法律相談一覧
-
居眠り運転の加害者の起訴
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転の車にはねられました。ブレーキもなく歩行者をはねているので被害者は複数人います。みなさん奇跡的に命に別状はなく(ケガはしています)治療などの対応は保険会社が全てやっていますが、加害者は時々メールで謝罪文を送ってくるだけで、誠意が感じられません。調べると過失運転致傷は不起訴になることが多いと知り、もし不起訴になり罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士との話し合いの進め方について相談します
【相談の背景】 再度の相談です。 82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失致死の量刑について
【相談の背景】 運転過失致死について。 車対歩行者で死亡事故 加害者は法定速度をを守り前方不注意も無く交通違反は無かったが横断歩道もない道路を直前直後の横断して 走って飛び出してきた歩行者と接触。 調書にも警察の見立てとして飛び出しにより回避不可能と書いてありました 救護義務違反や飲酒などその他過失はありません。 事故当日含めて数回ご遺族には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終払い額の記載がない示談書の効力
【相談の背景】 会社で生じた物損事故の相手に車の修理を始めるために書類が必要とのことで示談書を作成しました。しかし相手方の修理工場は修理費用の正式な見積は出せないと言っているのでおおよその金額を口頭で伝えてきたのでその額で示談書作成し一定金額を上回る場合は無効とする条件を付けましたが、相手が納得してくれず。その条件を外すし全額無条件で払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの非接触事故の割合
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に原付で非接触の事故になりました。走行車線は渋滞しており側道を25キロで走行中に交差点で対向車線から右折車が渋滞の列の間から出てきたのでぶつかると思いブレーキをかけバランスを崩して転倒しました。 顔面の打撲とすり傷と肩と首と足を打撲と捻挫しました。 警察で人身事故として処理されて今は相手の保険にて治療しています。 バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三鷹の武蔵野簡易裁判所でウェブ会議対応してるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 来週9日が1回目の裁判なんですが、昨日先方の弁護士から通常訴訟に移行希望、認否・反論は後日行う!と答弁書なるものが到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税滞納 税務署が時間外で問い合わせできず…教えて下さい
【相談の背景】 車税滞納で税務事務所より充当計画書と配当計画書が送られてきました。 差押年月日R5.2.1 配当金額41700円 残預金0円 換価代金等の交付R5.3.1 ※R.5.2.1時点口座には15万ほど預金あり 【質問1】 換価代金等の交付日に税務事務所に行かなければいけないのでしょうか? 【質問2】 2月27、28日に保険等の引落がありますが、引落されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の廃業、財産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故における虚偽の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が運転する車が、大通りへ左折で出るときに歩道を走行していた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 自転車に乗っていたのは年配の男性で転倒しましたが、 本人は、「大丈夫」と言い残し、「気を付けなさい」と言い残し去っていったとのことでした。 このため、警察への連絡はしなかったとのことでした。 しかしながら、現場に、目撃者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のを持っている方との契約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。知的障害の方の契約行為に関してですが、 司法書士に相談したら、判断能力が不十分なので成年後見人を付ける必要があるとか言われ困りました。私の知り合いで同じ知的障害の方がいますが普通に携帯や保険、車等契約されています。 【質問1】 知的障害の方と売買契約(金額の大小問わず)するには、必ず後見人が必要なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道前で停車したバイクへの追突事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイクを運転しているとき、見通しのよい直線で、信号のない横断歩道と歩行者を認めたため、徐行の上停車しました。 直後、後ろから前方不注意で減速せずにやって来た乗用車に追突されました。 幸運にも歩行者は無事でしたが、大きく吹き飛んだバイクは大破、私も肋骨を折るなどの怪我を負いました。 後日相手方の保険会社からの連絡で過失割合は6:4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設責任損害賠償について
【相談の背景】 6月にあるテーマパークで5歳の子供が1.5メートル〜2メートルくらいの高さから転落し、頭を打ち2針縫う怪我をした件で 怪我をした際その付近にスタッフの配置がされてなかった、怪我人が出たにも関わらず応急処置や救急車等の対応を取らなかったなど不備を認めており 施設責任賠償保険の対象になると言うことで話が進んでいます。 怪我は2針で済んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者(10分後に現場へ戻る)
【相談の背景】 帰宅途中、普段通る夜道を走っていたらなにかにぶつかる音がしました。 その時はパニックになって近くの施設の駐車場まで走り、そこで車を確認。左のサイドミラーが損傷していたので事故と認識し、現場まで戻りました。 (この間5~10分程です) 戻るとお相手の方がすでに警察を呼んでおり、謝りながら警察を待ち、警察の到着後、事故の状況を説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での通院について
【相談の背景】 歩いていたところ左折の車と接触事故が起きました。歩行者の信号は青です。 事故から2日目ぐらいで、自分のメンタルが弱ってることに気付きました。目を瞑るとフラッシュバックしたり、その時の状況を話したり家族と今後の話などをしていると勝手に涙がでてきてとまりません。仕事に復帰したあと周りの方から事故のことを聞かれると思うと、思い出すのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日不安な日々を送っています
【相談の背景】 毎日心が折れそうです。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさんに声をかけてもひき逃げ扱いです。 私は、加害者ですが被害者の方がけがが治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の請求について
【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 人身事故
【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?
【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。 警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんからの養育費の請求額について
【相談の背景】 生活費について。 主人が元奥さんに養育費を払っていて、その額が月10万越え(子供は一人)です。 主人の手取りの半分です。 ですが、減額するつもりはないそうです。 こっちも子どもが一人います。 お互いに再婚で子供は私の連れ子です。主人と養子縁組しています。 元奥さん側には、多額の養育費を払っているのにうちの子には払ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 罰金刑について
【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。
【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払う必要があるか、知りたい。
【相談の背景】 お付き合いしている人に、 ほぼ強制的にその方が使っているクレジットカードのお金を払うように言われており、払いたくないと言ったら、払わないのがおかしいなどと言い、殴られたり、罵声浴びせられたりします。 別れても金は払え!! と言われ、なぜ私が払うのかわかりません。 その方のカードによるガソリン代、買い物代、2人でどこに行くにも高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者 正式裁判の可能性
【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出し 自動車事故
ベストアンサー去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり
ベストアンサーこんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった
別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談後の病気について
ベストアンサー先月7日夜に妻が脳梗塞で救急搬送され、緊急手術のおかげで命に別状なく現在も入院しています。 脳梗塞になった原因が、脳の下にある静脈が狭窄し、血管の内壁から血栓が飛んで脳梗塞になったらしいのですが、高血圧などの症状もなく、原因が外傷くらいの原因しかないというお医者さんの話がありました。 一昨年に出勤中、車同士の交通事故にあい、整形外科への受診はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が債務整理中 離婚したら別の残債の支払いは?
ベストアンサー旦那名義でクレジットカード5枚 計480万程で債務整理で返済中。 上記借金は、生活費、食費、日用品、車の維持費(車検、ガソリン、保険)が膨らだものです。 現在、妻である私は小さい子が3人いる為退職し子育て中で収入が主人のみ。 夫婦仲がこじれ、離婚となりそうです。 そこで、お聞きしたい事は ①妻名義、引き落とし先が夫のクレジットカードあり残債が計4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から後日連絡があると言われたけれども。
ベストアンサー知り合いの話です。 2~3年ほど前に、酒を飲んだ状態で車内で寝ていたところ、警察に取り囲まれたそうです。 その際、呼気検査して、アルコール値が基準を上回っていたとのことでして、隣接して停めてある車の横をこすった痕が残っていたらしいです。 警官からは「後日連絡がある」と告げられたようなのですが、一切連絡がなく、半年ほど経過した際に直接警察へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が戻って来た場合でも、道路交通法第72条違反に問えますでしょうか。
ベストアンサー道路交通法第72条について教えていただきたい事があります。 対向車同士の交通事故でこちらは事故後すぐに停車したのですが、相手は走り去ってしまいました。 警察や任意保険会社に連絡を終え、10分以上経ってから相手が走って戻ってきて、お詫びをしてきました。 相手が中央線を越えていたので過失割合は0対100となりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が飲酒運転による衝突事故で留置されました。
夫が飲酒運転で衝突事故を起こしてしまい、只今留置場に勾留中です。 こういった事にどう対応すればよいか全くわからず、とりあえず何をすれば良いのか教えて下さい。 今分かっている状況は警察の方によると、夜車で外出した際に仕事の取引先から誘われ飲んでしまい、そのまま飲酒運転をして帰路の、途中で事故を起こしてしまったとのこと。 とりあえず、会社には家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計収支表の書き方が分かりません。
個人再生の家計収支表について教えていただきたいです。 今月、弁護士さんに依頼したのですが、今まで家計簿をつけたことがなく、 家計収支表の書き方がイマイチわかりません。 私は実家暮らしで、両親は無職の厚生年金受給者です。 生活費全般は、全て両親が支払ってくれています。 私が自分で負担しているのは、携帯代、保険代、車にかかる維持費くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷 起訴後の不安
ベストアンサー過失運転致傷で起訴されました。 黄色から赤にかわるタイミングで交差点に進入し、交差する信号の横断歩道が青になり、自転車と衝突。衝突といっても車にかすったくらいですが、転倒した衝撃で相手が鎖骨を折る全治90日のけがを負わせてしまいました。 バイクの見切り発進に注意し、私の前方横断歩道確認不足のためです。 保険屋との話は終わり、数ヶ月後に検察官の呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい
ベストアンサー交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の通院について
数日前、就業中にタクシーに追突されました。 (私は助手席に座っており、同僚が運転していました) こちらは赤信号で停車中、相手はナビ操作による前方不注意でした。 車はハッチのゆがみやランプの破損があり、こちらの運転手は痛みなどもなく物損事故で処理されました。 私はもともと首痛や腰痛があり、その日も事故前から痛みがあったため薬を服用していたので、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー4月から家庭内別居中で、毎月5万円の生活費をもらっています。 別居を始めた頃はパートで働いていましたが 親の不仲・家 庭環境の面から子供が不登校になってしまい 8月に仕事を辞めました。現在も無職です。 この状況を知りながらも、生活費を増やしてくれません。 本来ならばいくら位もらえるものでしょうか? 子供1人:14歳 主人年収:520万(昨年) 私年収:8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか
ベストアンサー自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後、相手と話をして、警察に連絡しなかったが、その日の夜に被害届を出された
ベストアンサー道幅の狭い道路で、集団で広がり歩行中の学生1人の二の腕と、私の運転していた自動車サイドミラーが接触しました。私は車から降りて、相手に大丈夫ですか、と聞いたところ、相手も、大丈夫です。私も道路の中心に寄ってしまいすみませんでした。と言われ、再度怪我の確認し、大丈夫ですとの事でしたので、その場を離れました。その日の夜、相手の保護者の方が警察へ被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行に関連するサービスを構築中です。「旅行業法」について質問させてください。
ベストアンサーはじめまして。旅行業法について質問させてください。 体験シェアリングサービス(CtoC、BtoC(業者も登録あるため))を構築中です。 ちなみに当事業は国内のみを考えてます。 その上で質問させてください。 ①ホストが体験だけ提供すること自体は旅行業法の免許など不要という認識でいいでしょうか。 例えば、自分の農園の体験を提供とか、観光地の付き添いとか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 裁判について
ベストアンサー今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者請求に関して
4月末に交通事故にあい、過失割合は10対0で被害者です。首と腰が痛くて現在、整形外科と接骨院に通院中です。 そこでご相談があるのですが、相手方の保険会社が車の損傷も軽いので痛みと事故との因果関係がないと思うので、5月で治療を打ち切りますと言ってきました。 そこで被害者請求に切り替えようと思うのですが、被害者請求をした時に確実に治療費や慰謝料は貰えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金の対象外について
私は昨年末まで某自動車メーカーで整備士として勤務しておりました。 入社の際は、整備士資格を保有しておらず、1年後の10月に資格をとりました。 退職後、最低賃金が下回っている可能性があったため未払い賃金の請求をいたしましたが、会社から「君は見習いで雇ったから、最低賃金は対象外だ」と言われました。 入社の際にそのような説明はありませんでした。 また、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 100対0の加害者になります。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしてしまい 後ろからの追突事故です。 事故状況はブレーキの踏みが足らずに当たった程度です。お互いの車はほぼ無傷なのですが 被害者の方が腰が痛いと言いはじめてて人身事故となりました。 警察に通報後、被害者が溝に落ちたのを見てしまい保険会社にそれを伝えました。 証拠品は警察に届けましたが事故とは無関係なのでと言葉を濁すばかりで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金受け取りについて
ベストアンサー今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】少額訴訟、内容証明について
ベストアンサー先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから