24,640件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入での交通事故について。過失割合と今後の対応について知りたいです。

3日前に交通事故を起こしてしまいました。 自分は任意保険未加入で、相手はタクシーでした。 自分はドライブレコーダーをつけていなかったので確証は無いのですが交差点に青で侵入し右折をしようとしました。そして左からきた直進車と衝突してしまいました。お互い怪我は無かったため物損事故です。 1、この場合過失割合はおおよそどのくらいが適切なのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と加害者からの見舞金

2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...

弁護士回答
    2
  • 事故後の修理代請求について

ベストアンサー

こんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 兄が借金残して行方不明。

ベストアンサー

兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 休養損害の支払いについて

旦那が7月半ばに車で信号待ちしていたら、後ろからぶつけられ8・9月と仕事を休養していました。 会社の方にも説明し、保険会社に言われたとおりの提出物も書いて頂き提出しました。なのに今になって保険会社が病院の判断で休養中の2ヶ月分は払わないと言ってきました。最初にそんな説明もないのにこれは払われないのでしょうか?ちなみに病院は事故起きてから11月の半ばま...

弁護士回答
    1
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 人身事故からしばらく経っての退職について

ベストアンサー

4年程前に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は強い後遺症が残っておられる状態です。 現在も多分治療中です。 刑事の方は執行猶予付きの有罪でした。 賠償に関しては現在会社の保険で支払うようになっています。 現時点でも治療費などの支払いもしたとの事を聞いています。 それで質問なのですが 今の会社を退職したいと思っているのですが退職...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料 1日通院のみ

四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償?

ベストアンサー

半年ほど前になりますが仕事中に社用車にて人身事故を起こしてしまいました。 交差点での事故で私の不注意で巻き込み事故を起こしてしまい10:0です。 運転業務に自信がなくなり退職を申し出たところ、事故により発生した損害は払ってもらうといわれ、保険会社から払われるはずの慰謝料などを払う約束(誓約書もあります)をし、退職をしました。 最近になり、被害者の通...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルでケガ 損害金請求

現地時間1月中旬に海外のホテルに滞在中 夜中にトイレに行った際に壁に取り付けられた鏡が右足に落下しました、救急車で病院に行きましたが骨にヒビが入り、全治約1ケ月の診断です。 本日、日本の病院で診察を受けましたが、 同じ診断でした。ホテル側と話しをしましたが、ホテルが加入している保険会社との 交渉になるようですが、今回は息子の結婚式のために海外へ行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊示談交渉について

今年7月に泥酔している際、自宅アパートの駐車場に停めてあった、他人の車に傷をつけてしまいました。 後日、被害者と話し合い、示談の交渉をしましたが被害者の弁護士から連絡があり、修理代だけで170万円の請求がきました。 知り合いの板金屋に相談したところ、かかる修理代は高くても30万円程度で対応に困っています。 現在は貯金が0で借り入れが80万円まで可能です...

弁護士回答
    3
  • 別居配偶者の年金保険料連帯納付義務

年金保険料滞納について。 主人と別居していて、私は子供を養っています。主人が別居でほかの女性と暮らしています。税金一切払ってないようで、年金保険料に関しては、配偶者である私にも連帯納付義務があると言われました。差押されたくなければ離婚しようと言われています。 別居で別々に生計を立てる配偶者にも連帯納付義務があるのでしょうか? 主人曰く、昨年は103...

弁護士回答
    1
  • 車両物損事故の破損箇所以外の補償について

ベストアンサー

先日 車の物損事故を受けました。 破損箇所は前バンパーと右ライトです。 相手の保険会社から破損箇所の交換をしますとの説明を受けました。 こちらとしては、交換対象ではない左ライトの色が経年劣化により違ってくるので左ライトの交換も希望しています。 納車から7年が経過していますので、 あきらかに左右ライトの色の差が出てくると思います。 ぶつけられた上に...

弁護士回答
    2
  • この言葉は失言でしょうか。

ベストアンサー

ご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 100対0の加害者になります。

ベストアンサー

交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...

弁護士回答
    8
  • バイクとの事故での過失割合

道幅のあまり広くない道路で、道路左側路側帯に郵便配達のバイクを確認。 後方を見ていたと思ったら突然バイクが飛び出してきました。 左側ライト下部分からバンバーにぶつかり、バイクは転倒しましたが幸いケガは擦り傷ということでした。 当方は任意保険に加入しておらず、保険会社から受けた電話では、バイク側の言い分は被害者。 車の速度超過と対向車線にはみ出し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 慰謝料

ベストアンサー

二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療費について

私はバイクの運転中に車の巻き込み事故により右手小指を切断してしまい、再接着手術を行い、現在形成外科に通院中なのですが、事故によりバイクの運転にトラウマ(恐怖感、不安感など)をもってしまい、バイクに乗ることができなくなってしまったため、治療のため地元の精神科に通っています。 お尋ねしたいのは、怪我をして通院中の治療費は相手保険会社に請求されていて...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場での物損事故

先日、ゴルフを終えて、支払をしようとゴルフ場のセーフティーBOXから財布と、車のキー、時計を取り出そうとしたとき、BOXの扉を開けたとき時計が落ちてきました、運悪くBOXの下部分に鉄のアンカーのような部分に時計が落ちまして、時計のガラス部分が粉々に割れてしまいました。 ゴルファー保険もゴルフ用品以外の物なので保険の対応は出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停前に財産の整理は問題ありますか?

ベストアンサー

質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 解決方法について

一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故一カ月後の症状悪化について

ベストアンサー

私ではなく姉の交通事故なんですが、今年の4月末に軽車両(姉が乗っていた)と車との事故。すぐ病院に行ったのですが、その時は擦り傷、打撲、むちうち等だったのですが、6月8日から舌が回らない、ドモリ、味覚障害、眼瞼下垂、首が傾く、頭痛など身体に異変が起こり出したそうです。 事故後の過失割合の同意書にはサインせずまだ出していないので、保険会社とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。。。

ベストアンサー

損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償の相談

交通事故の損害賠償金額について 2015/6に交通事故に遭いまして3か月後の5月に最終手術行い その後示談交渉が始まるものと思われますが 相手方の保険屋の提示額は弁護士交渉しない場合 いい値で少ない金額提示をすると言われておりますが そもそも、その提示額自体 多いの少ないのか当方には全くわかりません 弁護士交渉保険はこちらにはありますが どのタ...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務になっていて支払の請求

15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...

弁護士回答
    3
  • 車検切れの人身事故について。

ベストアンサー

2、3日前に人身事故を起こしました。 相手の方は軽いムチウチだそうです。 事故をしてわかったのですが、車検が2週間ほど前に切れていました。 自賠責はまだ日数があり、加入している状態です。 任意保険も切れていましたので、修理代は直接振り込むことで話がつきました。 相手の方の治療費は自賠責からでるように手続きされたようです。 処罰については、警察からの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談についてお伺いします。

ベストアンサー

事故から1年半たち 事故から半年目に頭の症状固定 今年2月に歯科の症状固定もし 後遺障害等級が4級2号 障害手帳3級となりました。 相手方保険会社とこちらの弁護士先生に お任せしています。 車とバイクの事故でしたが 娘はバイク後ろに乗せてもらい 仕事に向かう時でした。 いろんな事案があると思いますから 一概な答えは出せないかもですが 相手方保険会社...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺。900万円を返し、プラス30万くらいの示談金?

知人の旦那さんが、車両盗難を装った保険金詐欺で逮捕されています。900万円の被害額だそうです。 900万円を返し、プラス30万くらいの示談金?で、出てこれるようなのですが、そんなことあるのですか? そのために、お金を貸してほしいと言われています。 本当に出てこれるのであれば貸してもいいと思いますが。 このままいくと、どのような罪になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 債務名義確定通知。この場合、分割にできるのでしょうか?

債務名義確定通知の手紙が昨日届きました。 支払いしないか連絡ない場合、強制執行の申立を実施する場合があると書いてました。 私は今うつ病で、彼氏の家に住んでいます。 障害年金で、支払い(国保、携帯、車保険、生命保険、病院代)を払っていて、正直一括では払えません。 ずっと支払いをしていなく、最終貸付15年9月30日、約定弁済日20年3月31日となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 社用事故の賠償額について

運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合

交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の労災の適用について

ベストアンサー

お世話になります。出勤時に私が自転車、加害者が車で、加害者側が任意保険に加入しているかどうかはこれから調べる次第です。 それは別として、会社側から言われたことは、もし自賠責なり任意保険なり使うことができるのであれば、労災は適用する必要性はいらないのではないか?ということを言われました。 そこで質問ですが、 1.会社側言うように労災適用は見送った...

弁護士回答
    1
  • 示談する前に加害者の保険会社に請求できるものはないですか?生活が大変です。

ベストアンサー

車に引かれ頸椎捻挫と診断され2ヶ月たちました。 私は専業主婦で家事ができない状態なので毎日の食事の支度やお弁当作りもできない状態なので惣菜を買ったりコンビニで買ったりで生活費に負担になってきました。 旦那が作ると言っても仕事で忙しく思うようにいきませんし料理もあまりできません。 専業主婦でも休業補償をもらえると聞いたことがあったのでダメ元で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

車両同士の事故ですが、私の車の横にあてられ9:0で物損のみけりが着いていますが、人身は只今通院中でもうすぐ6ヶ月になりますので先方の保険会社も状況確認の連絡を入れてきています。まだ、体調不慮を訴えていますが、外科の見解を確認し、再度連絡いれると言うところで止まっていますが、もともと最初から先方との保険会社の言い分に納得いかなかったので特約を使って弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の補償はある?

老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 破産に

ベストアンサー

現在は何も滞納はありません。 しかし、今月末〜の住宅ローン、車のローン、カードの支払いが滞りそうです。 保険を解約すると30万ほど口座に入ります。 中1の娘がいます。 学費、、食費分など、破産手続きまでに最低限必要な支払いに使っても大丈夫でしょうか? 保険解約金を使うと破産費用がなくなりますし、手続き後に免責されないとかは大丈夫ですか? 破産手続きするまでに財産...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の計算方法と対象日

3か月前、帰宅中に前方不注意の車にぶつかられました。 現在加害者の保険会社に休業損害の申請を行うのですが、 その際の計算方法はどちらが正しいのかをご教示下さい。 1.会社の計算では、実質労働日数を20日とし、 ひと月の給与÷20×休業日数分引かれます。 2.保険会社では、直近3ヶ月の給与を90で割った数×休業日数 また、病院での予約日以外、痛みがひどく休業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

息子が免停を取って一年スピード違反を二回捕まりました。6月27日に高速道路で人身事故を起こした。相手側は全治二週間のケガ打撲と車の修理すみました 車両保険も入ってましたので保険の中ですみ。本人はけがもなく大丈夫です 仕事にも行っており 先日免許センターから意見の聞取通知書が届き免停が90日です 少しは期間が短くなるのですか? 後罰金額はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 調査事務所から回答書

三ヶ月程前に私(バイク)右折、相手(車)で直進での出会い頭の衝突事故をおこし、私に過失があると相手の任意保険は介入せず、先日自賠責被害者請求をしました。1週間後回答書が送られて来ました。内容は事故当時の相手の速度など請求書類と似たような図面をもう一度記入し返送しました。 そこで、質問です私のように回答書は誰にでも送られて来るのでしょうか? まだ、何か...

弁護士回答
    1
  • 悪質加害者

前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...

弁護士回答
    4
  • 車庫から車を出す際に私有地侵入の車に衝突されましたが、当方の過失について

私のアパートの1階が車庫となっており、そこから後退で車を出す際、後部が車庫から出たばかりのところで、右側面後部に他車が右から接触してきました。先方は前進です。 車庫は5つ並んでいます。私のは向かって左から2つ目です。接触地点は、車庫への車の出し入れや駐車のためのスペースで、私有地です。各車庫分の5台分のスペースがありますが、車が停まっていたり、両...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故に関する法的責任と対応について

【相談の背景】 先日の薄暗い早朝、片側一車線の県道で車走行中、高齢男性が横断歩道ではない道路を横切り、主人の気づくのか遅れた事で、車の右側に接触してしまい、救急車で運ばれましたが、亡くなってしまいました 心臓マッサージや救急車など救命処置はやれることはしたとのこと 現場検証をしたあと、次の日に同じ時間に現場検証に出向きました お通夜に許可をい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こした16歳の息子が少年院に入る可能性はありますか?

【相談の背景】 16歳の息子が無免許運転で車とぶつかり事故を起こしました。その際 周りに居た友達がバレないようにと歩けない息子を運びみんなで逃げましたが それを知った友人の母が現場に戻してくれました。警察も救急車もいて現場検証中。 息子は戻った現場から救急車に乗り入院しています。 タクシー会社からは車の修理のみ今は依頼されてるの相手側に怪我はない...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社との接触事故

【相談の背景】 先日、タクシー会社との接触事故をしました。 片側二車線で、左折および直進レーンにおいて前方の車が左折のため一時停止、こちらは前方の車を右に逸れながら直進へ進行。そこで、横断歩道を越えたあたりで右折車のタクシーと接触。そこで、横断歩道を越えたあたりで右折車のタクシーと接触、その時タクシー側は徐行ではなくスピードを出しておりました。(...

弁護士回答
    2
  • 車とカーポートの物損事故に関して

【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故 過失割合について 50:50が妥当でしょうか。

【相談の背景】 数日前にショッピングモールで衝突事故にあいました。一台の車が当方の前を左から右へ通過したのを確認し、先のT字路で右折するために減速したものと思い、バックで駐車していた車を、右へハンドルを切り出庫しました。通過した車が先で停止したので、当方もその後ろで停止しました。当方が完全に停止した時間は1、2秒程度です。その後前方の車が突然バック...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 刑事罰や行政処分を受けるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 判決金の用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 車の修繕費をめぐり裁判を行い、 勝訴の結果を頂きました。 被告側は当該、車の駐車場オーナーです。 被告側弁護士より、勝訴がでた場合、即座に修繕するか、修繕する場合、どこで修繕するかを法廷中に聞かれましたので気になっています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 被告側からは、車が修繕されてるか どうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから