24,638件見つかりました

法律相談一覧

• 損害リサーチについて

【相談の背景】 自動車の単独事故 親の車を借りるため、1日保険に加入 考えごとをしていてカーブミラーに30km/時で追突 損害リサーチの調査を受けました 【質問1】 今回の調査の目的は何でしょうか 【質問2】 通話歴やラインを見られましたが 何の目的でしょうか 私はラインがある程度貯まると消してしまうので、残ってない状態でした 【質問3】 行動歴...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車落下事故による損害補償内容について

【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での加害者に対する対応

【相談の背景】 自転車で走行中右折をしようとしてる車と接触しました。次の日に保険会社から連絡があり過失割合が7対37と言われました。その時に事故の加害者が謝罪をしたいと保険会社から言われたのですが謝罪を受けようと思ってますがその際に加害者に全部の非を認めてもらい全額の保証をしてもらう念書を交わそうと思ってるのですがその念書には効力はありますか?(過...

弁護士回答
    2
  • 保険会社示談後の物損事故から人身事故への切り替えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、わたしの運転する車と相手が乗っている自転車と接触してしまう事故をおこしました。 お相手は警察には物損事故で対応してくださり、病院へも通院されたものの、そのまま保険会社の示談書も署名捺印いただきました。 しかし、事故当初にご自身で取得された診断書を、保険会社へ返送するのを拒んでいるようです。 【質問1】 この場合、保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院日数の影響

【相談の背景】 車で被害事故(多少の過失はありそう)にあって、腕を打撲か不明ですが病院で治療を受け相手保険会社から治療費の補償を受けています。 今の所、5日通いましたが医者から「来週からは週3回は必ずリハビリに来てください。週3回来ないと保険会社は早めに治療費打切ってきますよ」 と言われたのですが来週だけ病院に1日だけ行けない日があります。 約束があ...

弁護士回答
    3
  • 事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでキャリーケースを落してしまいました

【相談の背景】 駅構内のエスカレーターでキャリーケース持って乗っていて、キャリーケースから手をはなしてしまったところ落としてしまい、前にいた女性に当たってしまいました。 駅構内だったので駅員さんに間に入ってともらい、警察も呼んでもらいました。謝罪後、治療費を支払うということでお互い合意の元連絡先を交換して別れました。 【質問1】 慰謝料や見舞金...

弁護士回答
    2
  • 台風被害の見舞金について

ベストアンサー

法人所有の賃貸マンションで、先日の台風19号の風によりベランダの部品(アルミ製)が 飛んで隣の家の車のボンネットに当たり傷、凹みが出来ました。 当方は火災保険はしっかり入っておりますが、保険会社の回答は自然災害での隣地被害の保険対応は 出来ないということでした。  従って隣家の方にはその旨をお話ししましたが納得しておりませんので、見舞金として 幾...

弁護士回答
    2
  • 同じ場所を1週間で2回車でぶつけられた場合、2回目の加害者は何も無し?

家の外構部分に立て続けに車をぶつけられました。2度とも全く同じ所です。 2度目で多少損害が広がりましたが修繕工事内容に変更がある程ではありません。 ①は当て逃げで加害者不明 ②は加害者有り(法人) ①を自身の火災保険で申請しています ②は先方の保険対象外(同じ個所を破損なので物損の対象ではない) との事です。 ②が物損の対象外と言うのは理解できま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の死亡保険金の債権者への支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなったあと、借金があることがわかり相続放棄をしました。私は長男で父の死亡保険金の請求権があるのですが、 父が借金をしていた債権者の一人からその死亡保険金のなかから支払いをしてほしいと言われました。私を含め相続人はみんな相続放棄をしています。 質問は相続放棄をしたあとに死亡保険金を債権者に支払いをしても大丈夫なのかということです。支払いを...

弁護士回答
    3
  • バイク同士の交通事故 生活保護受給者です

生活保護受給者で交通事故を起こしました 身内のことですが、生活保護受給者です。 バイク同士で衝突事故を起こし、身内が8相手側は2の割合です。 相手は無傷で、身内は全治3か月の骨折です。 身内の入院費、治療費は役所から出せないと言われ、手術できずに退院しています。 事故後に救急車で運ばれ5日間は入院しており、約20万円を病院に支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの示談でガソリン代請求されて

当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で慰謝料がもらえるのか?

ベストアンサー

新築の家の駐車場の壁(引っ越して二日目)車にぶつれられ、壊され、知らなかったとはいえ怒りがこみ上げます。私のいない間に、謝罪にきたとのことですが、私自身には、なにも謝罪なく、保険会社から、連絡は、あったものの、警察を呼んでいない様子、三週間くらいして、やっと謝りに来たが保険会社が謝りに行かないほが言いといわれてたらしく、いまになったとのことで、ど...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法

ベストアンサー

レンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...

弁護士回答
    4
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の事故について。このような場合どうやって事故費を支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給前に事故を起こしてしまい 両親の車だったので保険は適用されず 事故費を全額負担になってしまいました。 事故費が決定し請求された時には生活保護を 受けていてその旨を相手の保険会社の方に伝えましたが 両親に頼むなり何なりして払うように言われました。 そのような事を両親に頼めるくらいなら生活保護は受けていません。と言いましたが保護費からで...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺。今回は執行猶予は付くのでしょうか?

知人の先輩が先日虚偽の自動車事故で保険金450万円余りを詐取し逮捕されました。 共犯者がおり、共犯者の車を先輩が運転し、わざと事故を起こし、共犯者が運転していた 事にし、保険金と、医療費を詐取したみたいです。 先輩は報酬として30万円受け取っていました。 共犯者はヤクザです。共犯者の詳細は分かりませんが、先輩は5年くらい前に別の刑で執行猶予が付...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合

見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中の住宅手当などの支給について

ベストアンサー

業務中に事故を起こしてしまい、現在労災で休業中です。労災で休業中の期間は会社から住宅手当、扶養手当などは一切支給されないでしょうか? 会社の担当者も知識がまったくなく、「調べてみますかの一言で進展しない状態です。 また業務中に会社所有の車で単独事故をおこしてしまい会社が加入している任意保険に付いている人身傷害特約を使用させてもらえないか頼んだと...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者に慰謝料

ベストアンサー

渋滞で停車している時に追突事故にあってしまいました。 相手は任意保険未加入で、こちらから連絡しても無視され続け、まったく誠意のかけらもありません。 車の修理代は、自分の任意保険の車両保険でなおしました。 今は、事故の追突でムチ打ちの症状が重くて通院している状態です。 相手の自賠責に治療費と慰謝料を被害者請しようとおもっているのですが、加...

弁護士回答
    1
  • 9月に追突事故に遭いました。

9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 無車検 無保険 物損事故

ベストアンサー

無免許運転 無車検 無車検車で壁にぶつかって逃げた場合は懲役刑になりますか? またその人は純無免許? まだ一回も免許を交付されてません 初犯です 執行猶予は付きますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失によるトラブルの法的問題はどの程度のリスクがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、過去のことを確認しすぎないよう指導を受けているため、過去の行為についての確認ではなく、今後の考え方について相談させてください。 過失で他人に損害を与えてしまった場合について不安があります。 現在、以下の備えをしています。 ・車:自動車保険(対人・対物ともに無制限) ・日常生活:個人賠償責任保険(無制限) ・...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を滞納したまま会社を解散しました

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 当方法人で会社を運営しており昨年からの不況で雇用調整を使わせてもらいなんとかしのいできましたが、それでも会社の運営が厳しく社会保険料の支払いが滞り150万位たまってしまい会社の運営がこの先厳しいと判断し会社を解散しまして、この先結了するという状態です。 解散し社会保険離脱後に自宅に社会保険の支払い用紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕、余罪有りで執行猶予つくのか?

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 内容は保険金詐欺です。 作った事故をしています。 旦那は車には乗車していませんでしたが、指示をしたとし、主犯格扱いになっています。 保険金は、まず、保険料を払っていなかった為おりていません。 でも、1人は自分が加入していた保険会社から保険金がおりているみたいです。 旦那はお金はもらったりはしていません。 この事件...

弁護士回答
    1
  • 支給停止ぶんの補てんについて

以前に会社の車の事故で義理の親がなくなりました。別な方が運転をしていたのですが、義理の親にも過失があり、任意保険はおりず自賠責保険のみがおりました。その際に、運転していた方に対しては損害賠償をしない旨で書面にて合意しています。 自賠責保険の保険金については実親と義理の親族で分割しました。 実親は、厚生年金の遺族年金と、労災保険の遺族補償年金...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請がすすまない。。

在日韓国人三世です。 現在、日本国籍の帰化申請を地方法務局に出しているのですがとあることで申請が止まっています。 とあることとは、一年以上前に起きた交通事故の示談が成立していないためだけです。 事故内容は、私が車で相手型が原付の軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 私側の保険会社の人も、あのてこのてを尽くして相手を説得...

弁護士回答
    1
  • 保険での自動車修理の範囲を所有者の許諾無に増やせるのか?

先日車をぶつけてしまいました。ディーラに修理を出して結果的に保険での修理となりました。 ディーラーからは最初、30万程度の見積もりでした。 ですが、最終保険会社からの確認では65万円に膨れ上がっていました。 結果的に保険で適応されているのですが、私が最終見積もりをこちらから依頼するまではディーラーから金額が変ったことだけでなく、何を直したのかも知...

弁護士回答
    2
  • 事故処理の今後の対応について

ベストアンサー

バイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?

先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の手続きによる間違いでの保証について

自動車保険に団体扱で加入しています。 車両使用者は父で、車両所有者はレンタリースの車両で、保険証の記名被保険者は息子です。3年以上、保険期間の途中で息子が別居となり扶養から外れる事を、担当者に告げ手続きをして貰うように連絡をしました。その後、息子には、保険証が届いていました。今回、又転勤となり住所変更をしようとした際、団体扱いが出来ない事と、車両...

弁護士回答
    2
  • 全員が相続放棄した場合の車の管理責任について

【相談の背景】 一人暮らしの弟70才以上が亡くなり、中古の自動車を保有していた。自動車保険は解約すべきと思い、私が自費で払った、葬儀代も私が自費でだした。 私を含めて相続人全員が相続放棄し、相続人が一人も居ない状態になった。 【質問1】 弟の保有していた車の管理責任者は誰になるのか? 【質問2】 もし、仮に私が管理責任者になってしまっている場合...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の誘導員のミスにより、車が傷ついた。

立体駐車場の誘導員の指示に従ったところ、車の幅に対しサイズの狭いところに誘導され、ホイールとタイヤにバンパーに傷がついてしまいました。 その時対応してくれた駐車場の会社にの人が、 『うちの方に非があることは分かった。基本的には直させていただく』ことでした。 同じ物への交換と修理費用が約41万円です。その内相手の保険屋(調査が入り)が21万支払う...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供の預金で車を購入。

離婚協議中です。別居中。 婚姻費は、払い続けています。 妻が子供(19歳)の学資保険の満期金(200万)の一部を使い おそらく離婚協議の代理人費用、車の購入に用立てたようです。 これは、倫理的に由々しき問題であっても 合法ですか。 現在、子供の口座の残高確認、引出しなどが出来るのは本人と妻のみです。 (子供=キャッシュカード、妻=通帳) 子供の未...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした、隣の車への物損事故

ベストアンサー

先ほど駐車場で、子供が車のドアを開ける際、隣の車のミラーとボディにぶつかり、ミラーには一直線上に傷がついてしまいました。 中に人が乗っていたので、降りて確認されました。この時警察は呼ばず、お互いの連絡先を交換して一旦その場をあとにしました。 私は少し動揺していたので、この対処の仕方で良かったのか、あとで高額な請求を言ってこないか心配です。ミラー...

弁護士回答
    2
  • 押収された車が返ってくるのですが。罰則がくるのは、間違いないのでしょうか?

知人の話によると、最初は二回か三回交番で話を聞いてから車を返すとか言ってたらしいんですが、今日警察から電話で土曜に車を返すと言ったそうです。走行中に捕まれば現行犯逮捕ですが、会社の駐車場に止めていて、通報されて押収されたり、任意同行してるのですが、それでも車両運行法違反や自賠責保険法違反に当たるのでしょうか?書類を裁判所か検察庁に送ってから検察の...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故の示談金の算出の考え方について、消費税は加味すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の接触事故が起きまして、10:0の過失割合で相手方にこちらのバイクの修理費を支払っていただくことになりました。 相手方から任意保険を適用させないたくないとのことで、示談金として修理費を直接支払うと保険会社を通じて連絡がありました。 古いバイクではありますが、修理費が市場価格を上回ったため、 全損扱いとして算出してきまし...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれてしまいましたが賠償責任保険で補償はまかなえますか?

私の父が道の駅で散策をしていた際に犬に手をかまれ28針縫いました。 父も犬を連れてはいましたが犬の飼い主から犬の名前を聞いた程度の挨拶を最初にしました・ 先方が帰りますと言われ「○○ちゃん帰るの」と挨拶を返したところ突然犬が父のほうに向かって走ってきて立ち上がり父に覆いかぶさろうとしたので身構えたところ親指の付け根を噛まれました。 飼い主は大きな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、治療費、慰謝料、警察、保険

人身事故を起こしてしまいました。私は運転席に乗っており、窓を少し開け、窓越しに恋人と話していました。話がだんだん喧嘩になり、私はもう話しても無駄だと思い、車を発車した所、恋人が車の窓を掴みいかせないようにしました。それだも進めば離すだろうと思い少しづつ走らせても離さなかったので、一旦止まりました。そしてまた行こうとしても離さなかったのでスピード...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で捜査協力

【相談の背景】 内妻が友人の車に同乗してる際に単独事故に合い、友人と他の同乗者も整骨院に通っていたのですがその際に保険金の水増しを整骨院の先生と行い先日逮捕されたのですが警察方から捜査協力をお願いされました。 家族としては協力して情状酌量がつくのであれば協力したいと思っているのですがそのケースの場合、協力して情状酌量がつく事はありますか? 1、逮...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故 加害者です

【相談の背景】 2月23日に妹が信号無視で事故を起こしました。 任意保険未加入だったみたいで物損は祖母に借りて支払う事、怪我については自賠責で対応する事を相手側には伝えています。 物損については任意保険未加入だからと言って相手側の言い値で全額支払う事はないと思うので車種、年式、走行距離を教えて貰うようにしています。 相手からの連絡は ・半年前に無事...

弁護士回答
    3
  • 保険会社より代位求償がきました

当方をA、先方をBとします。 Bの自動車が道路脇の側溝へ脱輪し、牽引作業の同意を得てからAが自車にて牽引し救出作業を行った。 (脱輪時Aは停車しており、Bがすれ違うのを待っていた) 脱出の勢いによりBの車両後部が壁にぶつかり破損。 (牽引時Aのみが車両に乗っており、警察の実況見分調書ではAの単独物損事故) 事故発生直後にBから自分の車両保...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 修理費用の妥当性について

【相談の背景】 コンビニ駐車場にて、当方バイク、相手方車で追突しました。 当方がエンジンを切っている状態で後退中に停車している相手方のフロントバンパーに接触してしまい傷をつけてしまいました。 過失割合は10-0で納得しています。 当方が任意保険未加入で車の修理代を全額負担することに同意しています。被害者が普段利用されているディーラーで修理を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に追突事故に遭いました。

【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者検察庁呼び出し

ベストアンサー

昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから