法律相談一覧
-
出会い頭 任意保険に入っていない対応
交差点で出会い頭の事故に合い、私が一時停止側で直進。相手側は優先道路で直進で交差点真ん中に10tトラックが道を譲ってくれて予見しながら運転し、こちらは10tトラックの横から車が来ないかどうか止まって確認した所に相手方が50〜60キロで突っ込んできた形なのですが、私は任意保険に入っておらず、相手側の保険会社からは相手側は保険は使いたくないとのこと。 私は軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク無保険違反
9月の終わりに、相手方、車と事故を起こし、その際に、自賠責保険、任意保険にも加入していませんでした。事故は物損事故で、相手方との示談も終了し、相手方へ修理代を全額支払いました。警察へ2度行き、取り調べを受けました。明日、検察から呼び出しがあり、そちらに行きます。もうこの時点で罰金や刑罰は決まっているのでしょうか。 免許停止になると思いますが、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の保険制度の悪用?
ベストアンサー歯科医の友人が歯科医院を開業して1年になります。 私は歯石除去やヤニ取りや定期健診で1ヶ月に2回は行っていますが,友人は一切お金を取りません。 友人は,保険証を確認するだけでお金は取りません。 もちろん無料ですので,領収書はなく診療明細書もくれません。 私の他にも,知人が何人もこの歯科医院に通っていますが全員無料です。 また,友人は,しばらく,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 労災か保険か
ベストアンサー先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に彼女が彼女の母親が運転している車の助手席に乗り信号待ちをしている時に後ろから衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めているとのことです。 現在、病院に通っているのですが相手の保険会社(共栄火災)から症状確認の連絡がしつこく週に何度も電話があり、仕事で出れない時は会社に直接連絡してきたりするそうです。 つい先日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故放置されその後の対応
交通事故での相談です。 2019年8月下旬に車対車でぶつけられ、私が0の相手が10と言う判断がくだされました。 ぶつけられ方は仕事の帰り道、(私)が渋滞をしていたのを止まって順番待ちしていました。(相手)バックで下がってきて私の車に接触。 車の状態は軽いもので多少の反動と擦り傷でした。 直ぐにむち打ち症状が出たのでその日に病院に行きました。 相手は一切謝る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。
ベストアンサーとある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
渋滞サンキュウ事故ー対向車右折ーPへ 過失割合
別冊判例タイムズ16 のどれにあたるでしょうか。過失相殺を保険会社とはなしてます。 ?1車線 30号道の少し左寄りを藤沢付近から横浜に向けて走行中、XXX番地付近の前で渋滞していた車の列が信号で前方から止まりだしたころその時いた後方の車が当方の大型バイクを左に押し出すように車間をつめてきたため左にずれて走行、信号で停車するため他の車との十分な車間がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日、自分の車で自損事故を起こし(その後廃車)通勤などで車が必要なため車屋さんから代車を借して頂きました。代車を借りる際に事故が心配なために車屋さんに「事故が起きたらどうなりますか」と問うと車屋さんから「車両保険の代車特約で対応しますから心配いりません」とハッキリ仰いました。数日後になりますが、代車で事故を遭いまして、車屋さんに連絡を入れ代車を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者に。
1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行業者による事故の相談です。
運転代行を頼んだのですが代行業者のドライバーに車をぶつけられてしまいました。私の駐車場は不動産が管理する8台停めることができる駐車場で入り口にコンクリ-ト製の側溝のふたがあり、道路と5cm程段差が出来てしまっています。その日駐車場が右手にある状態で帰ってきて、代行業者のドライバーが側溝のふたに気付かず車を右に寄せてしまい、右前のアルミホイ-ルをぶつけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しているときの車のドラレコ返却について。
【相談の背景】 相続放棄のことで聞きたいことがあります。今年5月下旬に父が亡くなり、その後に相続人である私が把握してない借金があったために放棄の手続きを検討しているところです。 父が入院中(5月初旬)に車は売却しており、そのときに車に搭載していたレンタルのドライブレコーダーを後日、返却用ボックスが届くので送り返して下さい、と保険会社から言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て以降、いつから車の買い替えが可能になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、査定額が15万円の自動車を所有しています。 ただ、業務上でやや不便な面があることや、乗り換えをすることで10等級から20等級の任意保険に切り替えることができるなどのメリットもあり、もし可能であるならば、総額30万円前後の車に買い替えたいと考えています(現金一括)。 その場合、最速どのタイミングで車を買い替えることができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーへ徒歩で接触した際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の駐車場で車の隙間を徒歩で移動していた際に、横の車のサイドミラーに自分の肘をぶつけ、可動範囲で動かしてしまいました。 見た目上破損などはありませんでした。 その車の持ち主がディーラーで検査したところ、現在は動いているが、手動で押し戻したことで内部のモーターに後々支障が出るとのことで交換を推奨されたとのことです。 交換費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:新車の費用負担のみ
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 妻と離婚しますが離婚を切り出される1週間前に新車を購入しました。 妻のわがままで妻チョイスのスペックで高いモノを購入しました。 車は一括購入、夫婦の貯金から出しました。離婚することになったので車の名義は妻に、保険も妻に新規で入らせました。 私は車を一切利用せず(できず)完全に妻の持ち物化しております。 【気持ち】 新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しのについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道上で歩行者に車をぶつけてしまいました、すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車、警察を呼びました。被害者の診断書によると3週間の打撲でした。被害者宅に謝罪をしており、示談も保険会社を通じて示談が成立しており、(示談書はまだ届いてない)そこで検察庁から『お尋ねしたい事があります』『示談書がありましたらご持参して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のサイドミラーが歩行者に当たった。
【相談の背景】 車を駐車場に停める為、ハザードをして駐車待ちしてました。 車を発車させようとした瞬間に肩がサイドミラーに当たったのかもしれないですが、気付かず駐車してました。 そしたら後ろで写真をとってる人がいてなんだろ〜と思っていたらこちらに向かってきて、さっきサイドミラーに当たったよ!誤りもないの?と言われびっくりして、子供と話していたもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 片側二車線の直進道路の左車線を走行中 左手にある公園駐車場入口前で 右車線の渋滞で停止してる 車の間から右折して 公園駐車場に入ろうとする 対向車が飛び出してきて ブレーキを踏みましたが 間に合わず対向車助手席部分に衝突しました こちらは、任意保険に入っておらず 過失割合が心配です。 【質問1】 およその過失割合と 過失がでた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損事故)と職場での懲戒処分の有無
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損事故)を起こしました。ただ、相手が無人の車だったため、事故現場の家の前の人の車だと思い込み、その場では警察に連絡しませんでした。その後、私が警察に届け出して警察が、事故現場と全く違う住所に住む車の持ち主を見つけて、私の保険で修理することで、相手方とは示談が成立しそうです。しかし、警察が、私の勤務先に連絡したようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の車をぶつけていた。【報告なし】
【相談の背景】 社用車を貸与し直行直帰のスタイルをとらせていた従業員が退職したのですが、社用車を返却された際、左ドアをおもいっきりどこかにすって凹んだ状態で返却されました。 一切どこかにぶつけたや車が擦れているなどの報告はありませんでした。 車両規程では必ず報告するよう記載があります。 今回そのスレや凹みをなおす際、保険も使えません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停まってる車にぶつかったみたい
【相談の背景】 駐車場で 借りている車をぶつけてしまったようです。 ただ、ドライブレコーダーを見てもぶつけたのか分かりません。 相手の方に擦りましたよと言われ、確認すると薄く擦った様な傷がありました。 今回ついたものなのか分かりません。 こちらの車に傷はありません。 相手が急いでいたようだったので 連絡先だけ教え、その場を後にして警察は 呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分についてどの様な処分が予想されますか?
【相談の背景】 先日信号の無い交差点で交通事故を起こしました。私が車で相手方が大型バイクです。過失割合で言うと20:80程度で私が加害者になるのでは?と保険会社には言われました。 私の車の左側後方タイヤの付近にバイクが突っ込んだ事故です。 この影響でバイクと車双方に多少の破損がありました。 バイクのドライバーさんは今のところ外傷も無くムチウチ等も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故、逃げ去り
【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に直線道路を走行中に、道路脇の駐車場から出てきた車に追突されました。 相手の方が車に気づかなかったと謝罪されましたが、私も走行中のため、8対2の過失は渋々ですが納得した形になってます。 車の修理代と、通院費(現在も通院中)は相手側の保険会社から修理工場と病院に直接振り込まれてます。 【質問1】 この場合、通院も終わり、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが
駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金
ベストアンサー家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、車の返却について 名義は私です。
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居しております。 私名義の車についてです。 婚姻中に、購入した車でローンはありません。 車両300万円で、私が100万円、妻が200万円支払いしております。5年乗っておりました。その際の保険代、維持費は私が支払いしておりました。 協議中、妻は車を持ち出し新しい住まいで保有しております。返却を求めましたが拒否している状態です。 返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車損害補償の不足分を少額訴訟でもらうことはできるのか
ベストアンサー隣の家の落雪で車の屋根が壊れました。相手側の保険で修理代金を補償されるというところまで話が進みましたが、修理をしても雨漏り・軋み・さび・安全性の低下・販売金額低下の可能性は比叡できないとディーラーに言われました。 当方はそのような形で修理するよりは買い替えを検討しています。しかし同程度の中古車を購入する金額と修理費では数十万円の差額が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止しない、確認を怠った上での接触事故による割り合いにつきまして。
お世話になります。食料品の買い物の帰りにスーパーの駐車場で事故に遭いました。私は直進車でスピードは出していませんでした。相手は右折で一時停止(アスファルトに書いているタイプ)を怠った上に右の方は見ずにこちらに入って来ました。私は大分、その車の前を通りすぎるか過ぎないかの辺でしたので車の左側の後ろのタイヤの周辺にぶつかりましたし、私もいくらかはよけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金について
交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニ駐車場事故でのカメラ映像
ベストアンサー知り合いがコンビニの駐車場を出る際、前向き駐車状態から方向転換しようとバックで反転後、前に進むため一時停止していたところへ同じくバックで駐車枠から真っ直ぐ出てきた相手の車とぶつかりました。相手はルームミラーで後方に車がないことは確認したが、その後は見ていないため車が停止していたかわからないので100%の過失は認めないと主張しています。保険会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折待ち停車中の直進バイクとの事故について
先日、主人が運転中バイクと接触事故を起こしました。 主人は右折するためにウィンカーをだし 交差点内で正面を向いた状態で停止中。 スピードを出したバイクが 直進してきたため、 そのまま停止していました。 すると主人の車のだいぶ手前で転倒 そのまま滑って主人の車のバンパーに 衝突しました。 事故後、相手は主人の車が右折してきたと 思い、避けようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察関係のこと全然わからないので教えてください。
ベストアンサー既婚の男性と夜中に彼の車の中で話してました。 そしたら、警察がきて 手荷物検査と免許証など財布などを見てました。 無 線で何か確認もしてました。 私のカバンの中も全て見られて 財布の中も、保険証も見られました。 そのあと、帰って行きました。 彼は、乗ってる車が 前の仕事でお客さんから引き取った車で 手続きをまだしてないからも。 前も職務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から奥さんに言ってしまいますか?
ベストアンサー既婚の男性と夜中に彼の車の中で話してました。 そしたら、警察がきて彼を外に出して 手荷物検査と免許証など財布などを見てました。 無線で何か確認もしてました。 私のカバンの中も全て見られて 財布の中も、保険証も見られました。 そのあと、帰って行きました。 彼は、乗ってる車が 前の仕事でお客さんから引き取った車で 手続きをまだしてないからも。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チンピラに絡まれ逆にケガをさせました。訴えられる?訴える?
ベストアンサー車で配達途中に公道でチンピラに絡まれ、助手席の窓から上半身を入れてきたため、「車を出すからどいて」と警告しましたが引かないため、相手の上半身を挟むように窓を閉めて1m程前進して止まったら身を引いたのですが、相手から挟まれた腕を怪我したと言われました。 自分から絡んで車にぶら下がってきたのに、こちらを訴えることは出来るのでしょうか? この場合、威圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更事故。相手は、障害物(犬か猫?
3車線ある右側を走行中、真ん中の左前方を走っていた車が車線変更し、接触事故を起こしましまた。 相手は、障害物(犬か猫?)を避けるために車線変更したようです。合図を出していないことは認めていますが、相手の保険会社からは、私も動いていたので過失があり、9:1と言われました。 私としては、前方の車が急に車線変更するのは、予知できないし、右には中央分離帯、左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車対人の過失割合はどのくらいになりますか?
友人の交通事故の件です。 センターラインの無い見透しの悪い幅6メートル弱の直線道路での正面衝突事故の過失割合は、おおよそどのくらいになりますでしょうか? 当然車の方が悪くなると思いますが‥お互い当たるまで気づかない状態です。 どちらも道のほぼ中央付近を走行または歩行していての正面衝突になります。車の速度は40キロ程度で、速度違反は有りません。歩行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ2次被害について
ベストアンサー先日、アパートの駐車場にて、私の車の隣に停めてあったバイクが当て逃げにより倒れて、バイクが私の車にあたり車両被害が発覚した当て逃げの2次被害にあいました。バイク所有者が気がつき警察に届けて管理会社から連絡がきて発覚したのでが、バイクは当て逃げにあい私の車も同じく当て逃げの事故でバイクの所有者に責任は無いとの事を警察に言われました。普段から隣にバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許での事故。無免許運転と事故は別ではないのでしょうか?
ベストアンサー19歳の息子が盗難車無免許(原動付自転車)で単独暴走運転中、後ろから来た車に追突されました。相手は、事故直後バイクだけを引きずり200mくらい走り、フロント部にバイクが挟まり走行出来なくなった為、停止。息子が無免許だから一方的に悪いと言われ、人身事故ではなく、示談で車の修理を相手の方が、請求。無免許運転と事故は別ではないのでしょうか?この場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費請求できますか?どうしたらよろしいですか?
一昨年の3月2日、アイスバーンのなか車を運転中に自転車に乗った中学生に車をぶつけられました。相手はぶつけられた弾みでボンネットに乗り上げて転倒し、怪我をしました。私は医者に行くことを勧めました。後に保険会社から私は7割、中学生は3割の責任となりました。その3割が責任あるということで、中学生の父親が自転車にも責任があるということで怒りだし、最終的に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更の代行をお願いしました。その後連絡がありません。
ベストアンサー以前知り合いに、車の処分をお願いしました。 車の方は人に上げたと連絡はきましたが、名義変更後の車検証の写し等はもらっていません。 その後その知り合いと連絡が全く取れません。 こちらには車検証のコピーもありません。 手元の車の保険証に車体番号が記載されておりますが、登録番号は購入時の名義変更前に加入したため、記載されておりません。 処分をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について
交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?
旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 被害者からの請求について
1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの機械式駐車場で起きた事故について
駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから