24,637件見つかりました

法律相談一覧

• 労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限

ベストアンサー

得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい

ベストアンサー

6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...

弁護士回答
    5
  • 先日交通事故に合いました。事故処理後に相手から脅迫のような電話を受けて困っています

先日お互いミラーが接触する事故に合いました。 こちらの車は少し擦った傷がついた程度で、相手はミラーのカバーが外れました。 どちらの車もボディーに傷はありません。 最初は物損事故で処理されていましたが、 数時間後に相手が事故により怪我をしたと診断書を出してきたため人身扱いになりました。 こちらは無傷と思えるほどに車に傷がなくよく見れば擦ってるか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について

路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...

弁護士回答
    1
  • タクシーVSバイク の人身事故

タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...

弁護士回答
    1
  • 症状固定 後遺障害 治療打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 過失算出と人身事故について

【相談の背景】 先生方のお考えをご教授頂きたく質問させて頂きました スーパーの駐車場でバック駐車の際、後方からきて停車した車に接触してしまいました 接触箇所は相手のバンパーとこちらのタイヤです こちらはほぼ駐車枠に対し垂直状態で相手車両は真横にある状態でした 相手方は10秒ほど停車し、バックすると道路にはみ出すため回避は不可能とのことでした ただ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 一方通行で自転車と接触

私は、5メートルほどある一方通行道路を走行中。 歩道の無い道路で、駅前ということもあり左側には通勤、通学の歩行者やバイクなどが混在しており、右側に寄って走行するしか無い状態で低速で走行。 右側の小道より安全確認せず左折してきた高齢者の自転車が私の車とすれ違いざまに、よろめいて寄りかかり右側後ろのドアとリア部分に傷がいきました。 すぐに停止して怪我...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3
  • 子供が壊した物の損害賠償について

お忙しいところ恐れ入ります。 小学生男児をもつ母です。先日、息子が子供同士で追いかけっこしていた際、ご近所のマンション敷地内(駐車スペース)にある外灯(※1)の光っている部分に手をかけ止まろうとしたら、蛍光灯のカバーが、元々根元が割れてグラグラしていた為、その割れている部分から蛍光灯ごと破損し落下してしまいました。 ※1  外灯はコンクリートの地...

弁護士回答
    3
  • 追突事故とケガの因果関係が認められない

車を運転中、道路で停止していたところ、後続車に追突されました。 過失は相手100:私0です。 警察を呼びましたが、その時は身体の異常を感じなかったので、物損事故で処理しました。 5日後位から頭痛や吐き気を感じましたが、事故に関係があるとは思わず、仕事も忙しかったため頭痛薬で対処していましたが、症状が続き、腰痛も起こったため、事故8日後に整形外科を受診...

弁護士回答
    1
  • 裁判で過失割合が出ますか?

車同士の物損事故です。 裁判予定です。 先月、スーパー駐車場内の通路に完全に止まった10秒後ぐらいに、スペースに頭から突っ込んで止めている車がバックで下がってきてぶつけられました。 過失割合 私 0(私)対10(相手) 私の保険会社 0(私)対10(相手) 相手方 4(私)対6 相手の保険会社 2(私)対8 事故直後は、私の保険会社さんは、私の過失0〜悪く...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で、下がってきた車にぶつけられた

ベストアンサー

コンビニの駐車場内を徐行中、駐車スペースからバックしてきた相手車に左後輪部分に接触されました。相手の保険会社の回答私3相手七。 ただ、私が相手の後ろを通りかかるときはブレーキランプもついてなく、通り過ぎる頃に突然下がってきたので、気づくことも避けることもできないので、過失が納得いきません。 この状況で相手100は無理でしょうか? 無理だとしたら私に...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。

弁護士回答
    2
  • 10:0 加害者 無保険

ベストアンサー

昨年、急遽友人の母所有の車を運転することになり運転していたのですが、信号待ちの際、ブレーキを強く踏まなかったせいでクリープにより相手の外車のリアバンパーにコツンとぶつかってしまいました。 傷を確認したところ、タバコの箱より小さいサイズで、そこまで深い傷でもありません。 保険に関しては僕に適応できるものがなかったので無保険になります。 相手方が販...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社から連絡が来ません

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問④

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 現在、レンタカーについて保険会社と交渉中です。 私の車はJeepラングラー(事故をもらった車)です。 先日の電話 5人乗りの車なので、保険会社はシエンタ・フリードを...

弁護士回答
    1
  • 【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)

<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 車 名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • 代車費用について

ベストアンサー

以前相談した際に、事故で原付が壊れていれば代車費用を請求出来ると言われたのですが、私は現在代車については借りていません。 通院交通費はもらっていますし、病院は隣の市なのでこれからもバスで通う予定です。 通院以外の近所の移動については今までバス等を利用して、バス代も自分で負担してきたのですが、けっこう大変なので原付を借りたいと思うのです。 レン...

弁護士回答
    2
  • 車検切れと自賠責保険切れで検挙をされた場合の罰金額はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 先日、公道を走行中に車検切れと自賠責保険切れの両方で検挙(?)されまして、警察署で取り調べを受けました。 車検切れに気付いたのは今年の5月で、車検・自賠責共に25年の5月に切れた状態でした。 しかし、当方アルバイトにて何とか生活していけるほどしか収入も蓄えもなく、古い車という事もあり車検に出すお金もありま...

弁護士回答
    2
  • 事故証明の住所が正確でない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手と連絡が取れないです。 止まっている私の車に接触したので、10対0の無過失を主張しています。 今後は保険の弁護士特約を利用します。 相手の携帯番号と車のナンバーのみわかります 【質問1】 相手の住所は事故証明でわかると思うのですが、事故証明の住所がデタラメ もしくは住んでいない可能性はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の慰謝料請求

【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と車の名義問題についての法律相談

【相談の背景】 同居中の彼氏が一方的に出ていき、車を持っていきました。 内縁関係にあたるかもしれません。 1年ほど前に車を購入しました。 頭金80万(彼氏40私40) 名義 彼氏 ローン支払い 彼氏 保険 月々私 基本的に使用しているのは私。 会社への出勤も急に電車になり困惑しています。 【質問1】 法律的にこちらが何か訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 買替諸費用について

【相談の背景】 停車中に突っ込まれ車が経済的全損になり中古車購入を検討している状況です。 【質問1】 買替諸費用について質問です。 素人ながら情報収集したところ、「消費税」と「陸送費」も請求できるという記事を拝見しました。 買替諸費用として請求可能でしょうか? 【質問2】 また、相手保険会社へ伝えたところ判例を添付して欲しいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーにものをぶつけてしまった

【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 台風による倒木の被害補償

マンションの所有物である樹木が台風で駐車場の車に落下し車が破損しました。 その樹木は剪定なく長期間放置されていたため7階の高さまで伸び危険性を指摘され自治会もそれを認識して伐採を検討していました。 マンション管理会社は全額補償すると言ってきたにもかかわらず、自身も当マンションに住むの保険代理人が天災だから認めないと言い出しました。 この場合瑕疵も...

弁護士回答
    1
  • 車庫内の事故について

車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...

弁護士回答
    3
  • 相手名義の車両移動について

現在、別居及び協議離婚中です。 相手名義の車が残されたままで、相手側からは売るなと言われ、現在まで駐車場料金や保険料などの支払を私がしておりました。 しかし、やはり名義人が所有するのが妥当と考え、車を相手の今いる家へ移動させたいと思っております。勝手に移動させることは法に触れてしまうのでしょうか? なるべくもう相手と接することはしたくない...

弁護士回答
    1
  • 運転時のトラブル対応について

ベストアンサー

夜間に車を運転していたところ、後ろから奇声をあげた自転車に乗った方に追いかけられました。 何を言っているかも聞き取れず、また車載カメラでも衝撃を検知せず、音も一切していないので接触もしていないと思われたため、自分の車に対して叫んでいるのかも判断できず、最近、煽り運転などのトラブルもあったため、そのままその場を離れました。 翌日、車載カメラと車体...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響しますか?

ベストアンサー

人身事故の過失割合で、同乗者の慰謝料も影響するのでしょうか? 私はバイクの後ろに乗っており、車と接触事故にあいました。 現在は車側の保険会社が通院費を持ってくれておりますが、過失割合が7対3でバイクの方が悪くなる可能性が出てまいりました。 例えばそのまま決まってしまった場合、これまでの通院費や慰謝料について、その割合に減額されることになるので...

弁護士回答
    1
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の件で。今の自分でも車の免許は取れるのでしょうか?

身分証明書が欲しいのですが 免許失効していたにもかかわらず 無車検無保険の車を運転して 警察の取り締まりに出くわしました 違反キップを切られる前に逃走してしまいました しかしダッシュボードには失効した免許証があり 逃走したのは良いが 逮捕されるのがどビクビクしてました。それから14年ぐらいが経ち 未だにサラ金から逃げて家出中で捜索願いも出されてます。身分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車の修理 私の過失0の場合

車の修理をしてもらいました。 しかし、修理前の見積もりも無く、連絡もなく修理が終わり、納車されました。 修理の内容が板金調整のみでした。 私の希望は、事故前の車の状態に戻して欲しいと言うだけが願いです。 希望どうりに修理はしてもらえないのでしょうか。 相手の保険屋は、『修理をしつつ復元したから修理は終了』と言います。 が、修理工場の人は、『100パ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症障害

車と車の事故にあいました、過失割合は9対1で自分の加湿は1です。 仕事は忙しく、休めないので仕事をしながら通院してました。 ですが治ってもないのに、保険会社がうるさくて通院をやめたのですが、腰と首がいたくてたまりません。 立っていても腰がいたく、座っていてもいたいです。 無料の弁護士さんに相談したところ後遺症障害があるか病院の方に行った方がいいと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金について

昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...

弁護士回答
    2
  • 専門弁護士の探し方

平成23年8月に車の盗難にあい、保険会社が調査を行い支払い拒否を平成25年1月にうけました。 私としては調査結果や対応が本当にいいかげんで納得できていないので弁護士の先生に頼みたいのですが、車の盗難を得意とする弁護士の先生をどうやってさがしたらよいのでしょうか? また今は仕事が忙しくて相談にいけるのが4月になるのですが約3ヶ月日にちがあくのです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者です

交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合について

交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 保険法第25条の請求権代位(自動車の物損交通事故)

自動車物損で、私の過失が2、相手の過失が8、で話がまとまりつつあります。 私の車の修理代は150万円で、車両時価額が100万円。経済的全損ですが、自己負担が出ても修理希望です。 相手は対物保険で100×0.8=80万円支払ってくれるはずです 私は保険価額50万円の車両保険に加入しています。 自分の車両保険からの50万円に相手から受け取る80万円と...

弁護士回答
    1
  • 反論、上訴、懲戒請求について

【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故に関する持ち主の責任はありますか?

【相談の背景】 店を経営しているのですが、先日駐車場を利用されていたお客様の車に壊れた雨樋が落ち、車を傷つけてしまいました。 その駐車スペースは隣接する住居に住んでいる親族に毎月使用料を払い借りている場所で、雨樋はその親族の住居から落ちたものです。 とはいえお客様はうちの店の駐車場として利用していたので、お見舞い金は2〜3万円を出す予定ですが、お...

弁護士回答
    1
  • マレーシアでの交通事故による慰謝料請求について

【相談の背景】 マレーシアでライドシェア利用中に車同士の交通事故に巻き込まれ、私と妻が重傷を負いました。現地で2週間入院し、帰国後も治療を継続しています。医療費その他必要経費は海外旅行傷害保険から保険金が下りたのですが、仕事を長期に渡って休まなければいけなかった機会損失や、入院中の苦痛、また帰国後も私が妻を介護しなければいかないなど肉体的精神的...

弁護士回答
    1
  • 子ども(自転車)と自動車の事故

【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...

弁護士回答
    3
  • 妻の失踪 探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 現住居(賃貸)も妻の名義となっており、来月の退去届け済みで急遽家もありません。 周りには失踪先や働き方、住民票...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから