24,631件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 別居中における無断名義変更(自動車保険)

ベストアンサー

自動車保険の名義変更についての相談です。 独身時代より加入してきた自動車保険は現在、20等級の割引きで加入しております。 しかし別居時に車は置いてきたため妻が使用しています。 先日、私に断りなく勝手に保険名義が妻名義に変更されてしまいました。 今月下旬から離婚裁判が始まるのですが本日、保険会社には変更手続きを キャンセルするよう申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで、もらい事故 (追突)

先日に、信号待ちで停車中に後ろから追突されましたが、なんせ車検切れの無保険で自賠責保険も切れてます。 事故証明の際に、免許証の提示はありましたが、車検証の提示は求められませんでした。 自分が通勤時という事で、急いでた為 警察官の方が忘れてたと思います。 相手の保険屋から、電話がかかってきて修理工場が決まったら連絡下さいとの事でした。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...

弁護士回答
    2
  • 店舗に車衝突 弁護士の選び方 保険会社の顧問弁護士はどうか

ベストアンサー

弁護士の選び方。店舗衝突。 店舗が衝突にあって、損害賠償についてなかなか保険会社との交渉が上手くいかないのと、休業補償や慰謝料?の請求について相談したいのとあり、弁護士に相談したいと思いました。 どちらの弁護士がよいでしょうか 今考えている近くの弁護士 ①自分が所属している社団法人の顧問になっている弁護士、ただ、相手保険会社(協同組合)の顧問にも...

弁護士回答
    1
  • 被害者側です。こちらの過失による非接触事故の今後の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に高齢の母が歩行者信号の無い右折車線のある交差点の横断歩道(母が渡ろうとした横断歩道では無い所には歩行者信号があります)で信号無視による飛び出しをしました。車への接触は無かったようですが、目の前を走る車にビックリして転倒しました。 ぶつかりそうになった大型車はそのままいなくなったようです。 転倒直後は後頭部だった為、本人も怪...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の死亡事故での保険金について。

ベストアンサー

主人が交通事故で亡くなりました。 主人は原付バイク、相手は老人ホームの福祉車両だったようです。 先程、警察に聞いた所、主人がお酒を飲んで運転していたようで、主人からふくらむように車にぶつかったと聞きました。 こちらは、自賠責保険しか入っていない状態です。 お互いに動いていて、主人がよそ見していた感じもないみたいなのですが、 飲酒運転なので、過失...

弁護士回答
    2
  • お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?

2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクと車の接触事故

人身事故加害者です。 12月初めに 原付バイクと接触事故を起こしてしまいました。 状況は 私は、職務中、会社所有のレンタカーで運転 片側1車線の道路を 右側のコンビニ駐車場に停めるため、前方確認、右ウィンカーをあげて徐行しながら 右に寄り、空いてる駐車場を確認して 入ろうとして 再度 駐車場確認して曲がる時に 前方から来ていた ピザ配達のバイクと接...

弁護士回答
    1
  • バックしてきた車にぶつけられました

車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...

弁護士回答
    2
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • 営業車での自損事故について

営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....

弁護士回答
    1
  • 過失割合について 【車 対 自転車】

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はせず、人身事故の調書も、飲酒の記載はなく、相手の不注意ですみました。 相手の保険屋より飲酒の件...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中に木が落下

道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...

弁護士回答
    2
  • 【至急】車の売却証明書について

よろしくお願いします。 離婚予定ですが、色々ともつれ、一筋縄ではいかない最中です。 この度、私が独身時代から所持していた車(結婚後は主人も乗っていましたが名義はずっと私)を売却しました。 しかしその車の任意保険は主人名義だったため、中断証明書をとるようです。 その際に、私がディーラーとやりとりした売却証明書は主人に渡す必要がありますか? 値段...

弁護士回答
    1
  • 旅館の代行運転で車をぶつけられました

旅館の代行運転でブロック塀にぶつけられました。 破損が大きく、車の修理代は120万でした。旅館側の保険代行の方から、車両価格(60万)+旅館側から(20万)を支払うと提示されました。 思いいれのあった車であり、最近車検したばかりであったので、修理を希望したのですが、そのうち旅館側は弁護士を立ててきました。 内容は上記の通りですが、こちらがある程度負担するの...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について困っています。

初めて質問させて頂きます。 2月15日にとある飲食店の駐車場にて自動車同士の接触事故に遭いました。 以下その時の状況を説明致します。 当方、駐車場内通路を徐行(5〜10km/h程度)にて走行中に駐車枠内に停車中の車が発進し、車体左後方(左後方ドア、タイヤ、リヤフェンダー部)に接触してきました。 相手側の接触ヶ所は車体正面より見た時にナンバープレート左...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後遺症申請について

ベストアンサー

助手席に乗車中の事故についてお聞きしたことがあります。 自分の車の助手席に乗車中、事故にあい怪我をしました。 後遺症が残ってしまい後遺症の申請を行うのですが被害者請求をするのか良いのか、保険者に一任してもデメリットがないのかお聞きしたいです。 自損事故の為、請求先は自分の保険会社です。 自賠責は使えない為、搭乗者保険を使います。 またこの様な場...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...

弁護士回答
    2
  • 業務中に起きた事故の搭乗者保険の受け取りは会社を介しますか?

業務中に社用車で自損事故を起こし、軽度ですが障害認定となりました。 会社の搭乗者保険を使い保険金を受け取れることとなったのですが、休業することもなく働いていたこともあり、給料も事故前と変わらずもらえています(事故から2年ほど経過してますが、その間ずっと変わらず)。 その関係からか、会社からは会社が保険の受け取りとし、会社から見舞金などを支給する形...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の存在を証明する方法について

私は交通事故の原告です。 本人訴訟をしています。 相手方はバス会社です。 相手方は任意保険に入っておりますが、アジャスターは私の車の損傷は事故により発生したものと鑑定しました。 しかし損害額が低額のため、保険は使えないことになったようです。 訴訟において相手方は事故の存在自体を否定して来ました。 そこで相手の保険会社にアジャスターの報告書を開示...

弁護士回答
    2
  • 単独事故の人身傷害保険の使用について

ベストアンサー

先日自分の不注意で単独事故をやってしまいました。保険会社からは調査会社の人が来て話をしましたがこんど会社にその日が休みか連絡すると言われました。自分も転職したばかりで会社にばれたくなかったので拒否したら保険会社からこんごは弁護士に依頼すると言われました。このような事ってありますか?教えて下さい。ちなみに人身傷害保険を使おうとしました。面倒ですか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

こちら原付相手車の事故です。当方自賠責保険しか、加入していなかったため担当の保険屋いません。そこで、弁護士を雇ってます。 相談するの後遺症診断書いてもらう前に面談に行ったので、示談請求が来てからまた連絡して欲しいと言っていたのですが、ようやく後遺症認定され相手の保険屋から後遺症認定部分を先に請求するみたいな事か、まとめて請求するのがいいか聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額

駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • 自動車被害事故での代車期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金について

【相談の背景】 私の知り合いからもらった内容をそのままコピーして貼り付けてます。 内容は以下の通りです。 この事故は、10対0で相手方の方に責任があると言うことで決まっているのてすが、相手方の保険会社から三万いくらの示談額が提示されたそうなのですが勿論、車の修理代として八十万円は、保険のほうから支払われるそうですが、左の足廻りの損傷が酷いので修理...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故被害での損害賠償請求について

交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...

弁護士回答
    1
  • 過失割合4対6の自動車事故で、人身事故にすべきか物損事故にすべきか

ベストアンサー

数日前、住宅街の小さな交差点での、車対車で直進同士で出会い頭の衝突事故を起こしました。 過失割合は左方優先で4対6とされましたが、現在交渉中です。 私は通勤途中だったので労災適応となりました。相手は任意保険のようです。 相手側のダメージはさほどでもないようですが、わたしは車は全損、同乗者の娘が打撲で1週間程度、運転手の私が打撲等で1週間、むちうちの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?

契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損状態の車に、さらに事故被害にあった場合、保険金を請求できますか?

1日のうちに2度自動車交通事故が起きました。 1回目の事故により、車は”経済的全損”の状態(車の時価よりも修理費用が高くなる)になりました。 しかしその時点では自走できる状態で、実際自走していました。 そこにさらに、2回目の事故が起きました。この事故は相手の過失割合が10です。 なお、2回目の事故においては、事故直後相手はその場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 相手の車検状況によっては過失割合は軽減されるか?

【相談の背景】 車で信号停止中、よそ見をしてしまいブレーキが緩み、前方の車に追突事故を起こしました。 過失割合は当然ながら、相手が0、私が100です。 しかし、相手が自賠責、車検共に期限切れがわかりました。 【質問1】 この場合、私の過失割合は軽減されますか? 【質問2】 保険での補償は軽減されますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者側の対応について教えて下さい

【相談の背景】 別居の独身の息子が友達の車を運転し、停車中のトラックに接触。トラック側は私の保険が使えるが、友人の車は実費で、バンパーを擦った程度の修理代が明らかに法外な値段。 【質問1】 相手側の請求通りに支払わなければならないのですか?請求額が妥当かどうかはどうすれば分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活約3年、離婚協議中です。 夫が独身時代に購入した車があります。 車検、保険等維持費は家計から支出していました。 当方の使用頻度は近場の買い物で週一回くらいです。 【質問1】 車自体は特有財産となり、財産分与の対象にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について

ベストアンサー

こちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 台風でバイクが倒れ、車に傷がついてしまった。

台風の影響で、自分が借りている駐車スペースに停めていたバイクが倒れ、隣スペースに停めてあった車に傷をつけてしまいました。(風で煽られないようにバイクカバーを外し、サイドスタンドで停車) 相手の車は運転席側ドアが開かない。保険で対応していただけないでしょうか?と来ました。 そこで質問なのですが、 全額こちらが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けた場合の通院費の扱い

ベストアンサー

交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社役員の不正報酬を調査して欲しい。

当社役員報酬は社用車として高級車を乗り回しガソリン、高速料金、自動車税、保険、全て会社持ち、仕事、私用区別なく使用、また定期的に国内外旅行やゴルフと酷い状況です。支払いは細かくカード等で不明瞭な処理をしている様です。これらは所得にならないのでしょうか?また正すにはどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における保障について

ベストアンサー

交通事故における保障について 私が自転車で走行中に車で後方から追突されました。救急車や警察も呼び適切な対応をしてもらい翌日には保険会社から私に連絡が来ますと言われました。しかし何の連絡もなく加害者にも連絡が取れません。早く治療をしたいのですが自己負担になるので行けません。何か良い方法があれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 追突事故 100対0?

ベストアンサー

前方の車(相手)が急ブレーキをかけ、バイク250(自分)がブレーキするも、雨により滑るのと、タイヤロックして、転倒し、相手の車へ、止まる寸前で当たり、傷が入りました。 もちろん、バイクは、ボロボロになりました。 自分は、任意保険に未加入でしたので、実費にて修理するとの旨を相手に伝えました。 この時の、示談、過失割合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 全治2週間程度の脛椎捻挫なら人身事故二回目するべきではない?

ベストアンサー

交通事故で人身にしないべきかお聞きしたいです。 先日、前方からバックして車が私の車に衝突し、 脛椎捻挫全治2週間の警察提出用の診断書を書いてもらってきたのですが、 相手方の保険会社は人身でも物件でも保障は変わらないので人身にしないことを勧めてくるのですが、人身にしないことで、私にメリット、デメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の身代わりをした場合

ベストアンサー

一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車がぶつかってきた

本日新車の納車で車屋さんから出るとき、歩道に止まっていたら、自転車がぶつかってきました 自転車道のある歩道です。 自分は完全に止まっててそれはデーラーの人も見ていました。新車なので修理ではなく買い直ししたいのですが相手は20歳大学生で生協の保険に加入してるみたいで車は新車と交換してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • 車を貸した場合の責任 研修医の娘から父

ベストアンサー

実家の研修医の姉が、高齢で目の悪い父に自分の車を貸しています。 自分は車に乗らずバッテリーがあがるので、貸しているそうです。 父は「保険に入っているし、娘が刑事責任は負うことはない」と言っています。 民事、刑事の責任だけでなく、医師法上の「品位」の問題もあるのではと思うのですが、 今の状態を放置しておいていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故にしても問題ないか

ベストアンサー

車対車で追突されました相手は未成年者です (19才) 当方は10日間安静を要する頸椎捻挫です 物損でも相手保険会社は医療費は治癒 するまで保証するといってます 今のところ怪我も軽微で相手方も誠意をみせているので物損事故で対応しようかと迷っています アドバイスお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから