法律相談一覧
-
交通事故の保険屋とのトラブル
先日バックしてきた車と軽く接触事故がありました。私は歩行者です。机に膝を打つくらいの強さです。転倒はなく左膝と足首をひねってしまいましたが、痛みがなく二台程の信号待ちしていた車の運転手さんや助手席の方が当たった。この人前方不注意だ。すぐお姉さん警察に届けなさいと言ってくれましたが、私自身その場を離れてしまいました。翌日膝に痣ができ足首が痛みがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー平成29年8月上旬に、高速道路上で前の車が渋滞で停止したため、当方の車も停止したところ後ろから追突されました。その際の示談交渉がまとまりません。 当方としては30万円ほど請求したいところですが、損害保険会社の提示額は15万円ほどです。 専門家に、交渉をお願いしたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いから人身事故扱いへの変更
8/27(火)に交通事故に遭いました。私が直進優先道路を走行中、一時停止をきちんとせず交差点に入ってきた車に衝突され、車は全損扱いになりました。 1: 物損事故扱いから人身事故扱いに変更できますか か? 2: 相手方と保険会社が同じだと不利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の試乗にて事故を起こした場合の請求権
ベストアンサー車の試乗にて、店員の誘導だけでしっかり確認をしなかったのも悪いのですが、車を擦ってしまい、車屋が保険を使って修理するらしいですけども、その免責代を請求して来ました。 支払う義務は有るのでしょうか? 試乗の際に客が店員の誘導で事故を起こした場合、客は弁償しなければならないのですか? 因みに、試乗の時に免許証を提示しただけで、何の書面も交してはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故における請求について
ベストアンサー12月1日に学校の駐車場で、ぶつけられました。完全なもらい事故で、相手側が完全に悪いと認めました。修理は保険で行うとのことですが、修理期間中の代車としてレンタカーを借りた場合その費用も請求することはできますか? ちなみに、相手は無許可で車で通学し本来駐車スペースではないところに止めようとしぶつけたとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の身分証明について
今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の身分証明について
今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者付き添いについて
親が自転車で横断歩道を走ってたら曲がって来た車にぶつけられました 腰の骨折で入院 完全看護ではありません 洗濯などするのに病院までの車のガソリン代はでますか? 入院するまでの五日間付き添い介護してました 先生に付き添いは必要だったという書類を書いてもらうには 保険屋さんになんて言ったらいいのですか? 仕事を付き添いで休んだりしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による責任について
1年ほど前に新築建売の家を購入しました。先日の雪で我が家での屋根から落ちた雪により、隣の車の屋根がへこんでしまいました。その場合、我が家で修理代を出さなくてはならないのでしょうか?屋根に雪止めはついていますが、傾斜が激しく、今回の大雪で全く機能していませんでした。火災保険では隣の車の賠償はできないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で追突事故(被害者)保険金に税金はかかりますか?
ベストアンサー知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 知人の保険会社から電話があり、4日までの通院なら1万円、5日以上の通院は10万円が出ると説明されました。 知人の保険会社から私に振込があった場合、このお金に税金はかかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検切れ、自賠責切れ、任意保険未加入の車との事故
【相談の背景】 先日起きた事故についてです。 スーパーの駐車場にて、駐車のためにバックをしたところ、前進してきた後続車と衝突しました。衝突時は双方動いていました。 相手は車検切れ一年が経過し、自賠責切れ、事故後1週間ほど経過後も連絡がないので恐らく任意保険にも無加入です。 事故の2日後に首に痛みが出て受診、軽いむち打ちだそうで、仕事も休むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合。この場合、こちら側にも過失があるのですか?
ベストアンサー先日、車同士の事故にあいました。 私の車は2車線の右側を走行していました。 前方左車線に車がハザードを点灯し停車している車がありました。その後ろに、停車している車を避けて右側車線に入ってこようとする車があったので減速し、車を前に入れました。(この時に停車する車がハザードを点灯させていたのを確認しています) ちょうど、交差点の手前で信号が青だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の物損事故の見積が適切であるか。
【相談の背景】 物損事故の見積書が適切であるか こんにちは。 8月9日に物損事故を発生させてしまいました。 状況は、コンビニの駐車場にエンジンを停止させた状態で、自動車から降車しようとした際に強風によりドアが予想以上に動かされてしまい、隣に駐車していた自動車(エンジンはオンの状態)の開いたままになっていたサイドミラーに衝突させてしまい、サイドミラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車追突事故の修理の妥当性について
ベストアンサー長文失礼致します。車の追突事故です。本線に合流する際、同じく合流をしようとしていた前の車(停車していた)のバンパーにこちらのバンパーがあたってしまいました。警察に連絡をし物損事故として処理されました。 100%こちらの過失なので修理代等お支払いする旨を話し連絡先を交換しました。傷は当方の車は全く見える傷はなく、相手側の車のバンパーには(よく見ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故で物件事故だけのはずが決着後に人身事故が出てきて自賠責から払えと
よろしくお願いいたします。 先日家族が田舎の暗い道(中央線薄い)でお互いが中央に寄り過ぎていたのか互いの車の右側をこすってしまいました。 うちはサイドミラー破損・ドア損傷等。相手方はドア・サイドミラー損傷・バンパー損傷等。 警察も保険屋同士も50:50だろうと思っている位の案件でしたが、相手(高齢女性)の息子が「100:0」だの「弁護士を入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が連絡を拒否、保険解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の相手と連絡をとりたいのに拒否されています。 用事があり連絡をとりたいのに電話にも出ず、仕事も行っていないそうです。 居場所はわかりますが、マンスリーで入居者以外入れないタイプのオートロックのため、部屋にもいけません。 その場合、連絡をとるにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の車が私名義の車の保険に入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社の対応と事故協定額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、相手方の車の修理を負担しなければならないのですが、下記の状況です。 相手方の車の修理に入庫したのは事故から3か月後であった。:相手方保険会社が言うには、自走可能であったため繁盛期を過ぎて入庫した。→入庫が遅れるなど、そのことについて一切連絡なし。 事故から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無免許 無保険 事故
2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に車を事故された件。
【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触によるひき逃げについて
ベストアンサー先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について
先日の夜、自転車(私)と車(相手)で接触事故を起こしました。 事故の状況はというと、信号で車が止まっていたので、自転車で車道を車と車の間を横切ろうとしたところ、追い越しをかけてきた車と接触してしまいました。怪我は打撲程度で済んだのですが、一応病院にいこうと思っています。また、自転車も少し傷ついたくらいで普通に乗ることができる程度で、修理の必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえずにいた車が盗難!?
友人に2カ月前に車を貸しました。 当初はすぐ返すと言っていたのに『鍵をなくしたから返せなくなった』と言われました。 その後、何度も早く返すように要求したのですが、その度に『すぐ鍵屋呼んで返しに行くから』などと言って返してくれません。 そんな事の繰り返しで2カ月が経ち、『借りてた車が盗まれた』と言って来ました。 友人は謝罪もしません。 ちなみに友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険調査会社について
物損事故で相手の保険会社から依頼された調査会社とやり取りしています、保険会社も曖昧な返答ばかりだし、調査会社も明確な返答をくれません、それで相手(友人)と話し合い示談で和解し、保険請求を取り下げる旨を保険会社担当者に伝えました、その後調査会社から連絡が入り書類に署名捺印を貰いに行きますとの事で待ち合わせをし調査会社と会いました しかし電話とは、裏腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人を雇っている責任
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇用している外国人が、休みの日に交通事故を起こしました。 幸いにも相手に大きなけがはなく車両の修理代で済みそうです。 ただし、無免許、酒気帯、帰国した友人の名義の車でした。 自賠責保険は加入していたようですが、任意保険には加入していなかったようです。 【質問1】 この場合、雇用者責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約を使わせてくれない
ベストアンサー先日車の追突をされました。10-0で被害者です。自分の入っている保険会社が 弁護士特約を使用したいと言っても使わせてくれていません。 相手の保険会社と折り合いが付かないため、再度電話して使いたい旨頼んでいますが 確認するとのこと、まだ連絡きません。 約款に、使用してはいけない旨はないですし、折り合いが付かずもめるのに どうして使えないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか
ベストアンサーこのたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交差点事故
ベストアンサーこんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風加害者の弁護士用立てと内容証明受け取りについて
ベストアンサー台風21号の被害で、向かいの家が崩れてこちらの車などが破損しました。 相手は、保険も入ってなく知らぬ存ぜぬで 突然弁護士をたててきました。 内容証明を送ると言われましたが、受け取って 良いものでしょうか。 また、こちらの保険で直すと伝える場合は 内容証明が届く前に連絡すべきでしょうか。 ご教授のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員(未成年)の借金の回収について
ベストアンサー以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における被告と遅延損害金について
ベストアンサー社用車が物損事故にあいました。 相手の保険会社の対応が納得できません。そこで訴えたいと思っております。 主張は18万円ほどで弁護士特約はありませんので、受けてもらえないのは仕方ありません。 そこでここでお力をと思いました。 まず、訴える、場合被告は保険会社なのでしょうか?本人でしょうか? また、小さいながらも会社なので、遅延損害金は年6分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されて、支払う義務があるのか?
ベストアンサー妻が接触事故を起こして保険会社から、車の見積りを知りたいので知り合いの修理工場へ依頼しました。20日程立っても連絡が無く、又保険会社が相手から連絡が無いので白紙に戻しますと連絡がありました。その数日後に修理をしましたと約12万円の請求書を持ってきました。支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合はやはり違法でしょうか?
現在訪問ヘルパーをしております。お客様が会社や飲食店に行く際に車で送ってくれと頼んできました。介護保険では対応できませんと言うと、保険外で契約してやってくれと言われました。しかし私は二種免許も持っていませんし、そういった人を乗せてお金を頂く許可なども取得しておりません。この場合はやはり違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への請求
先日 事故に巻き込まれてしまい車が損傷しました。 加害者の保険で支払いを受けるわけですが修理見積り額より時価額が安く 安い料金の支払いしか認めてもらえません。 修理はしないにしても加害者に修理見積り額相当の賠償請求をしても問題ありませんか? 保険会社によれば請求すべきでないということを言われたわけですがいかがでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関して
こちらが完全に悪いのですが、事故を起こして相手の車を壊してしまい、保険で払うと言ったら、全額本人から現金で支払って下さいと言われまし た。このような事故になった場合の為に、保険で払えるように掛け金を払っているので、しかし相手の言うように全額現金で支払わないといけないでしょうか。警察に行きましたが、対応していただけなく、違う所を紹介され、電話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。 車の名義を勝手に変更出来るか?
主人名義の軽自動車を主人の了承なく私名義にする事に対して問題はありますか? 今離婚調停中です。 主人名義の車を私が乗っているのですが、保険の支払いをしなければいけないので、名義人である主人に免許書のコピーを持ってきて下さいといったら断られました。 だったら名義を私に変えてもいい?と聞いても断られました。 名義人の免許証がなければ保険の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故
ベストアンサー100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で困っています
ベストアンサー数日前、交通事故が発生しました。 内容は凍結が溶けた路面で前走車が黄色信号で減速し横断歩道に立っていた警備員が赤旗を上げた為、停止し私も車間を取って停止しようとしたところ、まるでカーリングみたいに濡れた路面で引きずられれる様に追突してしまいました。警察を呼び、事故処理をしている間も私の車の動きに違和感を持っていました。事故の際に出た私のヘッドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故、過失割合について
私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者10悪い事故
現在生活保護受給をしてます 免許とったことを 保護の方には伝えてません。 それでこっちが私が10、相手は0だと思う 事故を起こしてしまいました。 止まってる車にぶつかったのです。 そして借りてた車の名義の方も同乗していて 任意保険には入ってなくて 相手の車のレクサスに 4、5センチの数を二つほどつけてしまいました この場合どうなるのでしょう 免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止無視の自転車✖️自動車の事故
一時停止無視の自転車✖️自動車の事故 先日中学生の子が一時停止を無視して 私の車に突っ込んできました。 すぐに怪我の確認と警察を呼び その場で現場検証をし、 こちらが被害者で調書もとりました。 私の車ではなく知り合いの車でしたので 自賠責しかつかえません。 向こうの保険会社から連絡があり 相手が4 こちらが6 と言うことになりました。 一時停止を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
ベストアンサーバイク(旦那)と車(相手)の接触事故を起こしました。 渋滞していたので車の左側をバイクで10キロ程で走行していたところ、左側のお店に入ろうと渋滞の間から曲がって入ってきた車と接触事故を起こしました。 運良くケガはありませんでしたがバイクのハンドル部分が壊れてしまいました。 相手側は保険屋に連絡はしないと言っています。 ①この場合の過失の割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での詐欺未遂
ベストアンサー車と自転車の交通事故の被害者です。 相手は任意保険に加入していませんでした。 ロードバイク乗っていて車と接触しました。 相手と自転車の賠償の話になり「全額弁償する」という話になりました。 事故2ヶ月前に買った中古車を新車の価格で請求し、私は新車で買ったと嘘をつき請求をしてしまいました。 相手は納得いってないようで弁償していません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての相談
現在、自己破産手続き中です。 財産は学資保険解約金が60万ありますが、自由財産拡張?の許可がおりました。 その他、財産はありません。 次回、債権者集会があります。 質問です。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか? 2.現在、車も手放した為、仕事の通勤に不便しており、父親にそうだんの上、中古車を購入してもらおうと思っておりますが、今、車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院側の医療以外の責任
ベストアンサー透析患者が通院途中で事故をおこした、病院側の責任は? 患者は、病院側の送迎範囲内在住です。 生活保護受給中で原則車の所有は、禁止 任意保険無加入 病院側は生活保護受給中は知っている! 高齢者であり、透析後の急激な低血圧などが起こるや車の運転が 危険なのも、わかりうる。 病院に車の修理代を請求できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから