20,927件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の無断欠勤、転勤。

ベストアンサー

従業員と連絡が取れずにいます。本人は違う会社で働き始めました。辞めるとも言わず、当日の仕事に来なく、連絡しても連絡がとれませんでした。 当日の仕事の段取りもめちゃくちゃになり、損失はでました。 他の従業員が連絡をとれて 会社を無断欠勤した日に違う県外の会社にむかっていると言っていたそうです。 親とは連絡がつき、聞いたところ 本人は1ヶ月前にやめ...

弁護士回答
    3
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 内部通告に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...

弁護士回答
    2
  • 姓名変更をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言での遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故において人身事故か物損事故どちらで対応するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。片側二車線の道路で私が車線変更をした際に後ろから来たトラックと自分の車が接触。事故被害の状況としては自分の車、相手方のトラックの損傷及び私、妻がむちうち症状のため全治2週間の診断が整形外科よりおりる。 後日、警察の実況見分によると私の方が過失割合が高いとのこと。 怪我のこともあったので実況見分の際...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 フリマアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立準備中です。 ・フリマアプリで売買をして、2万円から3万円ほど数回振込があると問題はあるでしょうか。 ・高額な医療の明細を求められることはありますでしょうか。 ・依頼している弁護士に辞任されてしまった場合、すぐに新しい弁護士さんは見つかるのでしょうか。またほぼ料金は払っていますが、全く戻って来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 面接中の出産計画の質問はマタハラ?

ベストアンサー

27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する質問

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 質問させて下さい。 ① 離婚調停ではマスクをつけても大丈夫なのでしょうか?(調停委員に対するコロナのエチケットのため) ② 離婚調停はスーツにネクタイで行った方がよいでしょうか? ③ 第一回目の離婚調停に持っていく必要があるものを教えて頂けますでしょうか?(源泉徴収票、別居時の預貯金残高が分かるものは、持ってい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしました。(自家用車です)

去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており、示談してくれるとこ事です。 昨日、意見の聴取の通知が来て点数43点でした。 救護義務違反、一時不停止等が違反内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更を拒否したら異動させると言われました。

ベストアンサー

正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 内容証明送付されない方法について

ベストアンサー

とある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?

弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...

弁護士回答
    3
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 社屋移転に伴う退職理由について

【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...

弁護士回答
    4
  • 結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求

【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人の不法行為の疑いから、行政書士に調査を依頼したので、その費用を請求したいのですが

ベストアンサー

父は被相続人で、相続人は3名(A、B、C)います。 遺産分割調停中で、申立人はAとB、相手方はCです。 父が急逝したとき、私(相続人A)はアメリカに住んでいて 葬儀に参加できませんでした。 葬儀のあと、相続人BとCがお金の話をしていたようで 相続人Cから私へ、その内容がメールで届きました。 直感で遺産が少なすぎると思い、日本にいる行政書士さんに 調...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのファミリーカード利用について

別居中、婚姻費用の金額を相談もなく夫から振り込まれていました。そして、ファミリーカードを利用していいということで、持たしてもらい婚姻費用分プラスカード利用していました。が、離婚に至ることにより夫から、婚姻費用も支払っている上にカード利用金額が多いと言う事で、財産分与分から多額の利用合計金額を差引されるか、夫に慰謝料請求した分から差し引かれるのか...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...

弁護士回答
    5
  • 診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...

弁護士回答
    2
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 入院した父親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手の借金は返してもらえるのか?

主人が元彼女と不倫しています。もともと私が浮気相手だったみたいですが、私と入籍した後も元彼女と付き合っています。 更に元彼女と主人には2人でパチンコに行って使った3000万の借金があります。 私の両親も仕事に使うお金と言われて騙されて2000万程貸しています。 それも主人と彼女がパチンコに使いました。 彼女と主人は私が貸した600万もパチンコに使っていまし...

弁護士回答
    4
  • うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。

ベストアンサー

私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...

弁護士回答
    2
  • 会社で不当な扱い。幾ら請求できる?

以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権について

ベストアンサー

別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9
  • 夫の育児休暇の取得制度について

ベストアンサー

夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 年会費値上がりについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...

弁護士回答
    9
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから