20,927件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法

【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について払う必要あるのか?

【相談の背景】 プチモラハラ、性格の不一致と言われ、18歳の子供の提案もあり1ヶ月冷却期間で別居ということで自分も見つめ直す形で了解した。しかし、そのご言いがかりつけて帰ってこなくなって4ヶ月。最初は、通帳が相手が持っていたので小遣いで貰っていた。のちに、今後の離婚も過ぎったことから、金銭を分けて欲しい旨を伝えて分けてもらった。そのご婚姻費用とい...

弁護士回答
    2
  • 訪問アンケートによる個人情報の流出の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自宅へ来たライフプランコンシェルジュと名乗る人の訪問アンケートに答えてしまいました。 その際に、勤務先、住所、名前、電話番号等も答えてしまい、最近になって知らない電話番号からの電話が増えています。 【質問1】 答えた個人情報(特に名前や電話番号など) が詐欺などで悪用され、実害が及ぶことは考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災支払い 交通 分割制限

ベストアンサー

労災から交通に関して支払いが求められた場合、分割は可能と解りましたが、何回とか何年以内とか制限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を強制的に解任したい

ベストアンサー

現在、交通事故の案件で専任しているしている弁護士が真っ当な仕事してくれないので解任をお願いしていますが、毎日のようにメール、電話しているのに1ヶ月以上、とぼけるような返事をして解任手続きの書類を送ってくれません。 どうにか強制的に解任出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 追い越し禁止道路での追い越しによる接触事故の過失割合について

片側一車線、センターライン黄色の道路を走行。当方は右折にて駐車場へ入ろうとした所、後続車が右から追い越し。当方車の右前と相手車の左後が接触。 当方は早めに右折合図を出し、速度10km未満で少し中央に寄ってから右折。 しかし、相手方は全否定。当方がハザードを焚き左へ寄り、合図なしに右折をしたと主張。 双方ドライブレコーダーを搭載しておらず目撃者も...

弁護士回答
    1
  • 身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。

ベストアンサー

身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...

弁護士回答
    1
  • 離婚後復縁せまったり

離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 高齢ペットのトリミングを受ける場合の同意書の作成について

ベストアンサー

高齢のペットをトリミングする場合、お客様に同意書を記入していただこうと考えているのですが次の一文は消費者法に触れる恐れがありますか? 初めて相談させていただきます。私の勤めている店舗でトリミングを利用されるお客様の中には高齢のペットを飼っている方も多くいます。そういったペットには通常の作業であっても体への負担が大きく急に体調を崩したり亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 相続にするにあたって…

父と母は20年以上前に離婚しているのですが…先日その父がなくなったと司法書士の方から連絡を頂き相続について話をしてきたのですが…会社の負債が約2000万あり、個人的負債(税金・金融関係)が約400万あると聞かされました。相続か放棄か限定承認か選んでくれと言われましたが、突然のことでパニック状態です。 相続する場合は会社の負債も払っていかなくてはならないのです...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどちらに請求すればいいですか?

ベストアンサー

AはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 個人情報管理について

【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の代理項目の保佐人の権限の強さ

ベストアンサー

弟に保佐人がついています。弟の意思を尊重せず、自分の意見ばかり押し付けてきて困っています。 保佐人の代理行為とは、保佐人が代理しないといけないのでしょうか。それとも被保佐人もできるけど、保佐人も代理することが出来るという程度でしょうか。 保佐人が代理するときは、被保佐人の許可や同意等が必要ですか? 本人に帰属する財産に関して生ずる紛争につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込額証明書について

ベストアンサー

27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買

ベストアンサー

先日、車をネットでの個人売買で購入しましたが、車代は現金でその場で渡し○○円で譲り渡した旨の念書を書かせましたが、所有者は親御さんで、書類(印鑑証明他)は後送します、と言う事で既に1か月経ちます。催促を何度かしましたら母が忙しいとの事と、かなりお金に困ってる人みたいで今になり税金を日割りでよこせ!と言ってきます!私は全て込みの金額と思い支払ったのですが...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分の請求について

【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...

弁護士回答
    2
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死 執行猶予つきますか?

今年交通事故でお年寄りを引いてしまい死亡させてしまいました。 日没後の2車線道路の交差点(信号機横断歩道なし)で対向車のライトに気をとられ道路の真ん中を横断していたお年寄りの発見が遅れたのが原因でした。 その後警察救急車を呼び、事故の状況等の説明をし、遺族の方への謝罪等を行い、禁固刑での起訴をするとのことを検察のかたから言われました。 自分は今回が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の対応

結婚7年半(私は38歳、妻は34歳)ですが、2ヶ月前に私の浮気(1回のみ)が原因で、妻が出て行きました。 妻に知られたのは、4ヶ月ほど前です。私の携帯を定期的にチェックしていたようです。 その際に話をし、2人で頑張ってやり直すことになりました。ただ後で知ったのですが、私に気づかれないように、少しずつ私物を実家におくっていたようです。 妻とは普段から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去トラブルについて

ベストアンサー

四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 今から1ヶ月半前の夜中、左折レーンが二車線ある左側を自分の車・右側をタクシーが走っていました。信号待ちからの発進でしたが左折する際に擦ってしまった様でタクシーの後ろバンパーと自分の車(レンタカー・保証加入無し)の前バンパーが接触してしまいました。 一瞬何か衝撃があったかもと思い、その場で車を停車したのですが、突然のことで気が動転して...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板にて個人情報を教えてしまいました。

個人間融資掲示板にて知り合った人に電話番号を教えてしまいました。闇金とかだったらなんか悪用されますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に死亡した場合

ベストアンサー

個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。

弁護士回答
    5
  • 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書後の公正証書へのサイン

ベストアンサー

「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 建て売り一戸建て、地中内廃棄物について

平成23年に建て売り一戸建てを購入、庭の手入れをしようと耕したところ地中30cm程度のところから軍手、鉄の基礎と思われる20cm鉄の棒,5cmの鉄板のカケラ、30cmのコンクリートの塊、コンクリートの袋をくくってたであろうビニールひもなどが出てきました。 そこで質問です。 1.誰に責任追求ができますか? 2.どの程度まで賠償請求できますか? 建て替えなどは難しいと...

弁護士回答
    1
  • 派遣無期雇用について

派遣会社で無期雇用になったものですが、派遣会社が派遣先が代わったのを理由に既に無期雇用になっている事実を認めてくれません。 適当な派遣先がない場合には無期雇用になっているので給料保証がある筈なのですが。 有期雇用扱いをされます。 らちがあかないので、担当ではなく派遣会社の上に伝えた方がいいのでしょうか? 派遣会社の担当は有無を言わさない感じです

弁護士回答
    2
  • 旅行会社との旅費支払い後の一方的なスケジュール変更に対するトラブルについて

ベストアンサー

旅行会社に新婚旅行で5泊7日のタヒチ旅行の申し込みをして既に80万円(40万円/人×2)の代金を支払いました。 突然旅行出発の前日に旅行会社から連絡が入り下記の様に言われました。 「予定していた飛行機が機体トラブルで明日の出発は出来なくなり、1日遅れの翌日出となります。それによって5泊が4拍になります」との一方的な話でした。 21日午前現地到着予定が2...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。

ベストアンサー

夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で取り決めた後 再婚した場合

裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?

ベストアンサー

主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...

弁護士回答
    2
  • この場合、休業補償は誰かに請求できますか?

1か月ほど前、現在借りている貸家に自然災害(豪雨による法面崩壊)の影響がありまして 家屋が傷つく危険や、住んでいる私たちの身の危険が心配されましたので 不動産屋と大家に連絡をしました。 しかし、何の対処もしてくれず市役所などの対応も私に任せますと言うのです。 土砂や木だけでなく、コンクリートや鉄ピンまで無数に落下してきていて 強くない雨や風程度で...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。

ベストアンサー

今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...

弁護士回答
    3
  • 妻不貞行為による離婚協議中

【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから