20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • いくつか質問があります

ベストアンサー

・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自動車側の過失責任割合と行政・刑罰等について

側道と並行しており歩行禁止、自転車進入禁止の標識と人が進入・横断出来ないようにか車両専用道との区別なのか50cm程度の高さがあるガードレールみたいな仕切りがあり、片側2車線ずつあるバイパス道路にて夜23時頃、飲酒後と思われる横断者との人身事故。追い越し車線を走行中に前方を走行中の四輪駆動車がまず気づいたらしく避けようとジグザグ運転をし急ハンドルを...

弁護士回答
    3
  • 債務確認書の添削のお願い・印鑑について

ベストアンサー

薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...

弁護士回答
    3
  • 写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか? 不動産売買を行うのですが、司法書士から写真付き身分証明書がないと手続きできないと言われました。 また売主は伯父ですが、伯父の代わりに窓口で対応している私の身分証明書も必要と言われています。 法的に見せなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開業する前提でハローワークで失業手当を受け取る方法について

【相談の背景】 12月31日付で4年間働いていた会社を退職致しまして、ハローワークに今後通い失業手当をもらう方向で考えているのですが、再就職する予定はなく、開業する予定なのですが、それでも失業手当は3ヵ月分通ってもらえるのでしょうか。再就職するわけではないので、3か月通って失業手当をもらった後、開業届を出すと後から問題とされてしまうのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印について聞きたい

先日借金の走り書きの同意書に保証人として署名捺印したのですが後悔しています。捺印が印鑑証明と違うので印鑑証明の印鑑押すよう言われ、近々相手が書類を持ってくるのですが無効にするには署名捺印部分に二重線引けば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件の民事訴訟について

ベストアンサー

以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...

弁護士回答
    3
  • 会社から貰える手当(運転代)について

ベストアンサー

自分は型枠大工をしてます 会社から行き帰りの運転代として一日1000円を貰ってます 仕事で8時間働いて 車の運転で毎日朝2時間、帰り3時間 合計5時間 (渋滞がない時) 仕事と同じくらい運転してるのに1000円ってだとうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 年金事務所からの差し押さえについて。毎月差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は会社を経営しています。会社は東京都に本店を、宮城県に支店があります、私の経営の失敗から東京都・宮城県の年金事務所に焼く900万の未納があります。実は7月7日に銀行3箇所を差し押さえられました。金額は全部でも2万位です。弊社の仕事がやっと動き出し、来月からまず「10万ずつ払います」と宮城県の年金事務所に行って説明しに行きましたが、来月も差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...

弁護士回答
    8
  • マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?

妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...

弁護士回答
    8
  • ネットカフェでの相手の過失による転倒事故

【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...

弁護士回答
    2
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の相談について

【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...

弁護士回答
    4
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 残業代を請求するにあたり教えてください。

私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...

弁護士回答
    2
  • 個人取引の詐欺について

掲示板で予約商品を販売していた人に、27万円分購入希望し入金しましたが、発売後、商品発送がありません。お金は取り返せますか。また、詐欺等で訴えることは可能ですか。 入金後、携帯電話を紛失したと言い、聞いていた番号は現在使われない状況です。メールでは、荷物問い合わせ番号を送ると言って以降、再三の問い合わせ番号の要求にも関わらず、回答がありません。...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にクレカなどの個人情報を知られ逃げられました。どのように対応したらよろしいでしょうか?

【相談の背景】 元交際相手に、脅される形でクレカの情報やマイナンバーカード情報を知られました。またインスタやその他諸々のアカウントの不正アクセスされてきました。 別れた際に、それらを一切利用しないことを誓約書として交わしたい旨に合意してもらいましたが、彼女から弁護士に相談してからにするから待って欲しいと言われ待っておりました。 万一のことがあ...

弁護士回答
    1
  • 退職前のご相談 会社都合退職にできるのか

【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの共用部転倒事故について

ベストアンサー

マンションの管理員をしている者です。 マンション共用部で床の凍結があり、 雪かき、塩化カリウムの散布の措置をしましたが、夜中にまた凍結してしまい、住民の方が転倒し怪我をされました。 転倒された住民の方より安全管理が不十分と指摘されましたが、管理会社や管理人の責任は問われるでしょうか。 転倒の注意喚起等はしてませんでした。

弁護士回答
    3
  • 退職届けの退職日について、実際の退職日と違いがあると何か問題になりますか?

ベストアンサー

退職日を法律上の2週間後(14日)に定めて記載して退職届けを(1日)提出しました。会社側は、2週間より早く退職させてくれるみたいで、この14日を退職日と記載があるのは、なぜか答えてと言われています。どうお答えすればいいですか?新しく退職日を早く記載して書類の提出をと促されていますが、新しく退職届けを提出しないとだめですか?今出している退職届けでは、退職...

弁護士回答
    2
  • 決算書のミスから起きた損害について教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • 最低限の葬儀費用が出せません

ベストアンサー

知り合いの旦那さんが亡くりそうですが、最低限の葬儀費用が出せません。 生活保護を受けてる訳では無いのですが、ギリギリの生活みたいです。緊急入院した先の主治医から「覚悟しておいてください。」と言われる容態です。 そうは言われても、いわゆる病院から直ぐに火葬する費用もネットで調べたら、それなりの費用が発生しますし、知り合いの在住する市町村には火葬...

弁護士回答
    1
  • スーパーの売場内での人対人の接触事故。その後の対処方法について、教えてください。

【相談の背景】 スーパーの売場内での人対人の接触事故 小学生(高学年)が商品陳列通路(小道)からお客が往来する通路(大道)に正面をみずに走り進入してきた。当方妻が通路(大道)を前方のテナント方向を見つつ直進歩行中、前述の小学生(高学年)と接触、妻だけ転倒。当日は祝日だったので翌日に医者に行き診断は1週間程度の大腿骨付近の打撲。 また、当方は外...

弁護士回答
    3
  • クレカ不正利用 チャージバック

ベストアンサー

現在、お店を個人事業として運営しております。 先日販売して発送した商品が不正利用の疑いが代行会社のほうからご連絡ありました。 金額にして100万円です。 私としては加盟店だけが損する仕組みに納得いきません。 まだ確定ではなく、疑いの段階です。 確定する前に、個人事業を閉業した場合はチャージバックはだれに請求されるのでしょうか? 個人事業を辞めて法人...

弁護士回答
    2
  • 祖母の車の助手席に乗っていての事故

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の運転している助手席に乗っていて自損事故に合い救急車で運ばれそのまま20日間入院になりその後リハビリ通院中。 症状。全身打撲、頚椎捻挫、鼻の一部粉砕骨折。左手痺れ。 鼻の粉砕骨折は痛みがあり総合病院に紹介状を書いてくださったのですが、総合病院から治療が難しいと受け入れてもらえず、理由を聞くと元には戻らない為手術をしても治らない...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称と年末調整について

【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の件で相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のため、司法書士の先生に3社依頼します。事務所伺予定ですが、内一社取り下げ希望してます。2社依頼したいのてわすが、間違っていますでしやうか?一社はそねまま支払い継続したいのです。 【質問1】 債務整理の件で支払い継続

弁護士回答
    5
  • 健康診断の問診票で嘘をつくと解雇のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定期健康診断の問診票の現病歴、既往歴について 【質問1】 現病歴、既往歴に嘘の内容があったら解雇になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...

弁護士回答
    1
  • 令和8年度以降の106万円の壁撤廃について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月から106万の壁が撤廃されるとのことですが、令和8年度の収入から106万を越える収入を得ても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 今年から106万の壁を超えても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合

ベストアンサー

個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • クリーニング 弁償責任

クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用の取消訴訟(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・店舗でのクレジットカードによる支払いがありましたがが不当に高額でした(ただし、利用時期は2025年6月で、見に覚えはありません)。 ・レシート原本は見当たりません(今に至るまで)。 ・イシュアに調査を依頼して入手したレシートの写しの署名欄には署名らしきものがありましたが、全く私のものではなく、かつ、誰でも書ける単純な図形でした...

弁護士回答
    2
  • 会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任について、チーム医療の責任としてチームメンバー全て提訴される場合と、担当医のみとなる場合がある。 【質問1】 どういったケースでメンバー全員となるのか、具体例を挙げていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転籍退職、離職票の件

28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...

弁護士回答
    1
  • ボランティア中に熱中症で死亡した場合の主催者への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、国際的なスポーツイベントのボランティアをしようか考えているのですが、もし熱中症で死亡した場合は募集した主催者に法的な罪は生じますか? また、損害賠償請求など出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 「内定」とその解釈。

ベストアンサー

「内定」の解釈について。 転職を考えております。 それに従い、再就職手当を受けとりたいのですが、受給者資格として、転職先に「内定していない」ことが含まれています。 再就職活動は制限されていないので、面接なども含めて積極的に行っています。 そこでお聞きしたいのが、「採用の方向で考えていますので、退職が決まりましたらご連絡下さい」というのは、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与、株式振込金の受け取り可能か?

当該会社では、役員でしたが、昨年9月~12月の給与が未払いの状態となり12月20日にて退職しました。(当時役員3名でしたが、現在は社長1名となり社長給与は受け取っています。) 給与明細、年末調整は、支払ったという形で処理されていますが、口座振込の実績はありません。 1.4か月分で約116万円が未払い金を受け取ることは可能でしょうか。 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 扶養認定されるかについて。

昨年1年で年間収入は130万以下ですが、月々の収入が1月~3月までは5万~7万。4月~7月がだいたい12~3万。それ移行10~15万。夏・冬・春は長期休みがあり収入額が一定ではなく勤務日数も月により大幅に違う状況にあります。年額は130万以下ですが、扶養から外れることになりますか? 主人は協会健保です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の時効が過ぎた場合

刑事事件の場合詐欺罪の時効が7年と聞きました! 民事も時効があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家族での生活保護と障害基礎年金などの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は45歳の夫婦、18歳の高校生1人、小学生2人、2歳児1人です。妻の精神疾患により夫も精神に異常を抱えて会社を解雇され、借金500万以上を抱えており、住宅ローンもオーバーローンとなっていて持ち家の売却もできず維持もできないため自己破産からの生活保護を考えています。 【質問1】 妻は障害手帳と障害年金を申請中で、夫は妻の後に申請します。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから