20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知について

突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか?50%は違法ですよね...?

恥ずかしいのですが、ホストについての相談です。 今年の1月くらいにホストに行ってしまったのですが、その時に泥酔してしまい、覚えてないうちに色々なお酒をいれられてしまい、230万の請求がきました。 その時に覚えてないのですが、伝票にサインしてしまいました。 そのあと、ホスト本人が自宅まで請求に来ましたが、その時は払えなかったので、払いませんでした...

弁護士回答
    1
  • レンタカーCDWについての説明省略

ベストアンサー

レンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新料金支払いについて

賃貸マンションの更新料金支払いについて 賃貸契約しているマンションの管理・仲介業者から更新料の請求が届き 更新料を一括で支払えないため、2回に分割で支払えないか相談したところ断られました。 賃貸マンションの更新料金は例外なく分割で支払えないものなのでしょうか。 交渉次第で分割で支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 賞与金額と健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 取締役の会社税金滞納について

有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 退職日を早めたいけど拒否されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で無期雇用で働いおります。 労働契約に退社する際は2ヶ月前申告と記載があったため2ヶ月前にメールにて申告をし、10月末で退社が決まりました。 まだ退職届は出しておりません。 ですが、新しく入社する会社から1ヶ月しか待てないと言われ、9月末退社10月入社にして欲しいと言われてしまいました。 9月末退社に変更できないかを相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科手術予定日30前のキャンセル料

4月下旬に美容整形外科で保険適用外の臭いや多汗症に効く手術を受けようとカウンセリングに行き、術後に抗生物質を処方されるという事で、現在授乳中なので服用するにあたって問題ないかと質問をしていました。 ですがその返答は予約金5万円を支払った後に 「抗生物質は飲まなくても大丈夫なので抜くから問題ない。だけど料金は変わらない。」 との返答でした。 疑心暗...

弁護士回答
    1
  • 寮の火災における損害賠償の請求について

はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の損害賠償請求について

車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • "預金しようとしたお金"は保護されるのか?

ベストアンサー

現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 退職後、退職書類送らず研修費用請求されました

【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム代金の返金について

分譲マンションを所有し居住しています。 先日共用部分から漏水があったため内装業者に見積りを取り管理会社に相談したところ、マンション全体の保険から補償金が出ることになりました。 内装業者は管理会社と直接話をし、工事金額の全額を管理会社から直接前払いで受け取っています。 その後工事が始まりましたが、内装工事のミスにより職人の手配が間に合わず、工事が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故

私は通路側におり一向に前が進まないため左後ろ側の駐車スペースに車を止めようとしました バックミラーで後に車がいないか確認しその後右ミラー左ミラー確認後、バックで駐車しようと思い バックにきりかえ再びバックしながら右ミラー確認、その時車は出ておらず 左ミラーを見ると同時に片隅に対向からきた車が急ブレーキしたのが見えた その数秒後、駐車場からバック...

弁護士回答
    2
  • 工事の事前・事後調査に係る責任と補償

当方工事業者ですが、解体工事を行う際、建物の『事前・事後調査』を行います。 その時に撮影した写真の差をもとに補償業務を行います。 ただし最近は、賃貸住宅の占有者が内部調査を拒否する傾向があり、工事中もしくは工事後の退去時の敷金返還問題の際にクロスの微細なよじれ等を『解体工事の時に出来た』と後付けと思われる理由にする場合があり、占有者と大家や不...

弁護士回答
    1
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。

ベストアンサー

子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。

【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の、未納料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業旦那が自己破産をすることになり、現在弁護士さんが受任通知を送って、返済はとまっている状態です。全部の借金の1つでも返すと不履行になるということで質問です 【質問1】 電気代の請求と、インターネットの請求と、水道代がきているのですが、払ってもいいのでしょうか?あと生命保険代もお聞きしたいです。全部旦那の名前になっています ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する財産分与

ベストアンサー

離婚について 妻とは、離婚をすることを渋々ですが、納得してもらっていますが、 ①その後の財産分与について、よく聞くのは、全ての財産を半分にとよく見ますが、どのような状況でもそうなるのか、まず、伺いたいです。 ②一番大きいものとしてマンションの権利です。名義は私のみとなっています。しかも荷物の都合や妻の事情ですぐに売るというわけには行かず今は1人で住...

弁護士回答
    3
  • 親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]

ベストアンサー

今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産、年金使い込み。

ベストアンサー

父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...

弁護士回答
    5
  • 下水道工事遅延による損害金負担について

ベストアンサー

3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • きんせん、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...

弁護士回答
    1
  • 祖母が相続した借金の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...

弁護士回答
    4
  • 本当に支払わないといけないのか教えてください。

はじめまして。今回相談したい事とは義母からお金の返済を求められている事です。父がなくなった際に葬儀全般を私が取り仕切ったのですがその際に使ったお金は私が貸したものだから返せといってきました。確かに当時の私は義母に相談し、了承を得て保険金や香典を葬儀をはじめ3回忌までのさまざまな出費に当てました。どうやら葬儀に必要なお金も借りたらしい。(はっきり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償について

ベストアンサー

4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • 小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合

ベストアンサー

小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...

弁護士回答
    3
  • 転職先での試用期間中の退職理由と履歴書の誤記についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職した会社で試用期間中です。ただ勤務シフトのキツさ、会社の雰囲気がわかり退社したいと思っています。 ただ不安があります。 入社後、人事担当の方から雇用保険開始年月と履歴書が違うと指摘させれました。再度確認したら浪人時代の1年間と入社月の二点を思い違いし作成提出してました。人事担当の方に理由を話し修正した履歴書を提出し差し替...

弁護士回答
    3
  • 過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから