20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 長文失礼致します。

以前,A氏とB氏に新しい事業を始めるから代表としてやってくれないか?と言われ、自分も興味があったので、話を聞き、やることになりました。「断りきれない状況で強制的に」約半年足らずで、会社をたたむことになりました。会社費用でかかった総額2000万程で、A氏とB氏が出資をしていて、自分自身雇われ店長的な存在でした。その時は、すんなり終わったのですが、話がおかし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件内容の変更、取り消し

初めての質問です、宜しくお願い致します。 今年の頭に働いていた会社を退職し、たまたま先輩の飲食店にご飯を食べに行った所、立ち退きの為に別の場所に店舗を拡大してオープンするので手伝ってほしい、給料も普通より出すし、株式会社として起業するので保険類もきちんと付けるから社員としてどうかと話を頂いて、OKしました。 1月に話を頂いてオープン予定は3~4...

弁護士回答
    1
  • 労働災害による右手首骨折の相談

ベストアンサー

私が退職した会社の人が今年1月10日に骨折したので、弁護士に相談する事をすすめましたが、少しややこしい問題でもある為、 教えて下さい。 骨折した人は私が退職した会社(A社)の下請けで個人事業主であります。 骨折した日もA社の支持の元、得意先である建築仮設資材のリースを営むB社に出向き、そこからB社の指示で建築現場にB社の建築資材を引き取りに骨折した本人...

弁護士回答
    2
  • 会社都合により退職

私は社会保険に入っているアルバイトです。 私は、同僚A(契約社員)より個人的に人よりきつくあたられていました。 けれども、仕事に支障はなく、普通に会話もして、約3年勤務してきました。 しかし、ある日そういった現場をよく見かけていた同僚B(アルバイト)が私を不憫に思い、上司へ相談してくれました(私は相談してくれていたことを始め知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...

弁護士回答
    2
  • 10対0 おかま 飲酒 当て逃げ 弁護士

5月31日夜におかま事故をもらいました。飲酒で100m弱逃走したあと故障。70歳弱の老夫婦。私は救急車で医者に行き診察後帰宅。当人は3日後に謝罪。私の仕事は漁師です。5月~9月にかけてが稼ぎ時なんですが今年は事故で仕事ができません。保険屋さんに相談した所 源泉徴収やら色々と書類が必要なんですが私にはそれがありません。今は親の扶養にはいってます。当人に責任は取...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払の請求について

2011年10月末に49万5千円を支払っていただける契約である会社でアルバイトを行いましたが、支払い日になっても振込がなく先方からの連絡もありませんでした。その後、こちらから連絡し支払い日を変更したのですが、期日がきても支払いなし→先方からの連絡もなし→こちらから連絡し支払い日の変更→期日がきても支払いなし… を今まで数回繰り返しております。 前職時にお世...

弁護士回答
    1
  • 家賃と養育費

離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...

弁護士回答
    1
  • 給与・賞与の不正受給

初めてご相談します。私はNPOで働いています。昨年末から就業規則等の見直しをしているのですが、その中で、古参職員の給与の不正受給が判明しました。具体的にいうと、国保の保険料の補助金を出すように、自分の都合のいいように手当を増やしてきました。本来ここのNPOは全てパートで時給制です。 また、一昨年になると思うのですが、賞与の算定基準額を「残業代も含めた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委託

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

いろんな事で何度も相談させていただいてます。 長文ですが、よろしくお願いします。 元は不倫ですが、私が妊娠をし、結婚を前提に話を進めていたのですが、妊娠7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。ハッキリ言って最低です。 私は7月から産休を取り、8月に出産、それから育休を1年取る予定でした。 せめて子供が1歳までは側にいてやりたいのですが、私の育休中の手...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 その時はなんとか収束しましたが、先週また別れ話を持ち出されました。 私は関係の修復を考えてましたが、彼に...

弁護士回答
    1
  • 新車購入詐欺。思いつくものとしては、?

お世話になります。 去年末自動車販売店で、かなり有利な条件で新車購入を契約、ディーラー経由で納車の予定でしたが、なかなか予定日を過ぎても納車されず、散々販売店側及びディーラー側に文句を言っておりましたが、予定より5ヶ月送れの現在、ディーラー担当者の横領が発覚し、現在販売店側とディーラー間で弁護士を立て、交渉しております。 こちらの申込金等は返却...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の賃金の提示額の違いについて

ベストアンサー

3月末に雇用契約が終了して無職になり、転職(再就職)活動をしていました。そんな中、知人を通して私が希望する職種で、私を必要とする企業がある(5月初旬)ということでその企業の社長と5月下旬に会って仕事内容や暫定的ですが35万という給与提示を口頭で受け、その賃金条件なら・・・ということで入社に向けていろいろ調整してきました。当初は6月1日の入社かとも思ったので...

弁護士回答
    2
  • 土地登記登録諸経費及び書類等

決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 2つの近接部位事故の賠償について、それぞれの保険会社間に調整を任せてはいけませんか?

ベストアンサー

母が老人ホームと病院の過失で右大腿骨をそれぞれ骨折し、1回目(ホーム)と2回目(病院)とで10日離れています。2者の加害者の加入保険会社は同一ですが、担当課は別です。両課は、後遺障害について、2つの骨折部位が近いので、後遺障害等級の認定や慰謝料を巡り内部で調整し合いたいようですが(談合?)、それを許すと、こちらに何か不利益が生じ得ますか?何か注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼い犬による怪我過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の犬に噛まれ怪我をした場合の過失割合についてご相談させて頂きます。 噛まれ時の状況は、私が自宅前を掃除していたところ、近所のご夫婦が犬の散歩で通り掛かりました。 私も犬を飼っており、加害者の犬がよく吠える犬だと分かっていたので、近づかないで挨拶だけで済まそうと思っていましたが、加害者側の犬がこちらに寄って来てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件事故(自転車同士)相手から電話

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...

弁護士回答
    3
  • 合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?

ベストアンサー

弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者との契約の錯誤取消について

【相談の背景】 不動産の購入に関する相談です。 新たに新築戸建(約5,500万円)を購入することになり、売主と売買契約、仲介業者(A社)と一般媒介契約を締結しています。 これから登記、決済を経て物件の引き渡しがあるのですが、その際にかかる諸費用(登記費用、銀行事務手数料等)が、当初A社が出してきた概算見積もり(260万円)よりも約35万円高い295万円となることが分か...

弁護士回答
    2
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 会社の賠償責任を追わない副社長

ベストアンサー

【相談の背景】 副社長は会社の賠償責任を追いますか?賠償責任を負わない副社長もあると聞いた記憶があります。自分は多分副社長で会社に戻ると思うのですが、賠償責任を負わない、という契約文言で、会社は了承しても、法的に追う事はありませんか? 【質問1】 副社長でも、会社の賠償責任を負わない副社長の形式もあると聞いた記憶がありますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 子供が傷をつけた車の修理費に関して

【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料債権回収について

調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…

弁護士回答
    3
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに 辞められない

夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール駐車場の事故

先日ショピングモールの屋上駐車場で、当方出口に向かい車を走らせていました。駐車場という事もあり徐行15キロ位で走行中、T字路を過ぎるか過ぎないかという地点で(当方横棒の左から右へ走行)、突然運転席側の窓が暗くなり、運転席側の窓を見ると車が並走しながら幅寄せして来ました。危ないと思い急ブレーキをかけましたが相手車両は運転席側の前輪に当方進行方向0時とす...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で落としたメガネを車で壊された場合の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、子供と、ビジネスホテルに泊まりました。ホテルの立体駐車場に車を入れる際に、先に助手席から降りた子供が、立体駐車場の前でメガネを落としていたみたいです。メガネを車に忘れたと思って、ホテルに入ってすぐまた取りに帰ったら、次の車に踏まれて壊されていました。 【質問1】 この場合、個人賠償責任保険などを使って、壊した弁償してもらう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にて、被害者との連絡方法

先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...

弁護士回答
    4
  • 名義の土地家屋に住むと、夫に万が一の事あった場合、配偶者と子供はどうしたら良いのか?

【相談の背景】 義父が義父の土地に義父名義の家を建てて、それを義父の死後に遺産として夫にあげるから、義父が死ぬまでは借家として住まわせてやると夫に言っています。 私は義父名義の家に借りて住むという事が嫌だし、家を建てる程のお金があるならそのお金を自分達名義の土地、家屋を買う際の援助に回してもらいたいのですが、義父はそれだけは絶対したくないそうで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...

弁護士回答
    1
  • 労働の対価なのに、返却する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

営業手当(紹介料)を返却するように言われ、困っています。 私の父親は、工務店を営んでいますが、最近の不景気のためか仕事も減ってきてしまいました。 そこで、少しでも収入になればと、知り合いの方や今までのお客様に、安いプロパンガス会社を 紹介することで(高いプロパンガス会社から安いプロパンガス会社に替えるのを勧めるというもの)、 1件のお...

弁護士回答
    3
  • 給料から振込手数料を引かれているが、取り戻せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社(運送業)ですが 毎月給料から振込手数料(162円)が 天引きされて振り込まれています (給料明細書にも書かれています) また事故をした際に 車両保険の免責金(20万円)を半ば強制的に 給料から天引きされる形で支払っています 【質問1】 そろそろ退職しようと思うのですが、 弁護士の先生にお願いして 振込手数料を取...

弁護士回答
    1
  • うつ病になった従業員の解雇について

ベストアンサー

知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について

度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...

弁護士回答
    4
  • コロナウィルスでの結婚式のキャンセルについてのご相談

ベストアンサー

結婚式のキャンセルについて相談です。 5月10日の挙式予定で4月10日にはキャンセル料がアップするので変更したいです。現在200万ぐらいです。 ブライダル保険サービスに 法定伝染などによる自宅待機 (補償の対象となるもの) 式当日に新郎新婦のいずれかの方が病気や事故で入院されている、または医師による自宅待機指示を受けたことを理由とするキャンセル (補償...

弁護士回答
    3
  • 退職希望日の指定について

ベストアンサー

お世話になります。 退職希望日についてのご相談です。 経緯は妻が2020年1月1日付(実際の勤務開始日は1月6日)で正社員として採用され、試用期間として勤務していました。試用期間は3ヶ月。 しかし社長の奧様(総務、経理担当)のあたりがキツく、そのストレスから2月末で退職をすることにしました。 2月12日に社長にも退職の意向を伝え承諾をして頂いたようで...

弁護士回答
    2
  • 車の修理対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い、車が壊れたので町工場に入庫しました。 100対0でこちらに過失がなく、相手保険会社から損害額や修理期間などの連絡が来るのを待っていた中、修理せずに現金にてお金をもらい新車に乗り換えようかなと町工場に、まだ修理進んでないか確認したところ、もう部品発注したとの回答。もう少しどちらにするか考えたいと伝え、5日ほど保留に...

弁護士回答
    4
  • 自家用車を業務で使用する場合について

私の職場では、自家用車で通勤の場合、1km 15円支払われます。 入社の際、業務で自家用車の使用する旨は聞いておりませんでしたが、 営業の為、自家用車を使わざるおえない状況で使用しております。 ガソリン代は、通勤の場合と一緒で、1km 15円支払ってくれます。 車を動かせば、オイル・タイヤ等消耗しますが、 会社に負担してもらう事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故について

救急指定病院で働いていますが、平日は待機など拘束されていません。 しかし急患があると当然呼び出しをされ自家用車で出勤となります。 病院までの道のりにはいくつもの獣道があるようで、至る所に鹿が出没します。 過去に2度鹿に衝突し、1度は廃車となりました。事務の担当者へ報告すると、「決まりがないので車の破損については知らない」とねぎらいの言葉もありませ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良での退職について

3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから