法律相談一覧
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供 火遊び火災について
ベストアンサー私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が無免許で窃盗した原付を運転、車にぶつかり逃げた
【相談の背景】 15歳、高校一年生の子供が原付を盗み、無免許で運転し、転んで車にぶつかりその場から逃走しました。 警察が防犯カメラで調べ、子供が犯人だと特定し自宅に来ました。 子供は自分がやったことを認め、警察に事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、原付と、車の修理代は親が支払うものだと思いますが、保険などは適用になりますか? 親の任意保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中にカードの引き落とし
ベストアンサー自己破産申請中に、クレジットカード払いにしているペット保険料があるのですが、申請中に引き落とされた場合、自己破産は難しいのでしょうか? まだ、書類を集めている段階で、どこの会社をいくら借り入れがあるなど、弁護士さんには聞かれていません。 なので、各会社には、請求を止める手続き(自己破産申請中)はされていないと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書は委任状の変わりになるのか?
下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪用されたらこれからどうなってしまうか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、身分証画像は提出したアプリが 不正アクセス?かなんかで 情報漏洩してしまったとのことですが情報漏洩というのは、誰がその身分証を 見れてしまうのですか。普通にみんな探されたりしてしまうのでしょうか。 【質問1】 誰がその漏洩した身分証を見れます? 誰でも見れますか?元カレから ストーカー行為をされてたことごあり見られるのが怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の裁判について
3年前に人身事故を起こして、 示談交渉では(私8.5:相手1.5)で終わり、 相手の方はむち打ち程度でしたが、 ずっと病院に通われてもうお医者さんが 手の施しようがないと言われて 治療を打ち切られたみたいで、その後 相手の方は結婚されてて、 私に手出しでお金を出してまで言ってきていて、 次は後遺症申請をされたみたいで でもそれも却下されて今回裁判をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤中の交通事故
ベストアンサー昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?
ベストアンサーローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が経営者に暴露
正社員として勤務中です。現在の会社に入社する前に2週間働いた会社がありますが、業務内容など合わなかったため直ぐに退職したのですが、短期で辞めたことから履歴書には書いておりませんでした。 その後、社労士から会社に私宛てに電話があり「雇用保険抜けてないので前の会社に言って下さい」と連絡がありました。 その後、年末調整に短期で辞めた会社を入れてなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費はこれで良いのか。
【相談の背景】 アルバイトで修理業をしています。毎月の給与から互助会費という名目で400円引かれています。修理業のような業種の会社は保険に入っていると思うのですが、スタッフが修理ミスをした時にお客様へ同じ商品を買って弁償する、または現金で弁償することがあります。互助会費からその金額を出すと説明されているのですが、互助会費はそんな使われ方で良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで逮捕などされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社へ出勤中に遅刻ギリギリということもあり急いでいました。 その際ハンドル操作を誤り電柱にぶつかってしまいました。 遅刻するかもという焦りもありそのまま立ち去ってしまい、出社しました。 数時間後車が凹んでいることを会社の方に指摘され事故があったことを報告しました。 相手は電柱ということもあり警察には連絡せずに電力会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害について
いつもお世話になっております。仕事中に交通事故にあい先日治療を終了して示談書にサインをして損保とのやりとりを終了しました。かなりふに落ちない点はありましまが精神的に疲れまして仕方なく思っております。そして最近人身傷害保険というものをしりました。これは示談したあとでも使えるんですかね?治療や慰謝料ですべてで総額80万くらいでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前、調停中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ロードサービス後から有料
ベストアンサー【相談の背景】 2025/6/3に仕事で使う車がぬかるみにはまり、出れずに保険のロードサービスを呼びました。スタックは対象外ですが、無料のケースもあるので、その判断はレッカー担当が行い、有料ならその場でキャンセルできると言われました。 なので、事前に確認したら、無料とのことで、作業をしてもらいました。 その数時間後、「やはり有料だった」と言われ、料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判取り消しの際に弁護士に支払う依頼料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。被害者ですが治療費用の水増しを医師から提案されて少し水増ししてもらいましたが保険会社にばれてしまいました。 【質問1】 交通事故の賠償金の裁判で弁護士に依頼していますが、裁判を取り消しにしたい時はどのくらいの依頼料を弁護士に支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分のオートロック交換費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の共用部分のオートロックの交換費用について 【質問1】 入居してから鍵を紛失し、コピーした鍵で共用部分のオートロックを開けようとしたら、鍵が刺さったままで抜けなくなり、 【質問2】 近隣住民(物件には非入居です)が強引に鍵を抜こうと動かしたため、共用部分のオートロックの鍵穴が壊れ、管理会社と大家からは入居者が全額弁償と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は配偶者に資産があっても可能ででき?最近解約した生命保険返戻金を使っていると問題ですか?
ベストアンサー自己破産について相談させて下さい。 身内の連帯債務を300万円ほど負っていて、身内が支払い不能となったため債権者から請求がきています。 最近までは共働きでしたが、現在無職で収入がなく、夫の給与だけで生活しています。 私個人の資産は、ほとんどなく、夫も私の債務返済に自分の資産は出したくないと言っていて、このままでは自己破産して債務を帳消しにしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に建てた家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行に係る差押の効力について
【相談の背景】 建築会社に勤務している債務者の給料差押を執行しました。 当初は、契約形態が雇用契約か請負契約か分からなかったので差押債権を給料(請負契約報酬)として表示しました。 建設会社は、差押債務の支払いに応じてくれていました。 ところが、最近になって、雇用形態が外注費を支払いとする請負契約に変更したので差押には応じられないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で企業相手に賠償できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車について。契約者は元夫。ローン全て私が返済してますが、勝手車を持っていかれました。
【相談の背景】 離婚前に元夫の契約者で車購入をしました。離婚前は半々ずつローンを返済する予定でしたが、離婚後に頭金ローンが発生した為、私が欲しいと言って購入した車ですし、仕事の通勤でも必要なので私が頭金、ローン、任意保険は全て私が支払うことで元夫も承諾しました。前の車も私が主に使用していました。 ですが、離婚後元夫に車を貸して欲しいと度々連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の業務委託契約について
【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。
ベストアンサー私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサーそれまで働いていた職場(フルシフトのバイトです)を転職のため退職するに当たり17日ほどの有給が残っており、転職の25日ほど前に職場に退職希望届けを出しました。退職日の2日後からすぐに次の職場で働くことも伝えていました。 その職場の長などから「じゃあ次のシフトのここまで(希望退職日の1日前)出勤で、そこからは有給消化ね」というような説明を受けました。事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金問題について、紛争処理センターの役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でムチ打ちになり、示談金に納得がいかず弁護士さんに依頼したのですが、保険会社が応じませんでした。弁護士さんからは「紛争処理センター」に申し立てを行う方法もあります。と言われました。 【質問1】 「紛争処理センター」とはどんなところなんでしょうか? 殆ど弁護士さんが手続きをしてくれるというのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について
市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療と今後の治療と保証について
弁護士の先生、どうか宜しくお願いいたします。お時間をさいてしまいもうしわけございません。私は一時停止を止まっていて追突をされてしまい、現在治療中です、9ヶ月になります。6ヶ月目で治療打ち切りになり、現在弁護士の先生にお願いはしてありますが、健康保険を使い治療中です。ご相談内容は、医師は治療には時間がかかりまだ治療は必要と言われております。胸郭出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給消化期間中の転職時の給与、賞与について
有給消化中に転職先に入社し、二重就労の禁止規定に抵触しない状況の中で働いていたとします。 その場合、有給消化中に前職での雇用保険の資格喪失手続きをし、転職先に提出し、働いていることになりますが、 有給期間の前職からの給与と、賞与(有給期間を含め算定期間を満たしている)に関しては問題なく受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 人身傷害補償特約についてわからない点があります。半年ほど前に交通事故(被害者)に遭ったのですが、過失割合は5:95で話が進んでいます。 今後示談するにあたり、5の部分は自分の加入している保険の人身傷害補償特約を使って請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、どのタイミングで請求するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類へお金を貸します。起こりうるトラブルを回避できる貸し方は?
ベストアンサー75歳の叔母から200万円貸して欲しいと言われました。ご自身の墓を購入するために。叔母の意向というよりは40代の2人の娘が「親にはちゃんとした墓に入って欲しい」と望むからとのこと。でも娘たちはお金を出せないそうで、叔母が死亡した時に支払われる500万円の生命保険から返済したいとのこと。生命保険会社から借りると利子が高いので、無利子で甥の私から借りたいそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が破綻した場合の預金はどうなる?
最近、ある企業が不正等のニュースをテレビでやられてますが、僕は通信会社と銀行が連携で行っている銀行を契約して使っています。定期預金などを預けておりますが、もしその企業が経営破綻して関連の会社も影響するのでしたら、速やかに自分は契約している銀行の口座を解約して他の銀行に変えた方がよいのでしょうか?預けた高額なお金が戻ってこなかったらどうしようと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 養育費 臓器移植
初めてご相談させていただきます。 現在お付き合いしている方がバツイチで子供が3人居ます。 養育費は決まって月々3人分離婚時に決めた金額を払っています。 1番上の子供が、難病にかかり臓器移植をしないといけない状態にらあるらしく、親族で出来るのが今お付き合いしている方のみだそうです。 離婚原因は、彼の転職で収入がその時より減るとなって、それでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の自動更新について
ベストアンサー雇用契約書の内容で 会社からの命令で 契約者である私の記載する欄が全く変わるので内容の変更を申請しましたが 自動更新なので変更は出来ない、 出来るのはその場での退職と再面接だと会社から言われましたが 雇用契約書は自動更新だと内容を変更出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション二件分のローンについて。財産分与。
ベストアンサー私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【1】兼業届提出の強要について
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について
年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…
ベストアンサー結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから