法律相談一覧
-
空き巣に入られてからの保険金請求
空き巣に入られて保険会社に請求したんですがなくなったものなどの証明ができないから払わないと言われました。 申告したものをちゃんと支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の保険を祖母がかけていたのを親が解約してお金をくれません
自分名義の保険を親が代わりに解約し、お金を払ってくれません。 祖母が自分名義で保険を掛けており、10年満期には500万貯まるような保険でしたが 親が途中で解約したようです。 節税の為に保険でこちらに渡すつもりだったようですが 満期を待たず解約したと言われました。 自分は満期に税金を払ってでも自分名義の貯金に500万いれるつもりでした。 解約したのにまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険に入れないと言われて未加入になっていた分を取り戻すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー今、10人程度の会社で働いています。勤続年数は18年ほどになりますが去年4月に正社員からパートに変えてもらいました。それから1日4時間、休日は日曜祝日、土曜日は一月二回休み、それ以外は会社カレンダーに準ずるかたちで働いていますがパートになったときに保険は時間が短いのでしょう全部入れないと言われて雇用保険は付けて欲しいと言ったのですが雇用保険も入れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
ベストアンサー事故の被害者ですが、過失が大きいため(多分80%)自身の人身傷害特約で対応しています。 事前認定で7級の等級になりました。 そろそろ、保険会社からの提示があると思いますが、 提示額は低いと予想されます。 しかし、自身の保険会社相手では、紛争センターも対応出来ないと聞きます。 今後、どうすればいいのか、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の取扱いについて,示談金を請求されたのですが。
二日前に,追突事故を起こしてしまいました。私が加害者です。過失は100%私が悪いです。 昨日,被害者様のお宅にお詫びに行った際に,そちらの誠意(お金)で,物損のままか,人身にするかを考えると話をされました。 私は,私が悪いのは間違いありませんので,人身にしていただいて結構ですという内容をお伝えしましたが,相手はいろいろと理由を付けて(保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今となってはとても後悔しています。 3年前から火災保険でを使って不正請求を繰り返していました。 複数の保険会社から複数回請求し、今まで受け取っていました、総額70万円ほどです。今回とうとう保険会社から連絡があり、今後の対応は弁護士からの連絡を待って下さいと言われました。 自分なりに調べてみたところ過去の保険会社とのやりとりも保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で転んだケガの後遺症認定について。
ベストアンサー自分で転んで顎を5針縫いました。 傷跡が残ってしまうのですが、この場合自分の医療保険や障害保険の後遺症として認定されますか? 歯もぐらついてしまい、口が開きづらい、音がします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入における契約不適合責任により契約を解除したい。また、実損額を賠償してもらいたい。
【相談の背景】 まだ購入して数週間の中古車(バス)が、骨格であるフレームの腐食により複数箇所が折れており車検を通せず、車検を通すための整備も困難な状況です。地元のディーラー、複数の板金屋さんに見てもらったところ、いずれも修復困難との回答です。事実上、ナンバー取得できず公道を走行できない状況で、購入の目的を果たせません。車検取得のために消耗品の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?
【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の分配に関する書類を破棄する方法は?
【相談の背景】 約1ヶ月前に配偶者が亡くなりました。 それにより生命保険が発生しました。(指定受取人は私です。約1週間前に受け取りました。) 配偶者には前配偶者との間に子が2人います。(うち1人は成人済み。) 配偶者が亡くなって約2週間後頃、子から生命保険の分配の話をされました。(私、子1、子2の3人で3分割したい。) 生命保険が遺産の1部であると思っていた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の者が死亡保険金を受け取った場合の税金
息子には相続人としての子供が一人います。 息子は私を受取人とした生命保険を掛けており2000万を 私が受取りました。 私が2000万全てを受取ったことは息子の子供(私の孫)のほうとは円満に解決しています。 ①今回の相談は私が受取った保険金は相続税ではなく、贈与税になりますか? その場合の大体の税額が知りたいのですが。 ②生命保険金を受取るときに保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、生命保険等解約金について
主人の借金を自己破産しようと考えてます。 子供もいて、学資保険、主人の生命保険に入ってます。 破産する場合に、返戻金があると自己破産できないでしょうか? また、以前から貸付を何度かしていますが貸付してると破産できませんか? 返戻金の計算しました。20万以下でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の休職者に対する雇用終了の法的可能性と初動対応について教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、適応障害で休職・療養中です。労災保険は申請済みで、認定はまだ出ていません。雇用形態は有期契約です。 確認したい点は以下です。 労災申請中(認定前)・休職中でも、会社が 契約満了/不更新 として雇用を終了させることは法的にあり得るか。 その場合、争点(不利益取扱い・雇止めの合理性・手続等)はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の信用問題と 休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の請求についてと上司の信用問題となります。 昨年一回と今年一回上司が有休処理を忘れておりました 会社は届けがないため わからない状態 まず 上司を信用する事が出来ない為 退職したいのですが 個人間の問題なので無理なのかとも思いますが 退職した時の自己都合か会社都合になるかと言う問題と 仮に会社が分からなかったとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と、連絡つかず困っている
【相談の背景】 今年の1月に東京でタクシーと車同士の事故で、10対0か9対1の感じの人身と物損の被害にあい相手が全く対応してもらえないので、自分の保険の弁護士特約で以前から、依頼したり色々相談に乗ってもらっていた弁護士の方に依頼したのですが、連絡が2ヶ月近く連絡が取れなくなっています、事務所がシェアオフィスみたいな感じの場所で、電話番の女性のかたは、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間で和解金を決めていいですか?
【相談の背景】 4年前にある人物に500万貸しました。その人物とは貸し出す前に、契約書を作成し、月にいくら返金、期日等、取り決めを決めましたが、3年前から一切返金がされない状態が続きました。最近になり保険金が入ったとのことでまとめて支払うと言われたのですが、その際、今まで支払いがなかった和解金として、追加で200万支払うと提案がありました。今まで自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得するための理論構成
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん死亡に伴う借地の建物
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん家の一部を店舗として借りていますが、大家さんが亡くなりました。 借りている店舗物件ですが、契約の時に仲介した不動産屋より連絡があり、家賃等について相続人と相談してほしいと言われましたが、大家さんの相続人は全員が相続放棄しています。それにより何も手出しが出来ないと言われました。相続人の方は予納金を用意できないため相続財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる休職→慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に職場でセクハラ被害に遭い、もともと派遣社員としての契約満了で事件から1週間後に契約を終えました。(事件直後から被害者加害者両方出勤停止になり、その分の日給は請求済みです) 刑事事件としては、起訴になり暴行罪となりました。 その間心療内科にて診断書をもらいましたが、休職の必要性については診断してもらってないまま3ヶ月過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働条件通知書と給料について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでの面談とLINEのやり取りで雇用契約を締結し、契約後から今日で2週間目になります。 研修期間や労働条件などに懸念があり、労働条件通知書を頂いていなかった為、頂きたい旨をお伝えしたところ『需要な書類の為、住所等素性か明らかになっていない状態で送ることは出来ない』と回答されました。 そのため私は一先ず履歴書と保険証の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書などがない職場をバックレたい、その場合のリスクを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に務めていますが 雇用者からのパワハラモラハラが原因で バックレたいです。 職場の収入を管理する業務を 行える従業員が私一人で 誰かに引き継がず退職した場合 職場への収入に問題が出るため 影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用更新後すぐの退職
【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど
【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー入りの住民票
【相談の背景】 先週に賃貸の部屋を契約の為に仲介業者さんに記入捺印した契約書や免許証のコピー、保険証のコピー、住民票の写しをお渡ししました。 住民票はコンビニで取ったため、誤ってマイナンバー入りの住民票を渡してしまったかもしれないです。一生つかうマイナンバーを仲介業者、管理会社、大家さんなど不特定多数の人に知られてしまうと思うと怖くなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際、転職サイトの募集要項と現実との相違から自己都合から会社都合退職に変えられますか?
【相談の背景】 転職サイトの募集要項、休日(隔週土曜休と 日曜日休みと書いてあったが日曜日のみ休み)、保険適用(試用期間過ぎてからじゃないと社保にならない)、給料額(試用期間は金額が違う)を初日に口頭で伝えられ、あまりの相違に驚きましたが、生活もあるため働いたのですが、残業も見込みで給料に入っており、時間管理もされてなく、最近になって残業時間がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の補償について
【相談の背景】 賃貸住宅オーナーです。2か月前に共用部分の給水管が破裂して下の階に大量の水漏れがあり、ほとんど改築しなければなりません。住人は改築が終わればまた住みたいとの事です。改築に約106日ほどかかるとのことです。その間住人はホテルに宿泊したいとの事で了解しました。先日ホテル代59日分1,468,260円を支払いました。ホテル代が一日単位だと高いので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力・履歴書について
【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任による契約解除可能でしょうか? 半年前に小型のボートを個人売買にて購入しました。 ○個人売買に造船所の社長が仲介にはいりました。 ○ボートは2年近く陸揚げされていました。 ○購入するときに、実際に走らせての購入、エンジンをかけたところは見せてくれませんでした。 ただ造船所の社長が、仲介に入ったからには私にも責任があるので、しっかりのれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合退職へ変更出来ますか?
ベストアンサー退職を伝えたら 年内退職を勧められました。 今年1月に入社し、応募した求人情報と異なる等で会社に対し不信感が溜まり体調不良になったこともあり退職することを会社へ伝えました。 契約上3ヶ月前に伝えなければならない為 2月下旬で辞めるつもりで伝え、 退職希望日も伝えました。 ところが今月中旬になり 「年内で退職はどうか?」と言われました。 決めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか
相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について
叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。
サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
知人との金銭トラブルで相談です。 知人より「車上荒らしにあって、月末前の業者への支払いが出来ないので40万貸してほしい。月末には車上荒らしの保険金が入るから直ぐに返す」と連絡あり安易にも相手口座に振り込みしました。 その後、何回も催促するも5ヶ月返ってきません。 現在の状況 1.調べた所、相手は全て嘘(車も持ってなかった)を言って借りた。 2.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延以外でのオートローンの期限の利益喪失について任意整理可能か
相談させて頂きます。 未使用期間の数ヶ月間友人に貸した車両が事故に遭い、一部損傷、廃車どちらとも取れる程度に損傷してしまいました。 貸し出すにあたり保険に入ってもらったのですが適応外の事故でした。 ローン会社に連絡したところ、契約違反に該当するため期限の利益を喪失したとして一括での精算を要求されました。友人とも協議しましたが現在残金を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の改竄について
ベストアンサーはじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵未受け取りのキャンセル
ベストアンサー弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制の労働時間と有給について
完全歩合制で働いています。会社とは雇用契約を結んでいます。契約書の時間は9時〜16時となっています。 今まで仕事が終了すると16時を待たずに帰っていました。今年になってから「保険の関係で週20時間以上は死守するように」と言われ週20時間以上になるように計算して帰るようにしていました。 今日、勤務時間が足りないから16時以降に帰るようにと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて
A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可共済についての見解
インターネットで無認可共済について調べておりましたらたどりつきました。ご相談させてください。 現在親が、無認可医療共済を加入しており、複数年払いで契約しております。 普通の医療保険のようなもので、入院後もきちんと所定の金額を給付して頂いております。 インターネットで検索して将来的な保証など何もないことをしりました。 約款等で複数年払い(5年一括)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当が貰えない、ハローワークの説明不足では?
数年前から正社員の仕事を探していましたが書類選考で落ち続け仕方無く派遣社員で働いていた52才の女性です。しかし、派遣契約が終了し会社都合の理由で失業をしました。失業保険を貰おうとハローワークの受給説明会の時、早期に就職が決まると「再就職手当」が貰えるとの事でした。派遣社員ですが幸いにも仕事が決まり喜んでいたのもつかの間、またまた見ていたネットで同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー初めまして。 今年6月に父が亡くなり、多大な借金があった為、被相続人全員で相続放棄を申請し、受理されました。 先週、父が契約していたカード会社から連絡があり、相続放棄した事を伝え、申述通知書を送ったのですが、 カードで月々、お支払いしてるものを解約してほしいと言われました。 マルトク(株)で携帯電話の保険契約を父が父名義でしていたらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の個人年金について
離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月中の中途入社時の給与について
長文にてすみませんが、質問お願いします。 今年の2/19に中途入社した会社の給与計算にどうにも納得いかないため、アドバイスいただければと思います。 契約内容) 月末締め、当月25日支払い 上記にて契約を交わしましたが、実際に初回の給与が支払われたのは2/25ではなく、3/25でした。 月中での入社の場合、翌月支払いになる等の説明もありませんでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから