20,952件見つかりました

法律相談一覧

• この場合ペットは取り返せないのでしょうか?

私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の解約を相手に無断で行うことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停(相手方は円満、私は離婚)は、不成立となり、夫婦間の不和で別居状態です。私は離婚をしたいので今後、離婚訴訟を起こす予定です。 【質問1】 子どもが2人いて、学資保険をやっています。学資保険をかける意味がないため、解約したいです。相手方に断りを入れず解約することは法的に問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高額リース商品の動産保険不払いについて

当会社にて約1億円程度の機器をリースにて使用しております。現在もリース期間内でリース満期まで約1年です。 この度、機器の故障(水漏れ)があり、修理依頼したところ約500万円とのことでした。この故障は故意によるものや消耗に伴うものではなく、偶発的な故障(予期せぬもの)との回答であったため、リース会社(所有者)にその旨を伝え、リース会社加入の動産保険...

弁護士回答
    1
  • 自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について

ベストアンサー

昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • 自賠責を超過した場合の、任意保険の対人賠償について。

昨年秋頃、車を運転中に歩行者との接触事故を起こしてしまい、お相手は軽傷を負われ暫く通院をされておられました。 今年の1月頃に事故対応完了の通知を保険会社より受取り、自賠責内で納まったとの事で安心していました。 ところが先月末、自賠責の限度額を僅かに超過していたので任意保険の対人賠償を使うとの連絡があり、超過分を自己負担したい旨保険会社に申出たと...

弁護士回答
    2
  • 業務請負で実態が雇用の罰則について

業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...

弁護士回答
    1
  • 離職票の返却要求および資格喪失日の遡及変更の適法性について(会計年度任用職員)

【相談の背景】 【弁護士公開相談用(リライト案)】 ■相談内容 某市において、会計年度任用職員として勤務しておりました。 任用期間は1年間(4月1日~翌年3月31日)で、制度上は最大5年間の更新が可能でしたが、職場におけるハラスメントを理由に更新を行わず、契約満了により退職しました。 退職後、発行された離職票に基づき、ハローワークにて雇用保険の受給手続...

弁護士回答
    3
  • 過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 整骨院は混合診療であることを患者に伝える義務はないのか?

2年ほど前から整骨院に通院しており、これまで100回以上診療を受けており、 医師からは保険が利用できると説明を受けていたので、保険診療だと思っておりましたが、 実際は保険診療と自由診療を合わせた混合診療でした。 (「保険診療についての受診照会」がきて、 記載された金額と支払っていた金額が違っていたため気づくことができました) 私としては、保険が...

弁護士回答
    1
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の個人情報保護法上の問題

ベストアンサー

柔道整復師です。健康保険組合から患者様のカルテ(施術録)の写しの提出を求められました。  厚生労働省の通知「柔道整復師の施術に係る算定基準の実施上の留意事項(最終改正平成30年5月24日保医発0524第1号)」の「第6 施術録について  2 地方厚生(支)局長及び都道府県知事との協定及び契約又は関係通知等 により、保険者等に施術録の提示及び閲覧を求められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて

ベストアンサー

約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...

弁護士回答
    1
  • 夫を扶養認定しない職場に対して

健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?

ベストアンサー

旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...

弁護士回答
    1
  • 民法550条は適用できますか?

かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の契約について

70歳前の両親が訪問販売の太陽光発電290万円を12月19日に契約して、その時は連帯保証人はいらないと言っておきながら 1月になってやはり必要だと言われたのですが これはクーリング・オフを避けた行為ではないでしょうか? 連帯保証人を断った場合この契約は破棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の守秘義務

保険会社が私に同意書を書かせました。保険会社はその同意書を病院に送りつけて、私の診療に関する一切の記録を入手しました。 その結果、保険金は支払わないと回答してきました。 この場合、病院側は、一応私に開示していいか許可をとらなくてもいいのでしょうか? 保険会社が同意書出したとしても、そんなの本当に本人が記載したのかどうかもわかりませんし。 それと...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、保険等解約について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 共済の死亡保険の受取人について

ベストアンサー

共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取り人の変更について

父が亡くなり、生命保険の受け取りに関する相談です。 両親と私は同居しておりましたが、10年前に母が亡くなった際に、父の意思で保険の受け取りを母から私に変更していました。 最近、弟がその1年後の日付で、父の自筆で「受け取り人を変更したのは、兄(私のこと)に強要されたので自分の意思ではなく、兄弟二人で二等分して欲しい」と書かれたメモがあると言い出し...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった

【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 解約時の状況

銀行に急に転換言われ、保険解約に至った時、 銀行員の巧みさと同時に、言われた時期というのが、 身体の不安と共に、保険と無関係の精神的不安を 幾つか抱えていた時期で、これは解約と無関係でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車で隣との境の塀を少しも壊して

【相談の背景】 駐車の際、隣との境のブロック塀にくるまをぶつけてしまいました。ブロック塀が少し壊れてしまいまたフェンスも曲がってしまいました。警察にも来てもらい隣との立ち会いでどちらの所有物かはっきりしていないと火災保険も自動車保険も使えないとのこと。ただ家を建ててから30年近く経っており当時の書類をみてもどちらの所有物か確認できず。 また当時の...

弁護士回答
    1
  • 荷物の延着未着の関節損害

ベストアンサー

運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険解約について教えてください

ベストアンサー

保険加入していましたが 別居中の旦那より担当者が解約したいという希望をだされています 解約には免許書の写しがひつようでなど説明され 私が放置しますと答えたら 旦那さんは通帳を解約されますのであなたにふりになりますとの説明されました 困ってしまい解約に同意しましたが 別居中なのに解約はシングルマザーになったさい不安になります 対処法教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人の変更は有り?

ベストアンサー

夫再婚、私初婚で結婚22年目です。夫が信託銀行監修のもと遺言状作成にとりかかっております。 相続対象となる預貯金に加算されない生命保険に受取人を配偶者の私にして2千万円ほど加入しております。恐らく、先妻の子供たちへの遺産分配支払い後の配偶者の現金部分が少なくなり、老後の生活を救済するための銀行側の指示によるものと思われます。ところが、この計算書...

弁護士回答
    2
  • 兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?

ベストアンサー

兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人について。

ベストアンサー

はじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...

弁護士回答
    7
  • アパートの水漏れでの階下の部屋の修繕費について

ベストアンサー

居住している賃貸アパートの部屋のユニットバスの排水溝がつまってしまい、排水が溢れてしまいました。 排水溝のつまり自体は自分で改善できましたが、アパートの管理会社から「下の部屋に水漏れが発生。事故とは言え過失の為、下の部屋の天井の修繕費を請求します。保険に入っているのであればそれで賄えると思うので、対応可能か確認して下さい」と通達されました。 加...

弁護士回答
    1
  • 賃借していた建物が失火で全焼して退去する場合、敷金はもどる?

ベストアンサー

賃借していた建物が失火で全焼しました。 火元原因はわかっていません。 しかし、大家はこちらを加害者とみているようで、建物の賠償を求めたため退去することにしました。 私も大家も保険に入っていません。 1.この場合、敷金はもどりますか? 2.建物の保険加入については通常賃借人、大家、どちらの義務になりますか? 以上ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄するのですが、保険会社の『払戻金』を受け取っても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

父の相続放棄をするのですが、保険会社に、死亡保険の手続きを進めたところ、『払戻金』も入っておりました。 保険会社に相続放棄する旨伝え、確認したところ、『払戻金』の受取人は母になっているので、母の固有財産となるため、受け取っても大丈夫だと言われました。 インターネットで調べても、皆さん、相続放棄する場合は『払戻金』は受け取っていはいけないと書か...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 遺言書により、生命保険などの受取人を指定することはできますか?

ベストアンサー

法定相続人は、配偶者と両親だとして、 「⚪️⚪️銀行⚪️⚪️支店⚪️⚪️口座の預金は、配偶者に相続させる。 それ以外の財産は全て、両親に相続させる。」 という遺言書を作成したとします。 その場合、私的年金(老後資金を準備するための個人年金保険)の積立金や生命保険の死亡保証は、誰がどのように受け取ることになりますか? 私的年金は、加入者が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2年以内の保険解約について

【相談の背景】 夫が自己破産申立をしています。 夫は数年前に離婚をしており、前妻との間の子の学資保険を旦那名義で払っていましたか。しかし前妻が再婚することになり学資保険を解約し元嫁に解約金を全て渡しました。 【質問1】 破産申立2年以内に学資保険解約をしました。いけないことだったのでしょうか?40万円程解約金を元嫁に渡しました。 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 無機転換契約と有期労働契約

【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 元妻が飼っていた犬の保険について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 元妻が飼っていた犬がいます。 犬は現在も自分の家にいて、仕方なく世話をしているのですが、この犬の保険が元妻の口座から 引き落とされており、自分に請求してきます。 これは払わないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 生命保険の受取人が死亡しているとき

父が亡くなり、父が掛けていた生命保険の受取人が3年前に亡くなった兄名義のままになっていました。3年前の兄の相続の時には、兄の奥さんや子供たちは相続放棄をしています。受取人が死亡している場合、保険は相続人にいくと思いますが、この場合は前の兄の相続時の放棄は関係なく、兄の奥さんや子供たちが受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃借保証人の現状回復義務とは?

ベストアンサー

妻のきょうだいに頼まれ、20年以上前に、賃貸保証人を引き受けました。 物件は、ある木造2階建てアパートで、築50年近い年代物です。 万一火災を出してしまった場合、火災の責任は失火法で免責されたとしても、家主への現状回復義務は残ると思います。 その際に言う「現状回復」とは、償却後の残存価格、または再取得価格のいずれを指すのでしょうか? またこのような場...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険金、わたしの分ない

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後、自己修理後に車保険使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当て逃げしましたが、罪に耐えなくなり、10日前に 自ら出頭しました。 現在、被害届は出てないようで、相手が特定できなければ 単独事故で処理すると言われました 自分の車修理は、保険使わず自腹修理で対応しました 後に、相手がわかった場合は、保険会社に連絡して下さいと言われましたが、その場合、当て逃げし、自己修理した後、車保険は...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の死亡保険金の受取人を母から弟へ変更したいのですが、法律的に可能でしょうか? 保険会社の方は、独身だと親以外無理と言われましたので。

弁護士回答
    2
  • 特約付き団信未加入での契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 先程投稿したのですが、誤って相談を終了したので再投稿です。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。)マンションの申し込み時に、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうかがっておりましたし、特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのキャンセル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...

弁護士回答
    1
  • 賃料発生日を過ぎてるのに鍵の引き渡しが未了のため入居できず

ベストアンサー

マンションの賃貸契約締結から入居まで、下記のような経緯を経ております。 ・5/22(水):6/8(土)を賃料発生日とするマンションの賃貸契約を結ぶことで不動産屋と合意する ・5/22(水):その際、鍵の引き渡しは6/7(金)夜に行うと説明される ・6/4(火)夕方:不動産屋から契約書を受け取る ・6/5(水)午前:契約書に記載されていた敷金、礼金、6月分の賃料・管...

弁護士回答
    2
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから