法律相談一覧
-
正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して
弁護士各位殿 弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保険請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による車の保険名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私名義で車の保険(JA)に加入しており、車の名義人は夫になります。 車は私に譲渡されます。 【質問1】 離婚成立前に保険から夫を外しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険の名義変更について
【相談の背景】 生前中に父の意向に基づき火災保険を解約手続き中に父が亡くなり、火災保険会社より、父の死亡日付けで私に名義変更をして下さいとのことでした。解約返戻金が少しあるようです。生前中の解約申し出なのですが、死亡日の名義変更は相続放棄に問題がありますでしょうか? 【質問1】 相続放棄と解約名義変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の後遺症保険金について。
平成13年 8月、当時18歳の時仕事中に怪我をして指を失いました。 平成14年に労働基準監督署から障害7級をもらい平成23年に申請して障害者手帳3級になりました。 しかし長い年月なかで指や手全体が悪化して、もう働けないと思っていたとき(平成11年)から県民共済の保険に加入していることを思いだし、後遺症保険を申請したところ、後遺症7級です。保険金は171万円と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の生命保険に差押え
ベストアンサー債務者の生命保険に差押えを考えていますが、差押債権目録の書き方が分かりません。銀行・郵便局は経験あります。 どうか教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求
賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が車修理代未払の対応について
ベストアンサーはじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と給料差押え。どの方法が良いでしょうか?
2月に養育費の裁判が終わり月3万×子供の数になりました。その際子供名義の学資保険2件を私に名義変更すると決まりました。2月の養育費は満額、しかし3月は-2万、4月は-6万、5月も-6万の振込になっていました。裁判所より履行勧告をしてもらったところ2月からも引き続き自分の口座から学資保険のお金が引き落としされていたので差し引いたという回答でした。しかし調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険と生命共済の重複
ベストアンサー人身傷害保険と生命共済の重複について教えて下さい。 通行中に交通事故に遭って、顔面線状痕で後遺障害が、認定される予定です。 当方に過失が無く、加害者側が任意保険未加入の為、 こちらの人身傷害を使用しています。 生命共済に災害給付特約が付いているので、 生命共済からも、後遺障害の災害給付金げ出ます。 人身傷害と生命共済、それぞれから後遺障害の給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険等の申し込み代行依頼について、
2名の年末調整と雇用保険一名分の申し込み代行依頼と、2名の2か月分の給与明細の依頼をして、やめました。いくらかかるのか、何度か請求していても教えてくださいませんでした。で、やめます。といって初めて、請求書が届き、10万近く一括払いしてください。と言われ、納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の木が倒れて物置の屋根が壊れた。火災保険で雪害の適用はある?
ベストアンサー【相談の背景】 今は空き家となっている隣の家の木が雪の重みで倒れてきて物置の屋根の一部が壊れてしまいました。 火災保険に加入しています。 【質問1】 火災保険で雪害での適用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険貸付金勝手に借りられていた
【相談の背景】 夫が、私名義の生命保険で、貸付金を借りていました。 たまたまポストを開けたら、ハガキが入っており、内容を確認したら、貸付金返済のお知らせでした。 借りた覚えも全くなかった為、ビックリなんですが、金額は47万円の元金が借りられていました。 来月の返済期日になっていましたが、利息分くらいしか払えません。 夫は生活費に使用したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車交通事故 弁護士特約
【相談の背景】 先日妻が自転車で信号待ちしてたら、後ろから車に追突されました。先方の保険屋とやり取りしているのですが、私の自動車保険に弁護士特約が付いているのを思い出しました。 【質問1】 このような場合弁護士特約は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故対応で、すべて終わったあとで保険料を支払うことができないとは如何なものでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自動車での物損事故を起こし保険会社に連絡したところ、保険で全額対応できるとの返答がありました。 なので全部保険会社任せにし、修理工事もすべて済んだ後になってから「約款に引っかかる項目を見つけたので支払いはできない」との返答がありました。 そこで先生方への質問があります。 1)この場合、保険会社の言うとおりにこちらが全額払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故のその後過剰請求
【相談の背景】 2ヶ月半前に車を後退した際に後ろにいたバイクと接触しました。 警察立ち会いのもと、双方ともに怪我なし、車両にも傷なしとのことで物損事故として処理されました。 その時の警察官がタチの悪い相手と事故ったね…傷がないのにフェンダーがバンパーに乗り上がったとか言っているし、とにかく保険会社を通せと言ってると言われました。 警察官曰く、タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故処理時の保険会社の対応について
ベストアンサー先日、信号のない交差点において、当方軽四乗用で直進中、右折してきた原付と衝突する交通事故を起こしました。 負傷はこちらはスネの打撲(病院に行かず)で相手方は右ひじ擦過打撲(全治10日)でした。相手方とに交渉はすべて保険屋に任せていて後日保険屋から連絡があり、相手方の方が過失が高いし怪我も軽いのでなるべくこちらの不利にならないようにする、治療費も相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険と相続の関係について
ベストアンサー去年から今年にかけて 他界した父の相続問題で悩まされ、きちんとした遺言書が無いと残された家族にも面倒をかけることを思い知らされました。 私は未婚ですが、きちんとした自分の遺言書を作りたいと思いました。 私の法定相続人は母と妹です、妹は今まで両親のお金を散財してきたので渡したくありません。 母も歳なので、現実問題母が受け取ることは考えにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 母が別れた父の借金の連帯保証人になっています。その母が末期がんで亡くなりそうなので亡くなったらすぐ相続放棄する予定です。 【質問1】 母は医療保険やガン保険に加入しているのですが亡くなったら解約してもいいのでしょうか?それとも相続放棄が終わったら解約すればいいのでしょうか?補足ですが母の口座から引き落としされてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険はすぐもらえますか?
アパレル企業に勤めております。最近、ブランドイメージで服装、ヘアスタイル、メイクがより一層厳しくなりました。先日、ロングヘアーだった髪を、上司から「見苦しい」と言われ、肩あたりまで切り、前から「パーマをかけて顎あたりにボリュームをもたせろ」と言われていたので、パーマもかけました。その2日後、「全体が暗いからアップかハーフアップにしろ、髪を染めろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故を起こした相手から保険負担外の修理代金を請求されました
ベストアンサー以前、私が起こしてしまった事故で相手の車に傷を付けてしまいました。 相手の修理代は総額40万かかったそうで、保険を使い直しました。(私が8相手が2の保険割合です) ですが、相手が入っている保険だけでは賄えなかったらしく、保険負担分外の16万払うように保険会社から言われたそうです。 そのうち半分の8万円を、払ってほしいと相手の家族から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しの中古車購入後、さらなる支払の請求を受けた場合
【状況】 中古車を中古車販売店で購入したが、口頭での金額確認をし契約書無しの現金支払いで終えた。 店頭にて23万円でいいよと言われ、まず頭金をいくらか入れてから足りない分は後でよいといわれたため、 3万円をその場で払い、領収証を受け取り、直後現金を払い出しに行き再度店頭に戻り19万円を支払い、またその領収証を受け取った。 これが5月のことで、その後こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者 人身障害特約
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。 事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の板金塗装、高額な請求について。
長年、(20年間)同じ保険代理店で車の保険をお任せしていました。 車が好きで珍しい外車を所有しております。 車両の値段が分かりにくい外車の場合、車両保険には入りにくいと聞いていて、初めは車両を付けてませんでしたが接触事故で傷が付いて直した際に自腹で直すなら、、と、せっかくなので色を変えて全面塗装しました。 案外、塗装代がかかり(130万ほど) 今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故訴訟後】弁護士費用について
私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について教えてください
【相談の背景】 夫と別居中です。私と子ども2人は夫の扶養に入っています。 別居後も私の生命保険の料金は夫が払っています。 【質問1】 婚姻費用の算定額から、生命保険料を引かれていましたがこれは妥当なことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊した家屋の損害賠償に個人賠償責任保険は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人賠償責任保険について 亡くなった親名義のままの倒壊危険家屋が倒壊し、近隣に損害が出た場合、相続人に損害賠償請求されると思います。 この場合、個人賠償責任保険が適応になるかについて知りたいです。 【質問1】 自転車保険の特約ですが法律上の損害賠償が対象と書いてあります。 もし、そのような事態になった場合、適応になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金について義理父の行動
ベストアンサー先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?
被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父からの保険料請求の支払い義務について
【相談の背景】 父子家庭で、現在18歳で一人暮らしをしており、家族全員と連絡を切っていています。 そして住民基本台帳における閲覧制限もかけています 先月、急に私が住民票を移す前にかかっていた保険料を父親から請求されました。 金額は13,000円ほどです。 【質問1】 これの支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について
ベストアンサー先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険から遺留分請求できますか?
ベストアンサー主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険加入日の翌日に支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バイク屋さんにて盗難保証に加入した際、バイク屋さんがお支払いをした前日に加入手続きをしておりました。 その場合、1日分保険料が未払いになるのか、お支払い前日から加入日になるのか分かりませんが 【質問1】 加入日の翌日にバイク屋さんに保険料のお支払いでも問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、1日分未払いが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に保険解約はNGでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社の事故調査
昨年に続き自損事故を起こしました。すぐ保険会社に報告したところ、調査員を派遣しますと言われました。やましいことなどありませんが、いささか早すぎる気がして不快な気分です。捜査員からは、電話で、事故当時を再現するため、運転席に座ってもらい状況説明をしてもらいますといわれたので、思わず「それじゃあ警察の実況見分と同じでしょう。あんたたちに捜査権はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな遺言書は作れます?
友人が、自分名義の土地、家があり、ダンシン保険に加入し只今ローン払い中。 他に自分の生命保険も多数かけています。 友人は家族、親戚みんなに煙たがられ、友人自身もそんな家族と縁を切りたい気持ちだそうです。 1、友人が事故や病気で亡くなった場合、財産、保険金を家族には一円足りとも渡したくない。 2、残った財産や保険金を今の彼女へ全てあげたい 「婚約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、相手の車の修理代について
先日、車同士の事故をしてしまいました。 自分の確認不足で、こちらが道路脇にてUターンしようとしたら、後ろから来ていることに気づかず、ぶつかってしまいました。 幸い、怪我人も無く、車同士の物損事故ということで、警察からは保険屋さん同士でお話してください、とのことでこちらは保険を使用し、相手の車をなおして頂くことにしました。 相手の車は50万程度かかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の資産名義変更と離婚戦略
【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の在籍している事になるのか?
昨年12月16日から現在に至るまで勤務先が冬季休業となり、本日まで1日も出勤していません。 雇用保険は期間の定めの無い一般の雇用保険で、離職票の交付は受けておらず、そのままになっています。 また、労基法26条に基づく休業手当の支払いも有りません。 この様な場合、現在も会社に在籍していると言えるのでしょうか。(2013年7月25日入社で、同年12月25から翌年4月20...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから