20,949件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融が及ぼす内定取り消し

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 そこできちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などに連絡がいくなど、以前の勤務先について問題が起こることはないという回答をいただきました。 【質問1】 現在私は内定をいただいており、来年春から保険会社への就職...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の支払請求

【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 規定の着手金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月任意整理の手続きを行い、今月から着手金24万円を3回払い(月々8万円)で支払う契約を結びました。 しかし、滞納していた国民保険や支払いが重なり4万しか支払えそうにありません。 【質問1】 この場合、3回の分割から4回に変更してもらうことや、来月に今月の不足分を払うということは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、任意整理中でも緊...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の弁護士費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...

弁護士回答
    2
  • タクシーに自宅塀を破損された時の対応方法

【相談の背景】 昨日、タクシーが自宅の塀をこすって一部が破損されました。警察による現場検証にも立ち会い、後ほどタクシー会社が契約している損保会社から連絡が来ることになっています。破損部分は小さく、こすれと角部分の一部破損なので、現時点で専門業者に工事をしてもらうことは考えていません。市販の修復剤などを購入し、目立たないように直したり、反射板など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による弁護士の変更の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前にひき逃げの事故という不運にみまわれました。 1週間後に相手は見つかりましたが、謝罪すらなく 今後様々なストレスを軽減させたい希望もあったので弁護士に依頼をしました。 ところが契約をした弁護士はこちらに寄り添った仕事をせず 約束したことを実行しないし、相手の保険会社から「弁護士さんから全く連絡がないのですが、、」など当たり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在離婚調停申請中です。 相手より婚姻費用請求がされてくるかとは思います。 1、妻自身の生命保険、個人年金を私の家族カードで支払っている場合控除されますか? 2、されない場合支払いする意味も無いため、家族カードを解約しても問題無いのでしょうか? 3、私名義で購入予定だった一軒家の契約後、向こうの親の反対、嫁の不安でキャンセルとなり違約金を私が支払...

弁護士回答
    2
  • 代理雇用は認められるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内定辞退について

ベストアンサー

先日とある企業にアルバイトで内定をいただきました。電話で内定承諾した後に担当者から連絡があり、面接の際に伝え忘れてしまった労働条件を伝えられました。 はじめの2ヶ月は短期として契約し、その間は社会保険に入れないとの事でした。その際も問題ないと電話口で伝えてしまったのですが、今さらながら先に伝えてほしかったと考えてしまいました。 そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の太陽光発電システムについて

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消 ペット 引き取りたい

同棲解消のペットについてです ヒモ状態の彼と別れたくて 別れ話を切り出したところ ペット(猫)の話になり お金があるのも家があるのも私だからもちろん私が引き取ると行ったところ 勤務先に個人寮を用意してもらいお金も借りると言って聞いてくれません 猫を飼った際のお金は私が払いましたし かかるもの全て私が出しています ですが私が未成年というのもあり 契...

弁護士回答
    1
  • 親からの賃料の請求に対して

ベストアンサー

親の名義の自動車を借りています。 口頭ではありましたが、賃貸借契約を締結し、一年間の賃料を設定してます。 自動車保険料などは支払ってますが、車体に関しての賃料を払ってなかったので、過去分の支払いを遅延損害金含めて請求されました。 少しでも支払わないと、自動車は返してもらうということだったので、一万円を支払い、領収書を受けとりました。 もし、残金...

弁護士回答
    1
  • 会社の事務処理遅れで営業成績が反映されず給与をカットされました。

ベストアンサー

子供が生命保険レディーをしていて8月末に退職します。 8月給与を確認したところ手取り11万円程度で最低賃金でした。 本来、7月の契約成績が反映されるはずが、会社に確認したところ 事務作業の処理遅れで反映が間に合わなかった。との回答でした。 後で支払うこともないとのこと。 そこで先生方に質問がございます。 1.会社都合により本来得れるはずの給与...

弁護士回答
    1
  • 履歴事項全部事項証明書に記載が無い業務について

会社運営で「履歴事項全部事項証明書」に記載の無い、全く異なった業務を20年近く行った場合、どんな法律に違反しますか? 従業員も、会社の届け出と関係が無い業務にあたらせ、契約書もかわさず、保険も全てに加入せておらず、突然解雇したりもしています。 抵触しそうな法律を全て、具体的な法律名と何条違反になる可能性があるのかをおしえてください。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と家を出て行きました

ベストアンサー

妻が子供を2人連れて出て行きました。家財道具を持って行ったので、何処かでアパート契約をしたと考えられます。離婚の手続きをせずに子供の保険証等も持って一方的に出て行きました。 恥ずかしながら原因は私の不倫にあります。今は探偵に依頼して居場所を探している状況です。 仮に居場所がわかった場合、謝りに行こうと考えてます。 その際、弁護士を連れて行った方が...

弁護士回答
    3
  • OEM化粧品の異臭・回収責任について

化粧品のOEM工場で商品(フェイスクリーム)を製造しました。品質保証期間(3年)内に、未開封品に異臭や変形があり、代理店様から返品が相次いでいます。この場合、全商品(良品も含め・開封しないと判別不明なので)の回収・返金を工場に要求できますか。 また、代理店様から取引中止の申し出が相次いでいますが、弊社の信用喪失に対する賠償責任は可能でしょうか。PL保...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害についてよろしくお願いします

4年前に通勤で帰りに会社の門からすぐ出てバイクで同僚に追突し100-0で処理されました当時は任意保険に入っていない事から会社が通勤災害になりました。無事解決したと思ったら今になり労働局から求償が届きました何と600万の請求でしたのでさすがに払いきれないです今はまだ労働局から損害賠償の契約書の段階です罪は償っていく気持ちは固まりましたが額が払い切れるか不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求できますか

ベストアンサー

すみません、離婚の際に下記の請求はできるでしょうか? *離婚は協議離婚で、こちら側に一切の問題はありません 結婚前に、パートナー(妻)が個人でかけていた個人年金保険ですが、 結婚後は私の収入から支払しています。(契約・受け取り名義は妻のまま) 月に2-3万円、15年程になります。 離婚後、結婚後~現在までの支払い分は共同財産として、 支払分の半...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について(相続分)

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 現金1000万円ほどを相続しました。 以下の場合、離婚の際の財産分与対象となってしまうでしょうか。 ①主人名義の住宅ローンの返済に充ててた場合。 ②このお金を自分を契約者として学資保険や個人年金(一括払い)にした場合。 主人には信用できないところがあるため、10年、20年先に離婚となる可能性があると思います。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 日本保証から執行文が届きました

日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...

弁護士回答
    2
  • 前職のコンプライアンス違反の指摘について

ベストアンサー

保険の仕事について。 前職での5年前の契約について、お客様から「聞いていない、もらっていない等」でコンプライアンス違反だと指摘されています。 この5年間で何度か指摘されてきましたが、伝えている、渡している旨を説明し解決してきました。 お客様には、精神科通院歴があり、不調になると指摘してこられます。 今回は、色々な所(金融庁?)にも話に行くと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえない時の退職の仕方(試用期間中)

ベストアンサー

現在、再就職して5日目(試用期間中)です。 5日目に退職したいと申し出ましたが、 今任せてる仕事や、やってもらいたい仕事が終わったら辞めてくださいと言われました。 いつ終わるかわからない仕事を辞めると決めた状態で何日もズルズルするのは嫌です。 なかなか辞めさせてもらえない時の退職の仕方を教えていただきたいです。 今のところ退職届を郵送しようかと考え...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判につきまして

ベストアンサー

現在、解雇無効、賃金仮払いの仮処分中であります。会社側が、LINEで外注扱いで暫くはお願いしますと送って来た写真を見せられました。しかし、全く従業員、社長の指揮命令でしておりました。労基署では従業員であります。と行政指導が入ったのですが、LINEひとつで何も契約書も交わしていません。この場合、外注扱いなのでしょうか?外注扱いで解雇ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職後に復職は可能か?

父は設立当初から会社でずっと働き60歳で定年しました。 定年を迎える際に今後のことで2つの選択肢を提示されました。 ①定年後給料は半額以下になるが契約社員で働く ②退職し失業保険が終わる半年後にまた再雇用 父は②を選択しました。 しかし、会社から再雇用の連絡は一向にないため会社に連絡したら『そんな話は最初からない』と言われてしまいました。 すべて...

弁護士回答
    1
  • 医療費の差額返金について

今年の6/15にうつ病の通院型の先進医療TMSの30回契約をしました。(保険適用外診療です) その時に一回の施術が今まで6万円だったのをモニターとして3万円にすると言われ、これ以上は安くならないですよねと聞き、決めました。 しかし、8月の中旬くらいにネットで2万で出来ますとインタビューで先生が取材されていました。 この差額分は返金して貰えないのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • モニターと騙されお金を返していただきたい

6月に、パチンコモニターの募集をネットで見つけて、お金に困っていたのもあり登録してしまいました。 そのあと、保険料としてお金が必要だと言われ、3社から携帯を契約して機種を売った金額や、消費者金融からお金をお借りし、高額支払ったのですが、騙されたようです。 担当の方がすごくいい方で、あたしも騙されたのかなと思いつつ、お金も必要だったのもあり支払っ...

弁護士回答
    1
  • 通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか

ベストアンサー

一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で解雇できますか?

ベストアンサー

当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、轢き逃げ、執行猶予

ベストアンサー

飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの団信について 告知漏れ

ベストアンサー

平成21年6月4日に契約したのですが 3ヶ月以内の事故の通院3ヶ月 3年以内の治療 胃炎で14日以上の服薬で20年6.7月 10.11月に履歴がありました。 保険会社さんに連絡を行い再告知となったのですが 解約される可能性はありますか? また、解除となった場合 住宅ローンの一括返済を求められたりしますか?  住宅ローンの借り換えは出来ないので 解除となった時のアド...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いとされる側の注意点は?

ベストアンサー

来年より会社側から外注扱いにしたいと言われました。 委託契約書提示され、 勤務時間は今まで通り。 業務内容は変わらず、担当となる業務はそのまま。 追加業務が発生したら追加手数料※金額明記なし。 週5日勤務変わらず。 委託手数料は一定だから請求書は要らないと。 主人の扶養(社会保険)に入っているため、この話を受け入れた場合、抜けることになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に該当しますか?

私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の寮費について

今派遣会社の寮に入ってます。身体を壊して働けない状況です。家賃を5千円上乗せして支払ってます。その5千円は火災保険と会社の管理費と言われました。会社の名義と会社に対して5千円上乗せした契約者に署名捺印してますが、この会社に働いてなくてもその上乗せされた分は払い続けないといけないのですか?もし名義変更したいのなら寮にかかった初期費用30万を支払うように...

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯債務者での住宅ローンで夫が死亡した場合の相続について

私(夫)と妻それぞれフルタイムで仕事をしており、 住宅ローンは妻を連帯債務者にして、持分を3:2ということにしております。 団体信用生命保険に2名とも加入しており、どちらか片方が死亡した場合は、 持分比率に関係なくその時点での住宅ローン残債はゼロになる契約になっております。 仮に私(夫)が死亡した場合、その住宅というのは妻が相続したという形になる...

弁護士回答
    1
  • 請け負い会社の退職届けについて

請け負い業を営んでる会社を辞めようと思ったら、いきなり社長が退職届けを持ってきました。その二頁目にこの会社の仕事に関わる他の会社には行かない事て書いてあり、何年間は移らない事の年数の部分は空白でした。でも私は同じ仕事をしてる他の会社へ移りたいと思ってますが、無理でしょうか?因みに請け負い会社は入社時に契約書も無ければ保険も無いブラックな会社です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫が浮気をしております。私は別居も離婚も同意はしておりません。 夫は部屋を既に契約しており来週鍵渡し&引越をするそうです。 私の貯蓄保険をそれまでに親兄弟に譲渡するのはいいのでしょうか? 金額は110万内です。これは夫婦二人の共有財産と言うよりは親が私名義で貯めていてくれたお金ですが明確に出先を示せと言われると出来ませんが離婚となった場合夫に取られ...

弁護士回答
    3
  • 住民税について教えてください。

収入が変わらないのに直接雇用で勤務していた時よりも、請求金額が大幅にアップしたような気がします。派遣雇用の場合通常の正社員や契約社員より高く請求されるのでしょうか?また派遣になってから住民税が給料天引きにならないため支払いに苦戦していますが、今後は、派遣社員でも給料天引きになることはないのでしょうか?また社会保険も直雇用より負担額が増えましたが...

弁護士回答
    2
  • 住民税についておしえてください

今の勤務先では住民税は天引きシステムがない状況です。区役所の徴収課に分割支払いで相談したところ、失業中でなければ増額してもらう必要があるとか言われたり天引きはないのかとか言われました、しかし家庭の事情や派遣で契約がうまく続かないとかあれば、まとまった金額は難しいです。給料天引きのときは保険料より少ない金額でした。分割支払いで増額できなくても差押...

弁護士回答
    2
  • 盗難共済金の請求について

預かっていたお金を空き巣盗難にあいました。全労済の火災保険は他人のお金の補償は一切しません!との回答でした。約款やHPには預かったお金に対しての文言はありません。結局、自分のお金で弁償するので自分のお金が盗難にあった事にはならないのでしょうか?契約時にもそのような説明は受けておりません。 盗難にあったお金が自分の物であると最初に説明していれば、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

1年前に協議離婚をしました。 財産は元妻が管理をしており、離婚時に折半での取り決めでしたが(協議離婚書など文面にはしてません)、支払う気が無いらしいので、家庭裁判所で財産分与の調停の手続きを考えています。  そこで質問は、元妻は結婚前から個人年金保険を契約していました。共働きだったので、元妻の給料から毎月支払っていました。私個人の考えは、結婚期...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?

夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の分譲住宅

定期借地権の分譲住宅の購入を考えています。 その際にホームメーカーからの提示された見積もりの中に、公租公課清算金なるもののがありましたが、これはあくまで土地を購入した時にかかるものであり、借地の時にはかからないと思いますがいかがなものなのでしょうか。又、支払うとなればいくらが正当な金額なのでしょうか。 契約する際に、定期借地権の保証料、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続放棄した場合

ベストアンサー

母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...

弁護士回答
    3
  • 使い込んだ学資保険の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 二人入居物件の同居人追加申請で家賃アップの再契約を強制される。同意書による条件変更はできますか?

【相談の背景】 現在自分が暮らしている賃貸物件に恋人と同棲しようと考え仲介業者を通じてオーナーに許可を求めたところ、二人入居を認める条件として家賃を5万円から6万円へ増額した賃貸契約で再契約し、礼金や前家賃を払うことを要求されました。(この物件は二人入居可の物件で、現在募集されている同建物の二人入居可の空き室の家賃は5.7万です) 今の物件は二人入...

弁護士回答
    1
  • 保険調査は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 4000万貸して行方不明な相手がいます。住民票所在地にはいません。 生命保険を息子を受取人にしてるらしいです。判決は有ります。 【質問1】 保険調査は弁護士照会出来ますか? 全保険会社にです。

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の生命保険金の受取人は父でした。しかし先に父が亡くなっているため、加入していた保険の約款によると、この場合は祖父の法定相続人が受取人になるそうです。 【質問1】 すで...

弁護士回答
    1
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反について

5年ほど前に加入した生命保険の告知義務違反について教えて下さい。 元々、肝炎の病気がありましたが生命保険に加入した時は完治してから5年以上経っていました。 告知書には「過去5年以内に肝炎の病気で医師の診察、検査をうけたことがあるか」というものでした。 肝炎を治療するため通っていた病院からは完治したためこれで治療終了と言われており、その後の受診、検査...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから