法律相談一覧
-
認知症の母の保険を解約できない
がん保険に母が入っているのですが、認知症もひどくなり、延命の治療などはしないと老人ホームには伝えてあります。なので解約したいのですが保険会社の方が後見人になるしか解約はできないと言われましたが、 娘の私が後見人になるしか方法がないのですか?他に旅行などの損害保険もです。もう出かけられないのに 解約できません。父も施設にお金がどんどんかかるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と給与の二重受け取り/企業側
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人が学資保険金を支払うことについて
主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。 約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている
ベストアンサー調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の保険対応について
【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪事故による保険料の支払いについて
【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生命保険についてですが仮にあったとしても受け取り人は他の相続人になっているはずです。 その相続人には保険はなかったと言われました。 【質問1】 なかったと言われた場合に信じられない場合には調べる方法はありますか? 自分で可能性のある金融機関にまわるとかしかありませんか?開示してもらえるかは分かりませんが。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有事の時の火災総合保険の鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月激しい雹が降った翌日、ベランダに出てみると屋根のスレートが何枚も落下しておりました。家の火災保険に加入しており風災、雹災も対象になるので安心していました。しかし保険屋の回答は保険適用にはならないと言うものでした。 【質問1】 雹の被害が屋根の片側に偏っていると言う理由で保険が出ないと言うことがあるのでしょうか?築16年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?
一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険について。
【相談の背景】 破産手続き中ですが もし親が自分名義で生命保険をかけていて、自分名義の口座を親が作りそこから保険金などの支払いを親がしていた場合、生命保険の払い戻し金などが発生した場合。 もしあるとしたら養老保険など? (自分は聞いていないので知らない) なにも知らないので弁護士にも勿論言っていません。 管財人のつく場合、自分が作った口座ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣切り後の失業保険の手続きについて教えてください
【相談の背景】 今月末で派遣切りになりました。派遣切りは会社都合退職ではないと聞きました。この場合失業保険はすぐでますか 【質問1】 すぐに失業保険を貰える手続きなどあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金加入 条件 未加入
【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不注意による事故について
【相談の背景】 従業員が仕事中に事故を起こしました。 トラックの荷台に積んだものがはみ出していて、対向車とすれ違う際に4.5台はみ出したものがぶつかってしまったそうです。 会社で保険加入はしていますが、従業員の事故が多すぎて次事故を起こしたらもう加入できない状態になってしまうと言われていました。 なので、従業員には状況を説明し気を付けるようアナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費用の請求について問題が発生
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に築数ヶ月の分譲マンションに賃貸契約で入居しました。家賃13万円でしたがペットを飼うので家賃13万5千円とのことで退去まで毎月キッチリと払い続けてきました。敷金は通常家賃の2ヶ月分の26万円支払いました。退去時にオーナーと不動産屋さんと立会いで物件の現状確認をしました。7年ペットと住んでいると思わぬ出来事などもあり修繕箇所が大なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定、慰謝料等
【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。 被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。 今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と疑われ、慰謝料
私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの社会保険加入の拒否について。違法性等はありますか?
ベストアンサーパートの社会保険加入の拒否について 私の会社でのパートは、 ①1日4時間勤務(残業がある場合もある) ②週休二日 で、以下の 1.週の所定労働時間が20時間以上であること 2.賃金月額が月8.8万円以上 3.1年以上の使用されることが見込まれること 4.従業員501名以上(厚生年金の被保険者数)の勤務先で働いていること 5.学生でないこと を満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反 告知教唆、妨害 認められたけど
告知義務違反で強制解約されたのですが勧誘員との会話を録音してたのでそれが証拠となり告知教唆と告知妨害が認められたのですが5月に強制解約されて今日9月3日支店の人から「本社の方から本契約を元に戻すと決定が下りました。保険を継続しますか?解約しますか?」と言われたので私はやっと認められたと思い「継続で」と言うと「それならば9月分は従来通りクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風被害による屋根修理の業者の高額請求、保険金の不当請求についてアドバイスください。
ベストアンサーご相談させて頂きたいことがあります 先日の台風により屋根瓦が落下して、修理をしなければなりません。知り合いがブルーシートや屋根修理やってる知り合いの業者いるから紹介してくれて、ブルーシート張るのはとにかく緊急必要だったので、その業者に頼んでお願いしました 保険屋さんに申請する際には既にブルーシートは張ってもらった後だったので、屋根修理の見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、遡り加入を会社が拒否
ベストアンサー3年正社員として働き、アルバイトに切り替わった際に、雇用保険から外されていました。退職した際に会社から離職票は出ないと伝えられ、気付きました。 アルバイトで働いていた期間は一年二ヶ月です。 会社側に遡って加入させて頂けるよう連絡しましたが、会社の言い分はアルバイトとして雇う際に、雇用保険には入らない条件でこちらは雇ったと言われました。私は何も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が事故の加害者になったら
生活保護受給者が事故の加害者になった場合 生活保護受給者は保険に加入できないと聞きました。 私の身内も保険は解約したと聞いてます。 しかし、現在、身内の受給者は自転車を運転してます。 最近では、自転車での対人対物事故も多く、 自転車の運転手が死亡事故の加害者になり、裁判もニュースになりました。 受給者が自転車を運転する場合、自賠責保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での誓約書について
ベストアンサー体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について
ベストアンサー新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産とは…
財産分与で問題になってます。 特有財産とは、婚姻前の預金や貰った財産であり、婚姻中の2人で蓄えた共有財産以外のものであると認識してました。 以下の場合は、特有財産と捉えられるのか 教えて頂きたいのです。 ① 婚姻前に自分で生命保険に加入しました。契約者&受取人は共に自分です。当初は、自分の口座から保険料を引き落としておりましたが、まとまったお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか
事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護での保険金。受取人には娘でもなれますか?
母親が大手保険会社の介護状態になった時の保険に加入してます。 死亡保険と一緒に加入して指定代理請求人は弟(長男)がなってます。 訳あって受取人を姉の私にする予定で考えてます。 (父親とは離婚はしてます) 受取人には娘でもなれますか? ちなみに私は結婚してます。 それと母親が介護状態になり万が一、介護保険の受取人で母親が申請やサインを出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの交通事故慰謝料請求について
先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者を悪徳なセールスから守る法律について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定方法について 詳しい先生お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、養育費の算定について質問です。 私は給与所得72万 と事業収入-経費=280万の収入です。社会保険料や給与所得控除などを差し引くと最終年収275万円になる計算です。(青色申告控除65万はは引いてません) 事業所得に関しては、業務委託契約で一社独占契約なので、実質サラリーマンと同じ働き方だと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震等級を間違えられたことについての解決金
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入をし2025年2月から新居に住んでいます。火災保険の手続きの際に耐震等級が2であることを知りました。 契約時に耐震等級3であることの説明を受け、契約の決めてにもなっておりました。 ハウスメーカーから窓の位置を変えたことで耐震等級が2になってしまったこと、その際にこちらに説明がなかったことで謝罪がありました。 現在、修繕工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 病院奨学金を4年間月10万円で借りていました。6年間働けば返済不要、もし辞めた場合は一括返済という契約でした。しかし、この度病院側が不正したことにより、保険医療機関として取り消しの処分になり、別の医療法人へ事業譲渡することになりました。次の医療法人では有給休暇は繰越できず、基本給は減額され、夜勤手当などの手当も減額されます。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーとの性格の不一致でいままで相談してきましたが、離婚にも応じてもらえないので失踪を考えています。 住民票も移動し、実家に置かしてもらう事になっています。 失踪先は住民票とははるかに距離のある遠方になると思います。 失踪宣言を残し、新たに家を契約しもしくは購入し、携帯も現地で新たなものを契約予定です。 車は自分名義の車な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業のリフォーム業者が廃業した場合の保証内容と契約不適合責任について
【相談の背景】 2023年6月に個人事業のリフォーム業者との間で工事請負契約書を取り交わして、2023年8月にリフォームが完了しました。 支払いを完了し保証書(外壁塗装の剥がれ等5年、設備不良等3年、壁紙剥がれ等1年)を発行してもらいましたが、工事で雑な部分があるため、今後何か発生しないか心配をしております。 この業者はリフォーム瑕疵保険にも加入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりで仕事を休んだら解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていたのですが先月妊娠したことがわかって職場に報告したら「あなたを雇う際にほかの応募者を落としてるから妊娠するんだったら雇った意味が無い、ガッカリした、これからは1ヶ月ごとに契約更新にするか退職にするかを選んで」と言われほぼ強制的に1ヶ月ごとの更新を選ばされました。そして今月つわりが酷くて仕事を休んだら「3月15日付で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから