法律相談一覧
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者への対応について
私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の加入と有給休暇の付与
ベストアンサー【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に対する自賠責保険会社の対応について
交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急希望:通院保険の水増し請求について
どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が修理費を払わない
ベストアンサー自動車板金修理工場のものです。どうぞ知恵をお貸しください。 昨年11月にお客様が追突をされて修理を依頼されました。後ろから追突されたので過失は0対100で相手加害者が任意保険を使って全額修理費をはらって直す運びとなりました。 保険会社から案内が届き修理内容をアジャスターとはなしあったところ年式が古く全損になるた対物超過をつかってなおすことになり修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の保険解約について
現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中におこした交通事故
勤務中に衝突事故を起こし私の過失が100です。事故は会社が対応するということでした。ところが何度も相手の保険の弁護士から何度も連絡が来て(相手が車両保険を使用したのでその弁済をしろと)結局は会社は保険も使ってくれず自腹で払えと言われ退職も近かったので退職しました。修理代は200万円。簡易裁判に訴えられるようです。この場合どうしたらよいですか。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、生命保険の名義が義母個人になっていました。 義母は、生命保険を私と弟に分け与えると言っています。 その生命保険なんですが、税金がかかると聞きました。 どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害保険で慰謝料を裁判基準でもらう方法
ベストアンサー交通事故で過失が相手95自分5の事故で相手任意保険未加入のため脊髄損傷で入院、手術を受けたので自分が加入してる任意保険の人身傷害保険で支払いをしてもらってます。で示談をしようと慰謝料の金額が提示されたけどかなり低かったので理由を聞いたら人身傷害は約款上の計算でしか払えないと言われたけど納得がいきません。後遺障害の申請もしてるけどこれも低い金額になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険施設、家族からの申し出による他の親族への面会制限について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の行政関係者です。 介護保険施設から相談を受けています。 ・デイサービスを利用している高齢者(Aさん)。 ・Aさんと同居しているAさんの娘さんから、「私以外の親族がデイサービスに面会に来ても、会わせないで欲しい」と言ってきている。 ・施設の対応としては、キーパーソンであるAさんの娘さんから、そう言われているので、他の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?について。償却資産と施設賠償責任保険を負担するのは?
店舗を借りて事業を営んでおります。 実際の店舗内の業務はA氏に任せており、業務上の売り上げは全てA氏に渡しています。 こちらは法人で、その店舗の賃貸借契約の名義と業務を営むにあたっての申請・許可の名義はこちらになっております。 ただ店舗内の専門的な業務はこちらが行う事になっており、毎月家賃と専門業務の手数料を合算したものを 家賃(上乗せ無し)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に当方が支払った相手方の生命保険の解約金
別居後6年経ち、調停による離婚協議が進みつつあります。 妻(契約者:妻)の積み立て型生命保険は、当方の銀行口座から掛け金が引き落とされており、別居後も同じ状況が続いていることが最近判明しました。妻がこの保険を解約した場合(解約せずとも)の解約金(積立金)のうち、別居後から解約時までの積立金(解約しない場合は積立相当額)は、誰の財産とみなされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に、生命保険を解約させない方法
ベストアンサー別居している主人が、婚姻費用を払うために生命保険を解約しそうなのですが、以前生命保険は子供にやるといっていたのですが、結婚20年たち、すでに家屋の贈与をしてます。数ヵ月ごに、婚姻費用調停があります。税金がかからない方法で解約をせずにすむ手だてありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風水害による火災保険を使ったリフォーム詐欺業者について
ベストアンサー最近、私の住む町内会に、屋根等の経年劣化の家の住人に対して、「あなたの家の屋根の甓が崩れそうなので、風水害を利用して、火災保険を利用すれば、費用を一銭も負担する事なくリフォームできますよ。」などと、保険金詐欺を教唆する業者がいます。 因みに、私自身も、火災保険(とは言っても共済の為、あくまで見舞金ですが)へ念のため確認してみましたら、申請する為には、いつの風水害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡した場合の生命保険
ベストアンサー社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係
ベストアンサー私は交通事故の被害者ですが、加害者側の保険会社と示談交渉をしています。 保険会社の対応が悪く、何故、保険会社を介してしか交渉ができないのか、疑問に思っています。 そこで、交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係をお教えください。 また、被害者である私と加害者側の保険会社との間でも何らかの法的な関係が生じているようでしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求では?これって不当請求ではないのですか?
仕事でバイクと車の出会い頭での交通事故にあいました。私は会社のバイクに乗っていたのですが、任意保険に会社が入っていません。事故の保険割合はフィフティフィフティで、事故の負担の半額を私に請求するといってます。以前、車の物損の時も同様に半額負担しましたが、これも任意保険がきれていました。どちらも会社の命令で使用したものです。これって不当請求ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の原資が共有財産からの場合の財産分与
ベストアンサー主人の父が亡くなる半年前(夫婦別居開始の7ヶ月前)に主人名義の口座に生命保険金(父の高度障害保険金)が入金しました。被保険者は父、保険金受取人は主人でした。この生命保険金の原資は夫婦婚姻生活の中で得られたお金からのものです。父の身の回りの世話をしていたのは主人、生活費を拠出していたのは主に私です。この場合の生命保険金の夫婦別居時に残っている金額は主人の特有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意傷害保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の任意傷害保険の請求について。 I 私自身、右膝の靱帯をスポーツにより3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。I回目手術退院後、3ヶ月空けて2回目の手術を行います。 2 病院の都合により、事故日から4ヶ月後に手術になりました。(腫れの具合、靭帯の断裂を特定するため時間を要しました。) 【質問1】 I 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険が1円も出ない
雷が落ちてエアコンが壊れました。家財保険に入っていたので見積もりに来てもらったところ古いので出ないといわれました。20年も入ってて1円も出ないのは何のため入っていたのか意味が分かりません。家電類は五年過ぎるとほぼ出ないようなことを言われたようですがそんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅修理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が勝手に増築した部分について…。
【相談の背景】 一戸建を貸しているのですが、数ヶ月前にこの建物の1階部分に10平米ぐらいの部屋が増築されていました。 仲介業者(不動産屋)に連絡すると、「あーそうなんです」と知っていた様で…。 契約の追加?下記の内容の「覚書」を作って持ってきました。 (借主施工の建物の増築部分について) 1、固定資産税が課された場合の負担 2、建物を解体する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社への債務について
A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が保険を使わせてくれません。
【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の告知義務違反になるのか?
生命保険についてお恥ずかしいのですが、 今から10年前に妊娠中の子宮頚がんの検査 にひっかかり、出産後検査にいき細胞診が 3a〜3bをいったりきたり組織診は3aでしたが 手術等は特に言われず経過観察でした。 その時の 1年ごとぐらいの検診でした。 その後2人目の妊娠がわかり、妊娠中の検査 ではひっかからなかったため安心し 忙しいのを理由に検診へ行ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料と個人責任賠償保険
先日、知り合いの子供が強制わいせつを犯してしまい、現行犯で警察に捕まりました。私選弁護人も立て、少年審判なども終わったそうなのですが、被害者との示談交渉は弁護士費用を気にして自力で行っており、まだ決着してないとのことです。また、弁護士費用、慰謝料の支払いで、消費者金融を利用しようとしており、一家の今後が心配です。 そこで質問なのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で訴えるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー強要罪で相手を訴えたいと考えています スーパーの駐車場の事故で物損として警察に届け済みなのですが… 保険屋の回答が相手は気に入らないみたいで 全面的に娘が悪いと認めないなら 同乗者が首が痛いと言っているから人身事故にする 娘が全面的に悪いと認めたら人身事故にはしない 保険屋さんは7対3と言っています 保険屋さんと話しましたが 10対0の事故では無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?
ベストアンサーこないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車盗難で保険金がでないと言われました。
自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車リース契約における営業所証明書の提出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 社用車(本社ではなく営業所)のリース契約手続き中です。その中で営業(所在)証明書の提出を求められておりますが、公共料金の領収書等はビルの管理会社から電気代含めて一括で請求されるため存在しません。 【質問1】 営業所名と住所が記載されている労働保険申告書の控え(労働局の受付済み)は営業証明とならないかご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の給与明細提出に関する問題
【相談の背景】 生活保護受給中の給与明細の提出について。 【質問1】 生活保護受給中に派遣会社のバイトで得た収入があります。 給与は振込で、契約などすべて電子書面締結です。 社会保険事務所の方に給与明細提出しなければ、生活保護廃止の検討すると言われました。 【質問2】 実際、給与明細がないのでその事を伝えました。 給与明細の提出がないと本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からのパワハラはどうする事もできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに勤めていますが雇用契約書もなければ雇用保険の加入もさせてもらえない。有給休暇もないです。口約束の雇用条件は私だけWワーク不可、社内資格も剥奪のような扱い、今ではパワハラにあい休職していますが店長でもない名ばかりの責任者から辞めるのか復帰するのか言って下さいと。 適応障害(鬱)を発症。4/17から休職中です。連絡したくても責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?
【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働に詳しい先生にお願いします
【相談の背景】 派遣会社(派遣元)より金融機関(派遣先)に派遣されて仕事をしています。派遣先より2021年9月末日で契約の打ち切りを言われました。 私はまだ働く意思は有ります。 派遣元からは仕事の紹介はありません。このままでは10月より失業します。 【質問1】 失業保険を受給したいのですが、この場合「会社都合による退職」になる可能性はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の情報について
【相談の背景】 先日、こちらが加害側の追突事故を起こしてしまいました。現在は、物損事故扱いですが、人身事故扱いになる可能性があります。 状況は、被害者、加害者共にプライベートで、個人所有の自家用車になります。 【質問1】 今回の事故情報は自分の勤務会社は調べることが可能でしょうか? 会社と提携のある自動車保険会社と契約があり使用しますが、事故連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の引っ越し、転職
ベストアンサー自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートをもう一日も行かずに辞めたい
パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか
給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に勝手に名義を使われ、口座番号も教えてしまいました。
身内から、私の知らない間に私の名前で保険に関する営業の契約をされ、さらに、私の口座に利益が振り込まれるので口座番号を教えてほしい、それを会社に送金してほしいと頼まれました。親からも言われたので 口座を教えてしまったのですが、良く調べると会社はネットワークビジネス系で、思った以上に高額で、税金の請求も多分私にくるのだと思います。私や兄がしてることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の解約などについて。
ベストアンサー和解書で条項を決めて和解離婚した後に、解約する私名義の保険があったから身分証明書と書類を書くようにと言われました。他にも出てきそうなのですが、 1,知らないところでの私名義の解約など手続きしないといけないのでしょうか? 2,元嫁の職場ですが、今まで個人で何十年契約しており、アフターケアなどで利用してきました。 これからは一切利用しないで!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iTunesカードを取られた対処について
ベストアンサー前日アプリにて、ゲームデータとiTunesカードを交換すると契約の元、相手の免許証、保険証を写真で送ってもらってiTunesカード8000円分を先に送りましたすると相手は1ヶ月経っていないからコードが発行できないから少し待ってほしいと言われそのままアカウントを消して姿をくらませました。ゲームデータが盗まれたらデータは「物」ではないから窃盗罪は成立しないけど、iTun...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しずつしか払ってくれない
ベストアンサーここ2ヶ月前までは給料全額払ってくれてましたが会社に色々と迷惑を掛けすぎてしまったって言う事と私自身のお金へのルーズさから毎日三千円しか払ってくれない様になりました。 家賃は会社名義で借りてるのと家の契約金とかは給料から引かれるは納得するのですが。正直、プライベートの事も有りますので保険料とか引いて余ったお金を全額払って貰わないと辛いです。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許の氏名変更とレンタカー
運転免許の指名変更とレンタカー お世話になります。 離婚が成立し手続をこれから行います。離婚届を提出するのですが、役所間のやりとりがあるため、氏名変更など含めて書類が受け取れるのに一週間程度かかるとのことです。 この間で所用があり、レンタカーを借りることになりました。免許の氏名変更もできていないので、レンタカー会社への免許提示は旧氏名の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入に関するトラブル
車を購入したのですが、購入から納車までに販売店の不備が多く、できれば返品したいです。契約済みでナンバーも付いている車なので、もう私のものとなっているのでキャンセルは受付られない。購入より100万程値下りしての下取りしかできないと言われております。相手の不備は振込先指定、金額通知に関して再三の間違えがあったこと。勝手に私の保険屋を調べて連絡をとり、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策バツイチ男性子あり親権なしと結婚
ベストアンサー私は初婚で旦那がバツイチ子持ち(二人)親権なしです。 私達の間に子供が一人います。 今は働いていますが専業主婦になる予定です。 旦那が先に亡くなった場合の相続について質問です。私名義の預金や、自分の子供名義の預金はたとえ旦那の給料から引き出して貯金してても相続の対象にはならないですか?あと契約者私名義で旦那の給料から引き出して学資保険に入ろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから