20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 過去判例9:1相手側が、過失0を主張し交渉の場に保険会社が出てこない。

ベストアンサー

黄色センターラインのある片側1車線の優先道路を進行中、左道(止れの標識あり)から左折で出てきた車両との事故です。 相手側車両「ハイエースタイプ」の右側運転席後方「真ん中より後方」ぐらいから接触後輪タイヤハウスバンパーまでを損傷しました。 当方車両は軽自動車左前部フェンダーバンパーライト破損 フレームまで歪みが発生しているとのことです。当方にむ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の社会保険、サービス残業について

【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料と無断欠勤の減給について

10月に主人が転職しました。前の会社の給料は2か月遅れなので、9月出勤分が11月に支給されます。 ここでいくつか質問があるのですが、 1.社会保険加入日がH28.9.1加入で保険料の支払いがH.28.10月支給分の給料(8月出勤分)からスタートしています。H29.9末日で退職していて退職後も2回給料が支給されます。(H29.8-9月分が10月と11月支給です。) 社会保険も退職と同時に脱...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の解約。今回件は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日加入していた医療保険を解約せざるを得なくなった事について御相談があります。 私は不妊症で3年前から治療に通っていました。その治療の過程で腹水が溜まり2週間入院しました。 その後加入していた保険会社に入院費の請求をしましたが、支払いを条件に解約させられました。 継続の選択肢もありましたが、治療費が支払われない上に継続に当たっ...

弁護士回答
    1
  • リース車両の賠償金額

【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。車の任意保険について。

別居中です。夫名義の車を使用しています。近々任意保険の更新なのですが、夫が更新をしぶっています。(保険の名義は夫ですが、支払いは私がしているので、しぶっている理由は分かりません) 離婚裁判の準備中ですが、早急に対応が必要なので困っています。そこで質問です。 1.夫が保険の更新をしなかった場合、私は新規で夫の車に保険をかけてもいいですか? 2.夫が保...

弁護士回答
    2
  • 加害者自ら修理した場合の賠償保険請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 民家の外構の建築や復旧を請け負っている建設業者です。 お客様宅のフェンスを新設する請負工事中、お客様宅のブロック塀を破損させてしまったため、自社の責任でブロック塀を修理しました。 その修理費用について、自社で契約している請負工事賠償責任保険の保険会社に保険金の請求をするつもりです。 請求額は、いつも自社でブロック塀の復旧を請け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装による塗料の飛散事故

【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...

弁護士回答
    2
  • 受取人が先に死亡した時の新受取人が法定相続人と定められている場合の、新受取人の決め方と相続放棄の関係

【相談の背景】 祖母が加入していた終身保険の約款には、受取人先死亡の場合の取り扱いについて、変更がなされるまでの間は受取人が死亡した時点の法定相続人を受取人とする、という旨だけが記載されているとのことです。保険法第46条の通りに従う契約ということだと思います。 父が受取人として指定されていたのですが、祖母より先に父が死亡し、その終身保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。

ベストアンサー

1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による保障の範囲

3月に駐車場の壁にぶつかる物損事故を起こしました。壁の修繕は保険で完了しましたがそこで仕事をしていた靴職人の方が保険会社に対し損害賠償?を請求したとのことです。3月上旬に事故を起こし壁の修繕が完了したのは5月中旬。工事のスケジュールが出たのは5月初旬。約2ヶ月の間、工事のスケジュールが出ずその靴職人は仕事の依頼を断っていたそうです。まだ3月から立ち上...

弁護士回答
    2
  • お給料について

よろしくお願いします。 昔働いていたお店のオーナーにうちのお店で働いてほしいとお願いされ、昨年末に地方に引っ越し今年から働いています。 個人店でして契約書がないのですが、初めの話し合いで手取り20万で自分で国民健康保険に入るか手取り18万で社会保険にするか決めてほしいと言われました。 本当は前のお仕事と同じだけのお給料がほしかったのですが、手取...

弁護士回答
    1
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険への複数加入について

【相談の背景】 将来的な相続に備えて、各弁護士保険会社より資料請求をした結果、それぞれに強みが異なるため、複数の弁護士保険に同時加入することを検討しております。 【質問1】 弁護士保険において、複数の保険に加入することは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学習保険について。解約しないようにする手はないでしょうか?

子供が産まれてから、学資保険をかけてきたのですが…離婚するさい、解約して分けようと思うのですが…仮に旦那がもう勝手に解約して使ってしまった場合、共有の財産として請求は出来なくなってしまうのでしょうか?解約しないようにする手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証での詐欺被害

ベストアンサー

夫が5年程前に保険証を紛失していました。 紛失届や警察への連絡を知らず再発行のみしていました。2年後に初めて催促状が届いたものの当時流行っていた架空請求と思い込み(本人に身覚えが無いため)放置しました。 転職、引っ越しがあっても通知が届いた為初めて相談なりました。 現在、裁判を控えています。 こちらはどのような証拠を準備をしなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...

弁護士回答
    5
  • 契約社員です。入力したばかりで試用期間中退職の仕方について教えてください。

【相談の背景】 2023年2月20日に契約社員で入社しました。5月31日までが試用期間で、60日前の申し出で退職できると契約書にはありますがどのように退職手続きをしたらいいでしょうか。 入社が決まってから人事の方からのパワハラ発言が酷く、罵られながら書類手続きなどを行いました。 間違えた手続きをとることでまた罵られるのが怖いのと、周りに相談できる人が居ない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出やその悪用リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの内見をし、物件を仮おさえする為に、賃貸契約の審査を受けるための申請用紙を内見場所で記載したため、身分証明書の運転免許証と保険証の写真を営業の方が自身のスマホで撮られていました。その後やっぱりもう少し他の物件にあたってみようと、本契約の前にキャンセルをさせてもらいました。  その後も何度か営業の方から物件紹介について...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物の業務委託を辞める時の問題

ベストアンサー

私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...

弁護士回答
    2
  • 校正書で決めた養育費と別で元子供の保険料の件です。

校正書で決めた養育費10万を払っています。(元子供は2人です。)その他に前妻から『子供の保険料としてプラス3万必要』と言われ渋々約2年支払いしてきました。つまり月13万。良く調べた結果、H31の4月に未払い、口座引き落としが3ヶ月出来ていなかったので契約解除してますと、フリーコールにかけたら言われました。戻り金で約48万を引き落とし口座にその月に振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反と不告知教唆について

現在生命保険会社に勤務しています 入社をして5月で1年になりました その間に沢山の事があり不信感が凄いのですが、今回は告知義務違反と不告知教唆についてです 12月に知人から契約を貰ったのですがその際に生理が遅れていると言う話を聞きました 当然上司である所長に相談をして指示を仰ぎました その際に医者に行ってなければ大丈夫だから先に告知を書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 重過失による火災に問われるか否かの相談

ベストアンサー

先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...

弁護士回答
    1
  • 住人の注意義務違反はどこまで適用されるのか?

東北や北陸、または山沿いに住んでる方にとっては、 冬の水抜きというのはほぼ常識だと思います (実際やってるかは別ですが)。 今回の寒波の影響で、 西日本で水道管の破裂事故が多発していると聞きました。 おそらく普段は不動産賃貸における契約の際、 水抜き云々の話は契約書はおろか話にも上らない地域です。 こういったところで水抜きをしなかったことによ...

弁護士回答
    1
  • セラミック治療の契約成立時期について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談したい内容は、歯のセラミック治療についてです。この治療は4本で約40万円と言われており、9月12日に歯の型取りを行いました。ただし、契約書は交わしていません。この段階でセラミック治療をキャンセルして、保険適用の治療に変更したいと考えています。質問は次のとおりです。 【質問1】 1、契約は具体的にどの時点で成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の有効性について

ベストアンサー

生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。  委任...

弁護士回答
    2
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 代車のレンタカーで人身事故を起こしてしまいました。高額の修理代払えそうにないです、保険適応は無理でし

先日、友人が車を単独でぶつけてしまい彼の車は全損になりました。 車は外車で保険もしっかり掛けてあったので保険会社が車が無い間のレンタカー費用を一日1万円までみてもらえるとゆう事で、修理を頼んだ車屋にレンタル料が一日につき1万円のレンタカーを手配してもらっていました。 レンタカーは車屋の知っているレンタカー屋から車屋が借りてきた車で友人は直接レ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店にて被害

ベストアンサー

7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 国保について、社保について。

【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権、引き取り手について

【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げをお願いしたい

【相談の背景】 借家を所有しています 築40年老朽化が激しいので住民に立ち退きをお願いしましたが理解されずそのまま住んでもらうことになりました しかし補修や保険料の費用がかかるので新たに契約をし直して家賃の値上げをしようと思っています 住民は年金暮らしの70代の夫婦で家賃は周辺相場より4割ほど安いです 【質問1】 相手都合の場合なので新しい契約と家...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がいた場合における別生計の親族による認知症の契約者の代筆行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 父は認知症のため、代わりに息子である私が本人の意思を確認して解約手続きを行いたいと考えています。 【質問1】 父に成年後見人がいた場合であっても、実の息子が契約者の意思を確認して解約手続きを行うことは可能でしょうか。 【質問2】 父に成...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 試用期間の延長と満了時の対応について

ベストアンサー

試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買と危険負担の問題について

先般、遠方の方と不動産売買契約を締結しました。私が売主です。 不動産売買契約書2通は私の手元にあり、入金後に鍵と一緒に送付するお約束をしております。 このとき、危険負担の問題として、 (質問1) 鍵を送付した時点(発信主義)か鍵が相手方に到達した時点(到達主義)のどちらで私の建物への責任は解消されるのでしょうか。 (質問2) さらに言えば、...

弁護士回答
    3
  • この場合は、即時退職できますか?

ベストアンサー

5月に内定をもらい5/14よりの勤務にて4日間ほど出勤しましたが、労働条件通知書及び雇用契約書が貰えずに自分で作成してと言われました。また、会社は末締め翌月払いのため、入社は6/1からでと言われました。しかし、前任者の最終勤務が5/20のため、5/19.20の2日間で引き継ぎをして欲しいと言われ、6/1までの出勤は雇用保険も無く、お金を現金で渡すと言われました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術後料金に関して訴えれるか(ローン契約書に記入済み)

包茎手術についてです。 カントン包茎で手術しました。 保険適用のないクリニックです。 ブツブツ除去だけに(包茎手術とは別で)22万円かかりました。 手術後、クリニックのホームページを確認すると ブツブツ除去は包茎手術に含まれると表記がありました。(包茎手術費だけで済むということです) これって詐欺にならないんですか? ローン契約等の契約書は書いてしま...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書を根拠にした被使用者から使用者に対する求償について

雇用契約書に「被使用者が過失により使用者や第三者に損害を与えた場合、被使用者が賠償責任を負わない」旨を記載したとします。 被使用者が第三者から損害賠償請求を受けた場合、賠償を行った後で雇用契約書を根拠に被使用者が使用者に対して求償を行うことは可能でしょうか? 可能な場合、使用者の支払い能力の証明として保険証券のコピーは適切でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による補修費用の請求について

今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。 しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。 基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を直接契約関係のない名義貸しをした設計士に請求できますか? 損害賠償は3年以内であれば請求できると知り...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の協力及び扶助の義務について

妻の結婚前の預貯金は全て妻の養父母が管理しています。妻は専業主婦なので結婚後の預貯金はありません。  このような状態のため、臨時の出費が必要な時は、私の生命保険の契約者貸付を利用して費用を捻出しています。  妻は契約者貸付をする私を批判しますが、妻が自分で預貯金を管理していない以上、今の状況が続きます。  このような状況で、金銭的な援助(あく...

弁護士回答
    2
  • 元夫から子供の健康保険の扶養加入の依頼

ベストアンサー

2年近く前に離婚した元夫から、子供の健康保険を1人で良いから扶養に入れて欲しいと言われました。 現在私は契約社員で子供2人を扶養に入れております。 母子家庭で母子手当ての他、医療費も無償と補助受けてます。 ①元夫のところへ子供を扶養に入れた場合、母子手当て、医療費の補助には影響出るのでしょうか ②現在の所得に影響は出ますか? 手続きも大変そうで...

弁護士回答
    1
  • 保険金が支払われない

友人は保険屋です。友人は自分のお母さんも保険に勧誘したようです。しかしお母さんは生命保険に加入後急になくなってしまいました。がしかし保険金は支払われませんでした。裁判もしたのですが会社の言いなりです。確かにお母さんの保険料は高額だったのかもしれません。しかし誰がお母さんの死を予測できたでしょうか。また保険に加入できたということは保険会社としても...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの保険金について。 療養証明書が10日間分あります。 しかし、療養期間中、半日 買い物等で外出してしまいました 【質問1】 この状況で、10日間分の日数を書いて保険を請求したのですが詐欺にあたりますか? 【質問2】 詐欺にあたるとしたら、保険会社に連絡して請求取り下げを行うべきでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから