法律相談一覧
-
傷害保険の不払い
自転車で肉離れをおこして通院を3ヶ月ほどしました。 その後、保険会社に請求をしましたが、保険の支払いが事故を起こした1ヶ月間の通院しか出せないと簡単な説明文と同意書が送られてきました。 説明文の内容は、医学的他覚所見で確認ができないので、保険金を1ヶ月しか支払うことができないとの結論でした。 怪我のときの写真などがなければ、医学的他覚所見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に骨折にて義母が入院。 今月、施設入居と同時に生活保護申請(決定はまだです)をしました。 義母は年金等収入なし、資産等も一切ないため入院費は息子である夫が支払いました。昔加入した医療保険(契約者:夫、被保険者:義母、保険料支払い:夫、入院給付金請求・受け取り口座:義母)があり、今回の入院分の給付金を請求出来ればと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの物損事故における故意と過失の判断について、支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 6月上旬に居住している賃貸アパートで、不注意で物を落とし、木造の板を割ってしまいました。1週間後管理会社が自宅を訪れ調査をしたところ、保険(借家人賠償責任保険加入しているので、そのことだと思います)は適用になり、一部分の修理であれば、修理費はかからないが、故意なので1万円は最低でもかかる。また全交換となれば保険で適用できる金額も上限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における財産について質問です。
1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕 弁償
ベストアンサー賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求
所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。
Q:不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。支払う義務はあるのでしょうか? 状況①:賃貸契約の更新時、火災保険の再加入の手続きを不動産屋店舗にて行う その際、保険料を不動産屋へ渡す→不動産屋から領収書もらう 状況②:後日、不動産屋より私へ「あの時もらったはずの現金が見当たらない。①の時、お金支払いましたか」と確認の電話 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
銀行口座、生命保険の差し押さえ(仮差押え)についてです。 銀行口座を差し押さえる場合、銀行名と支店名が必要だそうですが、その2点だけで大丈夫なのでしょうか。 例えば大手銀行だと同姓同名の人が同じ銀行同じ支店に口座を持っている場合もあると思いますが、その中から該当する名前の人をどうやって決めるのでしょうか。 同姓同名の人はとりあえずすべて差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして
ベストアンサー生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー結婚8年の2児の母です。長男が生まれてすぐ夫の名義で学資保険に入り今まで私が管理していたのですが 結婚当初から夫が浮気をしていて児童手当てまで全て浮気の費用に使い おととしの冬に借金苦で弁護士に依頼して 今民事再生の手続きをしてもらっている所なんですが (夫は浮気を認めていない)昨日弁護士に夫名義の通帳を3月に持って来て下さいと言われたようなのですが 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間10ヶ月経過してからの浮気調査は意味があるのか
【相談の背景】 夫と別居して10ヶ月が経ちます。 離婚調停では夫が申立人で私が育児放棄と証言した為二度の調査員調査で育児放棄などしていない事を証明しました。 私は夫が浮気をしており女性がいると証言しましたが証拠がありませんでした。 しかし別居後6ヶ月経って夫が勝手に子供達を生命保険に加入させており、詳しく見ると担当者がその女性でした。 契約時に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社役員退任時に貰えるお金」
ベストアンサーこの度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない
ベストアンサー2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故により元請けより請負金額の変更を告げられました。
元請け会社より請負金額の一方的な変更要求で困っております。 元請会社の契約する自動車レンタル会社のレンタカーを元請会社を通してレンタルしております。 現場作業に向かう途中に自損事故をおこしてしまいレンタル会社の車両保険を適用することになりました。 それに伴い保険料の価格が上がるとのことで、月極のレンタル料金が上がることになりました。元々破格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか?
ベストアンサー下請負契約会社、建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか? 請負契約だと、建設業法は、工事内容、下請代金額、工期等を定めた契約書面を交わすこととしていますので(19条) しかし、会社は、口利きの仲介会社を経由で仕事をしています。 単価(1日いくらのみ)の理由 自分一人で、現場に行く。 現場が、1日1日違う。 下請工事の完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるアルバイトの休業補償について。
かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる
よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?
ベストアンサー無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金目当で心配です
保険の外交員をしている兄嫁が兄と夫婦で勝手に病気の母の生命保険の更新と父がまだ健在なのにその死亡保険の受取人を自分に変更していました。 保険の内容確認で来た封書で父が知り怒って受取人名だけ父に変更し直すと約束させました。これで済ませていいのでしょうか? 父がそれに気づいて兄を呼び出し話そうとすると、妹の私の名前を出しアイツの入れ知恵か?と直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の保険について
【相談の背景】 私は今自己破産の申請をしており、破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。 その際保険の話になったのですが私には小さい頃から入っている積立型の保険がありら 、80万程あります。 最初の管財人との話ではうつ病もあり、親が払っているからと自由財産で申し立てしようとなっていたのですが急に話が変わり解約しろと言ってきました。生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです
閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。
ベストアンサー弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務違反について。
初めて質問をさせていただきます。2年前に妊娠をきっかけに色々検査しました所、子宮頸がんの検査に引っかかり細胞検査を受けました。結果、今すぐの手術の必要はなく経過観察にてレベルが下がる可能性もあるし、出産してなくなる場合もあるとの事でした。夫の知り合いの保険外交員さんに、現状を全て報告し(子宮頸がんの検査にひっかかり細胞検査を受けた事、そして経過観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の育児休業給付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで夜間帯に働いている男です。 入社して1年4ヶ月、1日9時間、週5日勤務しており、雇用保険にも加入しております。契約形態は契約社員で半年更新です。今月第二子が生まれる予定なので、育児休業給付金を1年間取得したいと考えております。 【質問1】 店長に育児休業給付金を取得したい旨を伝えたのですが、「取得には審査があり、条件を満たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除または諸費用減額になるのか
ベストアンサー業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる契約済賃貸のキャンセル
コロナウイルスによる大学休校により契約済み賃貸をキャンセル、もしくは住宅確保給付金の対象にならないか、と考えています。 はじめまして 20歳の大学生です。 現状 この度コロナウイルスで大学が休校になったため5月から契約済みの賃貸をキャンセルもしくは給付金を受けたいと考えています。 私の家庭は母子家庭で母は無職のため学費等は奨学金とバイト代で賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の際の、生命保険保険料の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1人(乳児)で、私が親権者になります。 養育費について、私は月10万円を希望し、相手方は月8万円を希望したため、調停委員より9万円での合意を促されました。(双方の年収からみて、算定表上で10万円が上限、8万円が下限で、ちょうどその真ん中あたりになりました) また、相手方が私を受取人としている生命保険を、受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託報酬の変更について
【相談の背景】 保険募集人での乗合代理店から業務委託契約をし契約毎に報酬を頂いております。 当初業務委託契約の際には80%の報酬を下回る事はありませんと約束されておりましたが、成績の悪化を原因に突然80%を下回る報酬の制度を作られました。下限が50%の報酬です。 何の告知もなく今月からこの報酬の%で支払いますと通知がきました。 社長に理由を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託委託美容師契約解除
【相談の背景】 業務委託美容師をしています。 昨日店のオーナーから今月で契約を解除して欲しいと言われました。 理由はオーナーとの相性が悪く主に嫌いだからということでした。 次回の職場も決めれていないため どうにかならないものかと思い連絡させていただきました。 契約書は何もなく口約束になります。 営業時間の決まりがあり休みも月8日と 決まりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院医療法人分院の雇われ院長の給料形態について。契約書面があると期間内は退職できませんか?
歯科医院医療法人の雇われ分院長をしています。分院長になると同時に理事と管理者になりました。 理事長によると委任契約として、1事業者としての契約のためだとして、社員であれば通常半分の会社負担分の社会保険、厚生年金分も自分で全て負担しています。このことについて私も詳しくないため、今の立場上ではこのことが当然なのか違法なのかわからずにいます。給料も歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険。無保険車に請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前 タクシーとの事故になります。 過失割合が私が0相手が10になりました。 相手が赤信号無視で私の車は全損になりました。 タクシーが無保険でした。 その為、相手の事故担当者と話をしておりましたが、 担当者の対応が悪く非常に不快な思いをしました。 そこで自分の保険会社に相談したところ人身傷害の提案を受け、それを使って通勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の派遣社員雇用について
今月末で前職を退職いたします。 有給消化が2/15まであります。 ですが、派遣社員として2月初めに働くという契約をしてしまいました。 その場合は、前職に言った方がいいのでしょうか? ほかに手続きなどはあるのでしょうか? (健康保険は派遣先では最初の2ヶ月は入られないみたいでした)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後、保険契約者貸付を利用するとかなりまずいですか?弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で開始決定がでました。追加書類もなく、再生委員もつきませんでした。来月より積み立てトレーニングをします。 それで質問ですが 保険の契約者貸付を利用したいのですが まずいしょうか?年越しで少しお金がほしいです。 裁判所にわかると取り消しになるような事案でしょうか?金額は10万くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提出書類について
ベストアンサー近々破産申し立てをするのですが、私自身の労働契約書や同一家計ということで主人の保険証券も事務所の方から提出を求められています。もちろん提出は致しますが、本来であれば提出しなくても申し立てできるような気がします。こちらを閲覧の先生方も求められていらっしゃいますか? ちなみに熊本地裁に申し立てします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 会社
先日、離婚しました。 先月から契約社員として新しい職場で働き始めたのですが、離婚した事は会社に報告しなくてはいけない物なのでしょうか? 名字を離婚後も結婚時の物を使う手続きもしたので、名前は変わらないです。 主人の扶養には入らず、保険がらみは全て私の会社で入ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
以前に妻が僕の名義の生命保険から契約者貸付を僕の知らない間に90万借りて40万使いました。以前に妻は私文書偽造になると回答をもらったのですがこれを根拠に警察に通報すれば妻の犯罪を立証できれば逮捕されますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?
妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間について(雇い入れ時の説明がなされていない)
ベストアンサー2017年4月より有期雇用(5年間)で勤務しております。 その際、契約前の2017年3月頭より1か月間(週3回 6時間/日)アルバイト」雑務を依頼され4月1日の契約前に同職場でアルバイトをしていました。(契約書はかわしておらず、勤務内容等の説明・書面もありません)。 当方は4月1日より正式採用と思っており、最長終了を2122年3月31日と思っておりましたが、先日来年度の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による職場解雇理由の立証
去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから