20,940件見つかりました

法律相談一覧

• CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺

投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について (新規事業部での成績不振)

ベストアンサー

失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 借地権つき借家と知らずに契約。地主が柵を立てるといってきました。

借家についてです。 平成25年に契約し、契約書の契約期間は平成27年となっています。今月四年経つところなのですが、急に更新料の請求がきました。ちなみに家賃は7万5千円です。更新料は更新手数料4万円。火災保険料1万5千円。更新料家賃1ヶ月分で、計13万500円請求されていて、二月の末まで振り込めとのこと。4日前に言われても困ります。また、契約書にある更新手数料...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は依頼されたら受ける義務がありますか

面接時に ・雇用契約のような勤怠管理 ・労基法を超えた労働実態 を聞いた上で、社会保険も面倒だからと『業務委託契約』と提案がありました。 契約書面も用意されていませんでしたが、実際に仕事をしてみて何かあった時のために契約書を作成してもらい締結しました。 契約期間は1年間。 1件当たりの委託料は最大3日間(1日8時間まで)で4万円となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 初回契約期間の雇い止めについて

一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚しておりまして、母名義の保険金を父に盗まれました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 母の名義の生命保険が満期になったのですが、そのお金を父に盗まれました。 母は病気で寝たきりの口がきけない状態になってしまい、満期の手続きが出来ずほったらかしの状態になっていたのですが、 最近になって、その保険が法務局に供託され、法務局が父に全額支払ったことが分かりました。 その保険は元々、父が名義...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社との支払い義務について

【相談の背景】 業務委託に関する問題で、相談があります。 社長が、本当によく分からないひとで、まず車をリースしており、そちら車両付の保険にも加入しています。 リース料、保険料、ガソリン、オイルなどの消耗品はこちらの請求になるのはわかるのですが、車検代は委託会社もちが普通じゃないですか? また事故を起こしたからと、保険料代が上がるから辞める時は3...

弁護士回答
    1
  • 会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?

10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那の会社に保険の関係で新しい住所を教える必要はありますか?

ベストアンサー

8月に離婚しました。 市役所で離婚届提出後に国民保険に切り替えました。 ※旦那の扶養で社会保険だったので『社会保険の資格異動証明書』提出。 元旦那は養育費払わず。会社員なので給料もあるのに、 それでも車中泊をし住所変更をしてくれないため 私は母子手当もらえない状態でした。 そのため私は9月末に引っ越し。 ※前のアパートの契約者は私だったので解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカーをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

レンタカーをぶつけてしまいました。荷物積む所のドアをベッコリとへこませてしまいました。 8月上旬に相手の信号無視による交通事故で相手の任意保険会社からレンタカーを代車として用意してきました。 貸し出しの状況として、私の病院の関係とレンタカーが約束の時間を30分連絡なしに遅刻してきた為に実家の父が受け取りしました。 その時にキズ点検とか一切なかった...

弁護士回答
    3
  • 生命保険、身に覚えのない変更への対応

生命保険の更新・変更の手続きを終え、先日その内容を示す書類が届きました。その内容に身に覚えのない変更(保障減額)が加わっていたので問い合わせたところ、別の特約(こちらが保障減額の変更をお願いした特約)と連動しているためこの特約も減額になっているのだと言われました。 しかし、その説明は間違いなく初耳であり、それどころか、「この特約は掛金も小さいの...

弁護士回答
    1
  • 空き巣

先日、私の嫁の実家が空き巣にあいました。 被害にあったものは、嫁の現金3万円、ゲーム機、ソフト多数、パソコン、漫画、嫁の姉の漫画。 警察に被害届を出し、保険で少しでもお金が返ってくればと思いましたが、そこでひとつ問題が。 嫁は、私と籍をいれるまでは、住民票は実家でした。 が、子供ができ、籍を入れるにあたり、住民票を私の実家に移しましたが、子供が産...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について、合同会社に名前だけ入っている場合の受給有無。

期限付き職員契約満了で1失業保険を申請しようかと思っていますが、 一点になる点があります。 夫が自営業で合同会社を経営しており、私も社員に名前だけ登録されています。 給料は一切受け取っていませんが、申告義務は必要がありますか?  また申告することによって、基本給付金受給に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • トラックの貸し借りの保険について

【相談の背景】 個人事業主ですが請負先から荷量の関係で4トントラックを月に1〜2回程度スポットでかりる予定でいます。 名義は所有者使用者請負先の法人名義です。 何かあった時のために自動車保険に入りたいと思っています。 請負先は自動車保険に加入します。 ただ従業員にならないので保険は使えないような事を言っていました。 請負先と自分で二重加入でも ...

弁護士回答
    1
  • 内縁について。保険などどうなりますか?

同棲して二年。婚姻届けを書いて家にある場合〈提出の日付なし〉内縁関係になりますか?保険などどうなりますか?詳しくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約無し勤務実体の把握できない人への給料

その方(A)とは、私どもの仕入先を開拓している際に知り合いました。 (A)が以前お勤めの会社の個人売上など取引先を記した書面をもって、これだけの成果を上げるので雇ってほしいと頼まれましたので、口頭ですが業務委託で出来高で支払うという条件で働いていただくこととなりました。 (A)は働き出すと直行直帰で携帯に連絡するも折り返しがありませんので、こ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の利用停止・削除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某生命保険会社のWEBサイトで医療保険を申し込もうと思い、住所・氏名・携帯番号・年収・健康状態などの個人情報を入力しました。しかし、最後の健康状態の告知のところで、引き受けNGの結果が出てしまい結局契約締結にはいたりませんでした。 そこで、「これまで入力した個人情報を削除してほしい」と、その生命保険会社に依頼したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 従業員が勝手に車を購入するのは横領罪にあたりませんでしょうか?

【相談の背景】 父が経営する小さい会社の従業員のお金の使用についてです。私自身は父の会社に勤めていないのですが、先日父が領収書を整理していたので一緒に整理の手伝いをした際に従業員の1人が200万もの車を購入、法的に登記されていない勝手に支店と主張している家の修繕費が通帳から差し引かれていました。 支店と主張している場所はその従業員の方の自宅とは異な...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の対応に疑問

【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 家の先住権を主張された場合の対応の仕方について

友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 代車事故について教えてください。

代車事故の事で教えてください。車の買い替えの依頼をしていた車屋(個人経営)に、購入車が決まるまで代車として車を借りてました。その代車で事故を起こして、保険は私の任意を使ってほしいと言われ、見積書を提出してもらいましたが、当初口頭ですが、10万位で済みそうですと言われており、私の任意保険で対応するようになっていたため、見積書を提出させました。(保険屋へ...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル

初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...

弁護士回答
    1
  • 別居中 郵便物 謝り開封

ベストアンサー

別居中の夫の郵便物を謝ってあけてしまいました。 あけてしまった理由は、夫の契約で、私やこどもたちも保険に入っているので、いつも開けていたので、つい開封してしまいました。 主人側の弁護士はそれをつっこんできました。 ダメなことだとはわかりますが罪になりますか? 罰金なら、払いますがいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 欠勤届の郵送関して受理されるのか?

ベストアンサー

2/2から、精神的な理由から欠勤しているのですが、職場には連絡出来ずに今に来ています。郵送で「欠勤届」を出しても、給与が今月末に支払われるのでしょうか?欠勤前には健康保険ならびに労働契約書も交わしていないままなので、どうすれば、良いか?不安でなりません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 火災家主の責任

ベストアンサー

カセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません  賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています

弁護士回答
    3
  • 書類の電子化について。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか?

書類をスキャナで取り込み、保存することを考えております。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか? 電子化したい書類は個人での範囲です。(例:賃貸契約の書類、各種資格の証明書、借金に関する書類、保険証券など) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の二重加入について

【相談の背景】 前職をひと月(正しく言うとひと月と1週間)で先月下旬に退職しました。 就業形態は契約社員ですが週5日、1日8時間勤務でした。 退職時に社保の喪失の証明や雇用保険の喪失の証明などの書類送ってほしいと伝えてありましたが3週間経っても来ず、1度問い合わせたところ社労士さんに言っておく、確認して連絡すると言われそこから音沙汰ありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法違反だと思いますが

・定員29名の介護施設で働いでいます。 ・定員29名ですが現場は30名を超えることが時々あります。 ・理由は定員プラス数名分をボランティ扱いとしてサービスを行なっており、定員内の利用者が解約となると ボラ扱いの人を定員として常に欠けることなく29名を保っているのです。 ・病院や包括から介護度の高い(おいしい)人の紹介があると、定員内の介護度の低い利用者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするのにあたって、生命保険の受け取れる保険かどうかの判断

相続放棄をしようと思っています。 相続放棄をしても、生命保険はもらえるとのことなのですが、財産になる保険ならない保険がよくわかりません。 保険は3つあり一つめが 災害死亡給付金付個人年金保険で年金受取人が被保険で死亡給付金受取人が自分の保険 2つめが 特約組立型総合保険 死亡給付受取人が自分の保険 3つめが 5年ごと配当付医療保険 医療保険の...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • 契約変更後の規約の違いについて

コープの保険なんですが息子が産まれた時に契約しました。 息子は食物アレルギーでよく入院をします。 1才の頃に一度コース変更をするのに電話で色々確認はしてコース変更したのですが結局アレルギーがあるのでアレルギーでの入院給付金が全額貰えませんでした。 その時も電話で確認したのですがなぜ全額出ないのかと聞いた所変更するさいに電話を受けた者がお客様の意図...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...

弁護士回答
    3
  • 差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...

弁護士回答
    2
  • 女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル

ベストアンサー

女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...

弁護士回答
    1
  • テナント原状回復

21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険の変更方法

【相談の背景】 旦那の不貞行為をし実家に逃げており二年近く経ちます。離婚を検討していますが旦那もしくは義父が子供達に生命保険をかけています。離婚前にこの生命保険の管理を私に変更することはできますか?(解約を避けたいです)また子供達が相互に死亡時の保険の受取人になっているので変更したいのですがどのようにすれば私が変更できますか? 【質問1】 保険管...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 法人を経営しております。 従業員とは別に、業務委託契約している者が1名おります。 約2年前、契約締結時に先方が社会保険労務士立会いのもと作成した契約書を持参し、本人と私の二者間で業務委託契約を締結しました。 当該契約は雇用契約ではなく、業務委託契約として運用してきました。 しかし、契約書の条文の中に「有給休暇は従業員と同様とす...

弁護士回答
    4
  • 契約社員と育休について

労働について相談です 契約社員で1年更新で毎年3月末で更新をしてます。 昨年12月中旬に事業閉鎖(会社は継続)することで全社員(正社員、限定社員、契約社員)に説明がありました。 私は育児休業中で昨年12月の説明会で私はどうなりますか?育児休業中ですが、それでも雇い止めですか?と質問したところ、はい。と回答がありました。その回答に納得がいかないので労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...

弁護士回答
    2
  • 保代の代理行為は、できるだけ申立時に申請した方がいいですか?

後見の保佐人に、代理権を認められた場合、 それを保佐人にしてもらうか、それとも自分でするかは 都度選べますか? 例えば、この保険の契約は裁判所に代理が認められているけど これは家族と決めて家族と一緒にいって契約しよう、など。 申立をするときに、どこまで申請をするのがベストなのか悩んでいます。 今後起こる可能性があるものに関しては(持ち家の...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る

ベストアンサー

内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...

弁護士回答
    1
  • 預金の不正引出と時効

ベストアンサー

夫の前妻が17年前の離婚時に夫の母名義の定期預金を持ち出し勝手に改印して引き出した場合や、前納済みで夫が契約者名義のこども保険の契約者を勝手に自分名義(元妻名義)にして、3年前に満期金を受け取った場合は法的に訴えることはできますか? 金融機関にて請求書等が残っているかどうかは不明ですが、このようなケースでの時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗改装による休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で店舗を改装するとのことで2週間ほど休業になるのですが、他の店舗でヘルプの募集をかけるから休業補償は出ないと言われました。 普段週6で1日6時間以上働いているのですが、実際は全然ヘルプの店舗がありません。 休業中の間今のところ決まっているシフトはたったの2日だけで2時間30分×2日だけです。 雇用契約は週5以上で1日6時間以上の...

弁護士回答
    1
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 株式増資で比率を変えられることの懸念

ベストアンサー

夫が経営している会社の株を半数ずつ保有しております。 新規契約を交わす上で保険として増資を行い株の保有比率を多く持ちたいと言われました。 私は愛人を役員にもされそうなので、何としても保有比率は変えたくないのですが、比率を変えて増資を受けると頑なに言われております。 契約が直前に迫っており、私が比率を変えた増資を反対すると契約がうまく行かなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから