法律相談一覧
-
再婚に伴う不動産の相続について
ベストアンサーお世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産管理について
【相談の背景】 祖母は施設生活を送っています。母と一緒に祖母に関わるお世話をしてきました。祖母の財産管理は母がしてました。その母が他界し、その代わりで孫娘の私が引き続き祖母のお世話をしています。祖母の住所等も私の家でキーパーソンも私です。兄が母が亡くなった時に祖母の通帳管理は自分がする!と言い全て持ち帰りました。兄は遠方に住んでいます。勝手と強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれて裁判中です。
3年前に犬に噛まれ右二の腕の肉を取られ今でも大きな傷が残っています。 裁判にかけた所和解案の提示があり薬代、通院費、治療費、給与保証と慰謝料で159万でどうかと言われました。 このなかには最初に見える場所に傷があるので、美容整形の様な分野で傷がわからない様にして貰うとの約束は取り付けてあるのにそいうい物は全く含まれておりません。 和解案をのまなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦同居中における調停の必要性について
【相談の背景】 半年ほど前から夫が職場の女性と不倫しています。探偵等を利用し証拠は押さえてます。夫には不倫をやめるよう話しましたが女性とは別れない。離婚したいと夫は言っています。現在も夫と私は同居しています。 離婚時の財産分与について、夫が財産を明らかにせず私の引っ越し代のみ負担すると言っているため、話し合いが難航しています。きちんと金銭的保障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接中の出産計画の質問はマタハラ?
ベストアンサー27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する質問
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 質問させて下さい。 ① 離婚調停ではマスクをつけても大丈夫なのでしょうか?(調停委員に対するコロナのエチケットのため) ② 離婚調停はスーツにネクタイで行った方がよいでしょうか? ③ 第一回目の離婚調停に持っていく必要があるものを教えて頂けますでしょうか?(源泉徴収票、別居時の預貯金残高が分かるものは、持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄だけではない?
ベストアンサー非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「金融資産」には、貸しているお金も含むのでしょうか?
「金融資産」には、他人に貸しているお金も含まれるのでしょうか? 昨年、離れて暮らす父親の父親名義の住宅ローンの残債を一括 完済するために私の預金から6 00万円を父親へ貸し、父親名義の住宅ローンを完済しました 。 父親からは、毎月7万円ずつ私へ返済してもらっています。 現在、私の通帳預金は70万円です。 この際、私が父親に貸した600万円も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義変更と相続放棄について
ベストアンサー祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚だけ先に成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費については合意(文章で)、養育費についてもおおむね合意できています。 離婚するということにおいても双方合意していますが、財産分与で折り合いがつかず裁判に移行しそうです。 婚姻費を低減させるためにも先に離婚を成立させたいのですが、相手方(妻側)にとっては離婚を先に成立させない方が得と聞きます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 主人が急死して、私が相続することになりました。 ①両親が主人の為に(通帳の名義は両親)預金をしておりこれを亡くなってから私に渡して頂きましたが、これは主人の相続になるのですか? ②両親が生前贈与で個人年金をかけておりました。 払済です。 こちらは名義は主人です。 主人が亡くなった為、私に名義変更をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します
ベストアンサー成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払い計画について
ベストアンサー現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に実家に帰るよう主張できますか?
主人の不倫で離婚を考えて動いています。 証拠を揃え、相手側に内容証明を送り次第、主人にも不倫の証拠を突きつけて離婚を言うつもりです。 その後、離婚届け提出までどの位期間が掛かるのか分かりませんが不倫していた主人と暮らすのは苦しいです。相手に内容証明も送り探偵を使って証拠を集めた私にどのような態度をとるのか怖い部分もあります。 ただ、通常は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主の急死 廃業 債権
ベストアンサー父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の年収と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停、別居中です。 自分で婚姻費用の計算をしたいのですが、自営業ですと店そのものの売上が、私の年収になるのでしょうか? また、現在別居中ですが、相手方へは算定表で該当する金額のみ渡してれば問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、損害賠償の請求タイミング
労災認定を受けてからの事なのでしょうか? 診療内科の医師より「会社原因と考えられる」と話があり「うつ病」の診断を受け現在三ヶ月目で改善されていません。傷病手当の申請はしました。 弁護士の先生を通じて慰謝料や損害賠償を請求したいと考えておりますがまだ労災申請はしていません。精神疾患ですので労災も通るかわかりませんが(原因は義務ストレスと年間20日前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪または違法行為に該当するかを知りたい
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について
ベストアンサー放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
中古車契約トラブル 修復歴の説明不足にて返金出来ますか?
ベストアンサー10月1日に中古車の納車しました。 契約前に「ポールか何かにぶつけて修復しています。」と説明があり、現状販売なので引渡し後は一切の責任は負えないという内容で契約をしました。 引渡しが終わり帰った次の日からエアバッグのランプが点灯しぱっなしでエアコンも温度を変えてないのに熱い風が出たりと不具合が発生したので、販売店に連絡しディーラーに持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費&財産分与の算定
離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罪を軽くする手段
ベストアンサー知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 債務整理について教えてください
ベストアンサー今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり相続放棄したが母が亡くなっても相続放棄は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが 母は施設 私は長女で弟二人、長男は病気により生活保護、次男は嫁と二人暮し。介護やキーパーソンは全て 父と母の通院介助も全て私でした。実家から離れていた私が通い続けました。次男の嫁は知らんぷりでした。私は 弟夫婦に不満を感じておりました。実家の直ぐちかなのに。施設から 母は出るよう申告されました。しかし 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で手元に残せる現金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士選び
ベストアンサー3週間ほど前に交通事故にあいました。 相手側が 弁護士を入れてきたため こちらも弁護士をお頼みしようと思うのですが 交通事故に強いであろう若手の弁護士か(インターネットなどで交通事故に強いと)、 交通事故に特化していないある程度経験を積んでいる弁護士さんがいいのか 弁護士さん選びで迷っています。 年齢が高いほうが立場は強いのではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故障害認定と慰謝料について
【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買い物中の怪我での慰謝料について
ベストアンサー2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症になった場合の慰謝料の請求
一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから