29,990件見つかりました

法律相談一覧

• ローンの残債の請求ついて

ベストアンサー

知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで

仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...

弁護士回答
    2
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 負債がある相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻は、相続は全て妻の父親にする旨の公正証書の遺言を残しました。また、義父が亡くなった場合は義母が相続人になるとの旨の内容もありました。一年以内に義父に対して、内容証明郵便を送り、遺留分減殺請求をしております。相手代理人からは目録を作成しているとの返事がありました。 【質問1】 現在2週間ほど経っております。どれくら...

弁護士回答
    3
  • 怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...

弁護士回答
    3
  • 不動産しかない場合の遺産相続について

ベストアンサー

夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での裁判所からの和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡について。給料受け取り用口座は凍結しますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にインターネットで知り合った人に銀行口座を担保にお金を貸してもらえることになりました。 お金にとても困っていたので少し不安でしたがメールで送られて来た住所に通帳とキャッシュカードを送りました。 不安もあったので、不正に使われないかアプリを利用してその口座の入出金がいつでも確認できるようにしていました。 融資を振り込まれる予定の日に振り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 2回目の質問

以前も事故について相談した者です。相手には専属の弁護士がついているとの話しだったので、相手には裁判を起こして下さいと伝えてあります。その後1か月経ち、昨日本人の携帯から電話が来ました。 そして今日メールで電話に出なかったのでお母様の所へ伝えに行っていいですか?と言われています。 私の住所は教えてあります。 この場合どの様な対処をしたらよろしいので...

弁護士回答
    5
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の弁護士について

【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?

疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。  そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業 就業規則について

ベストアンサー

私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...

弁護士回答
    4
  • 自己破産弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 担当の事務職の方がよく間違えたり、質問の答えに明確な答えを出してこなかったり。 ストレスしかないです。 初めて相談に行った時に弁護士には一度合ったきりで、申立てまでには事務職の方のみの対応でした。 コロナの時期とはいえ、これは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問1】 自己破産の申立てまでに担当の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、関わる人全てが財産放棄をしたとします。 その時に残った車を早めに処分するために相続財産管理人という制度があると聞きました。 【質問1】 その制度を申し込んだとしていくらぐらいかかるのでしょうか。 【質問2】 その制度以外に相続放棄した段階で車を処理する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 素因減額による慰謝料

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で、週3日通院して、来月で通院期間8ケ月です。 交通事故の過失割合は、弁護士の法律相談で、10対90が妥当ではないかと言われています。 加害者の運送会社とは、過失割合含め、単に経費削減したいと言う一方的主張な為、訴訟は避けられません。 そこで質問ですが、私の場合はMRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われまし...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と会社の就業規則と過労死

ベストアンサー

現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...

弁護士回答
    3
  • 夫から生活費がもらえず、納税できない

ベストアンサー

夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...

弁護士回答
    1
  • Uターン死亡事故の相談。

【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係であればストーカー行為は認められるのでしょうか?

お聞きしたいことがあります。 現在、2度目の離婚裁判中です、1度目ではこちらが証拠もないまま相手方の口頭により有責配偶者となりました。同時に「破綻」「婚姻関係を続けがたい重大な事由がある」との判決も貰っています。結果は有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で敗訴しました。 別居期間は5年と7ヶ月です。この別居期間中、車にはGPS発振器を幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼出状。身柄拘束は翌日にでもすぐされるんでしょうか?

以前、質問させて頂いた者です。 検察庁から労役場に留置するから出頭して下さいと書類が届きました。 傷害罪で捕まり、略式起訴され罰金30万円になりました。4月22日出頭されたいと記載があります。4月24日には罰金全額払えるのですが、その旨、検察庁に連絡しましたが待てないと言われました。もし、4月22日に呼出状を無視したらどうなりますか?身柄拘束は翌日にでもす...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の母親に慰謝料請求できるのか。

4か月前に離婚した元旦那の母親(舅と離婚しているので義母でもありません)に妊娠中から暴言を言われストレスの挙句入院(理由はそれだけではありませんが)。入院中もお世話すると押しかけてきては無神経な発言や事実無根の暴言を吐かれ、それから旦那と喧嘩が増え離婚しました。 関わりたくない一心で会うこともなく離婚しましたが、思い出す度何もしなかったことを後...

弁護士回答
    2
  • 相続 家の取り壊し代等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の生活に必要な財産の基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 いま、数名の弁護士さんに相談をしている段階です。 当方、子供が多くおり、 児童手当 児童扶養手当 特別児童扶養手当 が入金されたことで、口座内に50万円以上のお金が入っております。 現金では手元に5万円のみです。 現金と預貯金すべて合わせて合計99万円以内であれば、生活に必要な財産として保持できるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議際の必要な物は?

【相談の背景】 近い内に、亡くなった、父の遺産協議をしますが、相続人は、兄、姉が二人に私です。 遺産協議をする際に、用意をするものは、なんでしょう! 【質問1】 遺産協議際には必要物は?

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求の財産対象物を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?

弁護士回答
    1
  • 給与、収入の確認できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、私は主人の所得を全くしらなくて、通常使っている口座(給与振り込みのある)とは別にまありそうなんです。ネット銀行も含めて。 【質問1】 そこで質問なんですが、給料明細以外で、所得のわかるものなど、どのようにしていったらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 口座凍結してるものがローンは通るものですか?

【相談の背景】 10年ほど前に口座が凍結して作れなかったのですが、先日ネットでローン申し込みしましたら審査通過しました。 【質問1】 この場合、審査は通ったものの口座は作れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書は必ずや貰えるものではないのでしょうか。

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 物損は100:0で私の過失なしで話が纏まり、修理費は送金されました。 送金にあたり、送金しましたとの葉書が来たのみでした。私は示談書を交わしたあとに送金されるものと思っていました。 【質問1】 示談書が欲しいのですが、要求すれば必ず貰えるのでしょうか。私は過失0という文言の入った示...

弁護士回答
    4
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産での自由財産20万円についての質問です。

ベストアンサー

破産申立をしても手元に残せる物についての質問です。 20万円までの物は手元に残すことが出来るということのようなのですが、その20万円というのは、 1. 1個当たりが20万円の価値のあるものという事でしょうか? 2. それぞれの物を合計して、20万円というという事でしょうか? 以下、説明が長くなってしまいます。 大変申し訳ございません。 現在所有してい...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否の正当な理由になりますか

ベストアンサー

転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請書類作成について

ベストアンサー

交通事故治療で、部位が違う2箇所の治療をしています。 1箇所の治療は症状固定として終わりましたが、もう一箇所を現在は治療中です。 2箇所終わってから後遺障害申請書類を作成すると医師から言われました。 後遺障害は部位別に申請できるそうですが、2箇所同時に出すことのメリットがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故処罰について教えてください。

社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定者が交通事故被害

ベストアンサー

今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。

見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから