法律相談一覧
-
-
父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…
父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?
ベストアンサー親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、 残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。 その場合(私自身の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と後遺障害について!
【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?
先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組による親族とのトラブル対策
世帯が違う親族に勝手に養子縁組されたり、連帯保証人にされたり、借金を背負わされたり…そんなトラブル防止の為にできる対策はありますか? 戸籍に関しては、不受理申出は出しました。 印鑑証明書や住民票などについては、委任状があれば親族は発行されますが、その委任状について制限できる手段はないと役所の方から聞きました。 偽装委任状は無効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?
私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を依頼した場合
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、飲酒運転事故で相手が厳罰をと希望、実刑になる可能性がたかいのでしょうか。
ベストアンサー先日質問させていただいたのですが、 知り合いが、飲酒運転で捕まってしまいました。 状況は、飲酒運転で轢き逃げをした後、数時間後に自分から出頭しています。 罪は、過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪 数値が0.15 相手は、全治2ヶ月の怪我をされており、 『肋の骨折、外傷性肺気胸』 相手はご立腹で、『厳罰をお願いします。』と言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?
ベストアンサー友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?
一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
"預金しようとしたお金"は保護されるのか?
ベストアンサー現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故での後遺障害等級認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権は包括遺贈の範囲に入りますか?
知り合いのおばあちゃんが、介護施設で転んで骨折し、それが原因で亡くなってしまいました。 そのおばあちゃんは、旦那さんはすでに他界しており、子供もいないため、従妹のおばさんと長年暮らしてきました。 おばあちゃんは、遺言書を遺しておりそこには、「不動産その他の財産を同居の従妹に遺贈する。」と書かれてありました。 介護施設に対する損害賠償請求権は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の事を教えてください。
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの滞納による裁判とは?
ベストアンサーローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな息子が学校で大きな六年生におもいっきり突進され、顔面を怪我をし数針縫いました。
ベストアンサー先日、学校の休み時間に息子7歳(120センチくらい)が校庭のベンチで座っていて、立ち上がった瞬間に、 鬼ごっこをして走ってきた六年生(身長165センチくらい)の男の子におもいっきり衝突されたようで、 顎が横にパックリ裂けてしまいました。 すぐ病院へ行き、中の肉を数針縫い、外側の皮膚を数針縫う処置をしてもらいました。 消毒や抜糸のためにしばらく通院が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。
家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー延滞料について
お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の現金、預金の保持
ベストアンサーご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクと車の交通事故について
ベストアンサー交通事故についてです。宜しくお願いします。 5月24日天気は、雨、当方息子(17歳)出勤中の事故です。息子は、250のバイク、相手が車(2㌧トラック)片側2車線道路で互いに直進していました。 息子のバイクは、相手車両の左後方、約車2台分後ろを走行しておりました。 相手車両が、左に指示機をだしていたのは息子は、確認していたそうです。 相手も、左後方に息子バイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン滞納で訴訟
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と保証人について
【相談の背景】 がん末期の妻の医療費の保証人になっている夫です。 100万近く医療費滞納していますが、妻は月に5,000円ずつ分割払いをしています。 私は自宅のリフォーム代、飲み屋などに数千万の借金があり、自己破産を申請するつもりです。 【質問1】 自己破産が認められた場合でも、妻の死後、私は妻の医療費を払わなければなりませんか? 自己破産の中に保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください
ベストアンサー離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく 相続について考えた上で 入籍するか それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー1度2度断ったのに、私の弟が姉夫婦にお世話になるからと言うことで 私達夫婦は、携帯を契約して貰ったが!弟とトラブル起きて当初付き合ってた彼女が、弟が払えないということで彼女が立て替えたらしくて、それを私たちは少ない金額でも返済してるのにも関わらず、私達夫婦の行動が気に食わないのか?知りませんが払えと一方的に言うてくるのです。コチラも仕事したいけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?
ベストアンサー実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害の加害者(息子)の慰謝料と先方の弁護士費用について」回答を急いでおります
無職の息子がお付き合いをしている彼女に暴力をふるい 全治2週間のケガを負わせてしまいました。 治療費(5日ほど通院したようです) 休業補償(顔のアザが消えるまで約3週間休みました) 弁護士費用(費用もこちらが負担するお約束をしました) この場合、どの位が相場でしょうか? また、先方から言われた額をお支払した方が 誠意があるとは思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける予定の母親、葬儀の時は直葬じゃないといけませんか?
ベストアンサーはじめまして 元々年金をちゃんとかけてこなかった両親でしたが先日父が亡くなり、少ない年金がさらに減ると思われ、母は生活保護を考えてます。ただ母親自身葬儀は一般的な葬儀を望んでいます。(母親自身にはお金はないので葬儀代は娘の私が出す事になります) 知りたいのは ●生活保護を受けると葬儀は直葬や家族葬のような形でないといけませんか? ●葬儀代は娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。
業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
至急回答欲しいです。貸借問題
以前に一度知人とのお金の貸し借りの事でご相談させて頂いた件の続きです。 彼に全職場を退職し弊社で働かないか?という誘いを受け、200万の援助(前々回相談内容に記載)の事もあり給与の待遇も日給月給25万/月の条件から30/月の条件を出され、自宅でパソコンを使用して出来るので子供と一緒に居ても出来るだろうと優しい言葉をかけてくれたのを真に受け、全職場にもきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の裁判のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判は受け取れる金額と労力等を考えると割に合わないとよく聞きます。 【質問1】 わりにあわないなら、やるだけ無駄なのでしょうか?金銭以外になるを得ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身見落としの人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害の等級変更について
後遺障害の等級変更について教えてください。可動域制限で11級が認定をされ、現在裁判中です。2年前に症状固定となりましたが、今は変形が進行しており、関節の置換が必要になると診断されています。等級の変更申請は出来ますでしょうか。今も同じ病院に行っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融に25万円ほどの借金があります。 返済ができず裁判となり、結果は強制執行の流れに。そして債権執行となりましたが口座に残高がなく回収不能という結果に終わりました。 働けていないので給与の差し押さえもありませんでした。 その後も一括請求や分割和解提案などの封筒が来ますが、資産も現金も収入も無いので現在まで返済できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残ったアパートの相続。銀行が免責的債務引受けを拒絶。
【相談の背景】 母の死去に伴い現金とローンの残ったアパートが遺産として残されました。 僕と妹で分割します。僕がアパートとそのローン、妹が現金の相続を考えています。ローン残高は4000万円で、返済は順調です。担保も問題ないです。 銀行に案を相談したところ僕が海外在住であるので免責的債務引き受けには同意できないと言われました。債務は僕が2000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚姻費 出産費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月、先月から別居しておりますが婚姻費を払ってもらえず、話し合いにも応じてもらえません。 そもそも妊娠したのも、経済的にまだ安定していなかったにも関わらず、避妊をしてくれなかったためです。 着替え中だろうが就寝中だろうがお構い無しに私の部屋に入ってきては避妊もしてくれずに行為をされ、妊娠発覚後にはつわりで仕事に行けない私...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから