29,993件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡事故 加害者の刑は?

質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故です(追突)

ベストアンサー

今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の時のDCの掛け金は差し押さえ対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての弁護士費用について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、弁護士の先生にお願いすると、どのくらいの費用が必要ですか? 支払方法として、相手から支払ってもらったお金から弁護士費用を差し引くというような方法はあるのでしょうか? 専業主婦で自由になるお金が無いので、相談に行くのも躊躇しています。

弁護士回答
    1
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの算出は

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが 分与財産のうち ローンが評価額を上回る いわゆるオーバーローンの 消極的財産について算出 方法を教えてください。 オーバーローンの場合は 分与すべき財産は零であり 対象にしないとの判例がありますが 他の財産がある場合でも 裁判でそのようになることが 一般的でしょうか。 仮に対象になるとしたら 評価額は不動産鑑定士のよ...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 差し歯代の返金に関してのご相談

娘の事なのですが、2年前に転んで前歯を痛めたので歯科医に通っていました。差し歯にした方が良いとのことで、差し歯にすることにし、差し歯代16万円を支払いました。その時に、もし歯科医を変えた場合、この差し歯代は返金されないと言われました。その後、2年間通っていますが、差し歯を入れる前段階の治療が終わらず、最後には根の治療がうまく行かないので他の歯科医を...

弁護士回答
    1
  • 借金返済

借金返済を言われたのですが、借金額をはっきりさせない相手に対して返済はどうしたらよいですか? 借用書はありません

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関について

恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による借金について

休業保障は二ヶ月分頂きましたが、三ヶ月分は頂く事が出来ず、現在無収入です。 生活費の為に消費者金融からお金を60万借りました。 この60万の利息分を示談交渉の際に認めて頂く事は可能でしょうか? 個人では難しくても紛セン等で認めて貰い交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の相談です。

娘が交際相手に暴力を受けて、こちらで相談させて頂きました。 知り合いの弁護士の先生に依頼しましたが、こちらで相談させて頂き、知った情報を、依頼さた弁護士の先生に話しても良いものでしょうか? 依頼した先生は、弁護士費用とか、いろんなホームページで調べましたらいいよ と言われました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成する事が出来るか?

調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当に関わる診断書について

【相談の背景】 うつ病を発症し、会社を休職しました。 病院で診断書をもらい、傷病手当を受給しています。 傷病手当の要件に「個人理由であること」とあるのですが お医者さんは原因が会社か個人かわからないと言っていますが、診断書は会社・個人どちらの理由でも作るといってくれています。 【質問1】 個人理由と断定できないのに、個人理由と偽って傷病手当を受...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。

先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...

弁護士回答
    3
  • 育休中に退職しても育休手当は もらえる?

【相談の背景】 現在、育休中で実家で過ごしています。夫と一緒に暮らしていないからという理由で生活費を貰えず、また色々なことが重なり、離婚を考えています。私自身、職場から育休手当を貰っています。 【質問1】 育休手当を貰った場合でも途中で退職することはできますか? 【質問2】 退職できる場合は、住所変更などは先にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • お金がない場合どうしたら…??

ベストアンサー

私のこれからの人生、お先真っ暗です。 今は働けなくて無職で 貯蓄も今の段階ではゼロ。 親と暮らしてるから生きていけてる のですが親が倒れたり亡くなったら 生きていけません。 今住んでる家も賃貸なので 出て行かないといけなくなりますし 出ていくにも新しい家の審査は 無職や保証人なしだと 厳しいでしょうし…そもそも 初期費用がないです。 金融ブ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車購入資金返済についての相談

【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...

弁護士回答
    3
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に離婚成立しています。子供が1人いて、養育費の算出に対して確定申告書(給与所得と青色申告書を合わせたもの)と直近3ヶ月の給与明細の提出を求められました。 【質問1】 確定申告書のどの欄を参照すればよいですか?給与明細書を提出させる意図は?確定申告書と給与明細書の両方から養育費を算出した場合、一般的に効力が高い方はどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 傷のない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...

弁護士回答
    2
  • 急な交通事故で生活費が足りません

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身か物損かを示談で決められるか

ベストアンサー

人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解案とはどのような事ですか

ベストアンサー

人身事故裁判中の和解という物は どういった物なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に死亡した場合

ベストアンサー

個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしてもらうには

ベストアンサー

夫の前妻との間の子供に、遺産の相続放棄をしてもらうにはどうすればよいでしょうか。 子供に同意を得なければできませんか? もしくは夫に遺言書を作ってもらえればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特定の子供に遺産を相続させたい場合

子供2人、配偶者無しで相続が発生した場合通常半分ずつの相続となると思います。 特定の子供に不動産を相続したい場合、遺言書となると思います。しかしもう一人の子供から遺留分を請求された場合、遺留分額に相当する預金などの財産がないと家を売却して支払いをしなければいけなくなるのではと心配しております。 そこで現在の不動産を売却し現金として相続時清算課税制...

弁護士回答
    3
  • 授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?

ベストアンサー

子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 学校内でのケガを相手に請求できるのか?

ベストアンサー

中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由

【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 水増し 巻き込まれ

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...

弁護士回答
    3
  • 長距離大型トラック、過失運動致死について。

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。  また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...

弁護士回答
    1
  • 休職中に無断出勤してきた社員について

ベストアンサー

月末に体調不良を理由に2ヶ月間の休職を申し出た社員を翌1日から休職扱いにしました。(届出書は無し) その社員が突然出社し「休職中じゃないの」と問いかけると 「仕事あるから・・・」と返答され 「駄目やろう」と言ったら 「考え方の違いやな」と返事が返ってきました。 どう対応し、どう対処していいか困惑しています。 法律上問題はありませんか? 一応休...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

知人の事で代理で御質問ですが、知人が自己破産する際、弁護士から管財人をつける必要があります、と言われたようですが、管財人をつけると日常生活でどのようなメリット デメリットがあるのか?と管財人とは具体的に本人の何を調べ何をする人なのか?教えて頂けますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 口座詐欺で困っています

ベストアンサー

以前取引きしていた外国人のバイヤーに そのときつかっていた口座をちがう取り引きに勝手につかわれていた 銀行口座が凍結して初めてわかりました 警察に電話すると被害届が、でてたため調査しますといわれた ちがう入金が半年くらい入金され外国人バイヤーは商品代金だといい指定口座に入金してと指示されて入金していました 代理店に登録している自分は代理店の商品...

弁護士回答
    1
  • 新築工事 残工事トラブル

知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い

ベストアンサー

とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料って、なんですか??

ベストアンサー

はじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産の、デメリットは、弁護士になれない、お金を借りれないの2つだけですか?

弁護士回答
    3
  • 病気で休んでたあいだの給料

朝起きたら突然目が回って歩けない状態になり、どうしょうもないので救急車で病院に行きました。診断は前庭神経炎と言う病気でストレスから来るんじゃないかと言われました。一月ぐらい入院して今は退院しましたが、まだ治っていません、仕事にもまだ復帰できる状態ではありません。前月まるごと一月休んでいますが弟が株式会社なら休んでも、基本給の何割かは、くれると思...

弁護士回答
    2
  • 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから