29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • 物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です:    • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人間の慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

夫と離婚調停になります。 夫と連れ子再婚し、夫は私の連れ子を徹底的に無視したり、陰湿ないじめを続けました。 現在、私の連れ子は亡くなっております。 離婚調停になる予定なのですが、子供の養育放棄、虐待(精神的苦痛)の慰謝料を請求できますでしょうか。 証言できるはずの、そして慰謝料を受けとるはずの本人はもうこの世にはいません。 証拠は僅か。 家族の中...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月半前の人身事故について

ベストアンサー

教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について

【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病による休業中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...

弁護士回答
    1
  • 売主からの契約破棄への対策

ご意見賜りたく存じます。 端的に・・長年欲しいと思っていた自動車が見付かり、その自動車販売店に伺い内金を見積金額の約2割払いました。残金は分割払で毎月販売店の口座に振込みでした。その後名義変更に必要な車庫証明書や印鑑証明書を送り、その結果自動車検査証の使用者欄に氏名が載り、その車検証をFAXで送っていただきました。納車に関しては距離があるので当初は陸...

弁護士回答
    4
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で購入させられた車が転売され、現時点の持ち主との交渉について

結婚詐欺に遭い、相手は別の詐欺事件で4月に逮捕され連絡が取れない状況です。(手続きを踏めば取れるのだと思いますが・・・) 被害のひとつで770万円の車を自分名義のローンで購入させられました。現在ローン支払い中です。(自動車税及びもしもの場合に備えて任意保険も支払っています・・・。)  その車は納車の際に一度見ただけで、購入直後から相手が所有し車の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 注射時の神経損傷による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。検査のための静脈注射を打った際に、血管に入らず痛みの訴えもなかったため、少し針をさぐっていたところ、痛みを訴えたため、すぐに抜き、反対側の腕で穿刺し検査は終わりました。しかし、その数日後、患者より失敗した腕が痺れて痛いと訴えがあり、整形外科受診、前腕皮神経損傷の可能性の診断となりました。(ティネル徴候はありません。)...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との金銭貸借問題

【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...

弁護士回答
    3
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与割合について、 会話録音は家具家電費用の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間6年内3年は別居しています。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告になります。離婚裁判になり、別居前に当人同士話し合った会話録音を証拠として提出することになりました。婚姻期間中の趣味娯楽費等は各自負担ということで生活しており、財産分与の協議でも賞与、給与から当方に渡していた生活費(電気水道、食...

弁護士回答
    1
  • 相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き申し立てをし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、私が使わないようにするために親に預けてました。 私のお金を親に一時的に...

弁護士回答
    1
  • 「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...

弁護士回答
    1
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について

ベストアンサー

相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、残業代について

労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否

私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での問題対応

現在、離婚調停中で一回目が終わり、二回目の調停が12月の状況となっています。 離婚調停となった理由は自分が躾けとの理由にて子供の頬を叩こうとした時に、子供が避け目の横にあたりアザとなる怪我をさせてしまった等からDVとの事が原因です。 その他に事故だったとはいえ、ペットの犬に怪我をさせてしまう事も理由の一つです。 ただ妻も同じく子供を躾けとの理由で叩...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の条件について。法律的な観点から見て可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を視野に入れて今後の方針を検討しております。 法律的な観点から見てどうなのかという心配があり、先生方にご教示いただければと思います。 ●これまでの経緯 ・昨年、夫から妻(私)への突然の離婚宣言 ・不倫していることを突き止め証拠を掴み、今月になって夫も不倫の事実を認める ・お互い別居することに合意したものの、私は関係修復が目的...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対個人/内容証明を送る相手

ベストアンサー

子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 仕事をやめるように言われて困っています

初めまして。 風俗勤務しており、あるお客様の奥様から連絡が来て、私が働いているお店を全て辞めて欲しいと言われました。もし辞めなければ、私の母に連絡すると言われています。私は今辞めても収入がなくなり、難しいと答えております。やめなくてはいけないでしょうか? そもそもこのお客様は、お店に来て、何回も交際を申し込んできました。私は職業上またかと思い...

弁護士回答
    2
  • リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?

ベストアンサー

会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...

弁護士回答
    1
  • 実家の火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

ある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による不動産売買契約取消しを主張されています

風力発電用地として某所の土地を風力発電業者に売却しました。 2017年8月末 用地売却依頼 2017年12月中旬 仮契約(売却額も決定) その後、先方側で建設に必要条件を満たしているかの全調査を経て、 2018年7月19日に全て条件をクリアしたとして最終決済が実施されました。 (当初から全て条件がクリアしたことを条件に最終決済をするという条件でした。) そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を自己都合退職にされ、残業代も払ってもらえない。離職票に解雇とさせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社から解雇を言い渡されました。 しかし、退職届を書かされ、自己都合退職にされました。 ①会社都合退職とするには、個人的に社長に訴える他ないのでしょうか。 ②解雇になるまで耐えてきた屈辱に対して慰謝料を請求出来ますか? ↓ ・3ヶ月間の試用期間中は社会保険には加入させないと言われて、国保のまま働いた。 ・残業は無いと謳って求人募集していたのに、...

弁護士回答
    1
  • 婚約の為の同棲後、婚約破棄による慰謝料について

別な都道府県在住の彼と2月初旬頃に出会い、交際を始めました。 交際を始めて3日後にはプロポーズを受け、それ以降会う際に彼は婚姻届を持ってきました。 彼の欄は記入済みです(同棲することになったので書き直すことにしようという話になっていたので私は書いておらず、提出もしていませんが、私が所持しております) 正社員になりたてでしたがこの交際を機に辞める...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告書未提出による乙欄適用。また過払い分の返金について。

29年6月から勤務しているパート先での所得税の相談です。 私は旦那の扶養家族です。 31年1月の給与明細で、自分が乙欄適用になっていることを知りました。会社から扶養控除申告書を頂いた事も、提出を促された事もなく、また自分の知識不足で所得税の金額を気にしたことがありませんでした。 1月の明細で乙欄が原因で甲欄よりも多く所得税を引かれている事が分かったので...

弁護士回答
    2
  • 家族の反対による業務委託契約の途中解除について

現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)

ベストアンサー

昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の使い込みが発覚!

今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...

弁護士回答
    2
  • 少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父を自己破産させたいと考えています。現在の収入と過去の「詐害行為」について。

実家の父(83歳)が、大手銀行系の無担保ローンで数百万円(現在の残高)を借りています。 十数年前より株のオンライン取引のために重ねていた借金が、十年前の時点で一千万円に達していたことがわかりました。65歳で退職し、以後は無職だった父にそれだけのお金を貸す方も貸す方だと思うのですが、とにかくそれ以降は株はやめ、アルバイトを始め、アルバイト代と厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから