法律相談一覧
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくない。慰謝料払えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と200万円の慰謝料を請求されています。 四年前に入籍後すぐに私の婚前の借金がばれ、その後また借金と親の貯金の使い込みがばれました。どちらもギャンブルです。 どちらも母に頼み総額400万円返済して貰いました。 その後も嘘をついて続けているのが何度かばれました。 その他も出産の里帰りで妻不在の中、宅飲みして騒音で隣に怒られ、コロナの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分侵害額請求権
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻の娘です。 父と義理の母は離婚と財産分与で裁判中でした。一審判決が離婚を認め財産分与も確定しました。義理の母は控訴しました。その間に父は死亡しました。 義理の母にお金になるものは全部取られ、家の名義までも勝手に変更され父はおいだされました。それから裁判が始まり死亡するまで子供達で生活の仕送りをしたり介護もしていました。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先のルールや調査があいまいな中、自己都合退職になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 昨年度末に国立大学の付属病院を退職した看護師です。 この4月から将来の子育て時短勤務が終了となり、フルタイムとなることを考え、昨年、上司に相談の上、日勤業務の部署に異動しました。 数か月後、夜勤を行うよう言われ、上司と相談した上での異動であり、子育てとの関係もあり夜勤が難しいこと回答したところ、パートに切り替えるしかないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とのやり取りをキャンセルしたい場合の問題
【相談の背景】 GW初めごろに不動産コンサル業者が来て、不動産投資の話をしています。 ローンを組んでくれる銀行や物件探しなどいろいろお任せするような流れで進めていて、事前審査の通った銀行と物件が見つかったということで先日お話に再訪されました。 自分の中では物件について説明受けて進めるかかどうか判断するものと思っていましたが、売り主には既に売るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の負傷の程度。労災申請出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。トラックの運転手をしています。昨年8月下旬、仕事中に膝を負傷し、業務終了後に上司に負傷して痛いと申し出ました。土曜日は仕事予定が組まれていた為、病院は行かせれなぃと言われ、月曜日に午後休みを貰えて病院へ。水が溜まっており抜いても痛みは変わらず、ヒアルロン酸注射を3回ほどやっても効果もなく、我慢して仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長
ベストアンサー労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について教えてください
ベストアンサー財産分野のことについて。 先日父が亡くなりました。 遺族は母、息子、娘の3人になります。 その場合、 母が半分 子供2人が半分の半分ずつ になるのでしょうか? 母から生活があるから財産分与放棄してほしいといわれています。 少し前までは母は父に残され収入も見込めないため放棄してあげたいと思っていました。 しかし亡くなる前の介護は全て息子夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について
ベストアンサー有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後見人は相続を早く進めるように促したりしますか?
ベストアンサー父の相続が発生して、兄からの暴力があり冷静に話合いはできないと判断し、弁護士に依頼しました。 弁護士から兄へ、父の財産の概要と私の主張、それに対しての兄からの意見を1ヶ月ほどをめどに返事をください、という内容の通知書を送付していただきましたが、2ヶ月以上経った今も音沙汰がありません。 弁護士から、調停にしましょうと言われましたが、兄への恐怖(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料をごまかす。恣意的に決める。運送業
ベストアンサー従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生可能でしょうか、詳細あります
個人再生で質問です 総額700万円ほどの借入で支払いが進まず行いたいと思いました 昨年の税込年収は790万円です。歩合の割合が多い正社員の営業職なので貯金が出来ない現状が不安です 持ち家は無く家賃はあり。貯蓄は0ですが、保険外交員の資格を失いたくないので個人再生を選択しています 借入は以下の通りです 全て7年以内なので過払利息金は無いと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブル
親族間の金銭トラブルです。 15年近く前に、私と母は母方の祖父母の家で生活をしておりました。 父が母のお金(200万円)を無断で使った事等があり、父とは別居していました。 父から一時期生活費が滞り、祖父母に面倒を見てもらっていた時期があります。 その後、父が他界し、生命保険金でまとまった資金が母の手元に入りました。 その時祖父から、「お前は盗られた20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔
ベストアンサー昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。 その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!
月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と育休について
労働について相談です 契約社員で1年更新で毎年3月末で更新をしてます。 昨年12月中旬に事業閉鎖(会社は継続)することで全社員(正社員、限定社員、契約社員)に説明がありました。 私は育児休業中で昨年12月の説明会で私はどうなりますか?育児休業中ですが、それでも雇い止めですか?と質問したところ、はい。と回答がありました。その回答に納得がいかないので労働局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠であった父と縁を切りたい。
ベストアンサー私は、現在40代です。 私は元々兄貴と2人兄弟でした。 親は私が生まれて間もない頃に離婚し、戸籍上では私と兄貴は父親の戸籍に入っているのですが、父親は離婚後直ぐに蒸発し、戸籍上は父の子のまま、今日まで母親一筋で育てられてきました。 今から30年ほど前に、兄貴は交通事故で他界し、その際に支払われた保険金は代理人親権者の母と父に等分に支払われたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか
初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価
スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車整備ミスによる怪我時の慰謝料請求の妥当性と金額
【慰謝料請求ができるか】 半年前に10万円程度のクロスバイクを購入しました。その後、数回しか乗っておらずほぼ新品同様です。 1週間前、運転中にペダルが外れ転倒しました。 その後、腰が痛くなり、病院で検査の結果、治りかけていたヘルニアが再発したと診断され、治療が開始しました。 私生活で歩行中、体制移動の時に痛みが生じ、運動も禁止されました。仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、起訴・不起訴について
ベストアンサー人身事故についての相談です。 先日とあるスーパーの駐車場で、バックで駐車しようとした際に、車と駐車スペースを横断してきた自転車と接触しました。自転車・自動車には目立った傷はありませんでしたが、被害者の方が接触した際に転倒し、頭部を打撲しました。病院での検査の結果、骨・頭内に異常はなかったとのことです。 警察に対応してもらい、軽微な交通事故のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金を母親が勝手に使うことについて
ベストアンサー父親が残した私名義の貯金を母親が勝手に使いました。父親は10年前に亡くなりましたが亡くなる前に私のために貯金したお金が満期になるので私名義に変えるからと言われました。金額は600万ほどだったと思います。 しかしそのお金はすべて母親が管理していてどうなっているのかなど詳しく聞かされることもありませんでした。 私は17年前に事故で主人を亡くしそれが原因で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚するべきか否か?
ベストアンサー夫は鬱10年から双極性障害15年患っております。多少の浮気は我慢してきましたがこの度浮気人数が5名ほどで中には十数年続いた顧客(夫は保険の外交員)もいることがわかり私が留守の時には自宅に連れ込んで私のベッドや自分のベッドあるいは風呂場でしていることも判明。相手の女性との行為中の写真と音声も確保しています。ただし3人分しかありませんが。中でも未亡人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益は考慮されますか
ベストアンサー他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻は入院中で障害年金請求してないのに私の年金分割の割合を下げる方法
調停離婚が成立したのですが 年金分割0.5が納得できません 20代半ばで結婚し44年間厚生年金を支払っていますので 月10万円の年金が 0.5に分割されたら7万円になってしまいます 仕事辞めたら生活できません 介護保険支払額で引かれるのも負担になっています 婚姻中家内は当初からの総合失調症で わたしも精神的にかなり苦しめられ 生活苦しく 家内がおることで負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に精神的苦痛の損害賠償請求を出来ますか?
ベストアンサー主人から、結婚直後から、約9年間、DVを受けて来ました。 DVの内容は、 日常的な暴言(人格否定など)、 物を壊して暴れる、 生活費を6年間、貰っていない、 身体的暴力(1年に数回、蹴る、殴る、等) 外出先で置き去りにされる、 子供と強引に引き離され、子育てさせて貰えない、 家を追い出される、帰宅拒否、 等です。 また、主人は自分の遺伝性の難病を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘さし運転による、歩行者との接触事故について。
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺等、自首からの被害者との和解、示談できますか?
6年前に当時同棲していた彼氏の名義を勝手に使いクレジットカード某会社3社、ネット通販の買い物などしてしまいました。最初は自分の収入と貯金とで、返済していたのですが4年前に返済もできなくなり督促状で彼氏にバレて別れました。私は鬱、パニック障害があり精神科に通っていて4年前の6月に生活保護にて生活しながら警察にも自首し何度か事情聴取もされました。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、偽装請負について質問です。
以前働いていた会社にて、適切な処分をする物品を換金し着服しました。 不法行為が発覚し、社会保険などなしの月に28日平均出勤で16万の給料で1年間働いていました。 会社側からは業務委託でと言われていました。 仕事には時間的な拘束もあり、他の社員となんら変わらない仕事をしていました。 刑事告訴や損害賠償請求をされるよりはいいと思い、受け入れて働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の相手方から離婚や慰謝料を迫られた場合
ベストアンサーがん治療中の相手方から一方的に離婚したいと言われています(慰謝料を取りたいくらいだと言われています)。離婚理由は聞くたびに内容が変わっているので良く分かりません(一人でやっていきたいとか、昔された事が気に入らなかったりとか)。長期入院のため精神的に不安定になっているのも原因かもしれません。入院治療中は出来る限りの事はしたつもりでした。一人で家事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない
ベストアンサー夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺産相続
結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?
ベストアンサー28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんだか 全てがわかりません 助けてください
元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決前に、今の家を売却したい
ベストアンサー2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した100万円を取り返したいですが取り返せますか?
2年前に、バーで知り合ったマッサージを営んでいた60代男性に出会い、気に入られてそのお店でマッサージしてらもらう際にお金を貸して欲しいと言われました。 その月末に返すし、多めに返すからとキャッシングで70万円、また携帯代全ても毎月払うから携帯を契約して貸して欲しいといわれ貸してしまいました。 すぐに返すといっていたものの全然返してくれず、2年経って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この融資ビジネスは違法か。協働した場合捕まるか。
ベストアンサー以下の融資のビジネスは違法でしょうか? 副業として誘われ興味を持ちましたが、この融資を持ちかけて協働した場合捕まりますか? よろしくお願い致します。 ーーー 手数料40% カーローン詳細 ●概要 融資希望者が本人名義で自動車ローンを組み、 手続き上、その車をすぐキャンセルすることで、組んだローンをそのまま残し現金化します(提携カーディーラーと税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為などが関連する遺言書無効確認の訴訟の裁判地について
ベストアンサー兄(関東在住)が余命わずかな母の財産を不正に取得した後に拉致をし、自らに有利な内容の遺言書を書かせて、住所変更して僅か1ヶ月後に母(住所地は関東。)死去。遺言書は検認されて他の相続人(北海道)は対抗として遺留分減殺請求を兄に行いました。 逆に兄は自らが取得した金銭が無い事を前提で遺言書をもとに嘘の内容(他の相続人が母からもらっていた金銭の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と、事故の慰謝料について
精神的身体的にかなりまいっております。何卒ご教示宜しくお願い致します。 男性と同棲が決まった後に多額のクレジットカードローンが発覚。 利息が多く借金が増えていっている状況を知り全額無利息で貸し、少しづつ返済してもらっていました。 しかし男性が大きな原因の事故が発生し、私は大手術/長期入院。 それなのに反省や配慮のない言動が多数見られたので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26才の娘の多額借金。私や家族の支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 26才の娘、妹が二人います。家庭の事情が色々あり、反発心から家出、万引き、借金、ホストクラブ。四年前くらいから多額の借金が発覚し、私も私の実家まで、返済に追われました。2年前で800万は支払いました。 その後も懲りずにどんどん借金が出てきます。 信頼していた友達にまで嘘をつきかりまくり、友達がどうにもならずに私に連絡をして...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから