30,008件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 雇用たいけい

ベストアンサー

臨時職員の場合個人再生が出来ないとかありますか? 5年以上勤務はしており、健康保険の加入やボーナス、退職金はあります。資格のあるなしで、どうしても正職にはなれませんが、毎月の給料もほとんど変動はありません。一応一年毎の更新ですが、こちらから辞めると言わないかぎり会社の方で更新をしないと言うことはありません。

弁護士回答
    3
  • いちじふさいりの内容について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し判決が確定したらもう二度と蒸し返される事はないんでしょうか? 事件内容は交通事故裁判で示談締結して一年後示談を破棄し裁判されました(詳細は書きません) 示談で得た保険金が不当利得での訴訟でした。 いちじふさいり?という原則だと思いますが いろいろ教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所に訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

簡易裁判所に訴訟を起こす場合は相手方の本店に限らず支店でもよいという事ですが、地方裁判所に訴訟を起こす場合も同じように金銭請求の場合は、相手の本店所在地が東京であっても、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都地方裁判所でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の債務。共有財産などにあてはまるのでしょうか?

国民健康保険料の滞納があるんですが離婚した場合には世帯主が全額支払しないといけないのですか?現在は別居中なんですが別居前の滞納金です。 共有財産などにあてはまるのでしょうか? しかし、相手は生活保護を現在受給しています。 この場合にはどうなるのでしょうか? それと無担保借入債務もあります。これもどうなるのですか?借入債務名義は相手です。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

事故での加害者側保険会社からの私への慰謝料を同乗者が払ってくれません。 このサイトで伺うと請求して当然なのに請求すると、金は使ったからないと言われ、挙げ句の果てには俺を陥れて脅してるのかと言われました。 私が悪者になっています。誰かアドバイス教えてください。本当に精神的に参ってます…

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当金申請中での副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...

弁護士回答
    2
  • 給料と社保料の負担金

私、某有限会社の旅館で勤務(調理師)して居ります。現時点で入社3年目に入った社員です。 今年5月2日に心筋梗塞を発症致しまして3ヶ月の入院1ヶ月余りの自宅療養で9月11日職場復帰いたしました。その間、健康保険の傷病手当を申請し頂いております。  復帰日に会社(女将)より話が有り、休職中の5・6・7・8月分健康保険料・厚生年金料を4月分給料から差し引き...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金、慰謝料について

傷害事件の被害者です。 加害者は会社の同僚で、私の役職が技術部係長で、加害者は営業部課長です。つまり、役職は相手の方が上ですが、直属の上司ではなく、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者がとにかく私に対して偉そうに上からモノを言うので(私の名前も君づけで呼んでくる)、ずっと不満に感じてきましたが、今までは我慢してしっかり敬語を使ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の相続について

生命保険の受取人が法廷相続人になっている場合、遺言書などで指定は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 生命保険のしくみについて

先日、遺産相続の件で私を家族の籍から外した義父から連絡があり、生命保険にかけるから、命を落とせと言う脅しにも取れる事を言われてしまい、素直に受けたほうがいいのか。相手にしないで、このままで居たほうがいいのか分かりません。 母と血の繋がりがあるので、義父はこのような電話をしてきたのでは、と思っています。 仮に、素直に受けて命を落としてしまった...

弁護士回答
    2
  • 相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...

弁護士回答
    6
  • 海外旅行保険に関するトラブルです

長期海外旅行保険を契約、渡航。既に数カ月経過。保険会社より連絡有り。保険料の計算ミスが有り、追加保険料が要る。現在、保険は無効で追加保険料を払わないと有効に出来ない。 交渉の末、約1週間後に有効になったが、保険料については未解決。 この際の保険料はいくら? 無保証だった保険期間・交渉に費やした時間・国際電話代等の損害賠償請求は出来る? 出来...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を代表受領し、分配支払いが遅れた場合、遅延損害金は発生しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償金に関し、相続間で分配協議が難航し、現在調停中です。 私が損害賠償金を代表受領しています。 私の考えは法定相続分で分配することを基本としていますが、逸失利益や被相続人の慰謝料は法定相続分とし、葬儀費用等の諸経費は実負担者、相続人の慰謝料は保険会社の算定基準で分配することに対し、あくまでも全体額を法定相続分で分配...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお伺いします。 1.独身の時に生命保険を契約しました。 2.結婚してから、生命保険会社を変えました。 3.独身時代の保険を切り替えた形です。 生命保険の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取は誰になるのか。

父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。

弁護士回答
    2
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 会社をどうしても許せず、訴えたい

【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 子供の器物損壊、示談不成立時の子供の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の子供が故意に人の自転車を壊した為、保険で弁償をする為に被害者に口裏を合わせてほしいと頼みましたが、保険金詐欺に加担する気はないと拒否され、もう弁償はいらない代わりにお宅の子を今後一切うちの子に関わらせるなと言われました。 費用倒れになるので相手には民事訴訟をする気がないようです。 既に警察も事情は把握していますが、被害...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで加害者側として水漏れが発生しました。 内容としては洗濯機のホースが外れてしまい階下の方に迷惑をかけている状態になります。 直接の謝罪などをし、保険会社の方でのやり取り中にはなりますが 保険金などを渡し解決したあとに、被害者側から慰謝料(精神的苦痛などで)を求められた場合支払の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 労働災害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月に職場でトラックから荷物(鉄骨)を積み下ろし最中に積んであった鉄骨が落ちてきて被災しました。 現在も被災者は入院中で、労災より休業補償と障害者認定を1級受けました。 会社からは在職中に加入していた、障害者保険より保険金は受け取っています。 他会社からは慰謝料などは受け取っていません 診断内容は高次脳機能障害です、現...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を服用後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】  一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停の予定で進んでいます。 【質問1】 【質問1】 相手の通帳(銀行名と支店名)がわかりません。その場合向こうが提出しなければ、調停で残高取り寄せ依頼はできませんか。 【質問2】 相手の加入保険会社はわかっています。解約返戻金があるのもわかっていますが、向こうが資料提出を拒むことはありますか。 逆に相手は私の保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で刑事告訴された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...

弁護士回答
    2
  • 社会保険滞納状況のまま法人解散及び個人事業としての運営継続

【相談の背景】 コロナの状況から経営悪化、社会保険滞納170万ほどあります。 税金滞納はなしです。 借り入れもないです。 この状況で合同会社を解散して同じ代表者にて個人事業として店舗営業の継続を考えています。 【質問1】 同じ経営者のまま、合同会社解散後、個人事業として運営は可能でしょうか? 【質問2】 社会保険料滞納は代表者に支払いは来ないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、信号待ちをしている私の車に右後方から原付きにミラー同士の当て逃げされました。 片側1車線の道でしたので右側からの接触に驚き首を捻りました。 その後偶然当て逃げした原付を見つけ当て逃げした事実確認をし保険会社と警察への連絡をしました。 しかし、私の車のミラーに傷がつかなかった事から首を捻った事に対する保険金や賠償は発生しな...

弁護士回答
    2
  • 誤嚥による死亡について

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全でなくなりました。心筋梗塞からの介護となりましたが、最期は間に合うことなく亡くなりました。母親も先日亡くなったためくわしい経緯は聞かされてませんでした。お願いして入居させてもらったからなにもいいませんでした。息子のわたしにも説明はなく死亡診断書で確認したしだいです。わたしが父のために入っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故について

先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ここでお聞...

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?

今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判中の先方私文書偽造について

ベストアンサー

現在離婚裁判中で先方が離婚調停の時点で、僕の名前を騙って自宅マンションの火災保険を解約、解約金を自分の口座に入れるという暴挙を行ってきました。 現在マンション売却中ではあるものの火災保険はない状態になっています。 もしお隣なんかで火災が起こった際や何か問題がある事を考えると不安で仕方ありません。 先方の行為は私文書偽造及び偽造書類の使用にあたる...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の対応、相手からの脅迫

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 私の車は無傷で、相手の車は後ろが凹んだ状態です。(100%私に非があります) 事故時に、謝罪金で一万円を渡し、病院に行かれると伺った日の夜に、お電話しましたが、誠意がないと言われ、保険とは別に、慰謝料を払えとやや脅迫ぎみに言われました。 保険会社の方には、電話でもう一度謝罪して下さいと言われましたか、相手の方がとても...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身事故への切り替え 示談

2か月前に軽微な物損事故を起こしました。当方:相手=100:0の事故です。相手は次の日に首に痛みが出たと言い、現在も通院しています。治療費はこちらの保険から出ている状態ですが、物損について保険会社の対応が悪過ぎるという理由で今になって人身事故に切り替えると言われてしまいました。仕事の関係で切り替えられると大変困ってしまう状態です。 質問 1 2か月も経...

弁護士回答
    2
  • 精神障害年金、遺族年金の口座残高が全額差し押さえられました。

現在、双極性障害2型で精神障害年金2級と公立学校共済遺族年金とを合わせて年間150万程度支給されていて毎月の通院と不定期な入院をしています。 先日、医療保険会社から告知義務違反とのことで入院保険金を遡及して請求されました。裁判は遠方の為行けず結審し、障害年金の振込口座の残高が0になっており明細には「サシオサエ」となっていました。障害年金が無いと生活が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(加害者)の処分について

ベストアンサー

追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...

弁護士回答
    1
  • 売った車の残金を払ってくれない

ベストアンサー

知り合いに車を売ったんですがお金をなかなか払ってくれません。 分割で何度か支払いはしてくれたんですが 電話にも出てくれなくなりました。 最初は、分割で売ってしまった自分が悪いから諦めようと思ったんですが、知り合いの身内から最近、知り合いは、自動車事故で保険が400万程入って何台か車を購入してるよ。それに、仕事は辞めてるのに社長にいくらかお金を払うか...

弁護士回答
    2
  • 社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?

友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...

弁護士回答
    1
  • 無年金者との同居の寄与分について

無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 怪我の因果関係について

当方は過失割合10対0の加害者側で、相手もこちらも怪我をして、当方は交通事故で怪我して事故日から7日後に痛みがでましたが、仕事の事情で病院に通えなくて事故日から30日後に初めて病院に行った場合の質問です。 事故日から30日たってからの通院だと因果関係が問題となるみたいですが、保険会社に自分が契約している人身傷害保険金の請求をして自分の怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立て

ベストアンサー

成年後見人の申し立てについての相談です。 2年前、母が交通事故の被害に合い植物状態になりました。入院中で完全看護の状態にあるにしろ、家庭の事情で仕事をセーブする必要があり、母が加入していた保険金、年金を含め1000万円ほど使用しました。 相手の保険の示談交渉がそろそろということで成年後見人の申し立てを勧められて申し立てをするところです。 裁判所には何...

弁護士回答
    3
  • 前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました

前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...

弁護士回答
    1
  • 無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と

ベストアンサー

私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と腰痛で働くことが出来ない状態にあります。 そこで自殺を思い、こちらに相談しました。もしも、私が自殺で死んだとしたら保証協会の借金は保証人である私が死ねば無くなると思いますが(国民の皆さんには御迷惑をおかけします)・・・3年程前からかけた生命保険の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払い

妻が家を出て別居中ですが、妻名義の車を売り、残りのローンを払い手元に40万のこりました。その金は妻が持っていくのは当然かとおもいます。ですが、駐車場は解約は一ヶ月前までに連絡とあるので売った次の月まで私がはらいました。それと結婚式の費用を二万払っています。妻の生命保険もです。お互いの今の所得は同じくらいなので妻の代理人に請求しても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金その2

父親が9月7日に他界しました 入院中にサラ金に80万弱があることがわかりました 2004年11月から借り始め 最終貸付日の2008年10月には160万円になっていました 毎月5万円を返済していたようです。 債務整理と過払い請求をしたいと思うのですが 父親の債務整理、過払い請求を息子がが出来るのでしょうか? 債務整理をしても借金が残るようなら相...

弁護士回答
    2
  • 既往症について。と、言う事でしょうか?

ベストアンサー

保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから