法律相談一覧
-
犯罪に当たりますか?詳しく知りたいです。
2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 その後、即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?
私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金審査と重複受診について
夫の健康保険の傷病手当金の件でお尋ねします。 心身の不調で会社を休職しており、心療内科で診断書を書いて貰い数ヶ月間休職しました。休職後は、週2、3回の勤務をし、その後、また体調が悪くなり再び休職をし、退職予定です。休職中に、休職届等を書いて頂いた心療内科には、通院をし、きちんと服薬しておりましたが、早く治したい気持ちと、病気名の診断が正しいのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料または示談金
まずは事故の状況から説明します。 私はピザのデリバリのアルバイトをしていて、原付で走っていた時のことです。 左側にあるスーパー銭湯から乗用車(エスティマ)が一時停止せずに飛び出して来ました。 避けられる距離も無かったので、私はそのまま車に原付で突っ込んでしまいました。 私は体が痛くてしゃがみながら警察に電話したりとしていたんですが、相手は私に「早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付期間に就職が決まったが即クビになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めによる失業で失業給付の申請が通り、1回目の給付金を受給しました。その間内定が決まり、丁度働き始めたその日に振り込みがされました。その次の日に雇い主から退職届を書くように言われ、書きはしませんでしたが家に返されました。直近の会社については労基などに相談しようと立ってます。 【質問1】 この場合、この直近の会社も含めて失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しの加害者に慰謝料請求に関して
ベストアンサー加害者は誠意があるかたで、治療費を30万円も前金で頂いております 治療も終わって、示談金について連絡した所です、自賠責基準と弁護士基準の差額をくださいと 連絡しました、拒否されるようであれば弁護士特約で交渉しますと連絡しましたが 閉め日をきったのですが連絡がありません。 またその際に、30万円の振込先を明記して下さいといいましたが、連絡してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由と退職金について
先日、社長より会社の経営が悪化しているのとの理由で退職を促されました。 社長は私の再就職やプライドを考え、会社都合退職ではなく、自己都合退職をすすめてますが、私は退職しても良いが、条件は失業保険や退職金の問題があるので、会社都合退職で退職金も会社都合退職の金額でお願いしますと伝えました。 すると社長は退職金はそこまで出すのは無理だと思うし、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報労金の支払い方法について
ベストアンサー【適当なカテゴリーがなかった為カテゴリー違いですみません】 先日、財布が入ったバッグを商業施設に置き忘れ、すぐに 発見されたのですが、権利主張されているとのことで警察署に引き取りに行きました。 そこで取得者様の住所・氏名・連絡先などをメモに控えて、報労金のやり取りについては直接個人間でやってくださいと言われたょっと戸惑っております。 お礼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金について
交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金に申込みしてしまいました
現在、個人再生中の者ですが、どうしてもお金が必要でネット検索していたところブラックOKの文字があり申込みをしてしまいました。個人情報(住所・氏名・年齢・電話番号(自宅・携帯・会社・実家・兄弟)・保険証・免許証・口座他)連絡してしまいました。その日のうちに相手方携帯より自分の携帯に連絡があり借入の詳細説明がありました。最初に3万振込ます、3日後に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚、和解調書嘘について。
和解離婚、和解調書にて、一切の債権がないことをお互い認める。とありますが、財産分与の際退職まで15年ありましたが、婚姻期間20年で退職金の財産分与を求められました。 大手の会社で退職金の支払いは規定に記載されており、勤続年数にて金額も決まっています。 嘘をついて「退職金は支払われるか不明であり規定にない」と弁護士に伝えたため退職金は財産分与に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金のキャンセル
先日闇金とは知らずに150万円の融資申し込みをHPよりしました。すると電話がかかってきて、審査のためと私の住所や勤務先、両親の携帯や勤務先、彼氏の携帯や勤務先を聞かれ答えてしまいました。保険証や社員証もFAXしました。あとでやはり怖くなり、振込先の口座を解約し、キャンセルの電話をしました。嘘ですが、会社をやめることになったため返済できなくなるし、住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の婚姻費用について。保険。
ベストアンサー現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険期間の給料未払いについて。
失業保険期間中に労働実績がある場合の給与未払いについての質問です。 とある一般企業を退職後、知人経由で起業したばかりの社長にスカウトされ、そのベンチャー企業にジョインすることになりました。 その際、勤務形態について、社長からは、 「失業保険の受給資格があるのだから、貰った方がいい。半年間は無給になるけれども、保険受給しつつ、他社員同様に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と生活保護についての相談です
昨年うつ病で体調を崩して退職し、現在前社の健康保険組合から傷病手当金を 頂いてます。ただ、その支給が今月いっぱいで切れるため、しかし病状が 回復せず、全く働ける状態に無いため、市役所へ生活保護の相談に行きました。 しかし、市役所からは、「失業保険があるのなら、それを貰いなさい」と言われ 追い返されました。ここで疑問が生じ相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の保険加入について
大切な人が傷害事件で執行猶予期間中なのですが、A社の自動車損害保険に加入で更新を迎えるということで、私は生保、損保の募集なので私の勤めてるB社で自動車保険を新契約で見積もり書+申込書を作成しようとしたのですが、エラー表記になってしまっていてどうやら会社でこの方だけの申込書が印刷できないようになってるみたいでした。ちなみに、その大切な人は暴力団関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる契約済賃貸のキャンセル
コロナウイルスによる大学休校により契約済み賃貸をキャンセル、もしくは住宅確保給付金の対象にならないか、と考えています。 はじめまして 20歳の大学生です。 現状 この度コロナウイルスで大学が休校になったため5月から契約済みの賃貸をキャンセルもしくは給付金を受けたいと考えています。 私の家庭は母子家庭で母は無職のため学費等は奨学金とバイト代で賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証について
ベストアンサー①私の独身時代の財産、②私が独身時代の頃から母がかけてくれていた保険の満期金から贈与されたもの、③高齢になり財産管理に自身の無くなった母が私に寄託した財産3000万円 の3つを合わせて保管していましたが、配偶者側がこれを「共有財産だ」と主張してきたため、以下のような証拠を用意しました。 ①について、証書の取り扱い支店の番号が独身時代にのみ利用していた支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。
私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の事故の示談金の算出の考え方について、消費税は加味すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の接触事故が起きまして、10:0の過失割合で相手方にこちらのバイクの修理費を支払っていただくことになりました。 相手方から任意保険を適用させないたくないとのことで、示談金として修理費を直接支払うと保険会社を通じて連絡がありました。 古いバイクではありますが、修理費が市場価格を上回ったため、 全損扱いとして算出してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた
内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相続放棄 相続財産清算人 相続税
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父に配偶者はおらず、子は私1人です。 相続財産清算人の申立てを行い、相続財産清算人に引き継ぎました。 【質問1】 父がかけていた死亡保険の受取人が私だったので受け取りました。 葬儀代などに使いました。 相続放棄には影響がない認識でしたが合ってますか? 【質問2】 父から受け取ったもの死亡保険金300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート廊下(共用部)からの出火は誰の責任?
【相談の背景】 先日、アパートの廊下(共用部分)に放置された、賃貸人の1人の荷物から出火しました。 幸い廊下と壁が黒焦げで済みましたが、修繕が必要です。 【質問1】 大家として、消防法にも基づき廊下には物を置かないよう何度も指摘しておりました。 この場合、賃貸人に修理費用の賠償請求はできますか? 【質問2】 もしできた場合、賃貸人は個人賠償保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への謝罪文の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、過失運転致死を起こした加害運転手です。 はじめて検察庁からの呼び出しがありました。私は弁護士はつけていません。 保険会社から示談金の一部を支払った通知ハガキを持っていくといいと言われました。ほかに、保険契約書のコピーも提出用に用意しました。 被害者様にお渡しした謝罪文のコピーも用意しました。 【質問1】 検察に、私の反省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な事故でけがをしたといい治療を受けている被害者
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に、軽い接触事故を時速5キロくらいで衝突した。 その日は元気だった相手方が、翌日から保険会社に病院に通院しているっことになり、ふたりとも医師の診断で「打撲傷」とのことです。 【質問1】 警察も物損で事故を処理しています。不可解なのはなぜ、このような軽微な接触で1か月も整形外科に通院するのでしょうか? 言葉は不適切ですが不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人以外が死亡による還付金等の受取ると、相続権が移行したとき相続放棄できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が死亡し、その子どもがいるのですが、所在が不明です。伯父の葬式など伯父の兄弟やその子が行いました。その後年金や国民健康保険の抹消の手続きに甥が行くことになりました。その際に介護保険料の還付金や葬祭費の支給があるかもしれません。 【質問1】 相続人で無いもの(甥)が受け取り可能でしょうか。 【質問2】 仮に子供が相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損保会社の個人賠償保険の判断は同じと考えていいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで休業中に社長に頼まれ、社長の家を掃除しました。その時、社長の私物を壊し、損保会社の個人賠償保険を使おうとしましたが、「社長から2万円のお見舞金をもらっていること」「3000円の飯代と交通費を受け取った」ことを理由に業務中の事故と判断され、個人賠償保険が使えませんでした 【質問1】 社長の私物を壊したのと同じタイミングで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でのことについて
相談の背景 過去に借金が300万ほどあり、自己破産を考えています。今、職にもついていない状態で返済が不可能です。シングルマザーです。 肝臓の病気も持っており、生命保険に2年前に加入しています。 子供は、3年前に加入しています。 解約返戻金は、20万には全くいってない状態です。 後、病気もしていて、健康の為、水泳教室に月、7千円で行っています。 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保詐欺について 実刑判決
ベストアンサー知人が損保詐欺で捕まりそうです。 内容は損保詐欺を提案され加担して70万ほど保険金を受け取ったらしいです。 知人は自分で骨董品屋?みたいなのをやってるみたいで内装業者の男にわざと高い骨董品を破らせたみたいです。 損害保険調査みたいなものが入ってしまったようで。 私は知人にお金を貸しており、実刑判決を受けたら請求が困難になると思います。 知人は損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の進め方について
夫との財産分与の中で、 お互いが納得して折半しようとしているもの (夫名義の個人でかけていた年金保険、解約済100万) に対しては、弁護士を通さずに折半した方が報奨金が発生しないので、夫との話し合いでそうする約束でした。 ところが急に相手の弁護士が、全部ひっくるめて、慰謝料から、養育費から、車から家から保険から、なにもかもを合わせてひっくるめて、計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の事故による慰謝料
10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか? 罰金というのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 示談後の流れ
ベストアンサー中学生の娘が交通事故にあい弁護士さんが間に入ってもらい5月18日月曜日に弁護士さんから105万円の金額でと連絡来てどうしますか?納得されたら示談で大丈夫でしょうか?相手の保険会社と話をこのまま進めますと言われ私も金額に納得したのでお願いしましたが。示談金に納得したらこれからどういう感じで話は進めていきますか?また振り込まれる迄にはまだお時間はかかるも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険の滞納における埋葬料の受け取りにつきまして
ベストアンサー現在私は1人で暮らしています。 病気によりもうすぐ私は死亡します。 現在、国民健康保険を滞納していていますが11月30日まで有効のものが手元にあります。 配偶者や親族には相続放棄を促しています。 質問1 国民健康保険を滞納していてその延滞金も相続放棄をするとして、11月30日までに遺族が死亡届けを出した場合、家族は埋葬料を受け取る事ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 支払い期間が順番になっている場合
ベストアンサー離婚協議書の第□条の例文について質問なのですが、 第□条 第◯条の支払いが終わってから△ヶ月後の末日限り、金××円(第□条で請求したいお金)を支払う。 ということを記載したいのですが、その場合、なんと書いたらいいのでしょうか。 例: 第1条 生命保険について 第2条 慰謝料(生命保険が払い終わった3ヶ月後の月の末日に一括で払う) の、第2条の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のおこした事故の賠償金は支払い能力がないと車の所有者である親に請求くるのでしょうか?
ベストアンサー娘が任意保険未加入で事故をおこしました。信号待ちで停車中の車に低スピードで接触し相手の方が首の痛みを訴えられて人身事故となりました。自賠責保険の方で対応してもらいましたが相手の方が差額分の損害賠償を請求してきました。娘は成人しておりますが、支払い能力がなく破産申告を考えていましたが車の所有者が私なので私の方に請求が来るのでしょうか?私も多額の賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ後の示談書について。
ベストアンサー当て逃げをしてしまい、相手方と示談することになりました。 示談書として残しておきたいと思い、相手方に連絡を取ったところ、会いたくないし住所を教えたくないと言われました。 担当の警察官に示談書を預けておいてくれればサインすると言われました。 また、任意保険を使用せずに示談金を支払う予定です。 そこで先生方に質問があります。 1.示談書のサインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築一戸建て購入の際の立会検査で瑕疵を発見。瑕疵箇所の調査に応じない売主に瑕疵担保責任を追求できるか
新築一戸建購入にあたり、専門の第三者に依頼し、住宅の立会検査を行いました。基礎のコンクリートに10㎝から15㎝のクラックが2本みつかり専門の第三者からクラックの原因となる調査を要請しましたが、売主は瑕疵担保責任保険に提出したデータを提示し、保険機構の確認がとれており、塗装の問題と要請に応じません。このような場合、瑕疵担保責任において調査を行わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから