30,006件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?

ベストアンサー

死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...

弁護士回答
    5
  • パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について

お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金不払い 家族の行為は「重大な過失」にあたるのか?

火災で自宅(2階建 一軒家)が2階全焼 1階水損となり、損保会社に保険金請求をしましたが、次の理由で支払拒否されました。 出火に至った経緯 妻と娘(18歳)が口論となり、激昂した妻が、娘の部屋の床(フローリング)に置いてあった服にライターで着火。 娘も感情的になり、その服を隣の妻の部屋に投げたところ、服がベッドの上に落ち、ベッド上の布団に燃え移り、炎が上...

弁護士回答
    1
  • 健康保険 立替金。返還した翌日から2年が時効なのですか?

協会けんぽの保険証が届く前に、国保で受診しており国保から返還請求されました。 受診した日は、平成24年5月で、国保へ返還した日は、平成26年8月です。 この場合、受診した翌日から2年が時効なのですか? 返還した翌日から2年が時効なのですか? 協会けんぽからは、時効だと言われましたが、支部によっては返還してから2年と記載された しおりもあります。支部で時...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について。執行猶予の可能性はどれくらあるでしょうか?

私は、整骨院を数店舗経営してまして、交通事故の患者さんの通院日数の水増しで逮捕され、8件で起訴されました。プラス、彼女の口座に保険金を隠したと言うことで、組織的処罰法違反の第10条(収益の隠匿)でも追起訴されました。被害総額は700万ほどです。その他に、事件にはならなかったのですが、余罪で1500万程も出ています。逮捕されたのは、私の他に、患者さんや...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故で過失割合・保険金など納得出来ない。

ベストアンサー

去年兄が交通事故で亡くなりました。事故内容は、大きな十字路交差点で兄バイク(直進)とワゴン車(左から直進)が出会い頭に衝突。 お互いノーブレーキで、兄は即死で相手方8名は軽症(擦り傷打ち身等)。現場検証の結果は兄の信号無視。ワゴン車には後続車がいたようです。 以下納得出来ない事です。 ①過失割合が100(兄)対0。 ●向こうもハンドルを握っている限り...

弁護士回答
    1
  • 妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫

私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険受給中の健康保険について

ベストアンサー

今月の15日付で退職します。 退職後、直ぐに主人の扶養に入れてもらい保険もそちらで入りたいと思ったのですが、主人の話では総務から失業保険の受給中は保険に入らないと言われたそうです。 基本的な事も分からずお恥ずかしいのですが、雇用保険と失業保険は同じと思っておりましたが違うのでしょうか? もし同じであれば、雇用保険受給中は国民健康保険に入らないとい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者から支払い済みの治療費を請求されています。

父の過失10割の追突事故に関する示談交渉で、4月の末に加入している任意保険会社から被害者へ示談金の提示をしたそうです。 示談金の内訳は、①慰謝料:400,000円②休業損害:11,200円③通院交通費:9,200円④治療費:210,000円の合計630,400円です。 そして、保険会社は合計630,400円から病院・接骨院へ支払い済みの治療費2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料問題、その後そもそも保険会社など通しているのか?

まず前回の質問をご覧ください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/9588.html あれから4カ月が過ぎ、先方とも2度お会いして、慰謝料の話がまとまりそうです。 保険会社を通さない場合、お見舞金として5万円しか出せない、しかし、弁護士や医者などの書類があれば、保険会社と相談して、それ以上の金額が出せるとのことで、美容整形外科にかかり、手術をする場合20万円がか...

弁護士回答
    1
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • 立替金返還訴訟が届き、困っています!

ベストアンサー

以前同棲していた際に世帯主が元彼になっていた為、国民保険の支払いが元彼に請求が行っていたようで、その支払いを立替したので返還しろというような立替金返還訴訟と書いてある配達証明が届きました。 145500円です。 本書到着後7日以内に口座に振り込みで支払いを要求されています。 支払いがない場合、断固とした法的措置を講ずると書いてあります。 払いたくても一...

弁護士回答
    3
  • 相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成中してます。その中で相続と生命保険についてお教えください。 【質問1】 母の遺言書を作成してます。 相続人は私と妹の、2人です。 相続財産は5億円 私は相続は3/4 妹は相続1/4 と遺言書を作成。 他に 生命保険は4000万円があり 4000万円の受け取り人は私です 【質問2】 質問です。 生命保険で妹から、遺留分の請求はされる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と保険について、

財産分与で終身保険などは、解約してわけるのでしょうか?また、相手が契約者を変更などしている場合や、別居中にすでに解約していた場合は、どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約が対象外となった。

【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の見積書を提出した業者に工事を断ることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害による家屋被害がありました。 火災保険が適応となったため、工務店に作ってもらった見積書を保険会社に提出して保険金が満額支給されました。 提出した見積書は実際に行う予定の工事内容とは違っていたため、実際に行う被害復旧工事内容と、それとは別にリフォーム工事をお願いした場合の見積書をその工務店にお願いしました。 その見積額が相...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料+後遺障害認定金額の計算方法は?

【相談の背景】 交通事故で後遺症害認定が11級7号を認定されました。 今日、私の任意保険会社から保険金の計算ができましたので お知らせします。 との電話をもらいましたが、2~3日後には書類が着くとは思いますが 合計で316万円だそうです。 ん??? とか思ったんですが、確か11号認定の金額が331万円だったと思いますが 後、通院(40日分)主婦休損などの...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準と任意保険基準の額にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 話し合いの結果、こちらが1。相手が9割の過失となりました。 最初に提示された慰謝料の示談書では、3:7の過失割合を想定し、 それだと自賠責準額を下回るので自賠責基準の計算で行われていました。 しかし、今回1:9となり、示談金の訂正(任意保険基準)で行われましたが、1割の過失相殺で実質自賠責基準を下回...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の扶養から子をはずし、妻の扶養に入れたい。

【相談の背景】 夫婦とも別会社の正社員で各自被保険者。 夫は住民票を残したまま別居を開始し、現住所は不明。 子は夫の健康保険の被扶養者。 夫により離婚調停を申し立てられており、 婚姻費用など現在調停中。 妻は離婚するつもりはなく、現在子供を養育している 子に持病があり、現在通院中。 夫の健康保険だと夫本人がしなけばならない手続きがあること、 医...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?

【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後の火災保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務がかさみ2年前に自宅を処分し、その後自己破産、免責も決定しております。自己破産時、住宅の火災保険解約金約35万円があったため、管財案件となりましたが、自由財産の拡張へ組み込まれて免責となりました。そのため、火災保険の解約のため証券の原本を保有している債権回収会社へ連絡を取りましたが、「解約後、全額をこちら(債権回収会社)へ渡...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容を守らない場合

【相談の背景】 2週間ほど前に調停にて離婚が成立しました。相手の不倫が原因です。調書に財産分与として子供の学資保険を私に譲渡する、名義変更手続き等に協力する。と記載して貰いました。 相手は調停委員の前では「今月中には名義変更をする」と言うが実際はしないを何ヵ月も繰り返していました。 また調停中は学資保険を盾に「不倫相手の訴訟を取り下げないなら学...

弁護士回答
    3
  • 漁師の退職時金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...

弁護士回答
    1
  • 故人の生命保険の受取人に連絡がつかない際の対応について

ベストアンサー

先日、弟が他界し、遺品整理をしております。 弟は10年程前に離婚しており、その後、相手方とはいっさい連絡をとっていない状況なのですが、 弟の生命保険の受取人が離縁した元妻の方のままである事がわかりました。 生命保険会社の方とお話をしましたが、 ・契約上、保険内容については、受取人にのみしか話す事が出来ない ・現状、保険会社では、受取人の住所や...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしてしまいました。保険処理をしたいのですが、被害者が必要な書類を準備してくれません

ベストアンサー

弊社(A社)は港湾運送の仕事をしております。作業員が貨物をフォークリフトで移動中にその貨物を誤って落としてしまいました。荷主さん(B社)側で修理業者(C社)に依頼して、修理を行いその修理費用の請求が来ました。その請求書は荷主さん(B社)から弊社(A社)宛ての請求書でありました。保険会社からは、「修理業者(C社)から荷主さん(B社)宛ての請求書が必要」と...

弁護士回答
    2
  • 勝手に母が私の生命保険に加入していました

ベストアンサー

勝手に母が私の生命保険に加入していました。しかし、受取人は母です。勝手な加入はできないと最近知りました。勝手な加入をすすめる保険会社にも腹が立ちますが。 また、生命保険は一般に遺留 分請求できないと知りました。 仮に、請求できない利点を活かして、シングルマザーの私が兄に迷惑を書けた場合の補償として、兄がこの生命保険の受取人となった場合、代償金請...

弁護士回答
    1
  • 終身保険を名義変更した後の税金

ベストアンサー

父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父  被保険者: 母 受取人: 父  この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生命保険の受取人の名義

夫と別居して1ケ月半になります。 訳あって、子供たちと離れて私だけが出ていきました。 夫は、離婚するつもりはなく、私が離婚したいとお互い平行線です。 そんな中、生命保険の話になり、夫名義の生命保険と私名義の生命保険と外貨積立の保険と2つあります。 まず、生命保険の受取人を自分の両親に変えると言ってきました。そういう事は、離婚するつもり??と思う...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償求償について

ベストアンサー

昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...

弁護士回答
    1
  • 遺言状:遺留分のかわりに生命保険で

ベストアンサー

遺言について教えてください。 現在、妻との二人家族です。 私には離婚歴があり、前妻が子供を二人引き取って育てています。 私が死亡した際には全財産を現在の妻に相続させたいと考えております。 二人の子供を受取人にした生命保険に加入しており、それぞれ遺留分(財産の1/8ずつ)を上回る額の保険金を掛けております。 下記のような遺言は法的に効力があり...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の子どもの学資保険について

前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。  現在、主人の障...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

被保険者が死亡した場合に受取人の指定がない場合は子供達が受け取ると聞いておりますが、この場合子供達が受け取る事によって相続に当たるのか?

弁護士回答
    1
  • 父親の金を勝手に強引に!

ベストアンサー

男三兄弟の次男です。父親は九十過ぎて認知症で母親も、時々多少の認知も有り長男が近くに住んでおります。最近知った事ですが、その長男夫婦が、父親の年金の(障害保険及び年金で年間360〜400万有り)入金通帳と、母親の通帳(年金、その他の通帳)を全て、強引に取り上げていると 聞き驚きました。(私と長男との間は、約、八年前から中が悪くほとんど付き合いはしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求。どうでしょうか?

結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...

弁護士回答
    2
  • 夫自己破産手続き中の妻の手術給付金について

ベストアンサー

主人が自己破産手続き中です 今月中に妻である私が親知らずの抜歯をすることになっています。 口腔外科で切開と骨を削るため、かけている保険から手術給付が受けられそうなのですが、 自己破産手続き中では支障をきたしますか? 抜歯自体を避けるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 耐震等級を間違えられたことについての解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の購入をし2025年2月から新居に住んでいます。火災保険の手続きの際に耐震等級が2であることを知りました。 契約時に耐震等級3であることの説明を受け、契約の決めてにもなっておりました。 ハウスメーカーから窓の位置を変えたことで耐震等級が2になってしまったこと、その際にこちらに説明がなかったことで謝罪がありました。 現在、修繕工事...

弁護士回答
    1
  • 回収した損害金の帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金と給料について

お世話になります。今年9月末日で退職し、今月から新しい職場で働いております。前職場から9月20日から30日までは給料が発生しているのですが、前職場の総務から社会保険料が翌月まで金額が発生しているので給料から引くとマイナス7万円になるので7万円を決済して欲しい。と連絡がありました。退職一時金で相殺して欲しいと申したところ、まず7万円納めてから一時金は出しま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請可否について

傷病手当金についてご教授いただきたく存じます。 今年3月分(入金は4月)より精神疾患のため健康保険の傷病手当金を受給しています。 初回申請時に在籍していた会社は就労不能として4月末に自己都合退職しています。 病状が回復してきたので主治医と相談のうえ、リハビリを兼ねて10月より派遣社員で再び就職をしようと思っています。 雇用条件は以下のとおりです。 →...

弁護士回答
    1
  • 共済の解約返戻金が振り込まれません

年金共済に加入していますが、急にお金が必要になりましたので、この年金共済の解約返戻金で用意しようと思い、平成28年4月1日に加入していた支店の窓口へ出向き、手続きを行いました。 窓口の担当者には早期の解約になるので、解約返戻金の振り込みには時間がかかるかもしれないという旨の説明は受けましたが、平成28年4月13日現在、解約返戻金の振り込みがあ...

弁護士回答
    1
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • スポーツ振興センターの見舞金について

小学校一年の息子が学校で突然死しました。解剖までしましたが、原因不明です。休憩時間に前の授業の居残りをぎりぎりまでさせられていたので、次の体育の授業のために急いで体操服に着替えたのですが授業開始のチャイムが鳴り、校舎から運動場に出るのが生徒の中で一番最後になってしまい、走って運動場に向かうその途中で倒れ、約40分後には心停止してそのまま亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 学資保険。学資保険は財産に入りますよね?

無職の主婦です。自己破産にむけて手続きをしようと相談してきましたが子供の学資保険の契約者になっていた事を忘れていました。忘れていたというと、契約者は私ですが支払いは毎月義両親がしてくれていたので相談後に気づきました。自己破産したら学資保険の契約者はどうなるのでしょうか?旦那以外には内緒なので解約でもしたら疑われてしまいます。学資保険は財産に入り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、車両の修理代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...

弁護士回答
    2
  • 退去後の家賃請求について

【相談の背景】 去年3月に東京にある賃貸マンションから退去し、退去月の家賃は預り金内での精算希望とメールで伝えました。その後、無事に清算後の敷金をもらいました。 しかし、本日(3/27)保険会社から「退去月の4日間の家賃は未納のため、保険会社の方で代わりに支払いました。支払いをお願いできますか」との連絡が来ました。 当時サインした退去精算書を確認...

弁護士回答
    1
  • 相続について 私の学資保険で購入された姉の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生前(死ぬ10年ほど前)、姉のマンション購入に協力しお金を出し共有名義にしていました。その資金に私名義の学資保険で母がためていたお金を一千万ほど使っています(最近書類を発見しました) 母が存命中に姉はマンションを売却しました。その売却したお金が母に帰ってきた話は聞きません。また私の学資保険も母の死後の整理のときみつかりませんで...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?

【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから