30,006件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇裁判勝利後の雇用保険の扱い

ベストアンサー

現在、不当解雇裁判を争っており、どうやら判決で勝利できそうです。 会社は私の復職を恐れており、解決金で終わると思います。 そして私は現在、雇用保険の仮給付を受けています。 そこで疑問が湧いたのですが、バックペイが払われたら仮給付は返還すると思います。 しかし、復職は不可能なので、裁判が終わったら私は無職になります。その場合、仮給付を一回返して、...

弁護士回答
    1
  • 判決文の件

物損事故に関する裁判で判決分が出ました。被告は原告(私)に金○○を支払うことを命じる云々です。 質問なのですが、その後どのような手続きになるのでしょうか。 支払方法・支払先・支払期日等判決文には書かれておりませんが、被告の保険会社と別途協議の上、示談書を作成して決定するのでしょうか。 支払方法や支払期日について保険会社との間でもめた場合、どの様に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険

ベストアンサー

亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...

弁護士回答
    1
  • 「経済的利益」の算定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の割合はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の不定行為により離婚をしました。現在、財産分与の調停中です。預金残高や保険の解約金返戻金を確認していたところ、自分でもすっかり忘れていた事がありました。 遠距離恋愛だった為、私は退職後に引っ越しをしました。直ぐに妊娠した事もあり専業主婦でした。 私の収入はゼロです。 ただ、自分の生命保険料は独身時代の貯金から払っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩行者とぶつかってしまいました。警察にも連絡し事故処理も済ませました。軽い衝突だったため幸い相手の方にも外傷はなかったのですが、治療が一旦完治していた足を捻ったとの事で病院に行くとの事でした。私の勘違いで入っていたと思っていた個人賠償責任保険が抜けており、自転車保険には未加入でした。相手の方の病院関連にかかる費用は当然お...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄は相続放棄をしようとしました。 時間に余裕のある私が、兄の分の書類も持って裁判所へ行き手続きしました。 12月2日に兄の方へ回答書が届いたようです。 8日現在私の所には何も届いていません。 そして裁判所へ手続きをしに行った後に保険金が貰えることになりました。 これは相続放棄をしてしまうと受け取れないらしいので、兄...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻前の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に250万円の貯金がありました。夫は婚姻前に250万円の借金がありました。婚姻時に私の貯金から夫の借金を全額返済してから結婚生活がスタートしました。そして現在、離婚する事になりました。現在2人のプラスの財産は170万円ほどです。 【質問1】 この170万円の内訳は学資目的で貯めた私の死亡保険の解約返戻金140万円と、車の売却額30万円...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当を受給中に担当医師が急に失踪しました。医師の証明が取れない場合の傷病手当支給について。

【相談の背景】 傷病手当金を受給しており、予約した日に担当医師のところへ行くと事前通知も無く閉院していました。医師の証明が貰えないため約3ヶ月分の傷病手当が貰えない状況になりました。 保険会社に連絡すると代わりの医者の証明があれば受給できるとのことですが、各医療機関に問い合わせても受診していない期間の証明はできないとの返答。 保険会社は医師の証明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の教育費等の協議について

ベストアンサー

調停離婚後、現在1年未満です。子供の学費や医療費などの特別の費用を必要とする場合には適宜協議すると調停条項に定めています。 相手方は子供らは私が責任もって育てます。と啖呵を切り、学資保険も持ち、実家暮らしで収入は相手方が上です。もちろん、現在、養育費も解決金も払っている最中です。 責任を持って育てると言われたので、足りなかったりするなら、相手方...

弁護士回答
    1
  • 廃業か倒産か休眠どれがいいでしょうか

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 有限会社を1人で経営してました。 会計士さんに確定申告のお願いはしてあります。 公庫に180万自宅の根抵当がついています。家は父名義です。社会保険で70万に延滞金がついて300万ほど、メーカーさんに80万程支払いが残っています。 自宅を売って180万とメーカーさんに80万程は支払おうと思っています。 社会保険料は延滞金を免除してもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 女友達の彼氏からの脅迫。慰謝料請求の有効性について。

昔から仲のいい女友達と遊んでいたら、遊んでいた女友達の彼氏からメールで脅迫をされました。 脅迫の内容は、「これ以上彼女に付きまとうと保険金詐欺など会社にバラすぞ」という内容でした。 過去に保険金詐欺をした事実はありません。事実はないといえ、会社に連絡をされたら恥ずかしいですし、名誉が損なわれかねない事案だと認識しています。 私の女友達も、何を...

弁護士回答
    1
  • 返済額を減らせるか。

社会人を経て、学生になりました。 学費のためにカードローンを2社から借りて、返済していました。 アルバイトをしていて、返済していたのですが体を壊して辞めてしまいました。 そこから、返済が滞っていきました。 クレジットカードで保険料や携帯料金も支払っていたのですが、それも払えなくなりました。 借金は、3社で、約150万円です。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 父の財産について。刑事事件になりますか。

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 また、よろしくお願いします。 81歳の父の保険金が一千万近くおりていました。今入院中ですが、意思もはっきりしています。先日長男夫婦が病院に衣類、通帳を持って来て縁を切ると言われたそうです。 今まで通帳の管理は長男夫婦がしていました。 通帳には5千円しか入ってなかったので、 取引明細書を出して貰ったら父の満期保険金が...

弁護士回答
    2
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 過度に部屋を汚して退出するお客さんに対しての対応

ホテルやカラオケボックスの利用客に対して、 ベッドや椅子、部屋を水浸し状態にされた場合、損害請求は可能でしょうか? ベッド、床、椅子などに水を(場合によってはジュースなど)まかれ、 布団、座布団他も、すぐには使えない状態で退出されてしまうお客さんが多くなり困っております。 ベッド、布団などは特に乾かすまでに時間がかかり、 その日、一定時間、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します

ベストアンサー

1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...

弁護士回答
    4
  • オンコール当番未払い賃金請求の件

ベストアンサー

以前こちらでご相談させて頂きました、オンコール当番未払い賃金請求の件ですが、お陰様で会社と和解することとなり、未払い賃金を支払って貰える事となりました。 下記、上記事案に関する新たなご相談。 支払われる未払い賃金に関して、会社より解決金ではなく雑給として処理するので社会保険、雇用保険、所得税等引かれますが、確定申告する事で全額ではないですが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の財産開示手続き・強制執行について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...

弁護士回答
    1
  • 今後請求されないための書面とは?

父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と親権について

教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...

弁護士回答
    4
  • 一銭も出さないのに口だけ出す義父

主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と死亡保険金について。また、「特段の事情」と求められる場合とは何なんでしょうか。

ただいま、遺産分割協議中です。 法定相続人は、長兄、次男、三男の3人です。私は、長兄に当たります。 相続財産 計3600万円 死亡保険金 計3850万円 これだけだと、保険金の割合が多いので、相続財産するのでしょうが、ほかの弟二人は大学に通わせてもらいましたが、私は専門中退です。 平成16年の最高裁の判例では、 「同相続人間における衡平を損なう特段の事情...

弁護士回答
    5
  • いじめですか?やはり?なぜでしょうか?

傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 調停で。弁護士がついていると、調停員は年金分割や退職金についても、知らないフリをするのでしょうか?

財産分与について、調停員から尋ねられました。 娘の学資保険の受け取りは、離婚と引き換えに無条件で渡すと言っています。 調停員から「この学資保険以外に財産はないそうです」と言われたので、すかさず「まだあります」と答えたところ、次回までにリストアップするように言われました。 夫は、厚生年金加入の会社員です。 ので、公的な財産としては、年金と...

弁護士回答
    2
  • 自動車税

15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 店舗整理による解雇について(労働者側)

ベストアンサー

実の母親の件でご相談があり書き込みさせていただきました。 10年以上勤務しているパートの母が勤務先の都合にて閉店の為、解雇されることになりました。 解雇までは4ヶ月ほどありますが、疑問があります。 昔の雇用契約が雇用保険の対象だったため雇用保険に加入しておりました。 そののちに、勤務時間の変更のため雇用保険に入らないでほしいと言われ、今現在未加...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故。被害者からの賠償請求が不安。

交差点手前で、私(50代女性)の運転する110ccバイクの前輪が、前にいた50ccバイク(80代男性)の後輪泥除けに当たってしまいました。 双方一切ぐらつくこともありませんでしたし、バイクもそれぞれ無傷です。 しかし私の過失ですのですぐに謝罪しました。 先方はバイクから降りずに振り返り若干の暴言の後立ち去ろうとしました。 その時私が「お体は大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について

、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...

弁護士回答
    2
  • 業務中の人身事故、社員の求償

ベストアンサー

私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄について

父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定の申請について

お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定を受けることによるデメリットはありませんか

交通事故による後遺障害認定について教えてください。 今年6月に自動車と自転車の衝突による交通事故にあいました。 胸椎の圧迫骨折により、5日の入院、2週間のギプス固定、その後2か月間コルセット装着指示でした。 約3か月(とは言っても通院は6回ほど)の治療の上、医師からは、どこをけがしたかわからないくらいきれいになりました。後遺症など心配ないで...

弁護士回答
    1
  • 保険料を母が払い続けてきた保険を、契約者である息子が解約して、解約金を母に戻そうとしない。

以前にも相談させていただいた件なのですが、母が孫のためにと掛けた15年満期の養老保険があります。 当時の保険担当者の勧めで、契約者を父親である息子(私の弟)の名前にしました。この段階で弟は保険の存在を知りません。 告知書もすべて、保険担当者の指示で母が署名しています。(当時孫は未成年だったので親権者のサインも必要となりましたがこれも保険担当者の指...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続

父は12年前に再婚し、その後、妻とその連れ子の3人暮らしでした。 父の再婚相手がひどい人間だったため、父は私たち子供からも父の兄弟6人からも絶縁状態となり12年が過ぎました。 しかし、今年7月に突然息子である私に電話をしてきて、「施設に入るので保証人になってほしい」と言ってきました。 聞けば、今年4月に妻が病死した際、保険契約者である父の口座に...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員共済組合と雇用保険による育児給付金の違い

パパママ育休プラスを使用した場合の育児休業手当金の1歳6か月までの延長についての質問です。 厚生労働省のホームページや、ハローワークに問い合わせたところ、パパママ育休プラスを使用した場合、1歳6か月まで延長するには、本人または配偶者の育休終了予定日の翌日に保育園に入れないという照明があれば延長できるそうですが、地方公務員の共済組合の場合は、パパ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の国民健康保険料還付金

去年死んだ弟の国民健康保険料の過誤納金還付通知書が市役所から相続人である自分にきました。相続放棄は完了していますがこれは請求してもいいものでしょうか? ちなみに金額は5900円です。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子ども学資保険の財産分与について

離婚はまだ成立していませんが別居後に子どもの大学進学が決まり、進学用にストックしていた学資保険の約半分を入学金等として費消しました。今後、教科書代や通学費用で残り半分も使ってしまうこととなる予定です。現時点で約半分を使用してしまいましたが今後、離婚が成立した場合に財産分与はいつの時点での金額になるのでしょうか?また子どもの進学費用のためのストッ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で入院中の既往症の薬代金支払いについて

ベストアンサー

自転車同士の事故で入院中です。既往症があり 現在病院から薬をもらっています。相手側は保険会社を通して病院代を支払ってきていますが 既往症による薬代は 自己負担になるのでしょうか?よくわからず困っております。ご回答のほう どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 解約手続きをすすめてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 独身一人暮らしの伯父が亡くなり、銀行の凍結がまだなので公共料金等の解約をすすめてしまいました 相続人の1人である父の所に書類が届くものがあります ガス、NHK.、死亡保険金のない保険、ケーブルテレビ、電話です 【質問1】 今後相続放棄を検討した場合、単純承認になり放棄出来なくなる可能性はありますか ケーブルテレビの撤去はこれからです ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用が払えません…

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の妹の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で学資保険評価額0円の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚20年別居5年で離婚調停中です。 子供が高校入学時、大学入学時に満期になるように学資保険に加入していました。 離婚での財産分与で子供の学資保険も対象だと聞いたのですが、弁護士から相手の財産一覧表が送られてきたのですが、学費等に支出し評価額0円となっていました。 学資保険は満期になり相手方が受け取りましたが、子供は大学...

弁護士回答
    2
  • 価値不明な頂いた物の損害賠償について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...

弁護士回答
    2
  • 警察内→物損事故扱い 保険屋内→人身事故扱い この状態で慰謝料請求は可能ですか?

お世話になります。 3か月前に他県にて追突事故に遭いました。 お互いに怪我は無かったので、その場では物損事故扱いとなりました。 その翌日から首から肩にかけた痛みが発生し、すぐに病院に行ったところ 捻挫と診断されました“事故による捻挫”での診断書も発行してもらいました。 保険屋にも連絡しており、現在も肩が上がらず通院(整形外科リハビリ)しています。 (5日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから