29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談金について

ベストアンサー

事故の翌日に通院を開始しました。 事故があった月は、病院に6回通院行きました 事故があった翌月は、病院に3回、接骨院に15回 事故があった翌翌月は、病院に1回、接骨院に21回 事故があった翌翌翌月は、病院に1回、接骨院に23回 4ヶ月の間に、計70回通院しました。 この場合の示談金は 自賠責基準と任意保険基準と、赤本基準ですと幾らになります...

弁護士回答
    2
  • 自社株式の評価について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者から財産目録が届きました。 父は事業主であったので、財産には自社株式全部が含まれています。多分、純資産方式です。 私の相続分はそう多くはありませんが、初めは遺留分は侵害されてはいないように見えたので納得するつもりでしたが、ある時、会社の顧問税理士が『これでも株式評価は少なくしたんだよ』と言っているのが聞こえてきたので...

弁護士回答
    1
  • 保険の払戻金について

今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • 示談後の返金要求について

【相談の背景】 去年の4月頃に私が運転、助席に恋人が乗っていて直進走行中に左から衝突される事故に遭いました。 過失割合は相手9 私1です。 通院も去年終わり後遺障害申請を行っていました。 非該当だったのですがその際に一部保険金が今年5月頃に自賠責保険から振り込まれました。 その後7月から8月にかけて示談のためにこちら側が金額を提示したのですがその額より...

弁護士回答
    1
  • 親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合

現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 会社が保険事務所に申請している等級と、実際に給与から徴収されてる保険料の等級が違います。

ベストアンサー

主人の会社の話です。 先日、傷病手当金を申請したところ、 こちらで計算した金額とあまりも違ったので社会保険事務所に問い合わせました。 すると、実際に徴収されている保険料の等級と、 会社が申請している等級に大幅な差が発覚しました。 主人はアルバイトで、社会保険に加入したのは平成29年の8月です。 8月分の保険料から徴収が開始されました。(9月25日支給分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害額全額の受け取りについて

交通事故で後遺障害を負い、11級と12級の2件が認定され併合10級となりました。 休業損害・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料・後遺障害逸失利益の合計が1,340万円です。 当方の過失は10%です。 それで、相手方保険会社から90%の過失分1,206万円と利息の合算が支払われる予定です。 当方としては、損害額1,340万円の全額を受け取りたいと思っています。 当方の保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 借金の財産分与

ベストアンサー

妻と別居して3年になります。 妻がなかなか離婚に応じてくれないのですが、妻は、私との同居中にできた850万円の借金の半分を支払わないと、離婚に応じないと言っています。 私は同居中の850万円の借金は全く身に覚えがありません。 別居して2年経ってから急に、「今まで黙っていたが、私には500万円近くの借金がある。複数の生命保険をかけているが、あなたが死んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からの一方的な暴力

ベストアンサー

共同の温泉浴場で、湯加減を巡りトラブルになり、相手は私を押し倒して、私は床に頭と肩を強く打ちました。私は一切手出しをしていません。警察も呼び双方調書を取られ、相手も非を認め、謝罪、示談金も貰ったとします。さらに保険会社に保険請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の契約者貸付と同時廃止について。

ベストアンサー

自己破産前の保険契約者貸付で自分の限度額の626000円を借りても大丈夫でしょうか? 毎月5万弁護士費用積立で8月で終わります。 同時廃止の場合、いくらまでなら保険の解約返戻金と現金を持てますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の生命保険受け取り

先日、伯母が亡くなりました。伯母の生命保険の受け取り人が生活保護受給者の母になっていました。死亡保険金は200万程度です。恐らく伯母はお葬式代金として残したと思われます。実際、200万近くかかりました。母は生活保護の受給を止められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金申請書を勤務先に止められました。

ベストアンサー

傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級における公務災害について

【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 悪化する借金地獄、今後について

ベストアンサー

躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...

弁護士回答
    2
  • 中絶費にあてた一時金を家族に返さなければいけませんか?

私は2年前の7月に中期中絶をしました。 当時学生でお金もなく、交際相手とは付き合い始めて日が浅かったうえ、経済的な問題もあり産むことを諦めました。 祖母と叔母と暮らしており、昔から子供ができたら家を出て行け、一切の援助はしない、縁を切るときつく言われておりました。 なので相談もできず、手続きをしました。 成人しておりましたが、保険は祖母の扶養...

弁護士回答
    2
  • 車輌保険の保険会社の対応(不払い?)

ベストアンサー

先日夜、川に車ごと落ちてしまいました。その後保険の代理店に電話をして、代理店の指示により警察にも通報を致しました。車を引き上げるには朝にならないと上げられないと保険会社のレッカーに言われ、その日は終わりました。次の日に保険会社が現場を見に来て、さらに車も引き上げていただきました。保険会社に許可をもらいトヨタレンタカーで自宅まで帰りそのまま台車と...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士法について

【相談の背景】 現在雇用契約で事務をしています。 勤務先の会社は小規模のため事務は1人です。社労士の資格はありません。 今後、個人事業主になり業務委託として事務をしようと考えておりますが、業務の一環だとしても法律違反に当たるのではと思いました。 【質問1】 個人事業主になり業務委託として事務をした場合、業務の一環であったとしても 社会保険の届出...

弁護士回答
    1
  • 保険契約内容の変更説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に医療保険に特約を付けて契約申し込みをしました。先日入院して給付金の請求をしたところ、申し込んだ特約は削除されており、別の項目は申し込んだ以上の契約内容になっていました。保険会社は、特約の削除と別項目の増額変更は説明して了解して契約を変更したと主張してます。その際の当方のサインも証拠としてあるとも主張してます。当方はそんな説...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 学資保険解約

【相談の背景】 主人が現在自己破産の手続きをしています。まだ申し立て前です。多分管財事件になると言われています。 弁護士の先生に自己破産の依頼をしてから、子供の学資保険の支払いもしないでくれと言われて支払いをしていませんでした。先日保険失効の手紙が届きました。この学資保険は何回か契約者貸付を利用していて解約しても10万円くらいしか戻ってきません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保険の関係

【相談の背景】 6年前に株で借金をつくってしまいました。今も、5社500万あります。体調をこわし、仕事も退職しました。今も働ける状態にありません。親の口座から引き落としをされていた生命保険を解約しました。契約者は私名義で、親の口座に解約金が入金され、80万近くあります。 【質問1】 親の承諾を経た場合、管財人費用に使ってはいけないのでしょうか?この...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険詐取?されてたのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年半勤めた職場を辞め、事業主が雇用保険未加入なことが判明しました。 在職中、雇用保険料は天引きされていました。 給料明細は手書きで、毎月思い出す機会が少なくとも30回はあった。 雇用保険について、他の従業員から「加入してるか?」と事業主への質問があった。 新車を購入など、ぜいたく品を買う金はあった 手続きに行く時間もあった。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 無保険 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の一部代筆

相談の背景 生命保険の募集をする際、一部代筆してしまいました。最近電子サインが導入され、申込書、告知、健康診断書の際には全てお客様に電子サインをいただきました。しかし、その後健康診断書に不備があったため、私の方で再提出し、その際電子サインを代筆をしてしまいました。 質問1 保険金請求などの場合に筆跡鑑定などでバレてしまうことはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(調停):学資保険について

離婚後の財産分与の調停の中で、当方名義の子らの学資保険の契約者を申立人(元配偶者・親権者)に譲れと先方は主張しています。 離婚時の解約返戻金を財産分与するのが一般的だと思いますが、今後の審判の段階までで契約者を先方に変更する事まで迫られますでしょうか? 場合により上記分与の後も当方が支払・契約する方が満期時に受け取れる額が多いのではないだろうかと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、保険等解約について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の今後の行動と賠償金について

【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...

弁護士回答
    2
  • 医療保険会社が不払いを行った場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 初めに私は自営業をしており、節税の目的もあり生命保険に複数社加入しておりました、そこで大腸に腫瘍が見つかり手術となりまして、保険会社に請求をかけると一社から払わない旨と解約の旨が記載されたハガキが届きました。理由はかけている保険会社が多いと言う理由でした。 因みに初診で告知義務違反があったわけでは、ありません。 解約は構いませ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の賠償額の補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の事故での賠償について質問です。私は補償額無制限の個人賠償保険に加入してるのですが、自転車のロードサービスを利用したくて自転車保険に加入しようとしています。しかしながらその自転車の事故時の補償額は3億円になってます。 【質問1】 この場合、自転車事故を起こして賠償が発生した場合、賠償金は先に入っている個人賠償保険の会社が無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の際の被害者対応について

ベストアンサー

3日前に追突(人身)事故を起こしてしまいました。こちら側の不注意によるもので全部こちらの責任という事で保険会社にお任せしてます。被害者にも当日電話にて謝罪の電話を入れたはずなのですが、後日保険会社の人から被害者が謝罪がなく怒っていると連絡ありました。そこで再度連絡したのですが繋がりませんでした。また、被害者が保険対象外のお 金まで要求しているそうで...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税の長期滞納について

現在、国民健康保険税を17年滞納しています。 7年前から社会保険に入りました。現在も社会保険です。 つまり、国民健康保険に切り替えていないまま7年が経ってしまいました。 夜逃げなので、滞納してる市から住民票はうつしていません。 (のて、現状の金額が全く不明です) これから住民票を現住所に移そうと思いますが、いったい何年分の本税と滞納金が必要と考え...

弁護士回答
    2
  • 学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?

現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...

弁護士回答
    2
  • これから産まれる子供の保険加入について…。

ベストアンサー

3月に出産予定です。 私は社会保険加入で 出産一時金なども私の会社から出る予定で産前休暇中です。 年収は約230万です。 旦那は 国民健康保険で年収410万です。 これから、産まれて来る子供は どちらに加入したら良いでしょうか? 確定申告の医療費控除は 旦那のもまとめて私が申請予定です。 また、社会保険 国民健康保険だと 支払い額は どの様に変わりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の生命保険について

離婚を考えております。 (0才の娘あり) 養育費は毎月支払いで請求するつもりなので、夫が死亡した場合について危惧しています。 夫が被保険者・契約者の生命保険について、 現在、死亡保険金受取人は妻である私ですが、 離婚後は0歳の娘に変更したいと考えております。 離婚後も夫に生命保険を解約させない、 かつ、受取人を娘以外に変更させないためには...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張。やはり、保険の解約は仕方ないのでしょうか?

お世話になります。 現在、破産手続きを弁護士さんに依頼している最中です。 弁護士さんは、私の状況では同時廃止でしょうとのことでしたが、裁判所の判断は管財事件でした。 保険解約返戻金約30万円あるからとのことで。 私は現在も乳がん治療が終わっていない為、新たに保険に加入するのは難しく、弁護士さんも、保険は自由財産拡張が通るでしょうと仰っていま...

弁護士回答
    2
  • 無資格で傷病手当の申請サポートを事業で提供する際の法的注意点

【相談の背景】 消費者に傷病手当金の申請サポートを提供する事業を検討しています。過去に私自身がこの制度にかなり助けられた経験があり、同じように支援を必要としている人々に対して、このサービスを提供したいと考えています。 しかし、私は社会保険労務士の資格を持っていません。そのため、社会保険労務士法に触れないように、法的な問題を避けつつ、このサービ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自殺未遂で意識不明。今後受け取れる手当てはありますか?

【相談の背景】 夫が心を病み、自殺しようとしました。 救急搬送され、意識が戻らない状態が続いています。 意識が戻っても、意思の疎通を図ることはできないかもしれないと言われました。 健康保険証は使えるように許可をもらい、限度額適用認定証の申請もしました。 夫の収入で生活してきたので、今後が不安です。 会社にも戻れないと思うので、退職になります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に産休育休の給付金があるので、会社から住宅手当を出せないと言われました

「主たる生計者」かつ「勤務先から住宅手当を受けていないこと」が住宅手当を受けられる規定の会社にて、妻のほうが年収が高いため妻が会社から住宅手当の支給を受けていましたが、妻が産休育休をとり夫より年収が下がるため夫が住宅手当を受ける申請を会社に出しました。 すると、妻の産休育休の給付金(健康保険、雇用保険から支給されるもの)の算定基準に住宅手当が含...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするべきか教えてください。

親が自営業を失敗してしまってから 多額の借金があります。 消費者金融が複数と 家賃、光熱費系、知り合い複数人 、携帯代、など他にまだあるかもしれません。 親が亡くなったあとは 遺産は恐らく今の段階では何もなくて 亡くなったあと保険金と個人年金の積み立てが入ります。保険金は今は生活保護なので保険会社は入ってないかもしれません。 生活保護終わった...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 父親が支払っていた保険の生存給付金の扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 私を契約者とした生命保険の生存給付金が、 別居の2ヶ月前に、私の口座に振り込まれておりました。 この保険は、私の父親が親戚に頼まれて加入し、毎月の保険料の払込みも父親の口座から父親がしていたものです。 私と父親との口約束では、生存給付金については、生存時のボーナスであるため、父親へ返金するとの約束をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を相手が認めない

ベストアンサー

弟が自転車に乗っていて、車に幅寄せされて避けたところ、よろけて転倒し側溝に落ちました。 ろっ骨骨折と打撲で救急車で搬送されて全治1か月となりました。 救急隊員が警察を呼んだそうで、実況見分が弟が搬送された後で有り、弟も後日、立ち合いました。 警察では、相手は送検されるが内容は教えられないと言われたそうです。 しかし、後日に相手方の保険会社から弟...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我の保障について。4ヶ月の休みの間の料金は返してもらえないものでしょうか?

高校生の息子が学校の体育の授業中に大腿骨を骨折しました。 10月のはじめから1月の終わりまで入院しました。 現在も完治しておらず通院はまだとうぶん続きます。 学校の団体保険で最低限の保険金は出るようですが手術費、入院費、 その他 もろもろの費用をいれると大変な出費です。 後遺症も残るかも分からない状態ですが保険は3月末で打ち切られてしまいます。 学校...

弁護士回答
    1
  • 義父の後見活動について

義父は、新宿区で会社を経営していましがが 昨年の7月に心臓の手術に失敗して寝たきりで 話もできなくなり、今年の2月に成年被後見人と なりました。 その後、会社を閉じるための調停が行われています。 今回質問したいのは、義父の生命保険のことです。 妻の兄弟、姉妹には一人息子の長男がおりますが、 認知症の義母の財産を不正に何度も自分のものとしており ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給の延滞金について

【相談の背景】 病気療養のため傷病手当金を受給していました。受給中に、ちょっとした副業(物販のようなもの)をしていたのですが、もらった後になって「これは労務不能性的にまずかったかも」と気づきました。今のところ健保組合から何か指摘されたことはありません。もし将来、不正受給と判断されて返還を求められた場合、延滞金がどのようにつくのか心配になり相談しま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから