法律相談一覧
-
アルバイト名目の詐欺?
GW前にパチンコのサクラ役のバイトを申し込んだのですが、「確実にバイトに出勤してもらえるかわからないのと、大当たりが出るのがわかっていて、こちらの支持通り行動しない方がいて機械が故障する可能性があるため、保険金が必要です。この保険金はバイトに3回出勤すれば返金される。」ということで入金したのですが、金額が高額なため相手の言うようにカードローンを複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金 母の現金から葬儀費用 相続放棄
相続放棄手続き中です。 母は生前に300万円を自分でおろしていました。葬儀費用に使ってといわれていました。 香典を差し引いて150万程度の支払いになりそうです。 葬儀費用は支払えるとの回答を見たのですが、母のお金で支払っても相続放棄に問題ないでしょうか?生命保険金が入れば支払えるのですが、相続放棄の際に私の口座も調べられますか?先に母の現金で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手死亡後の定期貯金財産分与
ベストアンサー再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停条項案の主張でよい方法は?
離婚調停条項に 申立人は〇年〇月〇日〇〇保険月額〇〇円に加入し、子供を受取り人とする ○月○日までに加入した証券番号を相手に知らせる 知らせない場合 は違約金を支払う との条項案を主張しようと思うのですが、違約金の金額も決めた方がよいでしょうか? いくらが相場でしょうか? 月額2000円の20年払いの保険です。 養育費は総額2千万円もらう 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についてです。
知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。
ベストアンサー亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の異時廃止について教えてください。
ベストアンサーQ1:“法人”が破産を申立てる際に取り立てて資産がないと 「同時廃止」ではなく「異時廃止」になるとのことですが、 資産がない法人が破産を申立てる時(異時廃止にしたいとき)には、 予納金はいくら必要なのでしょうか? Q2:ネット上で破産者のブログなどを見ていると、 生命保険(解約金が高額の場合)などを申告せずに免責を受けている人 が意外といるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの相続について。
ベストアンサー母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
たびたびの質問失礼いたします。 さて、私には子が2人おります。この子等は現在の妻の連れ子でして、私とは普通養子縁組みしております。 この子等が保険金請求をする必要が生じました。保険金請求書にはどちらか一方の親権者の署名押印が必要です。 この場合、この子等にとりまして、私は養親で妻は実親となりますが、私が親権者として手続きを行ってもよろしいもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を知らない孫への贈与を取り消した場合の贈与税について。
祖父が契約者=満期受取人の簡易保険について。被保険者は孫です。 その満期金が祖父の口座へ振り込まれました。 その後満期金は15歳の孫の口座へ振り込まれました。 孫はその事実は知りません。 親の私が祖父に聞かされ知っているだけです。 しかしすぐ使う予定もなく祖父の口座へ再度戻したいと思いますが、 それは「贈与はされていない」ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求
婚姻費用分担の請求をし只今調停中です。 調停の期間中の生活費を生命保険の解約金や結婚してからの貯蓄でまかなった場合は共同財産で生活したとみなされ婚姻費用は貰えないのでしょうか? また妻が夫の生命保険を解約し解約金を得てる場合は夫はその半分の請求はできますか? 婚姻費用分担の算定表の見方ですが双方給与所得者の場合は控除等引かれる前の総収入で表を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と医療費について
【相談の背景】 現在自己破産の件で弁護士を依頼しております。 弁護士に依頼した件とは別に、以前住んでた市の役所から国民健康保険医療費の返納金納付のお願いと言う物が来ました。 私は、結婚するまでは父の保険証に入ってて転籍届をしないまま違う市で同棲し、そのまま結婚で主人の社会保険証に入りましたが、新しい保険証が来るまで3回、喪失した保険証を使いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、通院治療後に相手保険会社が弁護士をつけた意味
ベストアンサーお世話になっております。 早速ですが、異時共同不法行為で完全に治療が打切となり後遺障害を弁護士様にお願いしまして 被害者請求で申請しました。結果は「非該当」でしたが「傷害」で双方の自賠責保険から保険金が 出ました。但し、第二事故は軽微でしたが第一事故との共通受傷箇所の痛みが取れなかったため プラス5ヶ月間の通院となりました。 因みに、第一事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。
ベストアンサー追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生命保険支払い時の面談依頼の拒否
ベストアンサー妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人
ベストアンサー当方21歳、家庭の事情で大学を辞めてアルバイトをしております。 先日、父が亡くなり(父子家庭)未成年の弟2人(19歳と12歳)の未成年後見人の手続きをしております。 次男は自分(財産管理は弁護士)→確定→手続き中 三男は父の姉+自分で申請中 多額の生命保険があるのですが、90%は弟2人に分配され残り10%は自分と祖母に分配されます。※保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 保険会社の対応について
自損事故で入院・通院しております 事故の際、警察に飲酒の検査をされましたが、もちろん結果は問題なく、送検や行政処分などされていません 保険会社は警察に詳しく調べないと保険金の支払いまで時間がかかると連絡が来て、当方もお金云々ではなく時間稼ぎされているのか、何か疑いをかけられているのかと気分が良くありません 担当の警察官は非常に協力的で、色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について加害者側の責任
昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
内縁関係の夫がなくなりました 県民共済に入っていました 住所は違っていましたが県民共済のは住んでいた私の住所になっていて 同居人がいることを伝えてあります 私がTELで問い合わせた時 お答え出来ないと言われたので 前妻との息子に証書を渡しました 息子が手続きしたようですが 私が貰える権利があることを最近知りました 私が貰える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に新たな負債が見つかった場合、遺産分割協議をやり直せるか
【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、現金はビタ一文持ち出せないのか?死亡保険金も受け取らない方が良いのか?
ベストアンサー父が所有する実家の土地が、再建築不可物件(2メートルの接道義務を果たしていない)だと判明しました。再建築不可物件から脱却できるよう隣家(すでに空き家、隣県に住む息子さんに連絡をとった)から少し土地を買おうとしましたが売ってくれません。 複数の不動産屋に再建築不可物件のまま直接買い取りや仲介を頼んでいますが、売りづらい物件のため扱ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、私が死亡した場合
ベストアンサー別居中で離婚調停中であります。 婚姻費用は次回審判です。 相手側は弁護士に依頼しており、妻の嘘をわかっていながら、弁護士も引き受けています。 それは嘘の証拠は全てあるからです。 なので、こちらも弁護士に依頼する事にしました。 そこで一つ伺いたいのですが、 別居前に、私がある病気になり手術をし、傷病手当で半年成果しました。 妻は、その病気は知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故での賠償金請求について
【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険の利用の仕方について
ベストアンサー自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理署名は可能ですか?
ベストアンサー保険契約者が母、被保険者息子、年金受取人息子、死亡保険金受取人母、実質保険料負担母の生命保険があります。この度、保険期間満期により、年金受取が開始になりますが、契約者母の意向により、年金受取人を母自身にしたいとなり、保険会社から書類に被保険者の自署サインが欲しいと言われていますが、息子本人に書類を送っても書類を嫁が未開封で送り返してきて手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後における示談金の使用について
車の器物損壊で被害者です。相手方と示談をした場合に、修理費用や代車費用が見積より少なく済んだ場合は相手に返金しないといけないのでしょうか? また示談後に、代車費用が自身の保険で賄えるとわかり、そちらを使用した場合、先に提示していた代車費用の請求は取り下げる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうち4ヶ月の示談金について
ベストアンサー120日の治療期間と通院実績62日で、自賠責基準で約50万だとします。 ですが治療費で80万近くになったばあい。 示談金を、自賠責の120万枠以上になろうtかと思います。 枠をオーバーした場合は、示談金額は減らされるのですか? 自賠責基準以上の提示を任保険会社はするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による還付金請求
兄弟が亡くなり、市役所から国保税と介護保険料の過誤納金請求書が届きました 兄は、生前離婚し子どもはいなかったので、相続人は、自分と亡き妹の子どもたちしかいません 相続放棄はしていません この場合、相続人の連名ではなく、自分の名前で請求していいのでしょうか? それとも、妹の子どもたちから請求にあたり同意している旨の書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故、示談金について
ベストアンサー右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の分割について。支払った割合に関係なく折半しなければならないのか?
ベストアンサー財産分与で相談させてください。 積立の生命保険に加入してたのですが、今までで150万支払い〔このうち嫁が支払ったのは6万円だけです。あとは全て僕の特有財産で払いました。〕返戻金が90万しか返ってこない状況です〔積立の生命保険なので、途中解約すると全部返ってこないのです。〕。 この場合嫁に支払うお金は150万のうち6万を支払ったので 90万✖️6万➗150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険で事故調査の結果因果関係が認められないと支払い拒否
ベストアンサー2015年9月 福岡県のサービスエリア内で事故(保険屋曰くこちら7) 此方ゼブラゾーンの通行で通行人が見えた為少し停車(1秒未満?)して右折 相手ギリギリの内側から大きな道の進行方向右端を走行して接触 病院に通院したが保険屋は事故との因果関係が認められない為、保険の特約である病院の治療費と通院時のお見舞金的な物が戴けず弁護士に依頼して確認や対処をして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮渡し金の請求の方法?
先月の12月8日に徒歩で通勤途中、前方不注意の車に、後方から跳ねられ胸椎圧迫骨折等で現在入院中です。病院の入院治療費等は相手方の保険屋が自賠扱いで見てくれているのですが当方、給料がまだもらえていないため入院中の雑費等(院内感染予防の為パジャマやタオルは指定のリース)や転院までの交通費等(救急車で運ばれた病院は骨折を見落とされました、他の病院へ当方の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務違反または詐欺でしょうか?
ベストアンサー生命保険の告知義務違反または詐欺に該当するのでしょうか。また、どんな対処をしたらよいのでしょうか。 実父が亡くなり、生命保険金の請求をしました。加入時に営業マンと日時が合わず、書類の書き直しがあったりして加入日がかなり遅れました。加入前に娘がかかりつけ医師に頼んでCTを撮ったところ、腫瘍がみつかりました。本人は症状がなかったので、症状なしで本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が想定される生命保険金受取人と質権設定の法的争い
生命保険質権設定とその権利関係及び債権者としての対策 1.生命保険契約者が被保険者(27.5.26死亡)で受取人(娘1人)が相続人の場合 5百万円貸付(22.9.6)後、生命保険を加入(23.2.1)させ質権設定(24.7.9)した ①生命保険会社への通知は(27.6.26)死亡後でも有効か? ②受取人は質権設定を知りながら債権者に無断で保険金を請求受け取った詐欺罪にならないか? ③債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する財産分与の範囲についての質問
離婚に関わる財産分与の範囲についての質問です。 義理の父が加入している医療保険から受け取った入院給付金および手術給付金(入院給付金33万円+手術給付金10万円の合計48万円)は財産分与の対象でしょうか? ちなみに離婚協議しているの義理の父とその配偶者です。両名とも年金生活者でその他収入はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級品盗難についてお聞きしたい。
【相談の背景】 高級品の盗難被害に遭い、保険金の一部を受け取ったことで、盗難品の所有権は保険会社に移転しました。 その後、万が一盗難品が返還された場合、盗難期間中の状態変化や価値の低下などを考慮し、保険会社が盗難犯に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご教示いただけますと助かります。 【質問1】 高級品盗難についてお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で車に損害、相手からの賠償と保険の利用について法的問題はあるか?
【相談の背景】 先日強風で店舗の荷物カート?が私の車にあたり損害が出ました。 自分の車両保険を使おうかと思いましたが、相手の店舗の方が全額賠償してくださると申してます。 相手は保険が使えない?ため自腹で賠償くださるようですが、全額は難しい話をされています。 【質問1】 自分の車両保険を使って尚且つ相手から全額ではないし、お見舞金?みたいなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の書き直し
ベストアンサー母が事故で亡くなりました。脳挫傷で入院し、元々飲んでいた血液をさらさらにする心臓病の薬を中断した措置をしたのですが、中断したことにより血栓が頭に飛び、脳梗塞を発症しなくなりました。しかし、死亡診断書には、脳梗塞の原因は不詳とかかれて、大事なところはかかれていません。医師もそれはみとめています。よって、保険金も入院保険のみになり、死亡保険はおりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言に書かれた生命保険の受取人について
ベストアンサー父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから