29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の物損事故 自腹負担金

運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人子供がいます。 親権は前妻にあり、養育費を支払っています。 離婚前に加入した生命保険の、支払い・被保険者は夫、保険金受取は前妻との子供になっています。 【質問1】 受取人を現在の妻に変更することは可能でしょうか。 また、変更する場合、前妻または子供にその旨を知らせなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父方の祖母の相続財産

【相談の背景】 父の兄弟は三人。父は次男。相続人代表者は長男の叔父。 祖母が私の兄に生命保険をかけており、祖母の死後に満期が到来。 保険料は加入時に前払。 受取人は祖母に設定。 【質問1】 この場合の保険料の返礼金の受け取りの相続は通常誰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記についてご相談させて頂きます。 母ががんに係り余命が近づいており、もうすぐ亡くなりそうなんですが母には借金があり額が高い為、相続放棄をせざるを得なくなります。ただし少額ではありますが生命保険に加入してました。 【質問1】 相続放棄をした場合、生命保険の受け取り人は父になりますが、父も相続放棄した場合はこちらも保険金も受け取れ...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任保険の補償の範囲についての質問です。

二階で飲食店を経営しております。当店の設備の不具合により階下の店舗に漏水を起こし営業補償しなければなりません。 施設賠償責任保険に加入、漏水補償特約も付帯しておりますが、保険金の支払いを拒否されました。 保険会社の言い分は物(財物)が壊れていないので補償の対象外との事。 店舗の営業スペースは財物とはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権が無い人が学資保険を持てるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 2歳の子供がおり、親権は相手が持つことが決まっています。 我が家には一括で払い済みの学資保険があり、それをどちらが持つかでもめています。 私としては、学資保険を解約せず解約返戻金の半分に相当する額を妻にわたし、私が学資保険を持ち続けて満期が来たら私が受けとりたいのですが、そのようなことは親権を持たない私が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄して手続きして受け取りできますか。

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を母が相続人代表で固定資産税を払うことになりました。母が亡くなったとき私は相続破棄をするつもりです。母は保険金の受け取りを私にしてあります。遺族年金、役所からでる埋葬費、介護保険、後期高齢保険の払戻金などは受け取りはできないのでしょうか。その際、手続きを私がして私の口座にはいるようにしてもよいのでしょうか。教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 個人投資家の債務額について

ベストアンサー

離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 貯蓄型生命保険の掛け金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 夫は貯蓄型の生命保険に加入しておりました。 離婚時に財産分与対象となると思います。 妻は知らなかったのですが、夫は自分の父を受取人に指定していました。 夫婦のお金で保険料を払っていたのですが、もしもの時の保険金は夫の父親が受け取ることになっていました。 この場合、掛け金は折半ではなく夫が全額持つということでよい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の範囲と調停に向けての対応

遺産分割の調停では相手方の名義になっている生命保険も分割調停協議の範囲内になるのでしょうか?また預貯金や生命保険金が最初から調停をせずに口座など凍結状態のまま置いておくと一方の手続きだけで解除したりする事は出来てしまうのでしょうか? 預貯金や生命保険、土地などはもしもの調停に備えて受けとれる権利がある事を相手方にアピールするなどした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について。

交通事故の訴状について。 2年前交通事故を起こし、保険会社に連絡しましたがこちら側から連絡が滞ってしまい、保険金請求は取り下げになり対応終了になりました。 それを忘れててしまい先日裁判所から訴状が届きました。 当時加入していた保険会社に再び連絡すれば損害賠償請求の金額及び裁判等の対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償

親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...

弁護士回答
    1
  • 義父母について。これって違法ではないでしょうか?

亡き夫の両親が無断で私と子供に簡易保険をかけていることが分かりました。そのために子供は生命保険に入れません(死亡保険金に限度額があるため) 解約させる方法とか、ありますか? これって違法ではないでしょうか? あと、夫が死亡しているので私と義父母の関係はないですよね。トラブルがあり義父母は自分たちの主張を弁護士を通じて連絡してきました。私も今後 事によっ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の加害者側の事故

去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談金相場について

事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 親と接点を持たずお金を返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前精神疾患のため仕事ができなくなり生活保護を受けました。 逼迫した困窮でしたので受給決定後、生命保険解約金で返金しました。 この生命保険を父が払っていたため、返せと言ってきたのですが、返す義務はありますか? 困窮していた時、数ヶ月仕送りをいただいていたのですが、連絡もなく停止•減額をされたりして精神的に参っていました。その時同...

弁護士回答
    2
  • 労働災害後の損害賠償について

相談の背景 労働中、下請け会社の現場で鉄筋が落下してきて腰椎骨折をしました。現在は骨もくっつき労災は終了していますが、痛みもあり通院は余儀なくされています。また、骨折した部位は正常な骨より骨折しやすいリスクが今後もついてくる中、高齢の身体に不安を感じます。骨折による身体的苦痛や、会社を休み同僚に負担をかけていたことなど精神的苦痛を伴いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟

父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...

弁護士回答
    1
  • 会社の不手際により給付が遅れている傷病手当金の立替えを会社に請求できるか?

ベストアンサー

医療費、傷病手当金についての相談です。 2016年4月から勤務した会社で2つの問題が起きています。 まず、健康保険証未発行だったため、4月に自費負担した医療費の差額が未だに返金されません。 9月になってから健康保険組合に直接確認したところ、書類に不備があったため、付箋を付けて、所属会社の社会保険労務士に6月中旬に返却していたそうです。 また、8月2日から病...

弁護士回答
    1
  • 場屋の主人または使用人の不注意とは

以前に飲食店で入口にレジカウンターがあり、そのレジカウンターの向かいに下駄箱(レジから3m以内に設置)があり、その下駄箱にお客様の靴を置いて頂き、お客様が帰られる際に靴が紛失し、靴がないので、お客様とトラブルになり、靴代を支払い、後日、加入している保険会社に保険金請求をしますと、店舗としては【靴の置き場を提供したもの】と考えられますので、店舗として...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 相続5年後に連帯保証の債務発覚

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...

弁護士回答
    4
  • 先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。

【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...

弁護士回答
    1
  • 法人解散登記後の死亡退職金規約の作成可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の解散登記中に、できることできないことが知りたいです。 親族が亡くなり、法人も相続することになりました。 解散登記をし、解散事業年度の決算書も税務署に提出を終えている段階です。 その後、亡くなったことにより、法人加入の保険金が下りたことで、相続税も増えることがわかりました。 そこで、保険金の一部だけでも、死亡退職金として...

弁護士回答
    2
  • 競売中の火災保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険診療と自由診療の併用?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 医療機関で患者が混合治療を受けたかどうか判断が素人には分からない場合 【質問1】 もし、混合治療だったら患者に刑罰はありますか?(時効は何年になるのでしょうか?) 【質問2】 後日、保険治療を受けた医療費が自由診療として請求される場合、遅延損害金はありますでしょうか?(また5年以上請求がなければ時効でしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税 滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた市の国民健康保険税を滞納していました。平成30年に分割払いにしてもらいましたが、生活が困窮していたためそれすら期限通りに払えず、役所にその旨を電話で伝えた所「もう払わなくていいです。」と言われました。それ以降、督促状や電話など一切ありません。 【質問1】 延滞金なども含めて、時効になったのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険の名義変更について

【相談の背景】 生前中に父の意向に基づき火災保険を解約手続き中に父が亡くなり、火災保険会社より、父の死亡日付けで私に名義変更をして下さいとのことでした。解約返戻金が少しあるようです。生前中の解約申し出なのですが、死亡日の名義変更は相続放棄に問題がありますでしょうか? 【質問1】 相続放棄と解約名義変更について

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請内容虚偽

ベストアンサー

相談の背景 戸建て2階の洗面シャワー台を他人が使い、真下の1階まで水漏れが起きました(故意ではない) 普段ほとんど使用してなかった為、水漏れするほど壊れていた事に気付きませんでした。 質問1 この時、火災保険申請時に他人が使った事が故障の決定打になった事を伝えないで保険金を受け取ったら虚偽申請になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の追突への保険が社の対応

ベストアンサー

信号まちをしていた車に、追突してしまいました。軽自動車だったのでバンバーがへこんで後部ドアに10cm、ぐらいの浅い塗料傷が出来た事故です。被害者の保険会社では、車両保険でたてかいて支払うので事前には見積の金額は出せないと言っていますが、納得できません。  立かえ金を後で請求するので支払いをして下さいと言われています、どのように対処すべきか、ご指導...

弁護士回答
    1
  • 勝手に息子名義の保険証で

私の長男は元夫と同居しているのですが、長男名義の国民健康保険証を使い元夫がヤミ金から借金(15万円)をし、そのまま連絡が取れない状態です。息子の携帯には金融会社からの催促の電話が頻繁で、3万円を入金したそうですが、身内間のこういったトラブルは詐欺にはならないのでしょうか?また訴える事が出来るならどういった手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドル建て積立保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 認知症と生命保険契約

3年前父(80歳代後半)が認知症と診断され(診断書あり)、出入りの生命保険の社員にはその旨伝えもう今後は保険契約はできないといいました。(相手は認知症とは聞いてないと現在主張。)その直後、甥(成人20歳代)を契約者として、保険料を父が払う形で毎年52万弱円、10年後に500万円(プラスそれまで500万円の甥に対する死亡保険と入院特約)が払われる形の契約(受取...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社との示談後、保険会社から返還請求がきた場合について

2ヶ月間に2件の(過失なしの追突事故)交通事故に遭い、1件目の治療途中で2件目の事故が発生したため途中から2社目が事故を引き継ぐことになりました。1社目の時点で事故後の対応が不誠実だったため、自身が加入している保険会社に相談して警察への対応やその他色々教えてもらいました。そういった事情があったため、不信感が拭えずその後、紛争処理センターを通し相談をし...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年1月に停車中に車を衝突されました。医師の診断の結果、バレリュー症候群と診断され接骨院にて半年ほど通院し、昨年8月に症状固定で相手の保険会社とこちらの過失割合0%で示談をしております。その後自身の任意保険であるアクサダイレクト生命に人身傷害特約の請求を行いましたが、相手の保険でカバーされているので対象外と言われています。 【...

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前の車の傷を今保険で修理。過去2年分の保険料追徴を払わなければいけないのでしょうか。

【相談の背景】 3年ほど前に車を支柱にぶつけてしまい傷がついたのですが、その時はまぁいいやと思い直さずにそのままにしておきました。この度、保険を使って車を直そうとしたところ、無事保険金を使うことができる旨ご連絡いただいたのですが、その後、3年前の事故のため過去2年分の等級が本来なら下がっていたということで訂正が入り、追加保険料分を支払うよう請求が来...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険解約の件

ベストアンサー

現在別居中です。監護している子供の学資保険を解約して、違う保険会社の学資保険に新たに入りたいと思っています。契約者は私です。理由は、現在入っている学資保険は嫁の友達が担当者だということです。その担当者は、別居の際に嫁に知恵をつけていた人物で、色々な嫌がらせをされました。保険を契約している限り、年に一度その担当者を会わないと行けませんが会いたくあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。修繕費用の請求について。

ベストアンサー

貸している借家が火事になりました。修繕費用の請求について。 1階店舗、2階居住の一戸建ての大家ですが、借家が借り主のせいで2階が全焼してしまいました。出火原因は過失です。 2階を修繕する場合、借り主に請求することができますか? 大家は火災保険に入っています。 借り主は入っていません。 火災保険の保険金を使わないで、借り主に修繕費用全額を求める...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請が審査中で振り込まれない状況についての相談

【相談の背景】 傷病手当金の申請をしています。昨年4月に適応障害との診断を受けて待機期間を終えて休業しています。 傷病手当を1回目5月に申請してから8か月経過していますがまだ振り込みがありません。健康保険組合に8月、10月に連絡しましたが審査中との回答をもらいました。ネットの情報ですが、2年前に該当組合にて申請した傷病手当金がまだ未入金との情報を発見し...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の会社受け取り、未払いについて

【相談の背景】 適応障害となり休職、その後傷病手当金支給申請書の申請を行い支給決定通知書が届いたのですが口座への支払いも行われていない状態が続いていました。 健康保険協会へ電話での内容照会をしてもらったのですが、傷病手当金の受取先が事業主(会社)になっており既に振り込みも完了されているようです。 傷病手当金支給申請書を記入するにあたり、会社口座...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のお金の流れについて

ベストアンサー

破産を検討中です お金の扱い方について質問です 借金は三社からおよそ500万円あります 年収は600万円ほどです 私の資産としては 家は賃貸です 車は11年落ち 退職金は約650万円 生命保険の解約返戻金は5万円ほどです 預貯金は現状で10万円ほどです あとは、交通事故の賠償金が入ってくる予定で100万円くらいです うまく質問ができないですが、こんな場合、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した配偶者が死亡共済金(共済規約により配偶者が受取順位1位)を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

相続人A(被相続人の配偶者)が相続放棄した場合でも、Aを受取人と指定された生命保険金は受取可能であり、相続放棄は無効とならないと聞きました。 下記の共済案内にあります「死亡共済金」の場合は如何でしょうか? Aは被相続人(=下記の「共済ご加入者」)の配偶者であり、死亡共済金の受取人の順位第1位です。 これは即ち「Aが受取人と指定された生命保険金」と...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の問題: 契約金2軒分支払いで保障1軒分、納得できる?

【相談の背景】 2月の中頃に実家が火事になりました 保険会社から状況を見に来られました 全損で保険金全額おりますといわれ安堵したのですが、問題が発生 実家は四軒長屋のうち2軒を購入し一軒として住んでました 保険の契約は2軒分にしないといけないところ1軒分しかしてませんでした 見に来られた鑑定の人が契約と見た目の大きさが違うとの事で問題になり協議され...

弁護士回答
    2
  • 示談解決から1年経過したが保険会社と特約弁護士からの返金依頼

平成29年11月に大型トラックの脇見運転で妻が怪我をし、乗っていた車は契約している保険会社の事故鑑定士に判断をして頂き全損扱いとなりました。私が加入している自動車保険の特約にて保険会社から紹介を受けた弁護士へ相手方との交渉を依頼しました。 基本は最初に弁護士事務所にて委任契約と事故の状況を説明し、事故から半年以上が経過して示談となりました。 担当の...

弁護士回答
    2
  • 個人の預金や資産について、義理の親が調査

ベストアンサー

友人からの相談で、銀行や保険などの資産について、友人の義理の親が調査しようとしているようですが、果たしてそのようなことは可能なのでしょうか? 友人の義理の実家が不動産等の資産家のようで なにやら、友人にも保険を掛けたりして、死亡時に多額の保険金が入る設定になっているようで怖がっていました。 また、何かにつけ、相続などの問題でトラブってるようです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故対応の保険会社なのに

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。右折禁止の所を入ってきた相手方の車と、私の運転するバイクとの事故です。 事故後、加害者からの連絡はなく、数日後に、相手方の関係者から連絡があり、任意保険が使えないとのこと。加入保険会社(自賠責)を聞いても答えない、加害者は具合を悪くしているから連絡できない等、不審な点だらけでした。 そこで私の保険会社(代理店)担当者に相...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車にキズをつけられた。自分の車両保険と相手から慰謝料をもらえるのか?

自宅駐車場で車にキズをつけられ、警察に相談。 犯人が捕まらないため、自分の車両保険を申請 ただ年数が経っているため修理せず。 保険金がおりたあと犯人が捕まったと連絡があったのですが 犯人に慰謝料及び修理代金を請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 放火による器物損壊事件について

ベストアンサー

教えてください。 放火により車を全損させられた場合は器物損壊だけの刑になるのですか? 量刑は重くなるんでしょうか? また車は車両保険に入っていたので、保険金が出ましたが、相手に車両に対する慰謝料を請求することはでしますか? 車が無かったときの交通費も請求可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから