16,510件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、支払い不能通知が届いたら

今年1月に、義理の娘に駐車場で停車してるところ左が空いてたのでバックしてきたのですが左側しか見てなく私の前バンパーの真ん中当たりに当たりました。警察を呼び病院にも行きました。 娘なので人身は、出してません。 1ヶ月位してリサーチとの話しがあり、その後事故から2ヶ月たった頃に弁護士との話しがありました。 事故から5ヶ月支払い不能通知が 届きました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?

ベストアンサー

リフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...

弁護士回答
    2
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 兄弟不仲による遺産相続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...

弁護士回答
    3
  • 限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れない?

ベストアンサー

50代会社員です。2020年2月28日から3月3日迄、親知らずの炎症悪化により緊急入院しました。傷病名は左顎下部蜂窩織炎です。病院より医療費制度、限度額適用認定制度を勧められ、自社に入院期間中の有給休暇申請と合わせて限度額適用認定申請を申し出たところ、限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れないと言われ困惑しております。 どなたかアドバイスを宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 物損事故:加害者車両の修理費用見積の妥当性につきまして

【事故状況】発生時期:2018年12月中旬  ・当方は一般道を直進中。加害者側は当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。  ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故)  ・衝突部位から、そもそも当方では避けようがない事故だった。  ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有り。  ・加害者側の過失割合主...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申し立て

ベストアンサー

元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様に熱いお茶をかけてしまった

ベストアンサー

飲食店経営者です。先日12名様の団体のお客様がご来店しました。ホールのミスで女性のお客様に熱いお茶をかけてしましました。すぐにその場でできる限りの対応はしてタクシーで病院までいき、かけてしまったホール責任者も同行しました。幸い大したことがなく跡にも残らない程度の軽いやけどでした、後日お詫びに行くことを約束して2万円渡してタクシーで帰っていただき...

弁護士回答
    4
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...

弁護士回答
    3
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?

【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い

ベストアンサー

とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者に対する損害賠償

ベストアンサー

去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...

弁護士回答
    3
  • 新築中の工務店の倒産について

全額入金が終了し登記終わりました。 住める状態で、本キーも受け取っています。 補修を1月にすると約束していました。 あとは必要書類をいただくだけでしたが 工務店が倒産してしまいました。 残工事は、太陽光の接続、カーテン照明代金、外溝工事を残すのみです。 約400万過払い状態です。 書類をもらっていないので保証関係はわかりませんが、完成保証と瑕...

弁護士回答
    1
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の車の運転

よろしくお願いいたします。 いろいろなサイトを見ていると生活保護者でも車の運転は可能のようですが、その生活保護者が事故を起こした場合、どこから弁償の費用を捻出することを想定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除したい

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。 今から3年程前に、貯金ように口座を作ろうと思い、銀行口座を開設しました。 ですが、その口座の通帳とパスワードを書いた紙一式を紛失してしまい、忙しかったことや、その口座を一度も利用してないことから、軽く考えて紛失届も出さずにずっとそのままにしていました。 銀行から、預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施について、親展で...

弁護士回答
    1
  • 道路工事の不備で怪我

人身事故損害賠償金の内容に納得出来ません 雨の降る夜に、自転車を押して歩行中 穴にはまって顔面骨折する怪我をしました 水道局の工事で道路に開けられた穴が、仮復旧されていたんですが、その仮復旧がちゃんとしていなくてアスファルトがえぐれて穴になっていたそうです。 上顎を骨折した時に神経を傷つけてしまったみたいで顔が痺れていて 医師からはもう治らな...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 預貯金の債権執行前の第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

支払督促にて最終的に確定した債務名義を持っています。(貸付金) 預貯金の債権執行をしたいのですが、相手の口座がどこにあるのかわかりません。 令和2年4月1日より民事執行法が改正され、裁判所を通じて、金融機関に直接開示させる手続きができたと認識しています。 この手続は、初めから申し立てができるのでしょうか? それとも、一旦、情報開示手続きないし、債権...

弁護士回答
    1
  • 借金により

あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるようになりました。 本来、信用情報とは借り入れのみに使用するものかと思います。これは...

弁護士回答
    3
  • 前に別の質問でお世話になりました。

ベストアンサー

仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷の事故 控訴について

【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労災の申し立て方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更のアドバイスお願い致します

弁護士の変更についてアドバイスお願いします 交通事故→弁護士特約からの弁護士依頼 一度、決めた弁護士から 他の弁護士さんへ変更する事は 不可能なのでしょうか? 可能な場合、どの様なパターンならば可能? 不可能な場合は、どの様なパターンならば不可能なのですが? アドバイス宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 加害者の罪を重くしたい

ベストアンサー

昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?

外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...

弁護士回答
    1
  • 学費支払いについての審判はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の変更を回避したい

手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の過失割合。

父(70才)が交通事故にあいました。 23時半ごろ、国道の横断禁止ではないものの、横断歩道のない場所を横断し、車にはねられる事故でした。父は事故前に日時と場所の認知に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていました。おこづかいは家族が管理していたので、1000円程度しか持っていなかったはずで、事故にあったときの所持金が900円ちょっと…。酩酊状態になるまで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?

業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...

弁護士回答
    4
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。

2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...

弁護士回答
    3
  • 大手家電量販店によるミスの弁償代金について。

今年の6月頃、エアコンを2台購入しました。 購入したのはTVCMをバンバンしているような大手家電量販店ケー○です。 取り付け工事のミスによる家具の破損で弁償してもらうことになっているのですが納得いきません。 詳細は下記になります。 よくある取り付け工事費付きでしたので、工事をお願いしていたところ、下請け業者のおじさんがやって来ました。 エアコンの取り...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ補償

3ヶ月前、分譲マンションの自宅が上の部屋からの水漏れで、損害にあいました。 普段は倉庫として物を保管してたのですが、3週間ぶりに部屋に行った所、天井や壁や床や物がカビだらけになってたので、補償して欲しいと話しを進めてたのですが、上の階はオーナーが賃貸に出してたのですが、住んでた人が水漏れを隠して為に被害が大きくなったのですが水漏れの責任は住んでた...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士さんに預けている裁判費用ですが 裁判せずに行く方向であれば 返金は可能でしょうか… 生活が少しきびしくなり 示談を出来る限り早くお願いしたい状況なのですが…

弁護士回答
    1
  • 友人が自転車事故で加害者になりました。相手が理不尽な要求をしてきていますので、その対応策は?

ベストアンサー

友人の自転車事故に係わる相談です。 友人は加害者になります。2月の中旬頃、既に太陽は落ち、暗い道(道幅約6M)を前照灯を点灯して、L字型の道路で、左折し、左側を通行中に、角から6~7mのところにある電柱の影から人が飛び出し、気がついた時にはぶつかっていた。歩道はないところです。被害者は、60代の女性で、車の前かごがぶつかったため、転んで、左目のまぶ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから