16,514件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我の後遺症

ベストアンサー

労災認定による怪我の後遺症の申請に点いて、 両足踵粉砕骨折の怪我をして手術からリハビリを行い約1年になり、痛み 硬直などの症状が治らず医師に相談してリハビリを終え症状固定と成りました。 労災に後遺症認定を申請するのに会社側に少し事情が有り悩んでいます。 申請をする事で等級はまだ決まっていませんが、 各等級の大体の金額、算出方を教えて頂けませんか。...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。「示談」はした方が良いですか?

6月の終わりに娘がスイミングバスから降りてバスの後ろから道を渡って家に帰る時反対車線から20キロの車のミラーにぶつかり脳震盪と頭に陥没骨折をし1か月入院しました。事故の時バスは停車中でバスの運転手は事故に気付かず発車してしまいました。 加害者は娘にも近づく素振りもなく家族を迎えに行く所だったそうで家族に電話。たまたま通りかかった方に警察と救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...

弁護士回答
    1
  • 団信の告知忘れについて

【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 ミラーの接触の件で、警察より連絡がありました。 先週に、路上に止まっている車のミラーと接触してしまいました。 夕方に角を曲がり3台程だったと思いますがおもいます、車が停まっていたので、避けて走行したつもりだったのですが、バキと音がしたので、後ろから後続車もあった為、ルームミラーで後方を確認してみたらよくわからなかったので、あれっ?...

弁護士回答
    3
  • 落し物の謝礼に関するトラブルにつきまして

落し物の謝礼の件につきましてのご質問です。 私の父が、自宅がありますA市内の、銭湯のマッサージ椅子にて、現金入りの財布を紛失しました。 紛失したことに気付き、再度、マッサージ椅子に戻りましたところ、財布は持ち去られていたそうです。 財布には、現金10万円、運転免許証、クレジットカード、銀行のカード、保険証等が入っていました。 この際、警察署へ落し...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 投資トラブルで悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資名目で友人に資金を渡してしまい、回収しようとしてますが、なかなかできず、投資契約書がないため刑事事件で扱うのは現段階難しいとの、警察の見解です。そのため刑事事件にできるよう、証拠集めてる段階です。 初年度の投資の利益がでたら、名義変更すると言われ、相手所有の車を預かっています。最近気付いたのですが、その車の名義はローン会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 急遽、労災を使用する事になり、退職をする事になりました

タイトルにもありますが、就業中に事故にあい現在、自宅療養し通院しています。 ただ、事故に合う前から来月(10月)の20日付けで退職予定としていました。 *会社側とも既に話をし、了解を得ております 退職日までは残っている有給を消化するつもりでおりましたが、この場合の有給の取り扱いをどうなってしまうのでしょうか? *会社からは、労災申請しているの...

弁護士回答
    3
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えて下さい。

今年37歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット3社100万)に約750万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、個人再生を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①給与振込口...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が傷害で慰謝料請求されています。

彼氏が2年前に友人と喧嘩をして、慰謝料請求されています。 弁護士さんに対応してもらっているのですが、その弁護士さんの対応を聞く限り、協力的ではなく早く終わらせたいのか?と思ってしまうほどの対応なので私はその弁護士さんに質問をしにくく、こちらで質問させてもらいました。 相手側の弁護士さんから送られてきた書類に『自動車損害賠償責任保険後遺障害診断...

弁護士回答
    4
  • 必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?

精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...

弁護士回答
    1
  • 担保供託について教えて下さい

担保供託について質問します。 新築で全面改装を要する施工ミスが、わかった場合に施工会社が 認めない直さない場合や弁済しない場合は、 担保供託からの調査や弁済を考えています。 瑕疵担保責任と担保供託の意味合いを、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?

居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の支給についての相談と経緯

【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...

弁護士回答
    3
  • 口座の差押え期間は通常何日間ですか?

近いうち口座の差押えをされると自分の弁護士から伝えられた 1.口座差押えの場合は会社の口座と連帯保証人口座を同時にやりますか? 2.差押え期間はどの位の日数ですか? 3.自分の弁護士からやはり債権者は差押えをするそうですと連絡があってから連帯保証人が新しい口座を開設してもそれも差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 人間が飼い犬以外の犬に噛まれた場合の請求内容

ベストアンサー

三日前にドッグランで飼い犬ではない犬に私が左手の人差し指の付け根を二箇所強く噛まれました。 私は自分の犬が使ってたフリスビーが落ちてたので拾おうとしたら猛スピードで興奮した状態の犬がやってきて噛まれました。 病院に行った結果、 縫うことになりましたが、 経過観察の再診時に傷口からの感染がみられ、通院と最悪手術をしなければなりません。 私が噛...

弁護士回答
    1
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 施設内賠償 過失割合 示談金 慰謝料 相談窓口はありますか?

銀行の駐車場で、母親が原付バイクを駐車する場所を困っていたところ、銀行の方が停車位置を誘導してくれたのですが、母がもっていたハンドルを変わろうとして、ブレーキとアクセルを間違えて操作し、急発進し慌てて止めた際に左肩に負担が生じて 後日、激しい痛みにおわれ2ヶ月入院。主に鍵盤断裂が原因で手術を希望したが、炎症を起こしている為手術はできないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?

ベストアンサー

債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...

弁護士回答
    7
  • 整体訴えられますか?

ベストアンサー

整体院を経営しています。治療自体は3分で終り痛みもありません。 しかし中にはこの治療が原因で激痛が出る場合があります。大体1%の確率です。 この激痛を原因として訴える場合、立証責任は患者側にあるので弁護士が当院にきて治療を調べることになると思うのですが、治療が全く安全な場合、訴えること自体が困難だと素人考えで思うのですが、先生達の考えを教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 お父さんのお店が火災にあいました。 お父さんはその日は用事で居なくてパートさんが仕込みをしている時に火災が発生しました。火災が発生した理由は油で食べ物を煮込んでいる時に寝てしまい気づいたら火が舞っていたらしいです。すぐに消化にあたったのですが消えるわけもなく火傷を負いながら消化したみたいです。また隣接する店舗はすすや水が入っただ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転中信号無視なのに、

ベストアンサー

今現在1カ月の免停中です。 過日、免停中に、信号無視の疑いで職質されました。信号無視については、指導注意で済んだのですが、免許証の提示を求められました。免停中なので、持っていないので、保険証を提示しました。このとき、無免許運転での検挙を覚悟していたのですが、しばらくすると気をつけて帰ってくださいと言われ、その場所から、解放されました。 これは...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当の支給が遅れ生活出来なくなりそうです

【相談の背景】 お世話になります。現在6月下旬から体調を崩し、傷病手当を受給しながら療養をしています。前回申請までは部長職の方が生活に困るだろうからと早めに申請をしていてくれたようで、その月の月末から次月初めまでに入金がありました。部長が病気で療養することになり、次長が担当してくれる事になりましたが、いつも通り前月の16日からその月の15日までの申請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者で弁護士特約を使いたい

【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?DV、慰謝料請求

ベストアンサー

私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死。どうなるのか!

ベストアンサー

3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について

【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と退職。そうなんですか?

傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してた支払いの滞りや借金

ベストアンサー

結婚5年目で旦那と子供(3歳/女の子、0歳/男の子)の4人家族てす。 1.家賃 2.光熱費 3.今年9月までの長女の保育料 4.旦那と長女の生命保険料 5.2台目の車の駐車場代 6.旦那の携帯代 以上6点を旦那の口座から支払いをお願いしてましたが、今年1月に社内の人事異動に伴って給与が5-10万円程下がってました。 しかし私には一言の相談もなかった為、今年9月末まで全...

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れの損害賠償と対策費用について

ベストアンサー

私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について

【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制を会社都合で退職したい

【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...

弁護士回答
    3
  • 連絡拒否されている親族とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから