このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故、弁護士費用に関して
昨年、交通事故で全治3カ月の怪我を負いました。過失割合、後遺障害申請、示談金に関して弁護士の先生にサポートをして頂きたく、依頼を検討しています。お教え頂きたいのが弁護士費用の経済的利益の額です。着手金、報酬金が経済的利益の額の○%になっていますが、経済的利益の額とは、示談終了時の治療費、入通院慰謝料、後遺障害慰謝料等、全ての合計の金額という認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元社員の借金の親族へ請求できますか?
元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?
ベストアンサー破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の負傷の程度。労災申請出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。トラックの運転手をしています。昨年8月下旬、仕事中に膝を負傷し、業務終了後に上司に負傷して痛いと申し出ました。土曜日は仕事予定が組まれていた為、病院は行かせれなぃと言われ、月曜日に午後休みを貰えて病院へ。水が溜まっており抜いても痛みは変わらず、ヒアルロン酸注射を3回ほどやっても効果もなく、我慢して仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をごまかす。恣意的に決める。運送業
ベストアンサー従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんだか 全てがわかりません 助けてください
元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還
ベストアンサー2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウザいウルサイ出て行ってのパワハラで辞めた時なんらかのお金を貰うことはできますか?
お世話になります。 パワハラについて相談させてください。 何年か前より言い回しが嫌いと言われたりお昼休みに喋ってると声が大きいうるさいと言われたりしていました。他の方は言われておりません。でも、言い方を変えてみたりその人がいる時は喋らないようにしたり自分なりに直していました。その人は社長の息子で専務です。 電話の取り次ぎの時に相手のお名前を間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引越しをしていいのでしょうか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約について
複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪傷害事件で損害賠償請求され
ベストアンサー公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのケがで、どうしたらいいかわからない
【相談の背景】 学校でのけがについて。 学校で友達にけがをさせられました。病院では健康保険を使うかスポーツ保険にするか迷っている話をし、相談したところ、保険証の支部に健康保険を使えるか確認してといわれました。 確認後使えるとなり、なぜか第三者行為の書類を送る流れになってしまいました。 相手に賠償請求をするかはわからないのですが、第三者行為の届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者負担の家財保険、相続破棄について
ベストアンサー父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金は一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて、 孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
台風災害による損害賠償
ベストアンサー台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちの後遺障害診断書提出後、他の病院へ行くのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで後遺障害診断書を書いてもらい、提出済みです。 保険会社から打ち切りの連絡があってから接骨院には通わないでと主治医から言われ、自費でも通えなくなりました。 でも病院でリハビリをするわけでもなく合わない薬を出され変更し、副作用の報告や体の状態を話すだけで週1で通院してます。 【質問1】 私は他の病院に行きたいのですが、後遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を教えて下さい
事故に遭い、私は被害者なのですが、相手の保険会社と折が合わず平行線です。 休業補償、慰謝料などの、やりとりで、納得の行く結果をだしたいのです。そこで、弁護士に依頼したいのですが、費用はいくらかかりますか[s:324] 因みに、まだ示談はしてません。何故か否定してるのに、過失割合を決められてしまっています。 依頼費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが自転車で駐車場の車に接触しキズを付けたケース
ベストアンサー近所の5歳の子どもに、私の子どもの自転車を貸しました。 家の前の道路を乗っていて、近所の戸建ての家の駐車中の軽自動車に 誤って接触しキズをつけてしまいました。 約10センチの長さでキズを付けました。 警察には届けていません。 その後、キズの修理代として、見積書を修理業者が 作成し、見積書の額面全額を弁償するように決まりました。 仮に修理代金は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判のことを教えてください。
ベストアンサー7月8日、重症の人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方には多大な苦痛を与えてしまったことにはお詫びと反省の気持ちでいっぱいです。 被害者のご家族のご心配と介護の疲労も痛々しいほど分かります。 また被害者ご家族の方は子供を介して知人でもあるせいか事故当日より加害者の私どもにも好意的です。 事故当日、現場検証が済み次第病院にかけつけ、謝罪し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー車同士の衝突で交通事故を起こしてしまいました。 こちらが100対0で加害者です。 勤務中に会社の社用車を修理に出しており代車を借りて修理が終えたとのことで返却に向かってる時に事故を起こしてしまいました。 事故当初は相手方も痛みがなかったそうですが会社に言われ念のため病院にいくということで後ほど人身事故に切り替えをしました。 そのときに警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?
ベストアンサー独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてから諸問題があり困っています。
ベストアンサー労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談
【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那の収入把握について2
ベストアンサー旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的全損のバイク 所有権
ベストアンサー新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求と、年末調整について
はじめまして。 友人(女性)の会社のことなんですが、有給休暇期間の未払い分請求と、年末調整について教えてください。以下、友人より聞いた話です。 友人は昨年春ころに妊娠が発覚し、昨年の11月1日から産前休暇に入る前の10月1日より有給休暇を22日間取得していました。 小さい会社で有給休暇取得に際して会社特定の様式などはなく、口頭での申請だったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自己破産 生命保険契約タイミング
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故へのきりかえ
ベストアンサー5日前に原付(私)と軽自動車(相手)の事故がありました。 すぐに警察に連絡し、物損事故として処理をしてもらいました。 (そのときは怪我がなかったので) 過失割合は10(相手):0(私)だそうです。 相手の方の携帯番号と名前だけ聞き、相手の方の保険で対応していただけるということでしたので、連絡を待っていましたが一向になく、こちらから連絡するも応答なしでしまいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と入院給付請求について
父が他界し、多額の借金の為に家族全員で相続放棄の手続きをしました。ところが、年金生活の母は、父の1ヶ月半に渡る入院費用の十万以上を生活費から立て替えたそうです。生活費を立て直すために、医療保険に父が入っていたため、入院給付を請求すると言っていますが、被保険者の父が受取人である入院給付の請求を相続放棄をした母が入院費用代として8万ほど受け取っても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。
ベストアンサー司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むち打ちの和解金について
昨年2月に信号まち停車中に玉突きにあい むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず 後遺症害14級9号に認定され 自賠責から75万振込されました。 弁護士先生に依頼すると 和解金はどれくらいもらえるのでしょうか。 ちなみに 後遺症害14級9号認定 通院2/18から9/30の間、実通院81日 有給休暇で通院42日 前年度年収640万 事故前3カ月平均51万 弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 再生委員 福岡
【相談の背景】 個人再生を月曜日に裁判所に申し立てましたとお願いしている司法書士から 連絡がありました。 12月1月の家系表は出していますが結婚式が2ケ月に3回と年末年始に帰省し 家族には個人再生を話していないのでお年玉など支出が高くなりました。 福岡ですが再生委員が選ばれる確率はどのくらいですか? また保険の返戻金が20万4千円と20万を超えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について。
ベストアンサー自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー勤務先から退職勧奨を受けました。 いわゆる早期退職制度のようなものです。 営業職ですが、特段、成績が悪いわけでもなく、まじめに勤務しております。 年齢は40代後半です。損害保険会社に勤務しております。 6か月分の基本給を上乗せする旨の書面を渡されました。 今の職務では、待遇がマッチしないと言われました。(給料が高いということだと思います。) ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから