このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人に貸した車の事故について
交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納における給与差し押さえに関する質問
【相談の背景】 給与の差し押さえについて質問です。 自身の給与が差し押さえになるのは当然と思うのですが、 出張等で宿泊・交通費を先に立替た金額分の振込や前払い金として支給された金額についても差押の対象になったりするのでしょうか? 会社命令で数か月単位のホテル暮らしになる為、宿泊費等が差し押さえられると業務が困難かと思い相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…
保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の医療費の支払いについて
去年、5月に交通事故に遭いました。 交通事故といっても、足を車に踏まれた程度で、医師の診断では全治2週間ほどでした。 当時、念のため警察にきてもらい、検分をしてもらいました。 しかしながら、相手方の態度は非常に憤りを感じるもので、謝罪もなく、全く反省している感じではありませんでした。 むしろ、私が悪いようないい方でした。 その為、私は非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 立ち会い後の追加請求
【相談の背景】 賃貸物件を退去する際、立ち会いを行い、大きな傷や損傷もないので敷金から規定のクリーニング料金、少額の補修費用を引いた額を返却という計算になりサインもしました。 細い傷や汚れはあるものの、生活の範囲内なのでというお話でした。 立ち会いから約1ヶ月半後、不動産会社から電話があり、 「フローリングの傷の見落としがあり大家と相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の請求に困惑しています。支払わなくても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 退職してそろそろ一ヶ月、最後の給与振込の後に元会社から封書で振込依頼書が届きました。 「当月給与の総支給額を控除額合計が上回ったので、立替金が発生している」とあります。 もう一枚には、立替システムが説明されていて、件に関しての連絡先は委託のこの会社へ・・・という具合です。 給与は月末締めの翌20日払いです。 【質問1】 支払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています
ベストアンサー母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の契約者死亡について
ベストアンサー先日父が他界しました。 共済金が母の口座に振り込まれ 「生命保険ではないが、契約者が亡くなった場合配偶者が受け取れます」 という説明でした。 しかし、後日 「あれは、遺産相続分になるので、相続人で協議してください」と 話を変えてきました。 どちらが本当なのかわからず。 母がそのまま受け取ってよいものか 相続わけをするものなのか どちらが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為
ベストアンサー異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて
【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険の受取は誰になるのか。
父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の退職金見込額証明書について
ベストアンサー27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について
ベストアンサー赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による生命保険の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した生命保険の相続の件です。 契約者:母 被保険者:私 受取人:母 のある生命保険に母が1000万円で加入しておりました。先日母が亡くなり、負の遺産が3000万円あることがわかり、相続放棄をしました。そんな中、保険会社から契約者(死亡した母)との連絡が取れないとの連絡があり、死亡し私が相続放棄したことを伝えましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの返事お願い致します
5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー側のミスでの怪我
営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません) 片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました 近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?
ベストアンサーマンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の慰謝料について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正良されました。 不正利用された金額は40万円程です。クレジット会社の規定により、クレジット会社の保険はきかないそうです。 犯人から被害額全額一括弁済してもらうつもりですが、別途慰謝料を要求する場合、被害額からして幾らくらい請求できるものでしょうか?精神的苦痛は受けましたが、病院などは行ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?
ベストアンサー嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇」にして欲しいのですけど
従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の財産状況を調べてもらうためには
ベストアンサー財産分与で揉めそうな状態です。 弁護士に無料相談に行ったら、 当然ですが本格的に相談をしたらまぁまぁのお金が掛かります。 弁護士の先生にやっていただきたいメインは、相手の財産状況を知りたいのですが(口座、証券、保険など)、着手金など必要なく、スポットで妻の口座情報などを調べてくれる事務所などもあるのでしょうか?またあるとしたらいくらぐらいの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の立証責任について
ベストアンサー物損事故は被害者側に立証責任があると伺っております。司法判断として「証言(物証無し)」のみで立証は成り立つのでしょうか? 親元を離れ就学中の息子(19歳)が自転車を運転中に、自動車と接触事故を起こしました。息子にも過失はあるため、過失割合「3(息子):7(相手方)」は納得しており、先日 人身事故については示談しました。 同時期 相手方の保険会社より修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞める際の売上問題と給料についての責任について。
【相談の背景】 約2年前に新たにやりたい事ができ、黒字事業だった個人事業を運営をしてくれる人を探し、自称年商5億の会社が名乗りを上げてくれ、M &Aで譲渡。 当初、譲渡金は一括で払うと言っていましたが、分割で6ヶ月間に渡り毎月の支払いになりました。ですが期日から遅延も何ヶ月かあり催促して譲渡から1年半後にやっと全額を払ってもらえました。 また、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険について。裁判官の知識。
29年12月に3年半の争いの末、離婚裁判にて和解で決着しました。その条項に「学資保険は契約者を妻に変更。万が一できなかったら、○○円を支払う」とあり、裁判官も「娘さんのために貯めた学資なので娘さまのために」と言ってくれました。 が、1月に入り相手方から「市役所で私の籍から外す手続きはすんだか?」と問い合わせあり、すでに手続きが済んでいる事を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について
ベストアンサー孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後以降の通院費について
お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の保険 労災と任意保険を使った場合
ベストアンサー労災と相手の任意保険を使う事になった場合、退院してからの通院は病院が変わったのですが新しい病院には労災だけの申請で良いのでしょうか? 入院中に相手の任意保険から労災も使うと相手も得だけど結果的に家も得なので使ってほしいと言われて、労災6割相手任意保険4割と言っていたのですが、やっぱり相手任意保険にもまた連絡をとらないと駄目でしょうか? 新しく通う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険 審査請求 時間給相違
【相談の背景】 失業保険における会社都合退職の要求をハローワークに却下されました。 当然審査請求を起こします。 時間給1100円の提示だったにも 関わらず944円の雇用契約書 この事で退職しましたが、 下げ幅が85%以下でないと認められないとか。たった9円なのですが。 この基準が本当なら、審査請求も無駄ということでしょうか。 【質問1】 時間給の下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について
3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない駐車場での事故
駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、生命保険の解約等々財産整理
ベストアンサー夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き
ベストアンサー【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容は絶対ですか?
警備会社に勤務しています。 先日あるショッピングセンターと臨時の駐車場整理の警備契約を結びました。 ショッピングセンターが用意した契約書です。 賠償の項目で、 「乙(弊社)の責に帰すべき事由により、ショッピングセンターの従業員並びに第三者に与えた身体並びに財物上の損害については、乙(弊社)が支払いまたは負担するものとする。 ・身体上の損害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で解雇されそうです
業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の見込み額の開示について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 単身赴任中の主人から一方的に離婚の申し出がありました。理由はお金をもう渡したくないということのようです。 悩んだ末、協議に応じ、条件によっては離婚しようかと考えております。 双方弁護士を立てました こちらは、相手方の要求に応じて 通帳の最終ページ(夫か婚姻費用のみを送って来るようになった月の前後)開示を致しました。生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水加害、養生処理やそれにかかる調査費用の負担について
ベストアンサー年末に漏水事故を起こしました。蛇口の閉め忘れとホースの外れによるものです。 事故当日の階下の状況としては風呂場の換気扇から水が垂れているだけでしたが、翌日の夕方に管理会社から再び連絡がありリビングにまで水漏れが広がっているとのことでした。 管理会社の方は階下の状況を見ており、私への連絡時には「水漏れが広がっており、リビングの天井からかなり滴って...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから