このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故での休業損害 失業保険での会社都合退職
初めまして、3月に起きた事故で休職中の者です。 新聞屋で勤めているのですが、勤務中会社のバイクをトラックにぶつけられ今現在まで仕事は休んでおります。 事故でこちらの過失は一切なし 新聞屋の代表が7月20日に変わることになり、先日新しい代表と話をしたところ給料が六万円下がると言われ私としては続けたくないのですが、今辞めると休業損害が出ない事、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について
相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の際の個人賠償責任保険
ベストアンサー個人賠償責任の保険を適用できるかの質問です。 昨日、酔っ払ってしまい私が住むマンションのエントランスで嘔吐してしまいました。 その後、エントランスに置かれている椅子で寝てしまっていて飲んでいたものが赤ワインだったため、 血だと思った他の住人が、警察を呼んだみたいで警察に起こされ、部屋に戻り、すこししたら 管理会社から電話がかかってきて 清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!
ベストアンサー宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害認定後の保証について教えて下さい 宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信号待ち停止中に追突事故にあいムチウチの症状が酷く14級の後遺障害の認定がおりました。相手は自賠責保険のみの無保険の為自分の保険会社から逸失利益の対象年数が3年で計算されてきました。 【質問1】 逸失利益の対象年数が3年で計算されて算定額がきたのですが、5年で計算される事が多いともネットで書いてありましたが 3年でしか受け取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について
大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの個人情報流出
【相談の背景】 本日、マッチングアプリで年齢確認のために何度か保険証を撮影し送信したのですが返信がなく、誤操作で保険証(表面)を自分のプロフィール画像に乗せてしまいました。 数時間後に気付き急いで削除はしましたが、悪用されないか不安でしょうがないです。また、今の会社は7月で退社するため、保険証は返納してします。 紛失ではなく、流出なので警察にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書記載の学資保険を解約した場合
私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について
二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度の利用
よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 株と年金保険についてです
ベストアンサーお世話になります。 離婚の際の財産分与のことでお伺いしたいです。 婚姻中に夫の親が会社を売ったときに、夫名義の株も売り、まとまった金額になったのですが、そのお金は財産分与の対象になりますでしょうか。 また結婚後に、夫名義で10年払いの個人年金保険に加入しました(60過ぎてから受け取る予定でした)。 離婚するとしたら、その年金保険のお金は半分にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当をもらうためのアドバイスをください。
12年ほど働いた会社ですが、会社理由により退職となりました。その間保険には入っておりました。 少しややこしいのですが、退職前しばらく仕事がなく、その間に2週間ほど手伝いのような感じでアルバイトをしました。その後、会社の方が会社理由により退職となりました。 アルバイトをした後、会社の退職となる前にハローワークへ行きました。 アルバイトはもう仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の第三者受取と債権回収について
私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 離婚時の財産分与について
ベストアンサー①収入は夫の収入より妻半分。妻は育児のため80%の時短勤務をしています。家事、育児は100% 妻。子供が熱を出したり、子共の用事で有休をとるのも100%妻です。(実家の妻母に助けてもらう事も多々有。)夫はそれが当然という態度です。夫の協力があればフルタイム勤務もできたのではないかとも思っています。この場合、妻側に財産分与の割合が有利に働く事はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての示談交渉について
人身事故で私が自動車で相手方が自転車の事故です。事故から1年くらいが経過していますが、未だ示談交渉もできていない状態です。事故内容は、相手方の一時停止無視で衝突しました。私は任意保険未加入だった為、相手方の任意保険で対応して頂きました。相手方の任意保険会社から何も連絡が無く、こちらから連絡したところ、弁護士さんに委託したということで、弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ゴルフ中の事故で示談交渉が難航中、精神的苦痛の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のゴルフ中に球が当たったと申告があったため、保険会社に対応をお願いしていました。治療費打切り後も相手と示談交渉していましたが相手の要求と乖離があり難航しているとのことでした。そのため窓口が弁護士になる可能性があると伝えたところ相手から当方に連絡が入るようになりました。保険会社からは対応はこちらでするため対応はしないでください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について
レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談
【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです
【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで40万の請求
先日、一年ほど勤めている会社の給与明細にミスがあることがわかり、年金と健康保険料が引かれていないことがわかりました。 それを会社に報告すると今までの引かれていなかった分を年内までに返してほしい。と言われました。 会社のミスなのにまだ謝罪すらもらえていません。 所得税が多く引かれている分は年末調整でたぶん返ってくるとの返答でした。 これは減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社の通勤途中や仕事場で 怪我をしたりした時に 会社が労災保険に加入して居ない場合はどうすれば良いですか[e:3] あと保健所などの衛生検査を受けていないのに 店で免許など無い人が作った惣菜など 店に出して良いのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当金の受給について
退職に際して、例えば12月までは年休消化、そして翌月1月は年休がない故に欠勤扱いで休み(無給)、そして1/31付で退職、という取り扱いに、会社との間で合意があるとします。 当初体調に問題は無かったのですが、例えば1月初旬に抑鬱状態と医師に診断された場合、当初1月は体調不良を理由としない欠勤という流れでしたが、無給であることと労務不能の診断あれば、1月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の金額への影響について
ベストアンサー通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガ 損害賠償
ベストアンサー社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給条件について
ベストアンサー傷病手当受給条件についてお尋ねします。現在、非正規社員として就労中です。病気で休職を考えていて、会社に問い合わせたところ、非正規は休職制度がないと言われました。以下の条件で退職後に傷病手当の受給ができるかどうかご教示ください。現在の職場で社会保険に8か月加入、その前には、1か月の国民健康保険加入期間があり、その前には社会保険に17か月の加入期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険を使った家の修理でトラブル
要旨 ・依頼した修理を行う際に足場を共用さえてほしいと依頼したところ、足場のみを設置いただいたが、肝心の依頼した工事の実施については「これは直さなくても大丈夫ですよ」といった答えしか頂けず実施の明言が無い ・不審な対応でかつ契約が履行される様子もないので、契約を破棄し 支払った金を返金してほしい。 経緯 1) 自宅の外壁タイルに飛来物があたった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故傷害等級が確定、慰謝料等について
2年前、勤務中での交通事故。 相手は任意保険無保険。 こちらは事故後通院(入院は無し) 当初は仕事をしながら通院してましたが、 会社都合により職を失う。(2015年2月離職) 労災で休業補償をいただきながら通院。 2016年1月に症状固定、6月下旬に障害等級が確定(11級) 求職中ですが、担当医より職に関する制限もあり 職にもつけない状態。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンション漏水事故の保険適用範囲について
状況 マンション購入後約1年で、約11か月前に業者が設置した洗濯機と排水パイプの接続が外れ、 床および床下が水浸しになりました。 当方は建物保険、家財保険に加入しております。 私としては、将来カビだらけになるリスクもあるため、木材等は工事が大きくなろうとも 交換してほしいと考えておりますが、保険会社の対応に不安を覚えています。 具体的には、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険のトラブルについて
ベストアンサー今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脱税行為となるのでしょうか?
ベストアンサーすいませんここに書かせて頂く内容なのか分かりませんが書かせて頂きます。 自分の会社(持ち株率100%)で自分が社長しております。 この状態で自分の給料を低く設定し、個人に掛かる税金や保険料を低く抑えて、 余ったお金は会社として黒字で計上し会社として納税、 その納税後のお金を個人的な物を買って消費する。(領収書等無し) これは何処からか訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と受給権利の意味
ベストアンサー父が死亡しました。 私には兄が一人います。 相続人は二人です。しかし、兄は相続放棄の手続きを弁護士としています。 父は会社を経営しており、銀行に証書貸付などの借金があります。 父は生前掛けていた共済の死亡退職金でその借金を払うよう私を含め他の人にも伝えておりました。(遺書はありません) 早速共済金の請求申請しようとすると兄は受け取り申請の際に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水事故・入居者に対する補償と訴えについて
ベストアンサー築48年、RC4階建てマンションのオーナーをしております。 【前提】 ・当該物件は2年後に建て替えを計画しており、当該部屋は2020年10月終期の定期賃貸借契約を締結済 ・賠償責任保険・火災保険(家財保険)に加入済で汚損に関する補償は保険金が受領できる 先日、3階の部屋の天井・壁からの漏水事故があり、洋服や装飾品の一部が汚損しました。 (洋服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事 塗料飛散 工事代金
塗装工会社を営んでます。 昨年も相談のさせて頂いたのですが、塗装工事中に現場近隣の車両(5台)に塗料飛散させてしまい、工事は、全て昨年中に完了しておりますが、施主の要望で全車両の示談が終わるまで、工事代金を支払わないと告げられました。 先日、こちらに相談のさせて頂いたき工事代金は、直ぐに支払って頂けると解答していただきましたが、やはり此方にも非があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での保険について
1月に自損事故して通院を15日してましたが、自分の保険を使って病院利用。人身傷害保険の金額が30082円と言う金額でした。間違ってませんか?? 去年にも自損事故した時は通院8日で84870円貰えました。何故こんなに違いますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってしまった父の会社の今後について
亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する保険の財産分与について。
主人の浮気が発覚し、離婚を考えています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、生命保険は分与の対象になるそうですが、医療保険や家の火災保険など家や車にかかっている保険も分与の対象となるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから