16,526件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険による相続や相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がなくなり負債や生命保険など調べています。 たとえば負債より生命保険の給付の方が上の場合そのまま相続するとします。 もし相続するとして保険請求したら支給されなくても相続になるのか。 【質問1】 生命保険は必ずしも条件(告知義務や条件)等で支給されない場合があります。その場合保険は請求して保険が支給されない場合は相続放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...

弁護士回答
    1
  • 末期のがんによる遺言または相続放棄について

ベストアンサー

まず最初に申し上げたいのですが、私、病気療養中で失語症を患っており、なかなか上手く話を伝えられないことをご了承下さい。 また、末期のがん病気であることもお願いします。 家族構成は、父、母、私(長男)、妹、弟、妹の姪です。 現在、父親の会社が借金をしており、父親が連帯保証人を兼ねているのですが、いずれ生命保険金で借金を無くす方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の会社との戦い方、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、不当解雇されました。 まず12/3に同僚たちが私の態度が悪い、休憩中に電話に出ない、上司より固定残業代を払っているのにあまり残業しないためと退職勧奨されました。次の日(12/4)、仕事でのストレスでずっと薬を飲んで無理して働いていた私は症状が悪化し、自律神経失調症の診断書が出ました。その後12/8付の解雇通知書、解雇予告手当計算書も届...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の認定と慰謝料

ベストアンサー

御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...

弁護士回答
    2
  • 労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について

【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...

弁護士回答
    4
  • 告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた

ベストアンサー

ある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故による医療費の請求について

自転車同士の事故で相手が骨折し入院しました。傷害保険に入っていたので保険会社に確認した過失割合で支払うことを伝えたところ全額補償してほしいと言われました。 娘が自転車で高齢の方の自転車を追い抜き曲がったところ、娘の自転車の後輪にその方の自転車がぶつかってしまいました。その際によろめいて、その後転倒し膝を打ってしまいました。救急車、警察を呼び警...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害請求について

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?

ベストアンサー

自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。

ベストアンサー

交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...

弁護士回答
    2
  • 同一場所同一交通事故で頸部挫傷で3度目の交通事故で保険金は下りますでしょうか?

ベストアンサー

自宅のすぐ傍に電柱が有り車庫入れはいつも慎重にしていますが12月初めに車庫入れの際車のバンパーに衝突してしまい物損事故として警察に届けましたが同じ事故が3回目であった為、今回は交通係の警官を含め3名で実況見分を1時間程かけてやっと事故証明が下りました。翌日になり首から背中に痛みとしびれが少し有ったので近所の整形外科に通いレントゲンは異常なしでし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について

事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?

弁護士回答
    5
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトラブル解決

背景: 7/26(金)鍵交換 7/27(土)に賃貸借契約を締結しました(賃貸マンション609号室を借りました)。 8/28(日)に水漏れ→A仲介会社へ修理依頼→水道屋さん補修(他の箇所を点検して貰ったら、老朽化が進んでいるので水漏れが発生する箇所があります、管理会社へ相談してください、と水道屋さんが言って帰りました)→この件をA仲介会社へ点検及び修理依頼→7/30A仲...

弁護士回答
    1
  • 母親の件について相談です

ベストアンサー

母親の事故の保険金についてです。 三ヶ月前働いていた駐車場で車を当てられ、警察とかがはいった結果、人身事故の10対0と判断されました。 (自分の母親が10です) そして病院等、通院していいかげん保険を切りたいそうなんですが、母親の弁護士が別に頼んでもないのに調停にするとか、やたらとこの件を長引かせようとしてるみたいです。 確かに母親は体の調子もあ...

弁護士回答
    3
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 24年間勤めた電気工事業を退職し

労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

昨年の3月に、当時小学生だった娘が、横断歩道を渡っている途中で走行してきた車と接触しました。加害者は自宅付近での事故であり、救急車を呼ばずに自宅まで娘を運んできて、その後妻が近隣の総合病院まで連れて行き、救急扱いとならず、2時間待ちで診療されました。診断は、左足親指のふんさい骨折で全治3ヶ月でした。その翌日、総合病院より、近隣の整形外科を探して治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の任意保険への連絡

交通事故で後方から追突されました。 (人身事故で相手は未成年となります) しかし、相手に電話をしてもほとんど出てくれず、出たときには任意保険会社に早く連絡をしてほしいと伝えているのですが、一向に連絡をしてくれず、事故から1ヶ月半経ってしまいました。 挙句の果てに、私が急ブレーキをしたから事故となり、自分も鞭打ちの症状があるため被害届を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取配分について

生命保険の受取に関して相談です。 父が余命1か月と宣告されています。生命保険に入っており、受取人が長男と母になっており、合計2000万円です。金額の配分は書いてありません。 父は、会社を経営しており、経営コンサルタントの人に、「長男が別の新しい事業を行うのに2000万円使え」と遺言を言ったそうです。遺言書は確認できておらず、おそらく口頭のみの遺言です...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に財産分与を求めるつもりであるかのようなメールが夫から来ました。 結婚自体が妊娠発覚後だったのと、遠距離恋愛だったのとで婚姻期間中でも、私はしばらく独り暮らしで、育児休暇前の3ヶ月半くらいだけ、私の家で同居しました。食費やふたりで出掛けた際の交遊費は、ふたりで出していましたが、家賃と光熱費は私持ちです。 育児休暇に入ると、私の実家で同居...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?

ベストアンサー

相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...

弁護士回答
    4
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 傷病か?労災か?の判定について

ベストアンサー

仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...

弁護士回答
    3
  • 先日、『人身事故に遭いました。』と質問させていただきました。

ベストアンサー

その節は弁護士の先生をはじめ皆さんに回答をいただき感謝しております。 そこで、改めて質問をさせていただきます。 前回の質問で相手の保険屋が提示している金額が低い事を認識しまして今度弁護士の先生に示談交渉をお願いしようと思います。 しかし、私の入っている任意保険では弁護士特約を設定しておらず、確認をしたところ弁護士の先生に相談をする場合の相談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 現在無収入だが養育費等の減額は可能か

お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人について

クレジットカードで生活必需品や携帯電話料金や親の失業に伴い援助したり、同棲中の彼が冬の失業に急遽なってしまい→弁護士さんに自己破産の依頼→今日管財人が着くとの連絡ありました。 裁判所に行く日程も決定したとの連絡ありました。 予納金として20万円を何とか用意しました。彼も去年自己破産しまして、彼の陳述書に退職金や積み立てはなしとの記載してたんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と社会保険料

ベストアンサー

今年の1月に主人が亡くなりました。亡くなった後に多額の借金がわかり相続放棄をする予定です。 会社から1月まで在籍していたので、社会保険料を自己負担してほしいと連絡がありました。私のお金から支払っても大丈夫でしょうか? 支払わなかったことにより遺族年金などに影響がありますか? また、入院費の請求がきています。こちらも私のお金から支払っても大丈...

弁護士回答
    2
  • 屋根の瓦が飛んで隣家の車を傷つけた

【相談の背景】 強風で屋根瓦が割れ、破片が下に落ち、隣の家の車を傷つけてしまいました。 築7年の家で特に点検などはまだしておりませんでした。この日の風で他の家に被害があったわけではなくうちだけです。 屋根の修理は火災保険から出ることになりましたが、車については自然災害によるものとして賠償保険もでないかもしれないとのことです。 当初、私自身自分...

弁護士回答
    1
  • 動産総合保険の二重請求について

調べても解決出来ない事がありますので、質問させて頂きます。 レンタル業を行っていて、貸し出し時の破損、紛失にも対応してくれる動産総合保険に入っている商品が貸し出し中に紛失しました。保険会社と壊した当事者どちらにも請求する事は可能ですか? レンタル時の規約には、レンタル機材を紛失した場合、交換・弁償費用をお支払いいただきます。と記載し各シチュエ...

弁護士回答
    1
  • 姑に一億死亡保障かけられました

宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路で交通事故に遭いました。 私の車の右後ろに、相手の車の左前の部分が接触しました。 車線変更はしていないので追突事故ではないかと思いますが、双方の車が走行中だったため過失割合は分かりません。警察は人身事故で処理するとのことでした。 【質問1】 過失割合は、双方の保険会社の協議によって決まると聞いたのですが、自分の加入...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 振り込まれない

【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業補償について

ベストアンサー

昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • テナント原状回復

21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 罪になり捕まりますか?

ベストアンサー

元請けの社員の詐欺しそうなのを保険屋にメールで密告しました。 会社ではその人の処分より誰が通報したかを問題にしてるようです。 このメールは罪になるのですか? また会社に訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 車屋からお金が一向に振り込まれない

事故で愛車が廃車になり、 そのお金が、保険会社から振り込まれる予定だったのですが、 車屋の方から、 「こちらに振り込んでもらった方がスムーズにいくから。保険屋から振り込まれたらその日にすぐ振り込むから」 と言われ、 車屋に振り込んでもらうことになりました。 何度も振り込んで下さいと言っても 理由をつけられ一向に振り込まれません。 最終的に 「会...

弁護士回答
    1
  • 過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...

弁護士回答
    1
  • アルコール摂取していないのに、なぜか血中アルコールがでました。

2017年10月に交通事故をしてしまいました。 時間は午前3時くらいでした。 事故時の記憶は今でもありませんが、事故原因はおそらく居眠り運転ではないかと考えています。 事故の状況ですが、記憶にないながらも普段通る道なので何度か見ました。 交差点手前からの右カーブの角度のまま右側の縁石に衝突、そのまま少し奥にあった車両侵入防止の石柱を1本倒し、さらに奥の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について

現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから