このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務引き渡しについて教えて下さい。
宜しくお願いします。 息子と知人が派遣会社を合同会社として設立するそうです。 いずれは株式にしたいと話しています。 そして法人にして、国金からお金を借りると言うのですが 話の仲介に入っている紹介者(保険業)が 自分のストックしているブラックリストの人が 企業を起こすのにお金を借りられないから 息子や知人にそれぞれ国金で1千万円融資させて そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権の確認の請求の趣旨と費用について
ベストアンサー保険金の請求権の確認なのですが、その場合、請求の趣旨には「○年○月○日からの請求権を有することを確認する、との判決を求める。」でいいですか?また請求権の確認の場合、裁判費用は訴額がありませんが、訴訟提起の手数料はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金額について
車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄と手続きについて。
遺産相続についてです。 自分が母の不倫相手の子供だと分かった次第ですが、父の保険金と持家の相続を放棄しようと考えていますが 相続を放棄するための手続きなどがあれば教えていただけませんか? 私は一人っ子なのでほかに相続をする人が居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?
ベストアンサー死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない
■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金のトラブルでの事実確認について
義兄(姉の夫)に対する貸付金の問題でご相談したい。 約5年ほど前から現在までに私の父、弟、私から合計 2600 万を生活費や子供の学費のため貸し付けた。 (債務承認弁済契約書の書類をかわしている) 元の会社とのトラブルにより給与、退職金の未払があり、労基署への相談や裁判で係争中との事で進展ない状況が続いている。 また新しい会社で働いたというが、その会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で追突事故。事故後、無保険と知る。
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を貸し出されており、通勤、現場の移動に使用しています。 仕事終わりに自宅に帰る途中に 止まっている車に追突しました。 事故後、会社の社長に報告したところ 事故した本人の年齢が対象外で無保険でした。 【質問1】 無保険だと知っていて貸し出していた会社には罰が与えられますか。 【質問2】 事故したことで発生する支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険と過失割合
【相談の背景】 交通事故で6ヶ月半週四で通い、打ち切り電話がきて今示談前書類待なんですが、こちらで入っている損保で、相手保険会社の認定額の差額分を人身傷害保険でお支払しますといわれたのですが、差額分とはどういうことですか?過失は6対4で私が4なんですがたとえば150万で過失割合になりその減った分を差額分となるのでしょうか。そもそも任意保険は過失割合で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の交渉について。 (私は過失なしです)
ベストアンサー先月、病院の駐車場内で駐車しようと停車中に、90才の高齢者が運転する軽のワンボックスが、いきなりバックして衝突されました。 そのあとも前進バックを3回繰返し停車。 事故の認識もなく、119も110もなく声かけや謝罪すらなく、でた言葉は『ここに止めるけん。』 その後も『どーんなっとらんとになんかせやんの?』『いくらかやるけん勘弁してくれんの。』と言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 情報の漏洩 保険会社
ベストアンサー情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の請求。その場合、いくらくらいが妥当でしょうか?
20代の会社員の娘が、彼氏との性交渉により、 「視界がおかしくなって寒気がする」 ほどの大量出血をしました。(この事は娘の死後に発覚) その後、徐々に体調が悪化し、精密検査の結果、 感染症による病気だと診断され緊急手術しました。 (性感染症ではありません) しかし、意識が戻らないまま敗血症から多臓器不全となり、亡くなりました。 健康保険に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?
ベストアンサー某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 離婚時にお互いの名義でそらぞれ子供に学資保険をかけていました。 しかし、離婚と共に自分名義の学資保険を相手の名義に変更しました。 学資保険も財産分与の対象となると思いますが、名義変更している為、実際自分の手元にはありません。 本日財産分与の調停でしたが、調停員よりそれぞれかけていたのなら、折半しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活困窮者との接触事故における過失割合について
車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車で通勤途中に赤信号無視で交差点に侵入してきた2トントラックに衝突され、救急搬送後、通院で2ヶ月休業し、労災から休業補償6割と特別給付金2割の8割の支給決定通知を頂きました。 事故から6ヶ月経過した現在も頚部痛と腰部痛で通院しています。 私の自家用車は全損でしたが、加害者が自分の保険を使うことに同意せず、やむを得ず労災療養給付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラと未払い給料で退職した弟の解決策を知りたい」
【相談の背景】 私の弟の事なんですが、 会社のやり方に不満があり退職した (退職させてもらえずにいたので書面で退職届提出済み) 仕事の際のパワハラ暴力があったとのこと。 給料の未払いがあるので取り戻したいと言っています。 法外な違約金を請求され脅されている状態で未だに身を隠して生活をしています。 (元々暴行殺人の前科もあり家族一同怖がっています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による免許停止・免許取消について
ベストアンサー【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書についての個人での取り交わし
交通事故の示談書 自分が加害者ですが、無保険の為、治療費や賠償金を被害者の人身傷害保険から代位弁済されました そちらの請求は来ましたが、今後は被害者がまた病院へ行き出したりしたら自分へ請求がきたりしますか? 示談書を書いてもらう方が良いとは思いますが、保険会社の人が、もしかしたら示談の話を持ちかけたら被害者側が知恵をつけて賠償等を計算して請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険に該当しないとの返答に異議申し立てをしたい。
ベストアンサー自宅の庭木の伐採及び片付け作業を相手の方を含む知人5人と行っていました。私が切り倒した木の枝を皆でかたずけていたところ、その倒木が突然動いて相手の方の頭部に当たり、転倒し脊髄損傷・足骨折などのけがをいたしました。私の契約している個人賠償責任補償特約に該当すると思い保険会社に申請をした所、「今回の事故の内容からは、被保険者様に特段の過失は見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前ですが未処理がある
法人及び個人に破産手続き中です。11月30日に1回目の債権者集会が行われます。 負債は約2億で、税金及び社会保険料の未納が約2000万あります。会社は3年前から休眠状態でお金の動きはありませんでした。負債のみあり資産はゼロの状態です。 私の資産として個人年金が今解約すると90万、以前自宅を所有していた(任意売却後賃貸として継続して住んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの
先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました 私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金について
6月半ばから8月末までの消化予定だったのですが、その有給分の給料を分割にされてしまい、しかも会社がその有給を買い取ったものを分割で支払うと言う形になっていたのです。 つまり、私は有給消化のつもりでいたのですが、事実上離職者って事になります。 有給消化のつもりだったので、ハローワークで失業保険の手続きをしておらず、それどころか離職表さえも貰えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いしていた国民健康保険を返還できる時効が成立してしまった場合どうすればよいですか?
会社の健康保険料とあわせて2重に徴収された国民健康保険料の返還手続きに関して、区役所から、『2年の時効が成立した為、もう手続きは出来ない。また、時効は説明の必要が無く、お客様(私)が知らなくても時効は成立するので諦めて下さい。』と言われました。 ※私に時効の知識が無く、また区役所からの書面にも記載はありませんでした。 私が手続きを怠って時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?
交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。
ベストアンサー残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当や実質解雇について
ベストアンサー会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算の仕方を教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?
ベストアンサー11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での手続き、嫌がらせについて。
ベストアンサー6月30日で退職届を出し、社長に受理されました。 しかし、離職届が㋆8日(金)に届いたため、 早速、ハローワーク、市役所に行きました。 ハローワークでは気づきませんでしたが 市役所での健康保険、年金の手続き時に 退職日は6月29日付になっており、保険、年金とも 6月から私が支払わないといけなくなっています。 嫌がらせだと思いますが、こういう事は、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談
隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書にサインしたが、撤回可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業者で毎年確定申告しています。 一年半前交通事故がありました。 信号のない横断歩道で、私の運転するバイク停車中に後方より車に追突されました。 私はムチウチ等で通院しました。入院はしていません。 先方に被害はありません。 事故処理は先方の任意保険の会社が対応しました 自賠責の会社はどこか知りません。 通院は40回あまりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の単独物損事故の賠償について
ベストアンサー無保険で単独事故を起こし、ガードレール10mくらい、空き地にある柵、消防のポールちょっと傾く、低い古めの電柱がちょっと傾く事故です。そこで質問なのですが空き地は会社所有の物なのですが先程電話で私が保険に加入していない旨を伝えたところ会社のなんらかの保険で直すみたいな事を仰っていたのですが 私は一括で支払いできるお金がない 近くの工務店で120万の見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を出来るだけ多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な義母による妊娠中の強制労働要求について訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な義母(60歳)に困り果てています。私は今妊娠7ヶ月なのに、設立したての自社の社員としてむりやり働かせよう(雇用させよう)としてきます。 その会社は介護施設で、9月に登記したようです。オーナーは別に1人いて義母はそこの社員(借金が多く役員になれなかった)として働くようです。 今他に社員はいないようです。 先月から義母から「うちの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?
【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーW不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者、裁判の判決について❗
ベストアンサー主人がひき逃げで逮捕され、現在、公判前で保釈中です。 朝方4時過ぎにバイクで通勤途中に車道を右から左に徒歩で横断してきた被害者と接触して逃走しました。(信号も横断歩道もない日の出前) 被害者の方は70才の高齢でバイクのタイヤ付近に接触して加療2カ月の左脛開放骨折の重症で2カ月たった今も入院中です。 お金がなく国選弁護士がついたのですが、経験があま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車で人身事故罰金
ベストアンサートラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故補償中の強制解除
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に追突事故を起こしてしまい、自身の任意保険で補償をしてもらっていたのですが、任意保険の保険料の支払いを忘れてしまい強制解除になってしまいました。 お相手はまだ通院中です。 保険会社に未納分を支払えば補償は復活しますでしょうか? このままですと高額な請求が来ても払える資力がありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位返済の進め方は?
ベストアンサー保証協会からの借入金があるのですが、今期急激に業績が悪くなり「代位返済」を考えています。 ほかのHPとかを見ると「3回以上」または「90日以上」支払いを延滞するとあるのですが、 保証協会の返済金・利息の引き落としが月末で、同じ日に社会保険も引き落としされ、入金も月末が多く、返済金・利息のみ延滞するのが、なかなか難しい状況にあります。このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入加害者 損害賠償請求
ベストアンサー一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから