このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?
相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 和解について
ベストアンサー労働審判を申し立てられた会社側です。いま、和解するにあたり、従業員側の条件の中に、合意解雇日を審判終了時としているのですが、すでに失業保険の申請をしているようです。失業保険は、こちらが解雇した日にちで申請しておいて、和解の日の合意解雇は矛盾してると思うのですが普通なんでしょうか?会社は審判終了日の和解となると、社会保険料の支払い等が発生しますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額
立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定された後について
今回事故で腰椎の奇形の後遺症障害が認定されました。この場合今後、任意で保険に入る場合、不利になる場合はあるのでしょうか?例えば、後遺症があるので、保険の条件が悪くなる等。また、もし、今後同じような、事故に巻き込まれ、腰椎骨折した場合、保険会社から後遺症の認定はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の見積りと後日もらった書面の見積りが違いました
ベストアンサー先日、車の修理と車検を同時にしました。 修理は車輌保険(免責5万円)が使えるのでそれも使うように個人経営の車屋さんに相談して見積もりを出す事にしました。 その時に車輌保険は事故で破損した部分だけにしか出ないのですが、破損部分に出る保険金を破損部分の修理を一部しないで車検で修理が必要な部分に当てる事は出来るか聞いたところ可能だと言われました。 とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について(自動車保険)
ベストアンサー不運にも信号待ちで停車中に後ろから追突されました しかし問題がありました 相手側の車は任意保険入ってなく自賠責保険のみの車でした 質問ですが私の任意保険は使えないのはわかってますが 人身傷害保険は搭乗外いわゆる歩行中に車に追突された場合等 車に乗車以外の受傷にも対応出来るように契約してます。加害者側に充分な補償能力ない時は私の人身傷害保険を使い通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料請求について。保険金詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日狭い道を歩いていたところ、後ろから車にぶつかられ倒れて怪我をしました。救急車で運ばれて検査を受けた結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫でした。 病院から帰ってから左脇腹に痛みがあり、次の日になっても痛みが引かなかったため、別の病院(3病院)を受診しましたが、どの病院でも大した検査をしてもらえなかったため、4つ目の病院を受診しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合
ベストアンサー前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中のスクールの通学について
【相談の背景】 傷病手当金受給中のスクールの通学について教えてください。病気療養のため会社を退職予定で現在有休消化中です。退職後も療養が必要なため傷病手当金を申請予定で主治医からも了承を得ておりますが、療養後の再就職を考えて資格取得を目的としたスクールに週3日〜5日通学(1日3時間)を考えております。 サイトによって通学可能、不可能とバラバラなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー生活保護受給者です。バイクの保持は認められてます。昨年バイクをケースワーカーにだまって3台乗り換えました。任意保険はそれぞれ書き換えました。役所は任意保険会社に開示請求をすると言ってます。 わかったら保護打ち切りになりますか?それとも逮捕ですか? 1.ケースワーカーはバイクの任意保険会社に情報開示できますか? 2.3台分の車両代は返還になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の請求について
会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書内容による休業補償の違い
ベストアンサー交通事故で0対100の被害者です。 医師診断書は「~~2週間の加療を要する見込み。」との記載となっております。現在は仕事を休んで4日目です。 業務中の事故であり、休業補償と労災について会社に聞いたところ、「診断書は加療であり、安静ではないので休業補償は会社からは出せない。」とのことでした。 相手方保険会社からは「欠勤であろうが、有休であろうが休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故での加害者の道徳的責任
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における通院慰謝料について~保険会社さん「どの保険会社も自賠責基準くらいでしか払わない」~
自転車同士の事故によってけがを負い、病院に52回通院(通院日数103日)しました。 その際に事故相手方の保険会社さんから提示された通院慰謝料は 432600円 (通院慰謝料は3.43月分,月平均15.2日,実日数係数1 で計算) でした。これは自賠責基準に基づいていると考えられます。 しかし、損害賠償額算定基準:別表Ⅰによれば730000円となっています。 保険会社さんが提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割割合
遺言書が存在します。 相続人全員の総意があれば、遺言書に反する分割ができますか。同様生命保険金の受領についても同様、全員の総意で指定受け取り人以外の相続人が相続することが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい
ベストアンサー・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をし、相続対象外のお金を受け取った場合、借入先から裁判を起こされるのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり 相続放棄をしようと思っています。 借金が分かっている物だけで 350万円です。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私でこちらは相続放棄をしても 受け取れるということでした。 (固有財産のため) 以前から消費者金融などからも 借りてかなりの借金があったので 今も隠れている借金があると怖いので 相続放棄をしようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繋留流産への2つの病院の対応の正当性1
依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次会社の賠償責任の範囲
【相談の背景】 二次会社として建築の仕事をしています。 応援で来た三次の人間が、建物にキズをつけてしまい、損害賠償で1100万円請求されました。二次会社の私の請け負い金額は、500万円くらいの金額です。応援で来た三次の人間は、保険に入っていないし、一次会社や元請けは、すべて二次会社の私の責任にしてきました。 二次会社の私の保険の上限は、1000万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について
11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している社会保険料の分納の「納付誓約書」について
【相談の背景】 現在、代表を務める会社の社会保険料を滞納しておりまして年金事務所の担当者と分納の相談をしております。 担当者と合意した月々の納付額や期間が記載された「納付誓約書」に日付、事業所所在地、事業所名称、事業主名、電話番号の記入し提出を求められています。 備考欄に、「上記の未納保険料等と併せて今後発生する延滞金の納入について、納付計画の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う
3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が異常に遅い…相手の保険会社の対応は問題ない?
【相談の背景】 2024年8月、商業施設の駐車場で隣に停まっていた高齢者の運転する車にぶつけられました。相手は接触に気づかず、前進・後退を繰り返し、私の車にバンパーをこすりつける状態だったため、窓を開けるよう促し「あたっている」と伝えました。しかし、相手は理解せず車を動かし続け、私は「もう動かさないで!」と制止しましたが、そのままアクセルを踏み込み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の雇用保険加入は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 専門給付金取得の為に9月までに雇用保険の加入が必須の身です。 6月1日から株式会社のガソリンスタンドで週3程、1日9時間以上の実働時間働いています。 1回目の給与時は適用外と分かっていましたが、2回目の給与時は15万程頂いて所得税しか引かれていませんでした。 会社に確認したところ、試用期間中だから今は無理。(試用期間の記載はどこにもなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で100対0の被害者になった場合
ベストアンサー昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の欠勤控除請求について
【相談の背景】 10月から退職する1月25日まで私傷病の為、仕事を休んでいました。会社には診断書も提出しました。 その間、欠勤扱いとなった為、給与の支給はなく、社会保険料を会社に払っていました。 2月末に給与明細(書面)が届いたのですが、内容が以下の通りでした。(金額はダミーです) =============== 支給額) 基本給200,000 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金50万円 妥当でしょうか?
ベストアンサー妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について
昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?
ベストアンサー借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の財産分与について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の傷病手当て金について教えてください。
ベストアンサー適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故相手保険会社が補償を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故8:2(私)に遭いました。私は事故当時病院で診断書警察に届けました。 事故後4日で妻に痛みが出たので保険会社に連絡したら、その痛みが事故によるものか証明しなさい。一切保険会社は対応しないと言い切りました。 (勿論、私は弁護士さんに依頼をする方向で考えます) 【質問1】 この場合、弁護士に頼む頼まないは私の自由です。加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について。
ベストアンサー先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルボート 弁償 実費請求
【相談の背景】 レンタルボートを先日借り、暗礁に激突し、船と船外機を一部破損させてしまいました。借りる際には「過失による破損の場合は実費請求します。」といったことが記載されて、署名しました。 請求書には 船体補修費10万 船外機補修費25万 船外機プロペラ3万 工賃1万といった具合の請求書が来ました。 そして支払いを完了させたのですが、 マリーナよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料、自賠責基準と任意保険基準について
閲覧ありがとうございます。 先日 直進していた私の車と横から飛び出してきた車がぶつかる事故が起き、過失割合は 私 : 相手 = 1: 9で物損事故として処理しました。 現在むちうちの治療で整形外科と整骨院に通院しているのですが(整骨院に関しては先生と相手の保険会社の許可を得ております)、不安な点と疑問があります。 相手の保険会社の方からは「通院1回につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの事故に関する示談交渉の可能性と妥当な金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)を運転中に、駐車場入り口でバックした際に車両の右後方を街灯にぶつけてしまいました。(当時はとてもゆっくり後退していたので、ぶつかった認識はありませんでした。) 車両の右後方、高さ方向で真ん中あたりに直径3,4センチ程度の凹みと車両後方右側に取り付けてある太陽光パネルの側面に擦り傷が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの金銭要求
ベストアンサー10月中旬に交通事故を起こしました。 直線道路で右折するため停止していたところ、対向車も同じく右折するため停止したため、右折可能と判断し発進したところに対向車の左脇を後続車が進行してきて、その後続車に追突しました。 過失割合は私9相手1、相手方は軽傷で病院の通院は11月に終了、しばらく整骨院に通うとのことです。 お互いの保険会社が対応していますが、当初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり社長を訴追対象から外せますか?
ベストアンサーグループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産にかかる費用
ベストアンサー会社を破産させる場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。有限会社で社員は3人。借金は1000万程度。税金、社会保険、取引先1つの借金です。弁護士費用の他にも費用がかかるなら、それも教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審和解後入金までの日程
【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故にしてないです。
ベストアンサー自転車同士の交通事故です。 交通事故の理由は相手の赤信号無視です。 相手の個人賠償保険会社によると、こちら側が怪我をした被害者、相手が怪我を負わせた加害者で賠償責任者ということで話が進んでます。(これまでの治療費は医療機関に支払い済) 人集りの中救急車で運ばれ、二ヶ所骨折で結構な事故でしたが、人身事故にせず物損事故にしました。 警察の話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の相続について
先日、父が亡くなりました。 相続対象となるのは共有名義の不動産数件と父が持っていた会社、預金です。 また、数千万円の生命保険が支払われました。 しかし、多額の負債も発覚しております。 負債の内訳としては 負債①:個人名義、会社名義の借入金が合計数千万円 負債②:会社及び個人名義での未決の民事訴訟が数千万円 となります。 相続にあたり、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 休業補償について。これは犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー9月30日に事故を起こし、12月に手術を受け現在休業補償について相手の保険会社と話をしているのですが、そこで家族の対応が疑問に思い質問させて頂きました。 事故をきっかけに実家に帰っております。 12月初めから1月中頃まで入院していたため、生活費については問題がなかったのですが、いよいよ退院が決まり生活費もかかってくるので相手の保険会社に連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社に損害賠償出来るか?
8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険 告知義務違反 追加告知 教えてください。
10年前に受けたある内蔵器官摘出術の際トラブル発生で受けた追加手術を告知できていない?ことに気づきました。(通常は腹腔鏡で1週間以内に退院、その後のトラブルは殆どないような摘出術) 保険は翌年摘出術として告知し加入。この時担当者に入院記録書を見ながら、この追加手術はどうするか聞きましたが摘出術でいいと言われ告知書にはありません。入院記録には追加手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が役所に対し、誤った報告書を提出した場合、社員
長文失礼します。 4年前に、23区内の株式会社に、1年間(年をまたいで)働いていたのですが、 その会社は、私の給与支払報告書を区役所に提出したものの、 私の住所地は別な地域であるが故、住所地管轄の市役所に提出しなければならないとのことでした(市役所の地方税課職員の証言に基づく)。 更に、会社は、私ではなく、別の社員の住所及び電話番号を報告書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから