このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容師の損害賠償金について
美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイで紛失したものを盗難であると現地警察に報告した場合の罪について
タイへ旅行中、タブレットPCを紛失してしまいました。 紛失した時間帯は特定しておりますが、いつの間にか失くなっていたため、 はっきりとした場所はわかりません。 海外旅行保険に加入しており、保険会社に連絡したところ、 保険の対象が盗難は対象、紛失は対象ではないとのことであったため、 現地の警察に行き、盗難である旨の相談をしてポリスレポートを発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害適用の内払いは出来ますか?
ベストアンサー交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自殺について
父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車特約利用時の遅延損害金について
【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議前の名義変更
【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の法的な修理範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、だいぶ年季のはいったブロック塀を軽トラでかすってしまいました。 先日、保険会社を経由して先方から修理見積書が届きましたが内訳をみるとかすってしまった箇所以外の修理費用も含まれていました。 法的に適切な修理範囲を知り、見積額の交渉をしたいです。 【質問1】 Googlemapで半年ほど前の写真を入手し、損害はブロック2個に軽トラのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金(時間外手当未払い)の課税?
ベストアンサー退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務士の勘違いで育休の給付金が受け取れません
現在、パート勤務で育休中です。 私は元々パート勤務だと給付金をもらいながらの育休取得は不可能だと思っていたのですが労務士から可能です。と2月頃言われたので今の会社で育休を取らせてもらうことにしました。 手続きなども何度もして、全て完了し、この9月末から給付金を頂けることになっていたのですが二日前に 出勤日数が足らないので給付金を支給できないと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での加害者に対する対応
【相談の背景】 自転車で走行中右折をしようとしてる車と接触しました。次の日に保険会社から連絡があり過失割合が7対37と言われました。その時に事故の加害者が謝罪をしたいと保険会社から言われたのですが謝罪を受けようと思ってますがその際に加害者に全部の非を認めてもらい全額の保証をしてもらう念書を交わそうと思ってるのですがその念書には効力はありますか?(過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法につい
ベストアンサー歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金受け取りについて
ベストアンサー今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財事件での自己破産手続が開始されました。傷病手当金を申請したいのですが・・・
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 管財事件(個人申立)での破産手続開始決定がされ、4月後半に債権者集会の日程も決定しました。 (生命保険の解約返戻金が合計で40万ほどあり、過去にうつ病を患い、現在は妊娠糖尿病のため解約後の新規加入が厳しいため自由財産拡張をお願いする予定です) 実は、昨年7月から年始まで、切迫流産・切迫早産等で会社を傷病休をして、体調の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続放棄はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自分は、亡くなった主人の相続放棄を申請している最中なのですが(弁護士さんに頼んでいます)、自分は、なにも知らずに主人が加入していた保険会社から、入院給付金の請求手続きが出来ますのでしてくださいと言われて、入院給付金を請求をしてしまいました。 本日自分の口座に、振り込まれたのです。(手はもちろん付けていません) 調べていると請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成功報酬について。
ベストアンサー相手保険会社の見積りが、2000万位です。 弁護士費用は増額分に対する20%なのですが、 弁護士に依頼を2000万の見積りをもってしました。 民事裁判の訴状を打ち合わせしている最中に労災から500万、一時金が支払われてしまったのですが。成功報酬のスタートラインはいくらからカウント開始でしょう? 2000万から増額した額 1500万から増額した額 労災から一時金受取済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。
ベストアンサー社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故扱いの怪我 示談金 損害賠償
先日事故に遭いけがをしました。 後方で転倒した250㏄バイクがスクーターで停車中の私の足に乗って打撲の診断を受け通院中です。 相手が未成年ということと、軽いけがですので物損事故扱いにしました。 治療費はすべて相手の保険会社持ちです。 治療費、通院の交通費、のほかにも何らかの補償をいただけるのでしょうか。 示談金、とか、損害賠償金、とか、今一つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延利息について。
何回か質問させてもらっています。昨年2月に追突事故に会い10月末日に症状固定されて今年1月に後遺症14級に認定されました。 そこで質問なのですが、 現在弁護士に依頼して示談金の交渉中なのですが今だに保険会社より金額の提示が無いようです。 通常後遺症認定されてどれくらいの期間で金額提示してくるのでしょうか? わざと弁護士が長引かせてたりすると何かメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。
ベストアンサー交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金について
交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
心身喪失の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 免責期間内での自殺においても保険金が支払われるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 飲酒の上、本来は死ぬ意志がなかったような形です。 よろしくいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しと職場報告の理由について知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 赤信号を見落として自転車走行中のお相手に全治2週間の怪我をさせてしまいました。 任意保険会社の示談は済んでおり、保険会社の支払い以外に別途示談金の支払い、宥恕付きの示談書や交通贖罪寄付、安全講習、反省文など様々行い、その証明書と一緒に弁護士さんに不起訴の意見書を出していただきました。 送検と意見書の提出から5週間経ちましたがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇後されました。退職証明書と解雇理由証明書の効力について
【相談の背景】 会社から即日解雇されました。 ※解雇予告手当金もらっていない ※退職の容認はしていない ※書類にサインはしていない ※健康保険証は郵送で返却しました。 解雇理由証明書を催促しましたが、会社からは既に退職されているので解雇理由証明書を発行できない。 退職証明書であれば交付出来るとのことです。 【質問1】 退職証明書(解雇事由記載)と解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉前の自賠責後遺障害慰謝料のみ振り込みについて、手続きには時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。弁護士特約を利用し自分で弁護士を探し委任しました。後遺障害申請手続きから示談交渉、賠償金請求をお願いしました。先日、委任している弁護士から後遺障害認定通知の報告がメールで来ました。そのメールには、自賠責保険会社から後遺症障害慰謝料が振り込まれています。示談交渉前に後遺障害慰謝料分のみを先にお渡しすることが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での長期通院での慰謝料の算定について
歩行者(私)と自転車で0:100の過失割合での交通事故の示談金についての相談となります。 <状況> ・右肘関節の骨折が「疑わしい」という診断 ・総治療期間179日(通院実日数13日+ギブス固定期間20日) ・保険会社で後遺障害は認定されませんでした。 ・慰謝料として20万円が保険会社から提示 赤い本に当てはめても、通院日数31日だけで算定された金額だと推測さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。
絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちによる通院について。
ベストアンサー以前事故にあい、むちうちと膝の痛みにより 現在仕事にも出つつ、通院4ヶ月目になります。 事故当初より痛みはだいぶマシになったように感じますが 若干の違和感が残っている状態です。 相手の保険会社から通院の打ち切りの連絡は一切なく 万が一のことに備え、通院の打ち切りの申し出がくるまで 通院を続けようと考えているのですが、 あとあと示談成立の段階にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?
ベストアンサー質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償詐欺で執行猶予はつきます?
ベストアンサー保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償詐欺で執行猶予はつきます?
保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの主婦の休業補償について
私の母が2年前に交通事故(母は自転車で、自動車の一時停止義務違反による接触事故でした)にあい、右脚を負傷し、ようやく先日通院が終了しました。保険会社からは治療費や休業損害の一部として既に60万円が支払われています。 保険会社から示談金の提示があったのですが、休業損害が3ケ月分しか支払えないという内容でした。総治療期間が1年半位なのに、(実入院通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でうつ病になり会社を休み、会社に伝えましたが傷病手当金を払わないと会社から言われました。この場合どうしたら良いですか? 【質問1】 傷病手当金は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しで社会保険の傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年くらい前の労災隠しで会社から社会保険の傷病手当でやってくれてと言われた事ありました! 【質問1】 会社が労災隠しをしたおかげで傷病手当で1ヶ月休んだ時の賃金と労災使った場合の差額会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の流れ期間について
ベストアンサー自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の交渉と解決金について
4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険契約更新時の免許の色の申告間違いについて
自動車保険契約時の免許の色の申告間違いについてご教示ください。 この度、友人の父親が運転中に事故を起こしました。相手のある事故なのですが、共に怪我はなく、警察による事故処理も終わり、あとは保険屋さん同士の話し合いになる予定ですが、そこで一つ問題が発覚しました。 保険契約の更新時に友人の母親が任されて契約の更新手続きを行ったのですが、ろくに確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)
ベストアンサー【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
100対0の事故ですが、保険会社が信用できないので、ご回答お願いします、
ベストアンサー保険会社を信用できないので、相談します。友人が、後ろから追突されました。ですが、その前後に相手の乱暴運転を注意したそうです。相手のおじいちゃんが、粗暴な方で、もしかしたらわざと車をぶつけたそうです。で、保険会社が100対0の事故として認知したと言ってはいますが。調査会社を入れるから話を聞きたいと言って来たそうです。被害者側に不利益にならないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方交通事故の加害者です
会社の休憩時間に昼食を買いに行った帰り道です。 国道の側道で私が運転する車と右から来た自転車が衝突してしまいました。 信号のない交差点なのですが、自転車側に横断歩道と一時停止線、標識がありました。 自転車が横断歩道の上を走っていたか、一時停止したかは分かりません。 交差点は見通しがいいのですが、柵で見にくい部分もあり、自転車は目に入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の社会保険料について
いつもお世話になります。交通事故で今2カ月休業中でしています。休業中でも社会保険料は継続して払わないといけないのでしょうか??払わないで会社に席だけおき、また復帰した月から社会保険料を掛けるというのはできますか?自分の雇用形態はアルバイトで月15万位ありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の停止理由を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから