54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養認定されるかについて。

昨年1年で年間収入は130万以下ですが、月々の収入が1月~3月までは5万~7万。4月~7月がだいたい12~3万。それ移行10~15万。夏・冬・春は長期休みがあり収入額が一定ではなく勤務日数も月により大幅に違う状況にあります。年額は130万以下ですが、扶養から外れることになりますか? 主人は協会健保です。

弁護士回答
    1
  • 妊婦 入院中の事故

妊娠中(8ヶ月の赤ちゃんを身ごもっており、お腹にハリがあるので)の為、妻は某病院(A)へ入院をしていました。事故は入院中、病院内で起きました。院内移動中に転倒し後頭部を強打し、骨折、また脳に傷を負い、脳内出血と大変大きな事故になってしまいました。院内では手術までは対応できないとの事で他の病院(B)へ搬送され頭部を切開する大手術となりましたが、奇跡的に母子...

弁護士回答
    2
  • 落雪被害に対しての損害賠償

隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...

弁護士回答
    2
  • 契約書として成立するのか?

相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...

弁護士回答
    2
  • 退職賞与誤振込による返還依頼

ベストアンサー

お世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 離職票の退職理由と失業給付の関係性

ベストアンサー

自律神経失調症の診断書が出て昨日から仕事をお休みし退職届も診断書と一緒に上司に提出しました。今後、退職後に離職票に自己都合の退職になるのは理解しているのですが「体調不良」と明記してもらえない場合はどこに相談したらよいのでしょうか? 明記してもらえれば失業給付の3ヶ月の待機期間を待たずに受給出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金立替制度について

未払賃金立替制度について 弊社、倒産を余儀なくされておりますが、給料は同制度を利用し何とかみんなに支払われるように持っていきたいと考えております。質問は、1人だけ外国人(中国・女性)に働いてもらっておりますがビザがないので不法就労のようです。最近結婚しましたが入籍はこれからのようです。このような立場の人でも申請出来るものでしょうか?よろしくご教授願...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の理由は「一身上の都合」だけで良い?

職場を退職する際の理由は「一身上の都合」だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一家の毎月にかかる費用(食費、生活費等)は私の給料からやりくりしていて貯金が出来る余裕はありませんでした。 先月、妻の不倫が発覚し妻が働いた分のお金を全額使われていました。全額が不倫相手との交際費に使ったようではないみたいですが、この場合、財産を使われていた訳ですので我が家には財産は無いとなるのでしょうか?もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。

現在年金を受給していて、離婚すると受給額が減ると聞いたのですが、この話は本当なるですか?

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 勤めていた会社

ベストアンサー

を退職したく、11月6日に退職願いを会社に輸送しました。 郵便局に問い合わせたら、無事お届けました。 とのことでした。 そして、会社側が即求人出したようなので受理したと思ってよいでしょうか? それともいつまでも受理しないで引き止めたりするのでしょうか。 とにかく一方的に辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 勝手に労働条件を変えるな!

ベストアンサー

私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7
  • 労働条件変更による退職理由は?

ベストアンサー

お世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 銀行貸金庫の防犯対策についての相談

【相談の背景】 銀行の貸金庫を借りています。現在、通帳(印鑑は自宅)、権利書等を 預けています。某銀行の銀行貸金庫内の盗難の報道をきき、今後の利用について考えています。貸金庫は利用したいのですが、今後、通帳や権利書、 キャッシュカード入れていて大丈夫でしょうか。何か防衛策はあるでしょうか。 【質問1】 銀行貸金庫の防犯対策について

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードで買い物をした際に、後ろに並んでいる方に暗証番号を見られたかもしれません。 まじまじと見られた訳ではありませんが、後ろに並んでいたので、気になってしまいました。 カードは手元にあります。 もし、悪用された場合には、私自身が支払いしなければならないのでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で依頼してる弁護士の対応について

初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟

仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 医師面会時に弁護士の立ち会いを依頼できるか

医師との面会時に弁護士さんに立ち会ってもらうことは可能でしょうか。母が脳梗塞で緊急搬送され入院しましたが担当医師に不信感があります。この担当医師とは今後について話合わなくてはならないのですが、威圧的で会話が進むとお互い感情的になるように思うのと、医師の気分で母に不利益が生じることが不安です。家族は私と父の二人で父は後期高齢者です。コロナの関係で...

弁護士回答
    1
  • 既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?

ベストアンサー

今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?

ベストアンサー

以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?

昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...

弁護士回答
    6
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 生保の名義借り

生保レディの生保の名義『借り』はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 退職勧奨について  職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが  退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...

弁護士回答
    1
  • 別居直前に旦那から離婚届を渡されました、今後の対応について教えて下さい

【相談の背景】 別居直前に旦那から離婚届を渡されました。 今後は連絡を取れるようにしておいたほうが良いでしょうか? 離婚届は私が提出しようと思っております。 今後旦那がここの家に住み続けるのかはわかりませんが、住宅ローン返済中の家に住んでおり明らかにオーバーローンとなっております。 旦那がここの家を引き払う事がわかった時点で、残りの荷物を引き...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了と有給、会社都合退職

派遣会社に登録し、同じブランドで6年程(3ヶ月更新)勤め、その間に一度店舗異動があり、今の店舗は2年半位です。昨年12月28日に1月31日で契約終了と言われ、1月のシフトが出来た後だった為、有給が30日程残ってます。2人しか居ない為、有給は使いにくく、次の仕事は決まってません。 次の仕事紹介断ったら(親の介護理由)、自己都合退職になりますか?あと有給はどうな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士依頼 行政上の責務

ベストアンサー

信号の無い道幅の同じ交差点で自分から見て相手(車)は左側から出てきた事による出会い頭の事故です。こちらは原付になります。相手の方は肋骨を折る怪我でこちらは肋骨骨折、肝損傷、前歯を三本折る事故でした。相手の方の車は廃車になり、自分は自賠責にしか入って居なくて個人で対応するしかなく不平等な請求をされる可能性が有るため不安です。 ①この場合自分は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 3号年金分割について

ベストアンサー

離婚の際の取り決めの中での年金分割についてですが、結婚期間が2年程度で3号となっていた場合は特に取り決めなど必要なく、離婚後に私が3号分割手続きをするのみでは良いのでしょうか?それとも離婚前にも何か取り決めは必要でしょうか? 知人弁護士からは離婚調停の調停調書に記載するよう言われ、相手弁護士にもそのように伝えたところ、情報通知書を取ってくるように...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退社について

ベストアンサー

自分の務めているタクシー会社が 数々の法令違反をしているが 運輸局やタクシー協会、警察が動いてもらえません! やめたいのですが この場合会社都合で退社にできますか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の相談です。

娘が交際相手に暴力を受けて、こちらで相談させて頂きました。 知り合いの弁護士の先生に依頼しましたが、こちらで相談させて頂き、知った情報を、依頼さた弁護士の先生に話しても良いものでしょうか? 依頼した先生は、弁護士費用とか、いろんなホームページで調べましたらいいよ と言われました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンについて

現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...

弁護士回答
    1
  • 未加入で放置されていた11年間分の厚生年金を会社に請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

1日約8時間、週5日勤務のアルバイトです。 数年前に私でも厚生年金に入れると知り、会社に直談判をして何とか加入して貰えました。 実は近々会社を辞めるつもりなので先生方にお聞きしたい事があります。 ①厚生年金に未加入だった過去の11年間分を会社に請求したいのですが可能でしょうか? ②本来ならば11年間分払っていて将来貰えていたであろう厚生年金を貰えなく...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。

先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...

弁護士回答
    3
  • 家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。

【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。 自分には不本意で仕方ありません。 金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。 辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。 トータルの報酬もどうしても納得できない。 「そのような態度では...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い交差点での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は

離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する中、知人に車を名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が亡くなり配偶者である母と私含む子3人、父親族含め全員相続放棄の手続きを始めます。 父名義のものは負債のほかに家と軽自動車2台ありました。いずれもボロボロで資産価値はありません。 うち1台の軽トラは父が10万で買った中古車で近所の知人敷地に駐車させてもらう見返りに自由に使い合っていました。死ぬ前にこれ以上維持できないからとただ...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2
  • 行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    2
  • 負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか

先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • レンタカーの全損の責任について。この支払いは払わなければいけませんか?

会社の借りているレンタカーを社長からよく借りていました(社長の息子にバイクを貸していた事もあり)休日に友達と遊びに行った時に友達が勝手に使い事故をしてしまい全損扱いとなりました。友達は支払える状況でないため社長が借りていた私に全損の支払いを弁護士をたてて求めてきました。この支払いは払わなければいけませんか?私にも責任があるので一銭も払わないとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから