54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についてです。

ベストアンサー

毎月会社から決めた養育費を直接振り込んでもらっていますが毎月のお給料とは別に決めた養育費が払われず今回強制執行の申し立てをしました。会社側からは陳述書がもう届いています。それで教えて頂きたいのですが取立をする場合税金その他を引いた2分の1まで差押えが可能ですよね?毎月お給料から振込されている金額込みの2分の1と言う事になるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    7
  • 親子の縁に関しまして

親子の縁はきれない事は法律上知っています。それに近い方法はないですか。実は現在息子が車の保険金詐欺と窃盗、不法侵入、器物破損で拘留されています。もう1ヶ月以上経過していますが全く反省している様子が見受けられません。国選の弁護士弁護士に話を聞いた所、息子が「身元引受人からいつ解放されるか、嫁との復縁は」とかありえない話をしているそうで(弁護士から直...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。

ベストアンサー

夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...

弁護士回答
    3
  • 2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方

派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...

弁護士回答
    1
  • 行政書士成功報酬違反なりますか?

こんにちわ、行政書士が後遺症害異議申仕立て等級認定に対して成功報酬を請求する事は弁護士法違反になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で人身事故起こした際の対応

【相談の背景】 酒気帯び(呼気0.15未満)運転で 道路を右折しようとしたところ 無灯のバイクにぶつかり 右足を骨折させてしまいました。 逮捕はされませんでした。 【質問1】 今後速やかにどのように対応していけばいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故 民事裁判 片側賠償

【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、過失割を、9対1、8対2では無く、9対0、8対0の様な、片賠償を主張、判決について。 【質問1】 ①9対0の様な主張は可能か。 ②実際に①の様な判決が出る場合はあるか。 以上2点、よろしくお願いしますよう

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあい損害賠償額について書類が届きました

ベストアンサー

9月に追突事故にあいました。 治療も終わり損害賠償額の内容が届きました。 主婦業の休業は通院した日だけとは思っていませんでした… 一般的な金額で出ていると思いますがご意見を伺いたいです。よろしくおねがいします。 総治療期間 155日 通院日 35日 交通費 2100円 休業損害 19.9万円 慰謝料 29.8万...

弁護士回答
    1
  • 事業所から会社への上納金を用意出来ない事が、給料が払われない理由になりますか

ベストアンサー

私はある会社でサラリーマンをしており、一つの営業所の運営を任されております。 毎月営業所の利益から、本社に指示された額の上納金を納める決まりになっております。 また、私を含む従業員の給料は本社から支払われる形です。 その中で一度、営業所の利益が足らず、指示された額の上納金を用意することが困難な事がありました。 その時は最終的に何とか上納金...

弁護士回答
    1
  • 病気休職期間中の停職処分の場合の傷病手当金について

ベストアンサー

病気休職期間中に、事情から停職処分を受けてしまいました。収入が一切途絶えてしまい、病気の治療費も捻出できなくなってしまいました。停職処分を受けたら、傷病手当金の対象とならないのでしょうか。病気で休んでいるときの収入ゼロということで、法病手当金を申請したいのですが、無理でしょうか。どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

両親は離婚しているんですが、母は父のアパートの連帯保証人になっています。 父には多額の借金があり、先日亡くなりました。 相続人である私と妹は相続放棄しますが、連帯保証人である母にはアパートの支払い以外にも借金の請求が来るのでしょうか? ちなみに、父の借金は数社あり、そのうちの一社の連帯保証人に母はなっていたそうです。 その会社と話し合い、200万...

弁護士回答
    2
  • 契約満了。事前通達のような事はないのでしょうか?

私 今月8月末で契約期間満了を迎えます。 今年 5月より3カ月の約束でお休みを頂いておりました。 今月8月より職場復帰をしたく会社に伝えた処(今は 会社の経営改正や経営難を理由に今、私がシフトに入る枠がない為 自宅待機)のような事を言われました。 このままだと来月の契約更新は難しいだろうと思うのですが会社は 今だ何も言って来ません。 事前通達のような事は...

弁護士回答
    2
  • 退職代行で引継ぎをせずに退職したら損害賠償をうけるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷工の正社員をしていた者です。昨年の8月に入社し今年の7月半ばまで合計11か月程勤務しておりました。入社当初から社長や上司との相性が悪く日々怒られ続ける日々で勤務を続けるほどにストレスで体調が悪くなり胃腸炎や発疹などが発症し始めた為、会社を退職する事にしました。 高圧的な上司と社長なので退職の旨を自分ではなかなか言い出せなかったの...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の原告間の不和について

ベストアンサー

民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の損害賠償額について。

昨年6月にこちらの過失0の追突事故にあいました。 当時4歳の息子が乗車中(チャイルドシート未使用)。 息子、当日の通院のみ。 治療費…38,813円 看護料…2,050円 慰謝料…84,00円 損害額合計…49,263円 最終支払い額…10,450円 通院したのは1日ですが、その後2週間ほど車が苦手になり乗ると嘔吐したり、精神的な後遺症を感じました。 泣いて嫌がるところを...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 厚生年金と消費税の滞納で会社を倒産させるか迷っています。倒産後に再設立は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は神奈川県で法人を経営しており、今年で10期目になります 新型コロナ期に厚生年金の納付猶予制度を利用したことをきっかけに、以後5年ほど滞納が続いてしまいました 【いつ・どこで】 ・コロナ期(約5年前)から現在まで滞納が発生しています ・神奈川県内の年金事務所や税務署へ複数回出向き、分割納付計画を立ててきました。 ・今月も年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる過納税

親戚の会社が税理士のミスにより、過去何年にも渡って実際の収入より多く申告され、多額の税金を支払ってしまっているようです。詳しくは調査中のようですが、税理士側は謝罪などもなく、修正申告を渋っているようです。金額が金額なだけに、納得出来ません。払いすぎてしまった税金、また返金に伴う諸費用、税理士の債務不履行、損害賠償など、求めることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。

ベストアンサー

看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • うつ病による長期療養で役職解任され給与激減してしまいました。

ベストアンサー

うつ病による6ヶ月の傷病欠勤を経て復帰したところ、“主査”解任で役職手当がなくなり給与が激減しました。大手金融のIT系子会社で従業員300名、入社26年目でうつ病は3度目、というのは自慢にもなりませんが、ここまでの苦境は初めてです。  従業員に開示されている就業規則ではなく、非開示の内規に「3ヶ月を超える欠勤者の役職解任」の定めがあると人事部...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との遺産分割について

ベストアンサー

先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...

弁護士回答
    2
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • 人身事故バイクと車の接触と私の処分

7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...

弁護士回答
    1
  • 自賠責??自賠責が出るまでどのくらいかかるのですか?

自賠責に申請出しました。 自賠責が出るまでどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 障害等級 逸失利益?

【相談の背景】 労災の障害等級12級が認定されると 下記記載が受給できるようですが、 ↓ 障害(補償)給付 一時金 給付基礎日額の156日分 障害特別支給金 一時金 20万円 障害特別一時金 一時金 算定基礎日額の156日分 その他も 逸失利益というものも受給できると社労士の方に聞きました。 【質問1】 上記 障害補償給付 障害特別支給金 障害特別一時金 逸...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料支払い

交通事故慰謝料と 後遺障害のお金の振込は 本人名義以外で 親、親族、知人など どこまで可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後復縁せまったり

離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 先程の続きですが。勝手に建物名義を変えたりできますか?

勝手に建物名義を変えたりできますか?僕名義なので元妻が自分名義にしたり父親名義にしたり出来るのでしょうか?権利書は元妻が持ってたのですが、おそらく実家に持って帰ってるんだと思います。一戸建ての家は今から10年前ぐらいで後10年ぐらいはローンがあると思います。家に住んでるのは妻だけのでさっぱりさせたいので家の事だけが気になっています。建物名義を元妻や父...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による労災認定

3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...

弁護士回答
    2
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの水漏れ

【相談の背景】 私は賃貸のマンションに住んでます。 先日、住居中の部屋に備え付けされてるエアコンの不具合により水漏れが発生しました。 この水漏れにより床が水浸しになりタンスや衣類が使い物にならなくなりました。 【質問1】 この場合の被害はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について

1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...

弁護士回答
    2
  • 切実です 離婚慰謝料

昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...

弁護士回答
    2
  • 「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 強制退去の賠償金について

賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。

【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードが犯罪に使われ口座停止になりました。新規口座開設は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ十代の学生です。報酬が貰えるからと安易な考えで、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまい、犯罪に使われ先月半ば銀行から口座が停止し、権利消滅の手続き予定です。との封書が届きました。報酬は受け取っていません。 現在素直に警察の取り調べをうけています。 アルバイトの給与が入る口座なのですが、バイトも出来ません。 警察には新規口座...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知制度の主旨

訴訟告知という制度の趣旨は どのようなところにあるのでしょうか? 私が関知するところにない契約行為につき、 締結にかかる顕名が私の無権代理で なされたという知人の主張を受けて、 その相手方から訴訟告知書が私宛に届きました。参加しなければ相手方から 請求を受ける可能性があるといいます。 関係のない訴訟に参加をして証言しないと その後どうなっても...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約違反ではないでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決となってしまうのかどうか?

【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション外壁共有部からの漏水に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年の分譲マンションの上層階です。2019年に東南角のリビングでバケツ置くほどの雨漏りによる漏水発生、原因調査で東面外壁(上階床面位置~こちらの天井位置にかけて)クラックが見つかりました。 恐らく震災等の揺れで部分的にクラック発生したのでは? 2021年以降の大規模修繕予定があり、足場を組んでの散水試験、補修工事は困難との判断から 屋上...

弁護士回答
    1
  • 傷害における医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローラースケート上でぶつかりそうになったため私が先に目の前で転倒したが、相手もはずみで転び小指が骨折した。 相手は、動いておらず立ち止まっておりました。接触したかは、わからず。 【質問1】 慰謝料について請求された場合の対応は? 【質問2】 医療費等は、全額支払いになるか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故後、示談と異なる請求について

ベストアンサー

先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...

弁護士回答
    3
  • 一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合

海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします

住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の「本人」は18歳に変更されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を1台分借りています。私が乗り込むと、突然ドスンという音がしました。駐車場内で高校生がふざけあい、自転車がぶつかりました。私はエンジンをかける前でした。すぐに下車して呼び止めると、自転車の高校生は謝罪しました。傷とへこみができたため、警察に連絡し確認していただきました。その後に親に連絡するよう言いました。親と連絡が付い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから