55,001件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の判決事例を教えて下さい。

【相談の背景】 詐欺事件の判決事例についてお聞かせ下さい。 ・詐欺罪(種類関係無し) ・共犯者あり ・被害金額250万以上 ・全額を弁済済み(供託込み) ・初犯 ・情状証人あり ・一審二審は問わず このような内容と似た事案で執行猶予がつかなかった事例、ついた事例があれば理由と一緒に先生方に教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 先生方の...

弁護士回答
    2
  • 身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。

【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...

弁護士回答
    1
  • 保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?

ベストアンサー

4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 調停しても縁は切れないですか?

先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...

弁護士回答
    4
  • 発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合

連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について(パソコンの取り扱い)

ベストアンサー

交通事故被害者としての質問です。事故のあとノートパソコンのフタにヒビが入った状態です。パソコンの機能に影響はないようですが、これを全損扱いで買い替えてもらえないでしょうか?その場合、これまでのパソコンは回収されてしまうのでしょうか?データの移行にはとんでもなく時間と手間がかかります。しかしそれについては何の補償もしてもらえません。素人がデータを移...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共済解約のための承継

ベストアンサー

相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間金銭トラブルです。返還請求されて困っています。

【相談の背景】 父親(81才)との金銭トラブルです。 先日、弁護士から受任通知が送付てきました。 数ヶ月前に私に預けた小切手(1050万円)の返還を私に求めたが拒まれたという内容でした。 事実と全く違い戸惑っております。 10年前に震災にあい、父が地震保険を受け取りました。 その時に私の口座に1000万円入金したいと申し出があり一緒に銀行に行き現金を受け取りま...

弁護士回答
    4
  • 公務員の守秘義務違反の範囲について

インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げの相手がわかっていても相手が認めない場合はどうしたらいいか

【相談の背景】 今年の4月に轢き逃げにあいました。 逃げた車のナンバーをすぐに撮影し警察に連絡、 私は病院へ行きました。 しかし警察に連絡してからしばらく捜査をして頂けず 理由を聞いてみましたが 「これから始めます」とのみで濁されてしまいました。 そして事故から4ヶ月経って(8月)やっと相手に連絡したとのこと、 その4ヶ月間は防犯カメラでひき逃げ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の遺産相続について

アルコール依存症の夫と去年の年末にやっと離婚する事ができました。 元夫はそのままその家に住んでいるようです(今年1月までは住宅ローン払っていますがその後は仕事もしていない為住宅ローンを払っているのか不明) 私と娘(10歳)は家を出てなんとか過ごしておりますが 離婚時に財産分与として元夫の保険の解約返戻金をめぐりお互い弁護士を入れている状態です...

弁護士回答
    2
  • 事故による重篤被害者家族に対しての発注社と元請のどちらが主に動くかについて

我が社は昭和53年設立以来、発注社Aの協力会社としてA敷地内工場でA設備の修理・補修の請負作業をしております。    先週木曜日、A敷地内工場で元請の我が社社員が作業中 16メートル頭上の梁よりダストの塊が落ちてきて社員の後頭部を直撃 現在も意識不明の重体です。    労災に関してはAとは請負契約の為、我が社の労災を使う事に関しては納得しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想と決めつけて、医師に投薬を指示した警察官と保健所、管理する県に損害賠償を請求したい。

県警と保健所を名誉毀損と不法行為で訴え慰謝料を請求したい。 兄が、長年の間、セルフネグレクト状態(引きこもり、無就労、ゴミ屋敷、)動物 虐待、父親の年金使い込み、の問題で家族間で口論となることが多いです。 先日、弟の私が兄とゴミ屋敷等の問題で口論となり、兄が警察に虚偽の通報をした。 弟に殺される、弟は精神病に罹っている。と警察に通報した。警察官...

弁護士回答
    1
  • スーパーのカートでのトラブル 治療費、慰謝料について

某スーパーで、カートを一緒に乗せるタイプのエスカレーターでの出来事です。(カートはエスカレーターで静止するように作られている。) 下りエスカレーターに乗った時に、カートが静止した事を手の感覚で確認し、 ふと後ろを向いた時に手を離していて、カートが下に滑り落ちてしまい、 前にいた70代の老人にぶつかりました。 カートはその時空の状態でした。 その...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の補償

ベストアンサー

クレジットカードのように使用できるデビットカードを利用していました。 カードは常に管理下にあり、専らネット通販用で実店舗で決済したことはありません。 ある日、少額でしたが、ネット上で不正利用されました。 実態はデビットカードなので、即座に銀行口座から金額を引き落とされました。 銀行と提携しているクレジットカード会社にカードを止めてもらった後...

弁護士回答
    2
  • 請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について

フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しても受理されますか?

小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との傷害事件 弁護士特約

二年前兄に模造刀を切れるようにしたもので切りかかられ それは取り返しましたが鉄の配管パイプで鼻先を抉られて肉が削げて後が残りました。服はビリビリに破かれて脱がされ上半身裸で家から少し離れた民家に助けを求めて警察を呼んで貰いました。 警察と家に戻ると自分の車がぼこぼこにされてました。親 親戚に泣きつかれて刑事事件は取り下げましたが罰金は払ったみたい...

弁護士回答
    1
  • ローン名義人

ベストアンサー

離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。叩かれるのを覚悟で質問いたします。私は地方公務員の内定をいただいているものです。しかし履歴書に前々職で4か月ほど務めた一社の職歴を記載しておりません。ちなみにその職歴は受験した職種には一切関係なくまた試験区分も新規採用で職歴を求めるものではありません。共済組合に加入するときに年金加入期間等報告書なるものを提出する...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 示談金の根拠

ベストアンサー

先日の台風で看板が倒れ、歩行者に当たってしまいました。 背部打撲3週間ということで治療、治癒しました。しかし、以前から通院している心療内科で事故直後(?)から吐き気があり薬を出してもらっているとの事で、治療してもらう事になりました。もし、吐き気の後遺症が残った時の慰謝料の根拠は、何を基準で出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料、通院について

【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 復職にあたって

ベストアンサー

社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?

15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...

弁護士回答
    1
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に自分名義で車を購入され、知らない誰かが乗っています。

【相談の背景】 2年前に出会った方が詐欺師だと知らずに仲良くなり、家に招いたこともあったのですが、その際にクレジットカードや個人情報も全て抜かれ、私の名義で知らぬ間に車を購入されていました。(私は署名もしていないし、印鑑も押していないです。印鑑は購入したのを使ったみたいです) その詐欺師が別件で捕まってから、クレジットカードを利用されていたこ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当について。

ベストアンサー

信号のある交差点相手信号無視動画あり。 過失10対0で被害者です。 お互いノーブレーキ相手左側からの衝突事故。 車両全損で衝撃はありましたが、交通事故後約1年程通院し、脛椎捻挫に肋骨骨折等。MRIやレントゲンでは画像診断で異常は無いと。 しかし、2年経っても脛椎腰椎の痛み足のシビレ、首の可動域制限はあり。 非該当の通知でした。 異議申し立てをしても後...

弁護士回答
    3
  • 右足関節の可動域制限の認定について

ベストアンサー

右足関節可動域の制限についてお聞きしたいことがあります。 左足関節が領域70度(屈曲、伸展とも参考可動域より上の数値)あり、右足が35度になっております。左足は関節可動域の制限こそないものの神経障害14級があるため参考可動域の数値での判断になるのか心配です。私も労災認定の事がわからなく主張も12級でしたこともあるためか尋問前和解案は12級になりました。労災...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 給料の差し押さえ。陳述書にその旨を記載する必要がありますか?

弊社の社員の給料を差し押さえる旨が裁判所から着ました。 ただ、この社員は弊社の給料を前借しています。 この場合、前借分を引いた給料から1/4を支払えばよいのでしょうか? 陳述書にその旨を記載する必要がありますか? 実際は、前借分を引くと、しばらく月々の手取が0円になるのですが、、、債権者には1円も支払わなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の考えかたについて

サブ仕事として夜間アルバイトで1日1875円×20日=37500円頂いてました。 交通事故(通勤災害)が原因で仕事を休業し、2月4日から4月末日までを労災で支給してもらいました。 労災で三ヶ月分を休業損害として認めていただきまして、労災では基本日給3920円(労災の60%2352円)×83日分=195216円でした。 上記の金額に労災特別給金(20%)60000円が加算されたのですが、この特別手当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の代襲相続について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。 借金があるようなので、相続放棄しようと思っています。母には姉と妹がいますが、母の妹はすでに亡くなっています。祖父も亡くなっており、祖母は健在です。 母の配偶者の父と子供である私は、相続放棄をしようと思います。 質問1 祖母と母の姉には私と父は相続放棄をする旨を伝える予定です。母の姉が相続放棄をしたら、母の姉の子供たちは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

この件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...

弁護士回答
    4
  • 赤字会社は、厚生年金法人負担分の支払いを続けても問題ないか?

ベストアンサー

実家は小売業を営んでいます。有限会社で、90歳の父が代表、61歳の兄ひとりが従業員です。兄は、自分が年金をもらえるまで、あと4年間は商売を続けたいと思っています。ただ、赤字が続き、父の代表としての手当ては返上、兄の給料も足りないことが多く、父の年金で補填しているとのことでした。兄の給料は、額面で30万円です。 お尋ねしたいのは、 *このような状態で厚生...

弁護士回答
    1
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪

お伺いします。先日、危険運転致傷罪で逮捕されました。内容は脱法ハーブを吸引し正面衝突の事故を起こしました。被害者の状況は腰椎破裂骨折などの被害となってしまいまいした。2ヶ月の入院、加療6ヶ月~12ヶ月の診断となっております。初公判では検察側から3年6ヶ月の求刑を求められました。次の公判で決まるのですが執行猶予の可能性はあるのでしょうか?怪我の度...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 全治1ヶ月

ベストアンサー

3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災について。どっちが得ですか?

ベストアンサー

知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の業務委託契約について

【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...

弁護士回答
    1
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから