法律相談一覧
-
コカイン使用での事故、別件でコカイン陽性反応。在宅捜査か勾留か意見下さい。割合は高いか低いか。
【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?(離婚問題からの発展)
ベストアンサー半年以上離婚をしぶっていた旦那がようやく離婚に応じそうになってきたのですが、その代わりに慰謝料240万円を要求してきました。 その内訳は、婚姻後すぐに私の父が経営する会社の社員として登録(社保の加入等)をしていたのですが、そのときの未払い給与だと主張しています。 父としては月に数日でも良いので仕事を手伝ってもらえたらとの考えで月額10万円くらいの設定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで契約を伸ばす方法
私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。
ベストアンサー会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へのお金を貸しています。
ベストアンサー古い友人にお金を貸しました。 正確には、自分の所持している銀行ローンのカードを昨年の11月頃に3枚渡しています。 A社260万、B社100万、C社100万の合計約460万です。 2ヶ月ほどは返済してくれていましたが、今月になり、返済が遅れると言われ、一旦立て替えましたが、それに対してもまだ返済してくれていません。 信用だけで貸しましたが、冷静になり、非常に額が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えてます
妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて
ベストアンサー新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れについてのご相談
先日早朝、上階から1時間ほど大量の水漏れ(茶色い汚水)がありました。天井、キッチン、キッチン引き出し、洗面所等が水浸しになりました。※動画や写真で状況は残してあります。 以前より風呂場の天井から水が落ちてくる事があり、マンションの管理会社に連絡したところ、上階の方の配管が古いのが原因との事で、配管の工事をされてすぐの事でした。 今回、工事後すぐに水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の種類について
民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・ 今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と自賠責における後遺障害等級認定の差異について
ベストアンサー平成21年3月に発生した二輪(質問者)VS四輪(相手方)の交通事故(通勤災害)で、過失割合は四輪車の路外からの進入で10:90となっております。 平成22年2月に症状固定となり、労災と自賠責に後遺障害認定申請を行った結果、労災は肩関節機能障害(腱板部分断裂)10級10号と頚部神経症状(頚椎捻挫)14級9号、併合10級と認定されました。自賠責は頚部・腰部神経症状につき14級9号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金(けんぽ)の調査に応じる義務は法律上ありますか?
【相談の背景】 あくまで法律上の話をお尋ねします。 (やましいことがなければ答えればいいという様な個人的なご意見は要りません。) これまで半年受け取ってきた傷病手当金について、協会けんぽから、他社で働いていないですかという書面が来ました。 その根拠としては、会社からの噂話があったそうです。会社からは、傷病手当金を受け取っていることや、労災を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡内容を第三者に言うものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、前妻からの養育費の件で相談させてもらったものです。 弁護士さんから会社に電話来て、「養育費が4ヶ月未納です」って事を本人じゃなく、会社の人に電話で伝えるものですか? プライベートの事なので、本人にこちらまで連絡させてくださいとか伝言したりするんじゃないんですか? 第三者に未納を伝えといてくださいと言うものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の理事の解体、できれば内部告発について
【相談の背景】 父が4年前からNPO法人の副理事をしています 周りが多忙、遠方の理事長、理事達であるためと、会計管理、法人事務を父が一人で背負って来ました。 今回の決算時、売上の良い叔母のA事業所の入金の口座の残高が、周りが思うよりも少なかったようで、父が横領したのではないかと親族達の間で言われています。 理由は、叔母の事業所とは別で父が直属に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主 滞納続き、連絡も無視されている場合の処置について
ベストアンサー当方が貸主です。130万ほど知人に貸しました。毎月の支払日も遅れ、色んな理由をつけられ、26万ほど返っている状態であります。 しかし、3ヶ月前から支払いが滞納しており、まとめて支払うと言ってきて、振り込んだと連絡がありましたが、振り込まれていません。 何回も聞いても振り込んでいる、振り込んだ控えを見せると言いながら、証拠の写真を送ってきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借料と家財整理代金の支払い
ベストアンサー生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業用車両の事故。このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか。
営業に使用している車両に追突されました。 過失割合は10:0で被害者です。 特殊な車両のため、修理期間中、代車を借りることもできませんでした。 修理期間中、2台のうちの一台で業務をこなしていましたが、顧客からの依頼をこなしきれなくなり、一部の契約を打切られてしまいました。 このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害厚生年金の不服申立て。審査請求
ベストアンサー【相談の背景】 障害厚生年金3級の決定しましたが、発達相談自律支援センターの担当者と医者に、うーん。あなたの症状だと3級は厳しい判断ですねぇ。と、言ってました。 他の人は2級が決定したと言うのも聞きました。 病気は発達障害です。 金銭の管理ができない。バランスの取れた食事ができない。など色々ですが、 仕事を休んでしまうとかで1人で生活できないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の診断書について
【相談の背景】 精神疾患を抱えており、障害年金を受給しております。 現在の就業状況は障がい者雇用で就労中ですが、1年程前から病状が悪化し無給休職中です。 先般、年金の更新手続きがあり担当医に現在の就労状況等を記載して頂きました。 診断書には、休職中につき収入はない旨記載されていましたが、後々考えると、体調がよい日に数回ではありますが配達デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割
ある男性が、年金分割問題でもめているのですが、なにやら年金をもらう年齢になるまでに、2人の女性と結婚し、1人は事実婚らしいです。前妻2人から急に連絡がきて、ああだこうだと言われて困ったようですが、分割の約束と違うと、1人は資産を売って分割してよん!なんててんやわんやになってるらしく、どうゆう分割になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり自己退社ですか?
飲食店パートの仕事をしております。お客様から名指しのクレームをもらいました。 内容は 他のスタッフに罵声を浴びせてる 感じが悪い 不愉快だと言う内容でした。 もちろんそんなつもりはありません。声が大きいのは 認めますし、ちょっとキツイ言い方だったかな?と思えば後から本人に謝罪をして 指示等をしていました。 私の立場は責任者です。 会社の本部の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害について。
ベストアンサー不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての資産分与について
6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年8月に追突事故に遭い、ずっとリハビリ通院をしていました。現在は症状固定となり後遺障害の手続き中ですが弁護士特約には入っていませんでした。家族に確認したところ、長男が春に弁護士特約を付けていた事がわかりました。 【質問1】 私は、同居の子の弁護士特約を使って弁護士さんに慰謝料の交渉を依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責での請求がわかりません。どうすればいいでしょうか?
事故を昨年起こしてしまいました。こっちはバイクで向こうは車です。 ただ、相手が事故後、自賠責を変えていて請求をどちらにすればいいかわかりません。こういう場合、事故当時入っていた自賠責か事故後に変わった自賠責なのかどちらに請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費過剰請求なのでは?今後生活困難になります。
ベストアンサー協議離婚中で別居中です。結婚約7年目。年収が約430,0000-でサラリーマンです。妻は専業主婦で収入はなし。子供が2人いて、上が6才で小学校1年生の男の子と下が3才で幼稚園年少の女の子です。上の子が療育手帳を貰いA2で自閉症と診断されています。妻からネット等で調べて月にこれぐらいはかかってるから養育費¥97,000-と書面を自分で書いて見せられました。私の年収だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職日の変更をしたい
ベストアンサー昨年11月30日に前職を退職し、12月1日から新しい仕事をはじめました。 そこでつい最近11月分の国民年金の支払いの通知が届きました。年金相談窓口に相談したところ、「11月29日に退職したことになっているため、11月は国民年金になる。実際に働いていた日はこっちには関係ない」と言われてしまいました。 離職票には退職日が11月30日になっています。そして、11月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の件です
交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故されて蹴っ飛ばしてしまった
【相談の背景】 3日前に彼女とタクシーに乗っていたら信号無視の車が急にきてそれを避けようとしたタクシーが家に突っ込むという事故がありましたその信号無視した車が100メートル先くらいまで離れたところで停車してたので逃げたのかと思い追っかけて捕まえました、その時に態度に腹を立ててしまい一発蹴っ飛ばしてしまいました ちなみにこっちの怪我は彼女が顔と首の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による行政処分と刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請非該当の異議申し立てにつきまして
青信号の横断歩道を徒歩で進行中に自動車にはねられました。 割合は、10:0です。 通院を半年程度続け、担当医に診断書を作成していただき後遺障害申請を行いました。 3ヶ月程経った頃、医療費打ち切りを相手方保険会社から言い渡されておりましたが、交渉の末伸びました。 この交渉の最中、別の整形外科クリニックへ、リハビリに行っておりましたが、医療費の延長交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の交際、妊娠の責任をとる意思がない彼への慰謝料請求について
結婚前提の交際4ヶ月目、現在妊娠10週目。互いに30代後半で一人暮らし。 彼の自宅や実家は大体の位置しか分からない。 妊娠判明報告から約1ヶ月、まともに連絡がつかなくなり第三者に相談する旨を伝えるとようやく会う約束ができたが この後仕事があるからと昼間に会って2時間弱で解散、肝心な話し合いは30分もせず内容も全てが不明瞭で妊娠の責任を取る意思は一切感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)
ベストアンサーオークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒疑いからの慰謝料
ベストアンサー委託販売のテイクアウト品で自分の子供2人と別居の甥っ子が同じメニューの別容器のカレーを食べ、3人とも食べてからほぼ同じ時間の経過で腹痛と下痢になり、一日中腹痛と下痢が続き、そして、翌日に子供の残りを食べた私も子供が腹痛と下痢になった同じ時間経過で腹痛とひどい下痢になり、やっとカレーが原因?と気づき、翌日にやっと食中毒を疑いました。カレー屋に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合
ベストアンサー私はバイクで走行中、右車線前方を走行していた車両が突然進路変更を開始し境界線まで寄って来たので、このままでは前方を塞がれ避けきれないと判断し急ブレーキを掛けたところ転倒してしまいました。 相手車両との接触は無く、相手に警察と救急車を呼んでもらい私は救急搬送されました。 後日、相手保険会社からは後方未確認と優者危険負担の原則のみの過失割合を提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから