55,003件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...

弁護士回答
    4
  • 労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...

弁護士回答
    3
  • 過疎地の機能していない行政機関

ベストアンサー

私の親族が認知症になりグループホームへ入所しています。そこは過疎地でグループホームのサービスの質だけでなく管轄の行政機関の対応も信じられないほど低くとても困っています。 ある時、職員から暴行や暴言を受けたと連絡があり、確認したところ外傷(それなりのアザが複数箇所)がありましたので念の為、診断書を取りました。また、私が親族に会いに行った際にも目の前...

弁護士回答
    1
  • 妻への損害賠償請求の時効成立日について

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...

弁護士回答
    1
  • 借金夫とから返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。

借金を繰り返す夫から返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。 夫:50歳(会社員)妻:45歳(会社員)姑:77歳 子供:大3、高3、高1です。 5年前に浮気発覚、学資保険を勝手に解約し、膨大なカードローン借金発覚。全ての貯金解約し、私が祖父母から遺産でもらったお金もつぎ込み、それでも足りなくて私の親にも借りて全額返済...

弁護士回答
    2
  • 会社の帰宅時ひき逃げ事故を起こしました

【相談の背景】 2週間前、会社の帰宅時に自転車(被害者)自動車(私)のひき逃げ事故を起こし逮捕されました。一晩留置所に入り翌日釈放されました。 先日、警察立ち会いのもと再度現場での検証が行われました。 来週、警察署へ行き本調書?を書くので来てくださいと言われました。 【質問1】 この後、自分はどういう刑になるのか?と起訴されるのかを知りたいです...

弁護士回答
    3
  • バイトの休憩時間と給料明細について

ベストアンサー

現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 携帯故障トラブル(過失事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)

現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の順番と手続きについて

【相談の背景】 弟が昨年末に多額の借金を残して自殺しました。その後嫁側とは疎遠。結果13件1500万の負債があったため、弟嫁と子どもたち(3人未成年)は相続放棄したようです。先日、母宛てに弟の滞納分の税金の請求が来たため確認し、嫁の相続放棄を知りました。弁護士さんが13件に相続放棄の通知?を出したようです。嫁は持ち家と車、弟名義の通帳、子どもたちの学資...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金が紛失。弁済について。

【相談の背景】 社員の一人が会社のお金を紛失させました。数万円程度かと思います。 実際には盗まれた証拠もありますが本人は認めておらず紛失ということになっています。 【質問1】 上司からそのときの関係者数人(リーダーなどの立場)で管理責任があるので弁済しろと言われています。一度ならまだしも何度も何度も盗まれてはこちらも生活があるので困っています。

弁護士回答
    1
  • 子供(七歳)が右折車にひかれた

子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...

弁護士回答
    3
  • 出資企業のジョイントベンチャーの契約期間終了・解散に伴う正社員の退職

A社・B社で出資するジョイントベンチャー(JV)が両社の契約期間終了後に解散する場合、 ①A社・B社いずれにも籍がなく(A社・B社からの出向者ではなく)、JVにしか籍がない正社員がA社にもB社にも引き取られず、職を失うことに対して、法律上会社側に問題はないのでしょうか? ②①でJVにしか籍がない正社員が職を失った場合、会社都合退職ですか?

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金受給資格について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金は同一生計の戸籍上の妻に受給資格があると思いますが教えてください 【質問1】 例えば夫に前妻が居たとしても相続とは違い遺族年金は現在の妻との認識で間違い無いですか? 【質問2】 また年金申請から何ヶ月以内に支給しなければならないなど年金機構側に対して法的規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の財産分与や婚姻費用の対象は何を元に判断されるのでしょうか。

ベストアンサー

妻と別居をはじめ婚姻費用を決める必要が出てきました。 妻が個人事業主をやっていたのですが、その際の売上(収入)を把握できていません。 決算書上は経費などを入れて利益がそれほど出ていないという状態だったということを聞いているのですが、 実際には、家賃の一部負担(支払いは全額が私持ち)、生活費の一部を経費(合法の範囲内)として入れていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親世帯の生活保護、病気により仕事が困難

【相談の背景】 こんにちは、生活保護の相談です。よろしくお願いします。 目的 現状、父母の世帯で生活保護が受けれるかどうか知りたいです。市の担当者は基本的に生活保護を出したくないという考えの立場だと思っているのでまずは弁護士の方々の意見を聞いて対処したいと思います 生活環境 父=会社員(肉体労働)60代、月収20万程度 母=パート、60代、...

弁護士回答
    1
  • 実父の年金生活費について

実父の年金生活費についてですが、 実父は途中失明しており1級障害者ですが、 年金が比較的高い為、健常者と同じ厚生年金が支払われております。 実父は自分の兄弟と自分の母親と住んでおり、皆年金暮らしです。 目が見えないので実父の通帳、その家の生活費全ては妹が任されています。 私からすれば、おばです。 4年前の実父の失明当時の話だと、生活費を5万円入れて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が車両事故を起こした

別居中です。現在私は妻名義の車をのっており、妻が私名義の車を乗っています。名義人通りに車を交換する予定になってました。しかし最近妻が車対車の事故を起こしました。妻が全面で悪く、車も少し凹んで一切直してないみたいです。妻いわく『何で直さないといけないの、まだ籍切れてないからね。』と言って凹んだままで交換するつもりです。納得いきません。 質問です。...

弁護士回答
    2
  • 隣地市道から流れ込む雨水

ベストアンサー

隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、   民法第二百十八条  土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。  に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。夫からの離婚条件、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。その中の財産分与についての記載に、 「別居時の勤続年数、退職金見込額、資産状況はほぼ同程...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 競売手続き中、税金の差し押さえが別できた

個人の借金で、住宅ローン完財済みのマンションを抵当に1,800万借り入れをし残1,600万を残し、払えなくなりマンション差し押さえ現在競売が開始されました。標準売却価格はまだ決定されていない現状で、身内に協力してもらい任意売却をしようと考えていたところ、 源泉所得税111,796円 申告所得税102,700円 でマンションに対して差し押さえが来ました。 弁護士に任意売...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪についての質問です。

先月の17日に財布を無くしました。 翌日は財布を使うことがなく、ないのに気付いたのは2日後の19日でした。 ここで落としたかもという場所には全て電話で確認をしましたが届けはなく、19 日の時点で最寄りの警察署に電話をして遺失物届けを出しました。 キャッシュカードやクレジットカードなど危険な物は利用停止し、健康保険証や免許証は再交付の手続きを取ったりして...

弁護士回答
    2
  • 子供の投げた石が近所の車に当たった

ベストアンサー

子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 追突(もらい)事故慰謝料について

追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金について

佐藤弁護士に早々にアドバイスをいただき有難うございます。友人Aも良きアドバイスをいただき喜んでいます。さて、私の思い違いで投稿してしま事をお許しください。Aの会社は厚生年金基金(企業年金)を設立しており、年金の支払いは社会保険庁ではなく厚生年金基金から支払われます。会社側の言分は明確ではないですが、退職金は厚生年金(企業年金)の前払いのであるような説...

弁護士回答
    1
  • 素因減額の可能性が高い場合の対応について

4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...

弁護士回答
    3
  • 性病→不妊症。損害賠償を請求をされました。

お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下記...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の強要と競業防止義務について

ベストアンサー

ケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...

弁護士回答
    2
  • 義父への慰謝料請求。家庭内別居中の生活費。

ベストアンサー

私から主人に離婚を申し出、昨年末に主人が申し立て人で離婚調停がありました。 ですが、2回目の直前に主人が取り下げをした為、今年の初めに私から離婚調停を起こしました。 結果は裁判官が出てこられ一回で不成立となりました。 現在も同居中ですが、家庭内別居中です。 今後また調停を申し出る事を考えていますが、諸事情があり別居はまだ先になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁で慰謝料を請求できますか?

現在高校生なのですが、 弁護士さんに相談する費用もないためここに相談します。 私は子供の頃、母親に虐待、義父に性的なことを受けました。 虐待は、小学5年までありました。プラスチック製のコップを投げられ頭を切り、出血したが、病院に行かせて貰えなかったり、一晩中外に放置されたり、自宅の風呂に一晩中放置されたり、毎日のように殴る蹴るなどの暴力も受けて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して1ヶ月後に退職し、年金の変更手続きをしていませんでした。 そして現在別居中で離婚裁判中ですが、先日年金事務所から退職されたので変更手続きをして下さいとの案内が届きました。 【質問1】 この場合通常なら3号に変更しますが、別居中に夫の扶養される妻として3号に変更手続きして大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、3号に手...

弁護士回答
    1
  • 台風の飛来物での破損に対する弁償義務と弁護士介入について

相談要点: 1、台風の飛来物によっての破損は、持ち主である当方の過失は認められますか? 2、弁償を求める側と話の折り合いがつかない場合、弁護士さんに介入していただくことはできるのでしょうか。 状況: 昨年の台風により自宅ベランダに設置していた屋根が飛びました。 近所の方よりその屋根についていたアクリル板よって網戸が壊れたという理由で弁償を求められ...

弁護士回答
    1
  • 日弁連基準の損害賠償額と通院空期間について

お世話になります。 これから示談交渉となるので、大変恐れ入りますがご教示ください。 治療期間392日間、通院200日、14級認定されています。(追突事故のため過失0です)家事従事者です。 ① 通院慰謝料、後遺症慰謝料、休業損害、逸失利益を日弁連基準の金額を教えてください。(自分なりに計算してみたのですが、本当に合っているのか不安なのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税

専業主婦だった姉が今回母の死後相続した土地を売却しました。売れたら譲渡所得税が20%かかるとききました。しかし姉は旦那の扶養に入っていたので扶養からも外れると聞きました。問題は扶養から外れた後に譲渡所得税以外に自分で一年間は年金と国保別に払わなければならなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 車事故の時の代車の有無について

車の事故で相手方は代車を使われてますが事故当日その車で病院に向かわれていて自走は可能な状態です。道路交通法に違反してなく自走は可能ならば代車は必要ないのではないかと思われるのですが、 第三者のディーラーにて車を見てもらって道路交通法に違反してなく自走が可能ならば修理代金が手配だきるまで代車ではなくその車をお使いしていただこうかと思うのですがいか...

弁護士回答
    2
  • ありえない金額の見積書で請求されました。

ベストアンサー

先日、高速道路上に物を落とし、 交通事故をおこしてしまいました。 相手もこちらも無保険で 賠償のことで揉め 相手方が弁護士をたててきました。 ある日突然、内容証明で相手方の弁護士より 380万円近くを7日以内に支払いなさいと通知がきました。 見積書は別で送りますとありました。 相手方は、トライクのエンジン部分がぶっ飛んだとおっしゃっていたので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。

ベストアンサー

長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求や裁判について

状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから