法律相談一覧
-
人身事故 飲酒運転 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員の職場周辺者のヒアリング結果による今後の進め方についてご助言お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ある行為者のコンプライアンス違反をについて同じ職場の複数の社員にヒアリングをしました。(守秘義務徹底にて)その中で①アルコールが原因で入退院をくり返しているが、退院後に出社後、業務中に酒を飲んでいる。(状況証拠で実際に飲んでるのを見た。また複数人から酒の空きカンが捨てられていた。目が血走っているとの証言。)②行為者が保険のセールスに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テニススクールでの出来事
【相談の背景】 テニススクールにてレッスンを受けている際、誤って他の生徒にボールぶつけてケガされた。被害者は倒れて目が腫れたがコーチの判断で救急車は呼ばず氷で冷やすのみ自分で帰らせた。僕は加害者なので何度も謝りました。後日、コーチから被害者の方へ電話を繋いでもらいました。被害者は目は大丈夫だが眼鏡は保険で治らないから八万で買ったので八万負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金査定既往症減額について
ベストアンサー交通事故の被害者です 加害者から後ろからの追突により過失割合は加害者の100被害者0 本年5月から治療開始 入院なし 左腰 左足にしびれあり通院 通院期間180日 実質通院日60日 専業主婦 勤務なし 11月に示談連絡あり 40万査定 事故前の昨年5月に腰(滑り症)手術リハビリ中の事故相手側の保険会社からは今回の事故より以前の既往症が原因と指摘あり 腰手術医師か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫飛ばしなのでしょうか?
ベストアンサー私の場合、車庫飛ばしにあたるのかを教えてください。 私は3月より車を購入しました。 保険の関係と休日は家族全員で車を貸しあい運転する関係もあり、所有者は父親です。 車庫証明も所有者の父が住む実家で登録しました。 支払いも父名義で行い、私が父より車を借りているとの状況としています。 私自身は4月より実家と同県内で一人暮らしをします。もちろん駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後に困らないための遺言書の書き方
相続発生後に困らないように教えて下さい。 遺言書作成を検討しています。 ① Aには〇〇万円を相続させる。 ② Bにはそれ以外の遺言者名義の不動産 家屋 生命保険 預貯金 現金などの全てを相続させる。 ③ 遺言執行者をBに指定し、遺言者名義の預貯金などの名義変更、解約、払戻請求などの権限も有するものとする。 ④ 遺言者より先にA B がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号停車中追突され過失0 自賠責使えない 慰謝料貰えない
赤信号停車中に後ろから追突されました、家族4人で乗っていたので追突後すぐに病院に行きました。過失割合は0なんですが、頚椎捻挫で家族4人通院し、医師の診断書が外傷性頚椎捻挫ではなく頚椎捻挫と書かれてしまっていて、車の破損もそれほどひどくないことから自賠責保険を使う事が認められないという結果となり被害者なのにそんなことから弁護士の方に相談しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろそろ固定症状と言われました
ベストアンサー今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?
ベストアンサー父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について
今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。 しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。 基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を請負契約がある施工者に請求したいのですが、施工者とは、以下の内容で一度調停で和解しており、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の名義貸しについて。もし名義貸しが判明したら罰せられますか?
現在旦那が美容室を2店舗経営しています。社会保険云々の為に店舗ごとに経営者を別けたいらしく、1店舗は私に名前だけで良いから経営者にならないかと言われましたが、いくら夫婦でも名義貸しには抵抗がありましたので断りました。数日後、今度は私の実父に経営者に名前だけ借りれ無いか聞いてみよう等と言い出したので困っています。この際名義貸したら、書類上の事だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特定商取引法に基づく表示」における、運営責任者名の記載に関して
商売/販売をしている会社のHPにおいて、その特定商取引法に基づく表示のページでの、「運営責任者」名の記載に関して、運営責任者イコール社長?なのか存じませんが、 Q:会社を興す際に届け出た本人に間違いない人の氏名を載せねばならない決まりでしょうか? Q:それとも、届出る人は運営責任者となる人本人でなくとも代理届出が認められてたりしますでしょうか? Q:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフボール打球事故
ゴルフクラブの月例競技の最中、同伴競技者のバンカーショットがトップし、20ヤード離れていたカートから降りた私の顔面に打球が直撃し、眉の部位がパックリ開き流血した。私は競技を中止し、救急病院で創傷部を縫合してもらった。 同伴競技者は競技を続行した。疼痛の継続はあったが、創傷部の抜糸も済み、眉の部位なので傷跡も比較的目立たない状態となった。 不慮の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。もしくは他の方法がありますでしょうか?
ベストアンサー以前雇用保険の不正受給をしてしまいました。かなり前なので、不服申し立ては出来ないのは知っています。 ただ納得出来ず払っていなかったのですが、差し押さえ催告書が届き分納して払うことを約束しました。その時に約束通り分納すれば、差し押さえはしないと職安担当者から聞きました。 そして期日前に最初の分納支払いを行いましたが、支払った4日後に差し押さえをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社の責任
例えば、A労働者を雇用しているB会社(複数、子会社、関連会社を経営している)が、すべての関連会社の従業員の労務に関する事務を、B会社とは、別法人C(代表者は取締役に含まれており、子会社、関連会社などにあたる)に、その労務事務を委託している場合、別法人Cの従業員に不法行為があり、A労働者に迷惑をかけた場合、A労働者は、当然Bに損害賠償請求できますが、Cには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうち 示談。毎日通院しているのか?
先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は被害者で、人の方です(車対人)
加害者(車)、私の関係「私(人)、私の雇用A会社、元請けB会社(私の雇用会社の元請け)、依頼主C会社(元請けの依頼主)」 私は仕事中に人身事故にあい全治2ヶ月の骨折しました。加害者は車ともに無傷。加害者と私の関係は、スムーズに事がはこびましたが、問題は私が仕事中だったこと。 依頼主C会社がこの事故の揉み消したいらしく、BとCの話し合いで「事故を揉み消すために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のお子さんに怪我をさせてしまった。
小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 父の生前に手続きした還付金について
【相談の背景】 父と母と私の三人暮らしで、12月に父が亡くなりました。父には国民健康健康保険の未払いが150万円ほどあり、母と私で相続放棄をしようと考えています。 11月に私が国民健康保険から社会保険に移り、その時に還付金の手続きをしました。そして、父が亡くなった3日後に振り込まれました。 【質問1】 還付通知書は父宛てなのですが、私の口座で受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人 申請について
【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 労働組合からの不当な扱い
【相談の背景】 私は地方公務員です。 以前、労働組合に加入しておりましたが、個人的な理由(金銭的な理由)により、労働組合を退会しました。 ただし、退会する直近に、業務の都合上、労働組合員・非組合員の両者を含む多数の職員にイベント保険というものをかけなければならず、私が契約事務主体となって労働組合が運営する保険を使用したため、労働組合の専従職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定の期間
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、交通事故に遭いました。 信号待ち時の追突事故で、過失割合は100対0です。私は1.5tトラック、相手は乗用車でした。 最初、大型の地震かと思いましたが、落ち着いて車を降りると私のトラック後部に加害者の乗用車がのめり込んでいました。 事故直後、腰と太ももが痛くなり、事故の約2年半前に経験をした外傷性の腰椎看板ヘルニアの痛みや痺れを思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 【自転車と自転車の交通事故】 ※私は弁護士特約がありません。 昨年9月末 日中 信号機のない交差点 ・私が住宅街の道から大きな車道へ出て左折しようとした。 ・左側は駐車場スペースで歩道側から誰も来ないことが一目瞭然。 ・建物で視界の悪い右側歩道・車道を注視しながらハンドルを左に切ろうとした瞬間… ・私の自転車前輪フレームに衝突された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による業務への損害金発生について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。交通事故事案での相談です。 当方、会社経営(以下「法人A」といいます)をしており、取引先が漫画家(以下「漫画家」といいます)という構図です。 法人Aより漫画家へ、7月1日時点で法人Aの所有するHP上へ掲載するためのマンガの執筆依頼をしていました。(契約書は交付済み) しかし、7月下旬に漫画家が事故に遭い(過失割合10:0の被害者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードのついていない犬が店内に侵入して噛まれました。これは労災でしょうか。
コンビニ勤務の者です。 6月中旬(地震)のあった日から翌日にあった事で、店内に入り込んだリードのついていない犬に噛まれ、流血するほどの怪我を負いました。 最初はシフト中に犬が入って来たので、シフト中ですが犬を飼っているご近所の犬かもしれないと確かめにお伺いしたところ、そこの犬ではなく、知っているところを探してくださいました。 いつの間にか出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、示談にするか人身に変える?
ベストアンサー先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これって私達が悪いのですか?
ベストアンサー夜分にすみません。 去年の12月18日正午過ぎに子供と旦那と私で ショッピングモールに行き まずクレープ屋さんでクレープを食べ喉が乾いたので 自動販売機でジュースを買ってました。 すぐ横では イベントで電動立ち乗り二輪車の乗車体験をされており 三角コーンとポールが繋ぎ合わしただけの囲いをしていました。 自動販売機と三角コーンの幅は横に人1人歩けるくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引な右折の後の急ブレーキ
ベストアンサー1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?
ベストアンサー今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について 1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り) 2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか? 3.葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV? 婚姻費用
以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力のADRの件とその他
ベストアンサーたびたびの質問で申し訳ございませんが、原発の間接被害を弁護団の弁護士に依頼いたしましたところ、 東京電力の弁護士より、ガイガーカウンター代金は場合により考えるが、その他の間接被害は認めないと回答が来ました。依頼した弁護士は、当然、東電側は根拠がないと言ってきますよと言われました。 当然といえば当然ですが、一つ目にガイガーカウンター代金は、2台しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・休業補償について
ベストアンサー現在療養中で労災保険より休業補償を頂いております。 業務中の交通事故(当方は被害者です)で、脳挫傷やクモ膜下出血などを負い、受傷から一年以上経過しておりますが具体的な体調の不具合が取れずにいます。 困ったことに頑固な不具合があるにもかかわらず、画像上では回復しているようにしか見えないようで医師にもどうしても現状がうまく伝わりません。医師もかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の対応について
人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ついて。怪我は頚椎挫傷?
平成24年2月中旬に交通事故(もらい事故)にあいました。 事故の2日後に加害者が謝罪にきました。 会社の社用車にて信号待ち(右折待ち)の正面衝突です。 原因は相手方の漫然運転でした。 保険会社とは、相手100:自分0で折り合いがついてます。 平成23年12月末より、再就職をして現在の会社に入社しました。 仕事内容は、不動産仲介営業です。小さな会社です。 社用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故での物損事故と人身事故について
ベストアンサー単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の扶養について
ベストアンサー妻と離婚に向けて協議中ですが、私とは別居中です。女子の子供が2人おり元々、2人共妻と住んでましたが、長女との仲が悪く長女は家を追い出され、今は私と暮らしています。 但し長女は妻の扶養に入っており住民票も妻側の状態です。私としてはきちんと全てが話し合いが付いてから扶養手続きをしたいのですが、先日、長女が持っている保険証を返せ、と申し入れてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの事故について
【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りたのですが、タクシーと事故を起こしてしまいました。こちらが交差点を認識できなかった故に追突させてしまった事故です。お互いの車は破損していました。 ただお互いに怪我人はなく、相手のタクシーの方も優しかったからか警察の方の現場確認と軽い事情聴取でその場は終わりでした。追突事故として処理するとのことでした。 レ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故での費用交渉について、相談する弁護士を見つけたい
ベストアンサー【相談の背景】 初めて交通事故を起こしました。 費用交渉のため、特約を利用して弁護士へ相談することを検討しており、 下記の質問にご回答頂けると幸いです。 ●事故について 4日前の昼頃、交差点で右直を起こしました。 私は直進で、交差点進入時の信号は黄色です。 自車の右前輪から運転席にかけて、相手の車が横から当たりました。 本件については診断書を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職ではなく会社都合退職にしたいです
ベストアンサー相談の背景 会社を辞めたいと思っています。 理由は給与明細と実際の振込額が2年間ずっと違っていた事に対して会社への信頼がなくなり不信感しか無い事とその事を指摘したことによって後日有給申請をしたら意地悪をされて有給付与を渋られた事です。 他にも国民の祝日は休業日と書いてあるにも関わらず毎回出勤させられたり代休も休日代金もつきません。 歩合制度と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの貯金は財産分与対象?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与での相談ですが、子供たち名義の通帳は教育費に当てたいのですが、子供たちのものになりますでしょうか? 学資保険にも加入してますが、解約返戻金も調べてきてと調停員さんに言われました。 継続して私が支払っていきたいのですが、財産分与で半分となると、子供たちの貯金や学資保険まで分与の対象になってしまいますか? それは子...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから